Sauvetage de St Jacques (risotto à la MOÂ)

Publié le 27 Août 2016

 

C'est drôle le bonheur, ça vient d'un seul coup, comme la colère.
Marguerite Donnadieu dite Marguerite Duras (1914-1996)

 

 

Vous connaissez les congélateurs bahut , oui, j'en étais sûr. Le mien par contre non, et mieux vaut ne pas voir le rangement quasi catastrophique à l'intérieur. Si c'était à refaire achetez plutôt une armoire verticale, Liebherr par exemple, cette marque qui ne me sponsorise pas malheureusement est vraiment championne coté isolation et consommation (0,5 kw par 24 heures en plein été pour 400 litre de capacité !!!), et le silence de fonctionnement est remarquable, heu ...par contre le prix !

 

J'étais pas là pour faire l'article sur mon congel, mais plutôt faire du rangement dans celui ci, et c'est pas de la tarte. Si j'étais constructeur je ferais un congel avec une cuve tournante, histoire de voir plus facilement ce qu'il a au fond.

 

Donc armé de mon piolet  et mes mitaines, je me suis enfoncé dans les entrailles glacées au travers des strates de l'âge glaciaire. Vu que les étiquettes ne sont pas mon fort, j'étais pas trop renseigné sur la date des produits, alors naviguant entre une épaule de sanglier givrée et des tripes bien froides, je suis passé devant des trucs qui ressemblait à des Marshmallows blancs, vu que je ne suis pas un fana des produits Étasuniens cela m'interrogeait fortement! 

Putain, c'est quoi ces trucs ?  heureusement que mister Picard avait laissé un petit bout de carton m'indiquant que c'était des morceaux de corps de St Jacques de Compostelle qui se trouvait là. Je ne vous dirais pas la date, j'hallucine encore.

Quelques coup de piolet plus tard  et 10 engelures, ces St Jacques revoyaient le jour, en piteux état j'en conviens. Comme il ne faut rien laisser perdre car bientôt il faudra verser la Dîme au Seigneur, même la Dîme verte sur les potagers , je me suis empressé de la convertir en miam bien mangeable

Pas question de les poêler un petit coup, il allait falloir ruser (voir , Bible du restaurant , page 312, "la Retape" en vente chez tous les mauvais libraires).

 

En fait j'ai fais le vide dans le réfrigérateur aussi car j'avais mauvaise conscience. Vous voulez le détail ?

Allez Zou boulégan (bougez vous), ce n'était pas si catastrophique que ça, au boulot, sortez de votre lit il est 11 heures et la recette est simple. D'accord il va falloir craquer une allumette, bonjour la chaleur.


On commence par une séance de décongélation "naturelle" des Saint Jacques

Ensuite il ne faut pas grand chose en plus de ces St Jacques

- 1 poivron vert tendre doux
- 1 poivron rouge doux
- 1 oignons blanc
- 1/4 de cote de céleri
- 2 gousses d'ail aplaties
- 1 verre de 20 cl de riz à risotto
- 3 verre d'eau tiède

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- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 mini feuille de laurier
-  un peu de sel au girofle (pilez un peu de gros sel avec 1/2 clou de girofle)
- 1/2 cuillère à soupe de fond de veau
- un peu de poivre concassé

 

Et une poêle un peu large et haute

- Poêlez 20 secondes de chaque coté les SJ dans l'huile d'olive (puis les réserver au réfrigérateur)

- Faire revenir l'oignon, les poivrons et l'ail
- Salez au sel giroflé, et donnez quelques tours de spatule
- Répartir le riz sur les légumes revenus, couvrez avec 2 verres d'eau additionnés de fond de veau, gardez le 3ème en réserve
- Baissez le feu et couvrez, si besoin est, ajouter de l'eau si cela s'avère nécessaire, ça dépend du riz
- 4 minutes avant la pleine cuisson du riz répartir les coquille St Jacques régulièrement et couvrez

Servir avec des tranche de citron, un peu comme la paella
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Rédigé par jupiter

Publié dans #méditerranée

Commenter cet article

Liliane 04/09/2016 20:56

Il ne me reste qu'un bahut de congélo et c'est galère quand tu recherches quelque chose de précis... L'armoire a rendu l'âme et comme je préfère être ailleurs pour le remplacement... Tu vois, mon rêve ne me quitte pas... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

marie 27/08/2016 19:09

Coucou, Jupiter , eh! bien ! tu est en "forme " pour t'attaquer à tes congel. avec cette chaleur !! moi, je suis tte " ramollie " aujourd'hui donc pas la forme mais fais le principal ; Bon , pour le piolet si il y a une couche épaisse autrement je commence avec mon séche-cheveux pour faire fondre un peu et après comme toi mais pas avec un piolet qd méme ! et , j'écris dessus avec un marqueur indélébile ainsi , on fait des trouvailles mais on sait ce que c'est et tu dois le faire aussi : Sacré Jupiter , on s'amuse bien avec toi méme pour dégivrer des congels !et, il y a + passionnant ! Ici , en espagne , j'ai mis mon frigo Americain , général électric que j'avais ramené du Maroc et parti de France : je ne sais plus l'àge qu'il a , mais c'étaient les premiers et très lourds à bouger , je prie chaque jour pour qu'il ne me lache pas pour la partie congélation car j'en avais un, armoire , haier, et qd arrivé , avait rendu l'àme , un haut , au bout de 5 ans !!!! n'en ai pas racheré pour l'instant car ts ces va et vient avec l'espagne commencent à me fatiguer et je fais " marcher mes neurones " ; pour les coquilles st jacques, Chance , tu as fais une bonne trouvaille et j'aaaaadore , cuisinées de ttes les façons mais souvent ttes simples en aller retour ; et, René a raison , mangeons du Bon et chez soi ( çà revient - cher qu'un restaurant et il faut les connaitre ! ) ; et qd c'est la saison , remontions ( pas cette année car mon mari n'est pas bien ou ne supporte plus du tout la chaleur ! ) et en achetions à " gogo " au port direct et en achetions tjrs 2 sacs de 10kg et des calaisiennes en tenue, souvent femmes ou filles de pécheurs nous les nettoyaient et une occasion de revoir nos amis d'enfance avec plein de coquillages et crevettes mais petites chez nous, on mange tout !De tte façon , le jour ou je vais dire " non pas cette recette " je ne le vois pas arrivé et j'aime tt ce qu'il y a dedans "poivrons, céleri, la pointe de citron et ... le riz italien + ton petit plus avec ta sauce , mais les prèfère en aller - retour pour avoir tt le gout ds la bouche et, ne m'en veux pas : bises amicales du soir en espérant que je retrouve mon tonus demain et c'est pas vrai , un nouvel arrivage de vacanciers , à carrefour " on fait nos courses " now " et on part chercher les clés , vers 15h , et en rentrant , çà arrivait encore mais + de places pour se garer , méme moi à moitié sur le trottoir : marie .

jupiter 29/08/2016 08:21

Mon Marie, c'est l'inverse, mon surpoids causé par l'insuline est catastrophique , et ça continue à monter. Je suis dégoûté par le piètre qualité des appareils à froid (Haier avec un faux nom germanique est chinois). La chaleur est continue et ne baisse pas, c'est pénible, avant je résistait bien , maintenant je commence à pas être à l'aise. Pour moi le restaurant c'est Niet: les gens sortent du restaurant et au bout d'un moment commencent à dire ça c'était trop peu, l'autre, franchement c'est cher; en plus j'ai faim, bref toute les critiques y passent. La dernière fois que j'y suis allé j'ai demandé une salade composé et de l'eau, pour le restaurateur j'étais moins que rien. et merde j'en ai marre de cette insuline qui me fait grossir de 2 KG par semaine.bises. je suis à bout

Annie06 27/08/2016 10:11

Bonjour Patrick, Encore une recette que je vais faire rapidement... Vu que mon congélo est rangé comme le vôtre... Bisous bonne journée bien chaude...

jupiter 27/08/2016 10:19

les miens vous voulez dire, c'est un vrai foutoir, on entasse, et le fond reste toujours intouché (j'invente des mots)
Oui il va encore faire chaud annie, cette fois ça fait long, les nuits restent chaudes et le matin je me réveille avec 28° dans la chambre, seul mon grand garage reste à 25°, cet aprem je fais des chichis de foire pour mes petits enfants et mes voisins, heureusement des ventilo, autrement je meurs, un jours je serais devenu une flaque de graisse collée au sol si ça continue, les "experts" auront fort à faire pour contater cette mort , hi, Bisous

René 27/08/2016 09:54

Bonjour Jupi.
J'adore ces petites bêtes et surtout poêlées 3 minutes de chaque côté et MIAM !! Plutôt que de se faire un resto tous les dimanches avec ma femme comme beaucoup de séniors, on préfère se faire plaisir quand l'envie nous prend et en manger des supers fraîches ( quand c'est la saison) et les faire venir de Bretagne par le site Luximer. Pub gratuite. On ne prend pas que cela bien sûr car il faut amortir les frais de port. Il faut toujours prendre quand tu en achètes au super marché des " Pectus Maximus " sinon on ne sait pas de quel pays elles viennent ou si c'est vraiment des CSJ. La fraîcheur est primordiale pour les fruits de mer et le poisson et je sais que tu sais...Hihi...
Pour ta recette, elle est bonne comme d'habitude et on peut l'adapter à pas mal de restes de congélo et moi aussi je fais quelques découvertes surprenantes parfois....Bon week-end à tous *.

jupiter 27/08/2016 10:13

je n'en suis pas fou, parles moi de bons oursins, violet ou huitres de Mèze. Luximer je ne connaissais pas, je note pectus maximus, mais je ne sais pas trop comment les faire cuire, bé oui je suis un vieux méditerranéen. C'est sur que tu ne verras jamais , pangas, perches du nil, dorades et autres poisson d'élévage sur mon blog (si au début il y a 10 ans) depuis c'est vraiment de la M majuscule.
J'ai surtout du vieux sanglier dans mon congel, presque de l'âge du mamouth, mon minet adore les petits morceaux.
Passes un bon WE encore au chaud, punaise depuis deux mois pas de pluie que du soleil et de la chaleur.

Martine 27/08/2016 09:24

Bonjour Jupi! Si tu veux mon humble avis, je préfère les congélos cuve car avec les autres, les tiroirs coincent tout le temps. Par manque de place, (et suite à mon divorce!) j'ai opté pour un frigo combi avec un petit congélo en bas. Pas trop le choix, mais pas très satisfaite. Le congélo cuve, c'est beaucoup plus facile à dégivrer. J'en avais un à la cave, à l'époque où j'avais une cave! mdr! Sinon, tu as bien raison de ne rien jeter et gaspiller. Mais les crustacés, j'ai du mal. J'ai mangé une seule fois des coquilles St-Jacques.... j'étais un peu pompette ce jour-là! C'était à un mariage, et je crois qu'il faut parfois se lâcher et s'amuser un peu, sans pour autant exagérer. ça fait partie des bons souvenirs... J'espère que tu t'es aussi bien amusé hier soir à la fête du village et malgré la chaleur écrasante. Je te souhaite un bon w-e et profite bien de ta charmante petite famille. Biz!

jupiter 27/08/2016 14:23

Et oui nos belles années 70 il y avait du boulot pour tous, on s'amusait sans interdit, c'était cool Martine
J'étais à aix en provence pour les manifs de 68, mais c'était pas méchant. je suis de 51, donc un vieux comme tu vois

Martine 27/08/2016 11:10

Le village où je suis née a aussi tellement changé que j'y retourne le plus rarement possible (pour nettoyer les tombes principalement...). Je suis de 68 donc j'ai pu profiter un peu de "la folie" des années 70. Et je ne le regrette pas! C'était tout simplement formidable! Mais je me rappelle aussi de la crise et de mon père qui avait si peur pour son boulot... les manifs et tout çà.... Biz! et bonne continuation! Et je m'excuse si j'ai mal interprété ton article. Je les lis pourtant toujours de A à Z! mais ma mémoire de poisson rouge me joue parfois des tours...

jupiter 27/08/2016 09:48

si tu lis en dessous martine j'ai deux de congel, maintenant je fais dans le bas de gamme. Tu sais quand les revenus diminus (retraite) on économise encore plus. Non je ne jette rie, je recycle, mais qq fois faut savoir ne pas s'empoisonner aussi, je ne bois pas d'alcool depuis ma jeunesse, je ne supporte pas et je suis malade, mais quand on peu faire la fête raisonnablement pourquoi pas, mais il faut rester maitre de ce que l'on dit. Non je ne suis pa allé à la fête , mon petit village si joli avant me dégoûte en voulant prendre des air de ville, tout pour les restau, circulation impossible.
J'ai bien fais de vivre dans les années 70, j'avais 18 ans et c'était formidable, tout, je ne regrette rien. oui hier le frais ne venais pas , seul à minuit la T° eest un peu tombé, mais rebelote aujourd'hui. Biz

Le vieux Scaf 27/08/2016 08:05

J'aime le rizotto et ta recette me plait beaucoup, Je vais y penser. Nous sommes sur le départ retour du trek annuel en cevennes alors j'arrête là jusqu'à la semaine prochaine.

jupiter 27/08/2016 09:07

Il fait encore très chaud ici, la nuit la T° ne baisse pas vraiment, c'est anormal. Faites un bon voyage à contre sens des vacanciers.
Patrick

CATALANE 27/08/2016 06:06

Ton billet d'aujourd'hui m'a presque faut rure ! Moi, j'ai 3 congéléteurs ! Oui, oui. Le premier est accolé à mon frigo américain (je languis qu'il rende l'âme celui-là vu le bruit qu'il fait !). Puis nous avons un grand coffre où c'est un peu le bazar, j'y met principalement les produits de la chasse que l'on nous donne (ben oui mon homme n'a pas pris le permis cette année, notre pauvre chienne est morte, et lui ... il a du mal à marcher ! D'ailleurs, dès qu'il fait jour nous allons aller à l'entraînement tous les deux). Puis nous avons un congélateur tirroir. Les 3 congels sont pleins à craquer, mais autant je rechigne à faire certains trucs à la maison (les vitres par exemple), autant je suis une maniaque pour les congélateurs. Tout est bien rangé, étiqueté et "rentré" dans les stocks.(J'ai dû mourir de faim dans une précédente vie, car avec les bocaux que nous avons nous pouvons tenir un siège !
Bon, concernant ta recette, elle est simple, mais doit être délicieuse. Je fais beaucoup de recettes à base de riz, dans lequel je met un peu de tout.Mon homme lui préfère les pâtes, alors j'alterne. Mais j'adore les coquilles Saint-Jacques. Les fraîches, n'en parlons pas, mais c'est le prix qui ne me plait pas.
Bon, je vais me préparer pour aller entraîner l'homme pour son marathon ! Bisous, bisous.

jupiter 27/08/2016 09:17

j'ai eu deux frigo américain, un général électric, d'un poids énorme, 13 ans et clac le moteur out. j'ai de suite acheté un autre frigo type américain samsung, vé 4 ans pas plus, la crise, depuis j'ai acheté des frigo et congel merdique genre proline, j'ai par contre un congel coffre leibherr une rolls depuis 15 ans.
un vieux congel coffre indésit depuis 35 ans et le frigo de ma mère pontiac des années 60, ça fait beaucoup d'électricité. Pour la chasse c'est rapé aussi, en plus je suis mauvais ! Ma femme qui est maniaque à l'extrême pour le ménage , ne fait pas ce qui est caché, genre congel. Ba ma recette n'est pas une recette, et je suis comme ton homme "pâtes", mais le riz asiatique aussi. Pas fan du tout pour les saint jacques, je préfère de bonnes huitres de mèze , bien iodées.

gaffe aux articulations, en vieillissant elles n'aiment pas trop surtout hanches et genoux , alors mollo. Bisous

mamina 03/08/2008 07:45

J"avais raté tes Saint jacques. je suis à fond pour la décongélation naturelle... bien entendu.Au risque de te rendre jaloux, nous avons eu de la pluie trois fois ces derniers jours, mais, pour te consoler, elles étaient souvent plutôt de l'oarage et il y a eu des dégâts.Bises.

jullia 02/08/2008 17:03

Je ne dirai qu'un mot ou deux miam!miam!            mon appareil c'est un                       sony DSCH  7…                                                                                              bisous!

ml 02/08/2008 14:55

Excellent , j'adore les saint-jacques , quant au congel ... il est juste plein à craquer et je crois bien que je devrais faire un peu de vide un de ces jours !! Dur ... j'ai une énorme touffe dans la main en ce moment :p  

rigolette 01/08/2008 21:37

miam, ça à l'air bon mais qqchose m'intriguequand tu dis decongelation "naturelle" tu ne veux aps dire, j'espère, que tu les laisse decongeler a température ambiante? non, dis moi que tu les mets à decongeler au frigo...lapauvre êtite nature que je suis avais décongelé un bout de viande 1h dans la cuisine en mars, donc aps chaud, et ça m'a couté d'être sauvée de justesse et de passer 18 jours à l'hopital avec une perf dans la jugulairepitié jupi, si tu decongèles comme ça ne le fait plus, ça m'embêterais de devoir monter à ND des graces pour tes funerailles!!!ps:non, je ne suis pas une vieille chieuse, je suis une PAS TROP vieille chieuse ;)

Pierre 01/08/2008 17:34

Je lis avec grand plaisir vos excellentes recettes provencales, mais par pitié n écoutez aucun conseil que certains gnagna...pretentieux tentent de vous donner. La cuisine provencale est raffinée, parfumée, très loin de la grosse bouffe lyonnaise.

Mimisan 01/08/2008 16:21

C'est un genre de plat qu ej'ai beaucoup fait ces derniers mois; sauf que le mois qui s'achève, je n'ai rin fait ou peu s'en faut... Bisosus de Tokyo

Flo-Avril2 :0010: 01/08/2008 15:57

Miam Jupi ça m'a l'air tout à fait délicieuxBisous, Flo

sborgnanera 01/08/2008 15:03

yo pat'c'est moi de nouveau ;o)plus je relis les commentaires à tes posts, et plus je trouve que tu ressemble à un maitre d'jé-daïl !!!mon dieu que c'est insipide...limite, il faudrait instaurer une charte "bio" pour éviter tous ces commentaires poubelles, mac do-isant des blogs...c'était la minute sans concession de sborgnanera qui a bu ce midi un condrieu magique, 2 nuit saint georges 2004 déjà prets, un chateau neuf et une liqueur de framboise : ca n'aide pas vraiment au dicernement tout ça !

delices eyes 01/08/2008 13:06

J'ai aussi un congélateur coffre, j'adore!!! et vive les surprises lorsque l'on tente une expédition!!!Bonne journée

maïté 27/08/2016 08:14

bonjour "délices eyes" dommage que votre blog ne soit plus alimenté, j'adore vos recettes.

sborgnanera 01/08/2008 12:23

le débat est en fait plus porté sur : vaut il mieux des coquilles st jacques congelées pour faire "style" (proncez staï-leuh) ou bien remplacer par quelques tronçons de crevettes fraiches, quelques moules a peines ouvertes ou que sais je encore ?dans ma question, on imagine bien ma réponse ;o)sinon, si on part sur ce type de préparation, j'aurai juste changé 2/3 détails pour obtenir un poil de gout en plus.les coquilles ne sont pas assez saisies : il faut que l'huile d'olive soit presque fumante quand on les pose, feu ultra vif, on reservele riz, mieux vaut un riz basmati cuit à part, on reserveles poivrons : coupe les plutot en cube régulier et plus petit, saute les vivement dans l'huile avec un piment oiseau que tu retire à la fin et déglace avec un trait de vinaigre pour donner de la vivacité à ton plat.dresse ton assiette avec d'un coté ton riz que tu auras parfumé avec l'huile de cuisson de tes poivrons, tes poivrons dressés avec un cercle à patisserie sur lequel tu va mettre tes coquilles, nappée d'un peu d'huile de cuisson de tes poivrons + quelques grais de fleur de sel de camarguetu bois dessus un chateau neuf blanc

:0037::0038::0075::0076::0110::0091: 01/08/2008 12:14

hello  à table !!!  bonne journée....

MaryAthenes 01/08/2008 12:08

Quel regal les St Jacques, ca aurait ete dommage qu'elles se perdent !Bon week-end !

cricridamour :0025: 01/08/2008 10:58

Ha que (oui je sais, on connait l'auteur) j'aurais voulu être présent dans ces montagnes de glaceet surtout voir la mer de glace...quoique avec le temps actuel c'est rafraichissant....Bon t'as quand même pas mangé tous les marshmalow's,t'as pas honte non !!!Bises

applemini 01/08/2008 10:21

ah ces voyages au Pole Nord sont mon pire cauchemar!!! je suis d'accord avec toi, rien ne vaut un bon congélateur armoire, je sais, j'en ai un!

biker06 01/08/2008 10:14


Hello
 
Je suis un peu obligé de vous faire un copier/coller aujourd’hui. Et oui ! Nous sommes à J-1 du Mariage de la ma fille cadette Jessica. C’est l’effervescence à la maison et  ca court dans tous les sens. Je me demande bien pourquoi puisque l’on prépare cela depuis 1 an.
Mais bon c’est comme cela !! Le jardin à mettre propre pour les photos, Soso qui est partis décoré l’église pour demain, porté les ballons, ragés et autres déco pour le restaurant et touti quanti !!! Alors ne m’en voulez pas si je passe en coup de vent !! On se reverra sans doute mardi.
Toutes mes amitiés
Bisous
 
@+Pat

mewmewchou 01/08/2008 09:27

hummmmmmmm ca valait le coups de faire une excursion dans les meandres glaciaiares de ton congel !!!c'est trop booooon

Fournier 01/08/2008 09:19

Ben c'est bizarre! on dirait le mien de frigo. Le mieux pour la motivation du nettoyage c'est d'inviter des gens. C'est fou la vitesse à laquelle on nettoie tout du sol au plancher. Et si la dame vous fait des compliments sur la blancheur étincellante du frigo, et les clayettes bien séches mais glacées du congèl.vous pourrez dire: bof! moi je nettoie tout au vinaigre une fois par semaine, ca qui inspire vachement confiance. Véridique et testé. 

lory 01/08/2008 09:03

j'adore les st.jacques, mais vu le prix....c'est rare que j'en achète..