Confiture de Figues Violettes , dites CMF*

Publié le 14 Août 2011

 
Les figues noires "normales" c'est pour dans pas longtemps, alors préparez vos bocaux
Ben oui c'est laid, mais que c'est bon, du pur concentré de fructose, à manger sur
l'arbre directement.
Et bientôt la fameuse confiture de figues blanches

Ou alors en confiture


Recette confiture de Figues Violettes entières

Pour 1 kg de figues laissées entières
- 650 gramme de sucre
- 2 tranches de citron sans peau (gardez le zeste pour faire un bon riz au lait)
- Dans une casserole en inox, faire macérer vos figues entières ( ne pas enlever le pédoncule, ainsi elles resteront entières) avec le citron coupé en tranches fines, versez le sucre au dessus, laisser au repos 10 heures et 48 minutes "environ"
- Faire cuire à feu doux en écumant de temps en temps, la cuisson est terminé lorsque la goutte de jus fait la perle sur une  assiette froide
- Remplissez vos pots avec les figues prises avec une cuillère , une à une, mettez une tranche de citron par pot
- Complétez avec le jus à ras bord
- Serrez fort vos couvercles , attention de ne pas vous brûler, puis retournez vos pots quelques heures
- Stockez les à l'abri des gourmands


Alors sautez sur votre vélo, et revenez avec une pleine gorbelette de ces figues , vous ne regretterez pas, 5 minutes suffisent pour ramasser de quoi faire  5/6 pots de confiture

Mais il y a encore meilleur, les figues jaunes avec leurs perles de nectar, se sera pour une autre fois


* Pourquoi "CMF" ?
Simplement, c'est à peu prêt le résultat que donnerai vos roubignolles si vous restez à bronzer naturiste sur la plage, des "Couilles Molles Flêtries"
, ou , non "Certifiées Mais Foutues"

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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René l'anchois 14/08/2011 11:43



Bonjour Jupi.


J'aime bien tes définitions CMF. C'est tellement vrai et ressemblant et les commentaires féminins. Hi


Je vais quand même en faire quelques pots car les enfants aiment bien . Je n'arrive jamais à garder tout les fruits intacts mais c'est comme dans le cochon, tout est bon. Hi


Bon dimanche à tous.



Liliane 14/08/2011 11:22



Pas de figues chez moi... Mais j'admire tes jolies photos... Et je rigole aussi... Un peu... La fille du boulanger pourrait elle aussi écrire des romans ! Bravo.
Gros bisousssSSSS mon Jupi et fais une bise à Dimitri.



La fille du boulanger 14/08/2011 10:35



Coucou tous,


 


J'espère que vous êtes bien adossés à un tronc de figuier qui est réputé être tellement accueillant pour les petites siestes...


 


J'en profite aussi pour rappeler que la feuille de vigne qui protège la pudeur des pauvres statues "antiques" et nos pauvres yeux de la nudité depuis (seulement !) le pudibond-gnangnan XVIII ème siècle doit, impérativement, rester une feuille de vigne car la feuille de figuier est réputée pour avoir une sève
si corrosive qu'elle "enlève" les verrues !(pauvres modèles ! pavres statues, il aurait mieux valu pour eux se faire quelques séances de bronzage =>UV en cabine ou UV en plein cagnard ! car je
pense que les "CMF" sous feuilles de figuiers sont bien plus douloureuses même si elles restent, tout de même, visibles
!


 


Je vais aussi être une abominable rabat-joie en rappelant aux diabétiques que les figues sont aussi très "bonnes" pour faire monter les taux de glycémie et surtout celui de l'hémoglobine glyquée, tellement plus dangereuse ! et que, par conséquent, la consommation de figues (hein, Jupiter !) devrait être incompatible plus que modérée sauf si on
envisage, après les ventrées, de partir  "faire" du  bois dans la foulée (car c'est une saine occupation qui brûle bien les sucres rapides et moins rapides ! malheureusement par cette chaleur... ce ne doit pas être très agréable de prendre une bonne suée en coupant du bois !).


 


Tout ça me donne envie de planter un figuier de variété dite petite violette de Marseille... dans mon jardin... j'ai déjà la petite ronde de Bordeaux qui lui ressemble beaucoup par le goût mais
qui n'est mûre qu'après la rentrée des classes ! (saison plus agréable pour la confection des confitures !).


 


J'avais planté la bifère de Solliès mais malheureusement, elle n'est absolument pas adaptée au climat du SO et aucune de ses fructification ne parvient à maturité ici... au bout de 4 ou 5 ans, en
désespoir de cause, je l'ai abattu et après quelques années, je viens d'implanter à sa place, un grenadier à fruits... je crève d'envie de planter un jujubier mais je n'en trouve guère dans la
régionbien que je remarque une apparition d'oliviers, assez anachronique, à chaque coin de jardinets néo-ruraux ! alors
que culturellement, on est plutôt adepte de la graisse de canards ici.


 


Sur ces remarques botaniques et amicales, je vous souhaite une très bonne journée et je file ramasser des mûres (cultivées) et non cultivées (qui commencent à être mûres ainsi que les baies de sureaux, avec un bon mois d'avance ! et bien sûr, j'en fais des liqueurs et des confiottes... ).


 


A plus (Jupiter, je suis contente que tu aies repris le chemin de ton blog et de ta cuisine !).


 


La fille du boulanger toujours aussi bazarette !



jupiter 15/08/2011 13:54



en effet le lait de figues est très agressif, mon papa l'utilisais contre les verrues


 


le jujubier à "sa terre" aussi mieux vaut ne pas contrarier ou adapter des espèces


ça fait 5 ans que j'essaie de faire pousser un caprier, ça aussi c'est pénible, pourtant il en pousse naturellement, et je respecte les recommandations des vieux


 


ma glycémie va bien car je fait super attention , c'est le colon qui pose un énorme problème


bon été



Flo-Avril 14/08/2011 09:41



Beaucoup de figues vertes ici, j'ai fait de la confiture et même un clafoutis


Gros bisous, j'espère que ton mal n'est plus qu'un souvenir, Flo



Gégé 14/08/2011 08:49



Bonjour Pat,


Promis juré je ne vais plus à la plage . . .


La dernière photo conforte la théorie : Hercule ne portait pas une feuille de vigne mais de figuier.


Bonne journée.


Gégé



Lizagrèce 14/08/2011 08:42



C'est bon ça !



mado 14/08/2011 08:30



Mmmm, j'en bave, je descends ce week-end prochain à Grasse, j'espère qu'elles sont mûres à point. J'adore ce fruit et j'en fait des confitures aux noix (cette année, les arbres croulent sous les
fruits, il va en rester beaucoup dans l'herbe) ou aux pignons. Bonne journée.