Soupe au Potimarron très classique

Publié le 23 Octobre 2010

 

 

Aujourd'hui je ne vous embête plus avec mes  les coings, on passe à un légume assez bizarre mais qui parait il est à la mode : Le Potimarron mieux connu ici sous le nom latin  de "Potimariolus Resistus". C'est un légume très économique 90% d'épluchures et 8 % de graines et filaments digne d'un alien Orange

Si vous n'avez pas la patience d'éplucher ce Cucurbitacé à la peau un peu raide, vous pouvez toujours tuer le temps et perdre patience à faire la queue aux stations service


Cette fois ce potimarron  vient de mon jardin, si si c'est vrai,Je ne vais pas vous parler du Potimarron car beaucoup de sites en parlent, il parait que c'est un cousin du potiron que je n'aime pas vraiment. Faut dire que ce n'est pas le grand amour avec les cucurbitacés, mais le potimarron avec son petit "ma" en plus à un goût bien plus acceptable que le poti...ron

J'ai hésité à faire une recette de potimarron entier au four, il parait que c'est bon, mais j'essayerai une autre fois

Donc rien que du classique dans cette recette, bref une banale soupe sans "crème fraiche" ici on "travaille" à l'huile d'olive, d'ailleurs fin novembre on va commencer à "traire " les oliviers, et la récolte semble prometteuse

 

Soupe de potimarron

Avec sa lichée d'huile d'olive vierge

 

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Ingredientes basica :

- 2 minables Potomariolus

- 3 petites pommes de terre

- 1 blanc de poireau

- 1 gousse d'ail

- 1 petit oignon émincé

- gros sel, huile d'olive, une petite feuille de laurier, poivre

 

Première chose à faire coupez votre potimarron en deux ....pour pouvoir l'éplucher,

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Même avec le grand frère opinel il voulait faire de la résistance

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J'ai donc sorti mon arme secrète médiévale, et là il a cédé, comme quoi la "violence" ....

 

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Horreur un alien était niché à l'intérieur, près à me sauter à la figure

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Enlevez la peau coriace avec un bon couteau, si vous voulez passer directement à la "purée" attentez que passe un Char en "Manoeuvre" et profitez du passage de ses chenilles

Heureusement que le second était un peu plus charnu

 

 

Coupez grossèrement la  chair obtenue

- Émincez l’oignon  et le blanc de poireau et faites les revenir dans l’huile d’olive a

- Ajoutez vos morceaux de potimarron 

- Touillez à sec, puis mouillez avec un fond de volaille ou de l’eau, selon votre humeur

- Salez au gros sel, puis ajoutez la feuille de laurier + la gousse d'ail

- Pelez vos 3 pommes de terre , les rincez, mais ne pas les faire tremper, de la sorte l’amidon liera bien cette soupette.

- Ajoutez vos pommes de terre, couvrez les d’eau  et laisser cuire 25 à 35 minutes selon vos  pommes de terre, elles sont dures à cuire en ce moment WHY ?

- Lorsque c’est cuit, poubelissez la feuille de laurier,  poivrez, et passez au moulin à légume manuel grille très fine

- Rectifiez en sel et poivre

 

Bof ensuite vous pouvez mettre quelques gouttes d'huile d'olive au moment de servir, ou pour les inconditionnels de la "crème fraiche" faites comme vous désirez , en la mettant in the marmite ou dans l'assiette

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Le résultat est honorable, mais ça rest e du cucurbitacé, il parait que cela peut être bon


Version TRASH :

Par contre celle-ci peut être modifier  avec un peu d'amour , en ajoutant quelques raisins , de l'ail en quantité modérée, et surtout une pomme bio avec sa peau 


Pensez qu'en ce Dimanche a lieu la Fête du Coing à Cotignac, vos enfants ou petits enfants adoreront les sucettes....les dentistes aussi

 

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Demain corvée de saucisses, ba voui , il faut faire des réserves pour cet hiver. Excusez mes c......ies, mais mes pauvre neurones sont totalement délabrés par l'herbe à Nicot ou Nicotania Tabacum, attention rien à voir avec l'herbe à Nico qui lui préfère le blé et sait comment le ramasser à la pelle, sur le dos des "pov travailleurs" comme disait le défunt Marchait

  

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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claudie 24/10/2010 23:31



De bon matin je suis partie pour Cotignac et la fete des coings m'a beaucoup plu, C'était trés sympa. J'ai pu acheter 10 kgs de coings .... Bah, maintenant y'a plus qu'a se mettre au
boulot...  Et en rentrant nous sommes passés à la fete des champignons à Chateau Double, il n'y avait plus un champignon à grignoter, Déçue !!



jupiter 25/10/2010 23:47



ben il y avait beaucoup moins de monde que l'année passée, il est resté beaucoup de coings frais invendus (en plus ils vendent chers ces bougres)


ii niet champignons


flotte et mistral aujourd'hui


 


la route de chateaudouble est toujours coupée ?



Recettes gourmandes 24/10/2010 21:03



merci pour ce partage et ce grain d'humour



jupiter 25/10/2010 23:50



grain de folie douce oui, hihi



marithe 24/10/2010 20:19



hihi   je me disais aussi  que tu allais dire des bétises   hihi


 


c'et bon cette soupe  et  très  "in"  .. ça  change  de poireau pomme de terre ...  mais moi  j'aime bien rajouter des oignons  dedans ..


 


tu vas mieux mon jupinou ??


 


j'espère que la fête s'est bien passée et que tout lemonde  a bien apprécié  toutes tes petites gourmandises ..


 


gros bisous mon jupinou et bonne soirée


 


au fait l'herbe à nico  c'est pas  la marque "jvouzaibien eu"



jupiter 26/10/2010 00:03



beuh, juste un peu mieux


 


berk je n'aime pas cette soupe, sans rire à choisir je préfère des vermicelles à l'eau , hihi


 


la f^te Ok mais un peu froid hier


 


roo bisous



bruno 24/10/2010 18:49



GAFFE  !!!! CARREFOUR EN TETE DE TON BLOG TE FAIT DE LA CONCURENCE AVEC SON JEU DE RECETTES   MEFI  ILS TE GRIGNOTTENT



jupiter 26/10/2010 00:04



j'ai peur de dégun


tant qu'il ne me pique pas mes photos


 


je vais voir pour cette pub bizarre que tu dis



mounic 24/10/2010 18:45



aco m'agrado, la soupo de cougourdo! maï pépé li va pas troù fouar....


Il est un peu "lisquet" sabès en vieillissant! j'ai pas marqué casse bonbon, mais c'était pas loin! punaise je vois que tu as astiqué ton arme tranchante! ça brille toujours autant chez toi, je
vois, ma Biche! qué chance elle a ta femme! bisous a vous deux



jupiter 26/10/2010 00:07



berk, je suis comme pépé


tout ce qui est orange sucré et salé berk !


ici tout brille, je peux manger par terre, sans rire, pffffff trop c'est trop


bisous


biche frigorifié, il est fada le temps on se croirait en mars



Eléonora 24/10/2010 17:23



Je ne cuisine pas non plus le potimarron. Pourtant il me fait de l'oeil le coquin dans les étals du marché. Il faudra bien que je m'y mette un jour. Tu dois croire que je ne cuisine jamais
rien....C'est que souvent je n'ai pas l'inspiration sur le moment de faire mes courses et ensuite en me baladant sur les blogs..et ben, je craque ! Je te souhaite une bonne fin de
dimanche....Temps pas terrible sur Strasbourg. Juste quelques rayons de soleil...Il est parti le bougre !



jupiter 26/10/2010 00:13



Coucou


ben moi j'y étais obligé, tu te rends compte des trucs gratuits du jardin ! bon à part ça j'aime pas vraiment les cucurbitacées


bof il y a meilleur


 


qui a dit que tu ne cuisinais pas , hein! je veux des noms ! hi


j'espère que ton soleil reviendra



:0010: LiliFlore ♥ :0091: 24/10/2010 16:21



c'est de saison cette soupe et désolée moi j'adore ce légume, effectivement pas tout seul, bien que gamine c'était juste avec du lait et du sucre ou sel et muscade. Bonne fin de dimanche avec des
grosses bises.


PS : ton  herbe à Nico m'a faite bien rire



jupiter 26/10/2010 00:18



ben ce qui est sucré , salé et orange c'est pas mon truc , que veux tu, mais le potimarron est bien meilleurs que la courge. dieu à fait une bourde en plantant des courges, hi


et ben le blé à Nico il me coupe la chique come on dit, il s'achète des avion le monsieur maintenant


airr force du roi soleil


bises



lizagrèce 24/10/2010 12:39



Mais non ! Je pique les sucettes !!! Remarque leurs quenottes ça pourrait me servir...



jupiter 26/10/2010 00:23



ben moi je récupère les batonnet pour m'entrainer aux "banderilles" sur mon chat


nan, c'est pas vrai



René l'anchois 24/10/2010 11:47



Bonjour à tous.


Hé ben nous, nous adorons la soupe de potiron mais pas le potimarron .Il en faut pour tous les goûts bien sûr mais nous adorons aussi les soupes traditionnelles heureusement. Et puis avec un bon
morceau de poitrine ou quelques lardons suivant la soupe...Miammmm


Bon dimanche qui est bien gris ici.



jupiter 26/10/2010 00:24



bé pardi, avec un jarret de porc aussi, ralalala


bon la soupe elle "vient" bien en ce moment , il caille



dany sailly 24/10/2010 11:32



Hier j'ai fait une tarte feuilleté au potiron et fourme d'ambert pas mal non plus ,   ta recette je l'ai appliqué cette semaine  essayant de me servir le plus des produits
de saison   bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz et merci



jupiter 26/10/2010 00:26



fourme et potiron, pourquoi pas, c'est de saison tu as raison et ça réchauffe


bizzz too



applemini 24/10/2010 09:33



Chez nous je me bat pour "leur" faire manger des soupes; mais étrangement mes deux ados aiment celle-ci! j'y comprendrai jamais rien!!


juste que bien evidemment, vue la météo de cette année j'ai eu deux pauvres minuscules potimarrons qui une fois, épluches, découpes, épépinés, ne me feront pas une grosse soupe.


Pour leur faire aimer d'avantage et oublier un peu les arômes de courges des potirons je cuits des lardons fumés, qui sont mixés ensuite.



jupiter 24/10/2010 10:10



ah oui les lardons , c'est pas mauvais ça, mais je "régime en ce moment" mon doux corps d'ado à longtemps disparu sous une couche de cholestérol , hihi



lizagrèce 24/10/2010 08:46



Il n'y a pas que les enfants qui aiment les sucettes ... Je peux en manger, m'en fous pour mes dents, pour ce qu'il me reste !!! Du coup; je pique celles des enfants !



jupiter 24/10/2010 10:11



tu piques les dents des enfants ?


c'est encore un coup de déesse maléfique Grèce, halalala quel pays



marion 24/10/2010 08:35



C'est tout simple Jupi, tu coupes ton potimarron, t'enlèves l'alien filandreux avec les graines au centre, puis tu coupes en morceaux sans enlever la peau, cuisson à l'eau bouillante et coup de
mixer girafe à la fin (je ne mets pas de patate non plus, la texture n'est pas du tout liquide) Tu peux aussi essayer un truc que j'aime bien : tu coupes le potimarron en tranches comme du melon,
tu mets dans un plat à four, tu graisses à l'huile d'olive, plein d'herbes et au four. Ca fait ressortir le goût de chataîgne c'est super bon!


Bonne fête du coing, chez nous ca pleut comme une montbelliarde qui pisse ^^


Bisous



jupiter 24/10/2010 10:13



ben le mien n'avait pas le gouût  de la châtaigne cette année , oups,


ok pour les PDT


ils vendent ce truc 4 € pièce ici, ils sont fadas


il fait des gouttes ici, zut alors



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 24/10/2010 08:29



j'ai horreur de tout ce qui ressemble à une citrouille !!! Beurk beurk beurk ...



Bon dimanche ! Bisoux.


dom




jupiter 24/10/2010 10:13



comme moi, je préfère la soupe "normele"


bisoux



Sims 24/10/2010 08:18



Bonjour,


J'allais dire la même chose, je n'épluche jamais le potimarron, j'en fais souvent car nous en avons au jardin , par contre je ne mets jamais de patates, le potimarron est beaucoup mois acqueux
que la courge. Je fais aussi un dessert avec, la "crème de potimarron à la vanille", ça ressemble vraiment à la crème de marron.


Il parait qu'on peut aussi le raper comme des carottes, avec un jus de citron ,huile d'olive et persil, j'ai jamais fait.


 


Bonne journée pour la fête , j'espère que vous n'aurez pas de pluie, c'est pas gagné!!



jupiter 24/10/2010 10:15



merci pour le tuyau Sims


râpé !!!! je me méfie, ça c'est comme les courgettes rapées crues


faudra que je fasse un article sur mes loupés ou immangeable (les expérience du Net sauvage)



marion 24/10/2010 01:15



Hello Jupi, tu t'es cassé la nénette pour rien avec la peau, elle se mange (et si t'aime vraiment pas la peau, elle s'épluche facilement après la cuisson). Bises



jupiter 24/10/2010 07:43



ba je ne savais pas Marion , tu mexpliqueras ?


Tu sais j'ai des outils redoutables pour tout éplucher, je suis même arrivé à &plucher uenbanane à main nue ce matin, hi


bises