Gratouillons l'ail

Publié le 23 Mai 2013

Et pas : Gras Touillon Aïe
Lors de mon article décrivant la recette de "la cachina", il y avait dans une petite vidéo,  un "gratouillage d'ail" qui a étonné certaines lectrices. Je vais donc entrer un peu plus en détail sur cette pratique qui nous est enseignée dès notre sevrage,  heu....faut pas pousser

Bon, en réalité on apprend jeune en regardant nos parents. Je ne vais pas m'attarder sur les vertues de l'ail car elles sont multiples et bien traitées sur le Wouaib
Pour la démonstration j'ai utilisé de l'ail Communus Communus, mais j'ai entendu dire que bientôt il y aura un ail sans peau OGM, dit : Ail Nu ou 3Zéro (0 défauts, 0 peau, 0 goût)

  D'autres étant réservés à des applications bien spécifiques ne conviennent pas pour la démonstration, genre suppositoire, mais sachez que c'est un excellent vermifuge (vrai)


Vous savez déjà que l'on utilise l'ail quasiment partout en Provence et sans ces petites gousses notre quotidien paraitrait bien terne, "ce qu'il faut pas dire comme connerie". Bref, cela met du soleil dans nos assiettes dans notre coeur, et dans notre bouche , .....
Nous hachons, esquichons, applatissons, gratouillons l'ail tous les jours, alors cela se fait sans chichi et sans truc compliqué, simplement avec les dents d'une fourchette comme ci dessous , pour haricots verts, vinaigrette à l'ail, pates etc ....  Mais attention bientôt l'Europe va fixer la taille , l'espacement et l'inclinaison des dents de fourchettes, donc tout va changer, il faudra être "à la norme"
Nota Bene : si vous obtenez de l'ail gratouillé "Signal" avec des rayures rouges, ne vous méprenez pas , ce n'est pas un miracle,
    1) c'est simplement votre rouge à ongle
    2) la gousse est finie et ce sont vos doigts que vous gratouillez 
    3) regardez si dans votre bocal si votre poisson rouge est toujours là

Pour lever la peau c'est simple aussi, il faut juste lui filer une bonne claque


Et pour l'aplatir il faut lui faire peur avec un couteau (ragoûts, sauce etc....)

Pour s'en servir de suppositoires contre les vers , il faut , heu ....la caméra est tombée subitement en panne

Désolé

Rédigé par jupiter

Publié dans #Techniques et trucs

Commenter cet article

nat 08/12/2015 10:05

le meilleur des esquiches ail est vendu chez Ikea j'en ai fait l'expérience!!!!

jupi 08/12/2015 11:28

bonjour Nat, ma fille en a un, mais moi c'est un grattoir génétiquement programmé ;)

Liliane 24/05/2013 22:45


Quelle violence !!! Je vais essayer dès demain ! Merci Jupi, je n'ai jamais vu ça ! Il faut avoir des mains et des bras musclés ! Le couteau me fait peur quand même !
C'est aussi violent en suppositoire ??? J'veux voir aussi... LOL §
RÔOOoooo bisousssSSSS au sud et bonne soirée.
Vent, pluie et tout ça glacial... Il a gelé en Thiérache... Je ne sais pas quand j'irai voir mes tatas...

Marie-france 24/05/2013 19:45


J'ai compris pourquoi ça marche moyen quand je pèle l'ail, je n'ai pas assez de force!!

mounic 24/05/2013 18:07


bé! nous mancavo plus qué la vidéo doù suppo...sian propré....je me marre! bises

ZAZA 24/05/2013 15:47


Peuh, il y en a qui ont peur de toucher les gousses d'ail.......

Victorine 24/05/2013 13:57


Ouah ! pitaing cong ! la liste des 4ème ? Faut que que je contacte mon cercle tropézien zéalantour de Rama à Gassin. Tu sais qu'ils sont tous morts tes profs chéris. Il y a donc une justice
quelque part !


 

René 24/05/2013 11:39


Bonjour Jupi.


J'ai toujours vu mon grand-père faire comme ça donc je fais pareil ! L'ail garde tout son goût au moins !


Journée tristounette today encore et en plus j'ai un mur de pierres sèches qui s'est éboulé sur 10 mètres environ et bien sûr sur un chemin communal qui mène à la rivière. Putain de pluie. Du
travail et un mal au dos en perspective.


Bonne journée à tous*.

La Cachina 24/05/2013 12:51



ici la pluie n'a rien abimé, une chance , mais les orages n'étaient pas trop violent, qq gravier sur la route c'est tout



Miechambo 24/05/2013 10:56


Démonstration parfaite des techniques de "grands mères" que j'utilise tout comme toi. Je gratouille, j'esquiche et tout et tout ! J'ai acheté un gratte
ail un jour, mais finalement j'en reviens toujours aux dents de la fourchette ;o))


Porte toi bien mon beau et à bientôt.
Bises


Michèle 

La Cachina 24/05/2013 11:18



bises michèle


ne changeons pas le simple qui fonctionne



Victorine 24/05/2013 10:32


C'est quoi ce bruit quand tu tapes avec la main ou le couteau ? 


Dis donc, Mme escriva aurait été contente de te lire, ne crois-tu pas ?


Bisou

La Cachina 24/05/2013 11:24



comme si tu ne le savais pas, l'intérieur de mon  squelette est en titane, comme terminator


 


sérieusement j'en sais rien, sans doutes les assiettes du placard qui se cassent en même temps, je fais pas semblant, il me temble écraser la tête du prof  "Thomas" le jeteur de balle et de
craie


 


 


 


aïe, elle va pas venir me corriger les fautes j'espère, la gente escriva tioujours tirée à quatre épingle avec sont tailleur blanc


que nous tâchions avec de la poudre d'encre répandue discrètement sur le bureau, (putain on avait morflés)


bises


au fait tu n'as pas la liste des élèves de la 4ème C ? 



lizagrèce 24/05/2013 09:03


Aïe ! Aïe ! Aïe !

La Cachina 24/05/2013 11:27



aïe aïe aïe Pépito



Lou Vièi Gardian 24/05/2013 08:51


Ma femme aussi, elle a ce genre de truc, un petit cercle qu'elle enroule autour des gousses, on roule et la peau s'enlève toute seule. Gramaci pour les explications sur les vertus de l'ail
grattouillé ou écrasé mais -pitié- jamais passé à l'infâme presse-ail qui vous restitue une bouillie d'aiet pas bien ragoûtante additionnée de jus qui colle.


C'est juste bon pour les béotiens ou les Nordiques à l'état pur.

La Cachina 24/05/2013 10:04



punaise ma femme se sert de ce presse ail, je crise chaque fois, je vais finir par le catapulter chez nos ennemis voisins les Carçois (appelés les "estubas"



nounouchouette 24/05/2013 08:44


Alors moi pour éplucher l'ail sans le toucher j'ai une sorte de tube caoutchouc souple où on met la gousse à l'intérieur et on fait rouler et hop!


Bises

La Cachina 24/05/2013 11:27



je suis un gros violent Noounouchette : hi


bises



:0014: ♥ dom ♥ 24/05/2013 07:10


Bonjour,
La dom n'est pas bien.
Elle vous transmet ses amitiés et vous embrasse.
Thierry

La Cachina 24/05/2013 11:28



je te souhaite que cal s'arrange , de tout mon coeur


bisous



Mireille 24/05/2013 06:26


C'est la meilleur façon de faire de l'ail haché, c'est comme ça que je fait. Il n'y en a pas d'autres.
Mais il faut avoir commencé tout petit.
Surtout jamais d'ail en poudre beurk.
Déjà que ça devient difficile de trouver de l'ail qui n'a pas le goût de vieux, si en plus on l'achète en poudre on ne va plus en trouver du bon.
Heureusement que la caméra est tombée en panne dis.
Gros bisous Jupinou. Il fait soleil mais il y a du vent.
Bises à Li

La Cachina 24/05/2013 11:30



l'aïl en poudre ça se garde pas en plus tu sais ce qu'il y a dedans


tu a raison, maintenant ils cheuilles les têtes pas sèche et un champignons minus vient donner un goût de moisi, je peste contre cet ail


et oui le mistral est fort, mais il sauve le festivaln, mais il on l'habitude


gros bisous


lili se caille