La Caillette provençale de Mémé Mounic will be back

Publié le 22 Septembre 2013



Cette fois c'est pas moi au fourneau (neurones HS because soleil) c'est Mémé Mounic qui vous a déjà offert sa bouillabaisse. Nous dans le Nord (oui le Var est coupé en deux par la Nationale sept) on est pauvres et il est hors de question que l'on puisse se payer de la caillette

Les recettes de caillettes n'abondent pas sur le net , surtout pas la notre, alors, sautez vite sur celle-ci

D'avance léchez vous les doigts, car la caillette provençale est un petit délice pour ceux qui connaissent et une très agréable découverte pour celles et ceux qui y goûterons un jour. Il existe des semblant de caillettes ailleurs, mais la notre est la MEUILLEURE et de loin. Non je n'exagère rien, ici personne n'exagère, jamais.
Pour ma part je la consomme froide, sans excès car je n'y ai pas droit. Alors, sortez l'Opinel , le bon gros pain et la quille de rouge bien charpentée et n'oubliez pas les blagues.

 

La Caillette provençale de Mémé Mounic
Recette et photos sont sa propriété
C'est pas régime , mais c'est plus que bon
 
La caillette:
elle figurait souvent au casse-croûte du matin, "lou déjuna", pause obligatoire des hommes de la campagne.
Mais tu la manges quand tu veux!
Et avec le jus* que tu recueilles dans le plat, tu assaisonnes  les pâtes....un délice!
Voilà la recette: 

 ingrédients:
1 kg de foie de porc
400grs de gorge de porc
150grs de lard frais
sel, poivre ail, persil
une crépine entière de porc
 
- couper un kilog de foie de porc en lamelles de la grosseur d'un doigt dans le sens de la longueur.
- Faire pareil avec 400 grs de gorge de porc et un peu de lard frais 150grs environ.
- Mettre le foie dans un saladier, la gorge et le lard dans un autre saladier.
- Assaisonner le tout avec sel poivre et un hâchis d'ail et de persil (environ 7 gousses d'ail et 50 grs de persil)
- Mélanger bien, recouvrir et mettre une nuit au réfrigérateur.
On aura mis dans un bol la crépine à tremper avec de l'eau tiède, au frigo aussi!
  Le lendemain,étendre les morceaux de crépine sur une planche, mettre dessus, en rangs serrés, une couche de gorge, une couche de foie etc...
Enrouler le tout dans la crépine comme un gros rôti.
Ficeler. Déposer dans un plat à four profond. Faire cuire tout doucement (four 4) pendant une heure et demie
 Laisser refroidir dans le jus, et découper quand c'est froid. Ce plat se conserve plusieurs jours. voilà

ça nous changera des espèces de choses que tu veux nous faire manger, en ce moment!!!  sois sage et soigne ton esquine*! Mémé
Cliquez-moi!


 
* jus de caillette : ça c'est une autre institution de notre bien manger, on en parlera un autre jour si cela vous intéresse, vous pouvez en trouver dans les charcuteries , mais c'est assez rare
* déjuna : le petit déjeuner
* esquine : dos,
 
Voici ma version réalisée sur les conseils de Mémé Mounic  Cliquez ICI

 

Restez au frais et à l'ombre, journée lourde et chaude, mains moites et pieds poites

 

 

foie-caillette--27-.JPG

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

odile 02/12/2015 11:45

bonjour, j'ai fait la caillette hier et je viens de la gouter mais elle n'est pas assez cuite.
Est-ce que je peux la remettre à cuire dans le four ?
Merci d'avance

jupi 02/12/2015 13:09

C'est dommage, ce ne sera pas pareil, mais je pense qu'il vaut mieux, car le foie pas cuit c'est pas vraiment recommandé
bonne journée odile

dom 15/07/2015 06:19

Je l'avais déjà noté et fait : c'est vraiment bon !
Bon mercredi, mon Jupinoux
Bisoux sans pétards !

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 15/07/2015 11:00

et bé nous non plus, on a pas eu de feux d'artifices !
bisoux

Liliane 14/07/2015 23:31

J'ai déjà fait ! Je vais en refaire ! Merci pour le rappel...
Je suis en pyjama avec un gros pull... C'est l'hiver qui arrive ! Pfff...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 15/07/2015 11:06

bonjour liliane
franchement quand je vois la carte de france à la météo, je te comprends, c'est vraiment pas gâté des Dieux chez toi.
ici on peste contre la chaleur qu'on voulait à tout prix (punaise on l'a)
je vais te fâcher quand je dis que je vis en short et tongues jour et nuit, on reste dedans, il fait trop chaud dehors
on se fait dévorer par les moustiques, aujourd'hui soleil blanc, genre celui qui rends le temps très lourd et très moite
je regrette de ne point avoir de piscine
roooooo bisous

mounico 14/07/2015 17:35

bé tu veux me faire mourir! avec cette calourasse , c'est pas demain que j'en refais….On cuit! pire que les caillettes! bisous ma Biche! mémé

jupi 14/07/2015 20:02

et bé tu la mets à cuire dans la voiture bien fermée, cuisson gratos
il vient de passer une colonne de pompiers direction nord de coti, ben merde, la saison des feux recommence !
bisous, reste à l'ombre

Noelle 14/07/2015 13:17

Merci pour la recette je l'ai faite elle est excellente pourtant j'habite au Cambodge

jupi 14/07/2015 20:03

merci Noelle, que c'est loin
il y a du bon cochon au cambodge , non ? certainement moins trafiqués que les notres

René 14/07/2015 10:52

Bonjour Jupi.
Je vais attendre quelques semaines même quelques mois avant d'attaquer cette recette. Encore que maintenant on trouve de tout n'importe quand mais je préfère attendre mon cochon qui est en train de s'engraisser sur le plateau.Cette hiver on cochonne à 3 donc nous avons réservé 2 cochonnes hihihi. Et c'est vrai en plus !!!!
Bonne journée à tous et attention au soleil*.

jupi 14/07/2015 20:05

tu as de la chance de pouvoir le faire, mon ami qui le faisait faire aussi en ardèche est mort d'un cancer, il était bien plus jeune que moi
les cochonnes sont élevées au bord de mer ici, elles ont un goût salées

Le vieux scaf 14/07/2015 10:38

çà doit être bon mais tu crois que mémé Mounic elle comprend que c'es "will be back"

jupi 14/07/2015 20:14

ahhhh, j'avais pas vu
coumpréni pa ? Arnold dit toujours ça à la fin des fims, "je reviendrais"
il y a un moment mon voisin était en panne, j'ai dit "will be back with a screw driver" (je reviendrai avec un tournevis"

crési qué m'a pa coumprendù

bisous
laisse ouvert la nuit, on cuit à petit feu

jupi 14/07/2015 20:07

mais oui, mais oui, elle a voyagé notre mounic, mais peut être pas chez les GB, tu sais que notre santé est en péril dès qu'on passe lyon, même montélimard

mounico 14/07/2015 17:35

parli pas l'Englès" maï va coumpréni!

:0014: ♥ dom ♥ 24/09/2013 10:26


Ca doit être bon, mais quelle préparation !!!


Bon mardi.
Bisoux

La Cachina 24/09/2013 10:54



mais non Dom, c'est très simple, mais un peu moins que le purée en flocons


bisoux



Liliane 23/09/2013 23:05


Superbe recette ! Je l'ai déjà faite ! Quel régal... Tu me donnes l'idée de recommencer ! Merci à vous deux mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.

La Cachina 24/09/2013 10:54



c'est bientôt le moment liliane, avec les premiers frimas


gros bisooooouus



rolande 23/09/2013 15:47


Dois-je comprendre que dans le Var " pauvre" il y aurait eu des excés alimentaires ? ah ah .... attention ...


La caillette c'est ce qui me manque le plus par ici, car le foie gras c'est pas trop mon truc, je vais me faire égorger par les gens du cru ..... je la garde au chaud cette recette pour des jours
meilleurs pour mes boyaux !!! tchao 

La Cachina 24/09/2013 10:53



punaise le foie gras , c'est pas non plus mon truc, et dire qu' "ils" veulent t'en faire manger à toutes les occasion, le saumon fumé aussi, berk



catherine B. 23/09/2013 15:35


coucou, moi je fais des caillettes "Ardéchoises" a mon mec ... c'est pas pareil !!!!! c'est du boulot aussi beaucoup de blettes et juste de l'échine  tout ça a la mouilnette !!!!!! et dans
une crépine, bon moi j'aime pas !!!!! mais j'aime pas la viande alors c'est normal !!!! bizoux

La Cachina 24/09/2013 10:52



la notre est plus facile Catherine, et plus simple


bisoux



Betty 23/09/2013 15:22


Moi qui suis drômoise, je mangeais souvent de la cailltte ardéchoise lorsque j'étais petite et encore omnivore! C'était un péché mignon:

La Cachina 24/09/2013 10:51



tu te rends compte quand le prix de la viande atteindra des sommets et que les céréales seront au prix d'or , on deviendra cannibales , berk


la caillette fait partie de mes péché mignon



les cafards 23/09/2013 14:31

la vache (si on peut dire) ça doit être un régal avec la quille de rouge !

La Cachina 24/09/2013 10:47



c'est un régal et à tout heure de la journée, merci "les cafards"



René 23/09/2013 14:17


Bonjour jupi.


Tu vas créer un conflit pour savoir qui a la meilleure caillette !!! Hihihi. celles de l'Ardèche, de la drôme il ne faut pas les oublier !! Aux herbes, aux pdt, à la viande avec une petite goutte
de gnole !!! C'est bon aussi non ?


Bientôt on va cochonner ( décembre, janvier, février ) donc je ferai ta recette au risque de me faire tirer dessus par les vrais ardéchois ..hihi.


Bonne journée à tous, je pars aux chapeaux.

La Cachina 24/09/2013 10:46



ce qui fait toute la différence c'est qu'il n'y a pas d'herbe du tout, et puis on est élevé aux biberons à la caillette


beaucoup de chapeaux ?



mounic 23/09/2013 12:43


Pauré naoutré! tu ressors les antiquités....mais tu as raison, parce que la bonne saison arrive, pour faire la caillette! De se bèn cala li gauto, aco m'agrado...E va bèn lou  de-matin, per
tua lou verme, à dès ouro, coumo li meissouniè,  a miejour, pèr dina, a quatre ouro, es l'ouro de gousta, e lou sero, coume de justo quouro anan soupa!Siou uno groumandouno que se fa pas
prega pèr tasta....e ...cura li plat!  bisettes, ma Biche! mémé

La Cachina 24/09/2013 10:45



et bé, à ce train là il te faut une caillette par jour, encore mille merci pour cette recette qui enchante tout le monde


j'étais un cure plat avant aussi ! surtout les tomates à la provençales


gros bisous et que Dieu te garde, Biche



la raleuse nonna 23/09/2013 12:02


je note parce que j adore ça, merci a mémé mounique et a toi

La Cachina 24/09/2013 10:43



je la fait 2 fois par an lors des promo de porc, et j'adore ça, mais j'en donne car il faut que je fasse attention à mes "analyses"


c'est mémé mounic qui m'a donné la recette, et c'est une vraie réussite du premier coup



lizathenes 23/09/2013 11:26


On s'en fout du régime ... On veut la caillette de Mémé Mounic !

La Cachina 23/09/2013 11:29



quand c'est bob hein !


je file à Egines



alfred 20/01/2013 09:44


cette recette est bien bonne: mais pour les aromates ,les épices ,et le liant? dans le var  on se sert de la petite sauge ,quelques feuilles sous la crépine et un petit bouquet dans le
plat,les épices,c'est les 4 épices,pour le liant soupoudrer les morceaux avec de la farine et melanger ,(certain rajoute un oeuf,mais le dise pas)pour la cuisson utiliser un plat a bord haut ,a
peine plus grand que la caillette qui doit baigner de moitier,a mi cuisson vous la retourner,et n'oublié pas le sel ;on peut rajouter du saindoux ,ça aide a la cuisson .bonne ap!

La Cachina 24/01/2013 14:01



je ne rajoute rien, elle a tout à fait le goût de celle de mon charcutier, quoique le saindoux doit assouplir le tout


merci pour ces conseils



sylviane romero 02/09/2012 08:56


merci je suis une fille de la campagne ......mes la ville nous a bouffee .


chez nous on fait la meme recette merci pichoune

La Cachina 05/09/2012 10:32



à les viles , quelles horreurs


vive la campagne



Hélène(Cannes) 15/06/2009 07:40

ça le fait, même à cette heure-ci, une tranche de caillette ... POur une fois, je troquerai mon café du matin ( pas top, avec le foie de porc ...) contre un verre de rouge ... Je vais bien travailler, avec ça ! ;o)BisesHélène

Pierre du 83130 30/03/2009 17:27

Bonjour à tous,J'ai réalisé cette recette de caillette Provencale, en respectant à la lettre tous les ingrédients sauf que je l'ai cuite en terrine non couverte et je n'ai ficelé la caillette, elle a été pressée en refroidissant.Le probleme c'est que la caillette se défait à la découpe...si quelqun avait une astuce...merci

divine 09/02/2009 15:27

salut Jupiter.oups, Je l'avais loupé cette recette on dirait !Peut tu me renseigner: j'avais goutté des caillettes dans le passé, il y a bien longtemps, chez moi dans le sud ouest. elles se cuisinaient quand on faisait le cochon, sauf qu'il y avait dedans des blettes. en mets-tu des fois, ou chez vous cela ne se fait pas ? c'est la periode ou on fait de la confiture d'orange ameres, tu n'en fait jamais ? je viens de m'en faire un douzaine et demi de pots, avec des morceaux d'ecorces en fines lanieres, un vrai regal.merci pour ta reponse.

Miechambo 09/10/2008 11:39

Wouahhhh c'est super bon ! J'ai eu l'occasion d'en acheter autrefois dans le Nord du Var mais impossible d'en trouver maintenant !Mes caillettes sont tout à fait différentes ..... mais elles sont bonnes quand même, non mais !A bientôt de tes nouvellesBisesMichèle

envolée sauvage 01/10/2008 12:54

de ce plat, je n'en connaissais que le nom ! ça m'a l'air fameux tout ça !! faudra que je regarde les prix que les bouchers pratiquent .... ! les sous, ça manque le plus ! mais super sympa ça ! merci à toi Mémé d'avoir filé cette recette à notre Jupi !!!!!!gros bisoussssssssssssssssssssssssssssssssss

mickymath 30/09/2008 20:10

ru es malade??, le plat doit être bien bon!  biises micky

michette 30/09/2008 17:35

Miam c'est bon çà ! perso j'ajoute du vert de blettes.Une recette de nos anciens, j'en ai mangé plusieurs fois au resto.

marithé humour 30/09/2008 15:07

gros bisous jupi....tu vas bien ???   t'as revu le monstre ????hihi

maryse 30/09/2008 10:59

j'en mangerais bien mais pas au p déj!par contre j'ai une recette de mon ex b maman de crépinettes de foie de porc et sa graisse qu'elle faisait assez souvent moi je l'a trouve un peu compliquée!merci aussi à mémé mounic.

loralie 30/09/2008 09:39

je la mange quand je veux ? je vais être l'oublier pour le petit déjeuner quand même lolune belle recette qui sent bon ton terroir en tout cas ;-)Bises du jour ^^

:0014::0010:dom:0075: 30/09/2008 09:20

Peux pas acheter de caillettes ... je vais essayer d'attrapper quelques moineaux ...Bon mardi ! Bisoux.
dom

cricridamour :0025: 30/09/2008 08:08

Temps calme, douceur, pas de pluie en vue; la bande à Nicolas est partie, en nous laissant l'addition.Voilà les dernières infos.Tu salueras mémé mounic.Bises

françoise 30/09/2008 07:10

Oui, on peut en trouver dans les charcuteries, mais c'est....le mot sera faible : mauvais !J'en prendrai bien une tranche de celle-cibisesfrançoise

cadaro 29/09/2008 21:27

bonsoir à vous tous , et en particulier à Mémée Mounic je passais par là en cherchant la recette des "boles de picolat" et je tombe sur cette merveilleuse recette de caillette alléchante me faisant baver les babines !!!je vais donc suivre ce sympathique blog en espérant trouver l'endroit où l'on peut s'inscrireà plus cadaro

gil 29/09/2008 21:15

chez Lombard à Brignoles le grand-père les cuisaient au bain-marie...J'espère que cet hiver j'aurais une vraie cuisine hormis celle du resto...En ce moment je suis dans les cakes...lol

gil 29/09/2008 20:19

j'adore ça...Faut que j'en fasse...

Lolo Abracadabra 29/09/2008 15:27

Voilà une vraie recette de terroir! J'avoue qu'elle me parait un peu trop nourrissante à mon goût, par contre je me laisserais bien tenter par le magnifique jus sur mes pâtes!! :o)

bdu 29/09/2008 15:25

Pfffffffffffff je suis au régime !

LE MOTO-CLUB ARSOUILLES 69 (de Lyon - France) 29/09/2008 14:55

On sort à peine de table et toi tu nous redonnes envie !!!;o)Tchuss & Gazz !!!

CATALANE 29/09/2008 14:44

Coucou Jupi ... Pas très présente sur les blogs en ce moment, mais .... suis très occupée ! Que veux tu, c'est très actifs les jeunes retraités. Et bien justement hier j'ai fait "mes" caillettes provençales qui sont un peu différentes des tiennes. Je t'envoie illico ma recette par mail, tu m'en diras des nouvelles. J'ai eu Françoise d'Oléron/Var au téléphone il y a deux jour, nous irons la voir un de ces quatre, et promis je t'amènerai mes "boles de picoulat" ! J'ai fait des tonnes de bocaux ! Bises

:0091: Lili-Flore :0010: 29/09/2008 13:48

Que cela à l'air délicieux, du bon miam dans ton coin. Bonne journée et bigs bisous, le soleil clignote par chez moiPS : ma tarte au Splenda était bien bonne mais très loin d'être bien sucrée, Le goût sucré ne resiste pas trop à la cuisson à mon avis. Je me demande si je ne mettrai pas la recette sur le blog. Au fait la pate faite avec du fromage blanc était délicieuse, tu as déjà fait?