Gratin d'oeufs (source , Reboul)

Publié le 7 Janvier 2012

 

Gratin d’œufs

 

Je me suis enfin décidé à recycler mes anciens œufs de Pâques. Ben oui, en cette période de crise notre Hydrocéphale bien aimé (vous ne trouvez pas qu’il à la tête qui penche, un peu comme dans le film « le cerveau ») nous encourage à nous serrer la ceinture, donc acte.

Si vous êtes sages et assidus je vous donnerais la recette de l'ail en saumure, et des olives vertes à la cendre de bois


Voici un gratin peu cher, peuchère.

1 gros oignon

6 œufs

½  litres de lait

1 gros champignon de province

1 peu d’huile d’olive

40 grammes de beurre

40 grammes de farine

1 bouquet garni

quelques aulx saumurés (facultatif)

panure de pain rassis

sel, poivre, muscade

Faire bouillir ½ litre de lait avec un petit  bouquet garni et laissez refroidir

Plonger les œufs dans de l’eau bouillante et faire durcir 600 secondes


Faire revenir gros oignon haché fin dans une cuillère d’huile d’olive, puis ajouter le champignon détaillé en grosses lamelles

Ecalez les œufs et les couper dans le sens de la longueur proprement, pas comme moi, puis déposez les dans un plat à gratin


Faire une béchamel pas trop épaisse avec le beurre, la farine et le lait refroidi, catapultez au loin le bouquet dégarni

Salez, poivrez, muscadez à souhait

Mélangez à votre béchamel, le mix champi et oignon

Versez sur vos œufs, berk ce n’est pas beau

Saupoudrez de panure maison et pas de biscotte siouplé, arrosez d’une lichée d’huile d’olive

Ajoutez quelques gousses d'ail  saumurées pour marquer votre territoire

Enfournez à 225° pour 15/20 minutes

Mangez chaud avec une bonne salade romaine bien relevée et un bon  pain  maison 

 

Ce gratin est issu du livre de cuisine - Le Reboul "la cuisinière provençale" -, les oeufs sont en principe posés à l'envers, vidés de leurs jaunes que l'on mélange à l'oignon revenu et aux champignons, et ce n'est pas une véritable béchamel qui est employée, mais bon, j'avais la flemme.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

decocuisine 18/01/2012 11:55


Merci Jupiter


 


Est ce qu'on peux changer les champinions avec de choux fleurs?


 

Nicole 09/01/2012 17:42


Coucou Jupiter


J'ai quelques soucis d'ordi impossible de mettre des coms....


Je suis en retard pour te souhaiter une Bonne Année et surtout une meilleur santé pour 2012.Je viens de voir la recette des brioches,en photos devant le magnifique paysage,sûrement de Cotignac au
fond.Bisous Nicole

Flo-Avril 08/01/2012 21:38


Tout çela a l'aire bien bon, je note, demain, j'achète les ingrédients


Gros bisous mon Jupi, amitiés, Flo

jacqueline 08/01/2012 20:57


Cela me rappelle l'internat, le soir au réfectoire, on avait souvent des demi oeufs durs nappés de béchamel, dans le menu, on lisait "Oeufs sauce aurore", parce que c'était plus ou moins rose, je
pense qu'ils y mettaient de la tomate (Dans la béchamel), mais pas de champignons et pour les oignons, je ne crois pas non plus, en tout cas, c'était simple et bon, et je mangeais toute ma part,
on avait toujours faim à l'internat, toute la journée, et c'était servi au plat, fallait se défendre pour avoir sa ration avec les têtes de table: "Cap de taoule, vente de loup!", et les
jours de frites, bagarre!!!!!

Danielle 08/01/2012 20:27


Je ne connaissais pas, cette recette simple à l'air super bonne! et moi aussi promis pas de biscotte. Je fais toujours ma panure avec du pain rassis!


Bisous

cocofrigo 08/01/2012 18:24


geniale cette recette  , je ne connaissais pas ! je vais l'essayer et promis...pas de biscotte !

Marithé :0010: 08/01/2012 15:32


coucou jupinou


 


tu fais un gratin de choux fleurs et tu y colles tes oeufs durs .miammmmmm  et gros bisous tendresse et j'espère que tu vas mieux ???

bernadette 08/01/2012 14:34


Je suis contente de revoir cette recette qui était déjà passée sur le site mais que je n'avais pas encore essayé. Cette fois, c'ets l'occasion : un bon plat d'hiver avec des ingrédeients qu'on a
sous la main !


Si j'écris un petit mot, c'est pour y ajouter tous mes voeux pour une meilleure santé en 2012 ... C'est un régal de commencer ma journée parisienne avec une recette pleine d'humour et de chaleur
provençale.


Surtout ne pas répondre ! il faut vous préserver ...

LA CIGALE 08/01/2012 12:44


Ca à l'air fameux et pas cher de surcroit c'est génial .. Un petit plat vite fait en plus .... Merci Patrick une bonne idée pour un soir sans ! sourire . Bonne Année et surtout une bonne santé ,
prennez soin de vous et plein de bonheur pour cette nouvelle année je sais que vous arriverez à en trouver un peu tous les jours . Gros bisous de la Cigale . MO 

René l'anchois 08/01/2012 11:01


Bonjour Jupi.


Hé oui, il va falloir s'habituer à trouver des petits plats délicieux et pas chers ! heureusement tu es toujours de bon conseil.


En plus, toujours pas de gelée, les kakis ne sont pas mûrs , les musiciennes et les siffleurs ne viennent pas.


Bonne galette à tous.

Annie 08/01/2012 10:16


ça m'a l'air bien bon dis donc,faudra que j'essaye!! tu vas mieux? bon dimanche,bisous

Liliane 08/01/2012 09:53


Bonjour mon Jupinou. Pas de galette aujourd'hui ? La mienne est prête... Je t'attends !
J'ai fait ce matin une tite balade dans le Var grâce à tes photos aléatoires... Comme c'est beau ! Merci.
RÔOOoooo bisousssSSSS.

lizagrèce 08/01/2012 08:37


Tu fais comme les chinois des : oeufs  de 100 ans ?

La tantine de la montagne d'en haut 08/01/2012 08:16


Non, non pas d'oeufs because le cholesterol. Un bon dimanche à toi.

cricri d amour :0025: 08/01/2012 07:52





 


Tiens je pensais que tu allais nous proposer une galette maison,


avec une fève de ton pays représentant Nicolas Ier.


hihihi


Bises mon bon Jupi.

barbajuan 08/01/2012 07:18


Tu deviens accro à Reboul ? J'aime beaucoup le gratin d'oeufs et je rajoute des blettes dedans,  à Nice on en fourre partout on est mabouls, mais comme il n'y a pas les côtes sur les nôtres
ça va. Bon dimanche et bonne convalescence au soleil.


Gros bisous. Mireille

:0014: ♥ dom ♥ 08/01/2012 07:11


A essayer sans faute !


Bon dimanche.
Bisoux