Soupe de coucourde (courge)

Publié le 28 Octobre 2012

Et oui c'est plus l'été, il faut penser à rentrer les courges avant qu'elles ne gèlent, et se remplir la panse pour lutter contre le froid polaire qui a fait geler le golfe de St Tropez cette nuit. Donc c'est soupe, soupasse , etc... et patins à glace (cool cela évite les bouchons au rond point de La Foux)

 

Soupe de coucourde

 

Coucourde : nom commun donné à tous ces trucs immangeables et orange  vous êtes prévenu, je n’aime pas vraiment la soupe de courge, le potimarron à la rigueur.

 

Faire une soupe de courge n’est pas très difficile, et le goût dépend beaucoup de ce que l’on rajoute dedans, vu que je suis presque beaucoup fâché avec la crème fraîche, il va falloir que je ruse un peu pour faire une soupette acceptable

Le mieux c'est de mettre plein de bonne chose dans cette soupe, osez les mélanges (exclus , carambars et fraises haribo hein)


Il faut :

1 bon couteau

½ courge

1 oignon

3 gousses d’ail

1 cube de volaille ,ou mieux du vrai fond de volaille

3 pommes de terre

De l’huile d’olive

Sel, poivre, blabla……..

Prendre une coucourde


La couper en deux

 

Puis en quartiers comme vous voulez

Enlevez la peau, nan, c'est pas du melon

 

Coupez

 

 

- Faire revenir l’oignon, l’ail et  les morceaux de courges dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive

- Jetez le tout dans une marmite, salez, poivrez, poivrez, poivrez, jetez négligemment un bouquet garni par-dessus l’épaule, et s’il tombe à coté tant pis.

- Versez du bouillon de poule ou le cube magique

- Ajoutez vos pommes de terre coupez comme vous voulez

- Couvrez et aller faire ½ heure de sauna chez votre voisine, quoi ? Les distractions sont rares à la campagne.

- Revenez dégoulinant de sueur, jetez un coup d’œil discret sur la marmite et allez vous faire un gommage au cactus et à la pierre ponce

- MIXEZ, oui, ne croyez pas que je vais salir le moulin à légume pour ce jus orange, non !

 

En principe je l’accompagne avec des croûtons frottés à l’ail, autrement ça ne passe pas

 

Ah, voui, le deuxième morceau, vous le congelez, ou vous le donnez au poule ou au cochon

 

Promis, je vais vous faire un truc mieux la prochaine fois, genre minestrone mais c'est pas gagné d'avance la flemmasse m'envahit

Rédigé par jupiter

Publié dans #Soupes

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Jean Luc 31/10/2012 09:48


C'est la base de beaucoup de mas soupes l'hiver, mais toujours avec oignon et poireau pour "remonter" un peu le goût, sinon c'est un peu fadasse !


salut ami


jl

La Cachina 31/10/2012 15:21



merci JL , tu as raison, mieux vaut rajouter beaucoup de choses


j'aime pas le sucré salé, enfin pas trop



regine 30/10/2012 19:43


je la fais souvent moi aussi je l'aime beaucoup  ...avec des croutons !!

La Cachina 31/10/2012 15:27



tout est bon avec une soupe de courge, le plus mauvais en fait c'est la courge (attention c'est mon goût personnel)


pfff et ils vendent ça à  prix d'or



René l'anchois 29/10/2012 23:09


Bonjour Jupî.


C'est délicieux cette soupe. Chacun ses goûts bien sûr. Je pense que je vais rentrer les miens plutôt que prévu cette année.


Bon mardi à tous.

La Cachina 31/10/2012 15:32



on a eu 3° il y a qq jours, bizarre, bizarre



Golovine 29/10/2012 20:44


Bonjour Jupi, pas de commentaires au sujet de la soupe ... C'est comme la pizza ou la paëlla, 100 personnes = 100 interprétations. Mais je voulais juste vous dire que j'étais contente que vous
postiez et de vous retrouver. J'espère que vous allez bien. Ici, première offensive de l'hiver : froid et 25 cm de neige avec beaucoup de vent, si bien que les congères devant la porte de mon
immeuble dimanche matin étaient hautes d'un mètre au moins. Dimanche total chaos sur les routes, je n'ai pas mis le nez dehors. Là, je viens de rentrer. J'ai mesuré une température de - 5°.
Amitiés à vous, à bientôt.

La Cachina 31/10/2012 15:39



Ah mon oncle qui était en vacances ici va donc retrouver la neige à Gland ?


je crois pas c'est près du lac


voici ci_dessous la vraie recette de la paella valenciana, c'est très simple


http://youtu.be/Oy5esAkpxEk



marie 29/10/2012 17:39


 eh! "bibi" c'est exactement comme toi, et, je me régale; mais le conseil de Mireille vaut de "l'or" et n'est pas tombée ds l'oreille d'une sourde ! gros bisous :  MARIE.

La Cachina 31/10/2012 15:40



oui, elle est de vraiment bon conseil


bizz



Liliane 29/10/2012 16:07


Mon beau-frère rajoute quelques portions de Vache qui rit, c'est onctueux... Pour moi, de la noix de muscade râpée... Avec des petits croûtons aillés.
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi, à Mi aussi.

La Cachina 31/10/2012 15:41



c'est pas mauvais toute les soupes avec une vache qui rit


pas la soupe au pistou  (mais pourquoi pas essayer, je vais me faire frapper)


bizzzzzz



Mireille 29/10/2012 14:18


Tu veux mon secret ? Aller je te le donnes et tu m'en diras des nouvelles.
Tu mets au début de la cuisson une vieille croûte de parmesan. Tu sais le truc très dur marqué au fer et que tu as toujours du mal a râper, et même que ça t'énerve par ce que ça te casse la râpe
à fromage made in china.


Et bien tu le gardes dans le fond de ton frigo. D'abord ça donne du goût au frigo et après ça donne du goût à ta soupe de courge.
Non sans rire c'est bon dans la soupe de fayots aussi. je dis ça pour ceux qui n'achêtent pas le parmesan en sciure dans le sachet à 40 euros le Kg les pôvres.
Bisous Jupi et belle journée. Bisous ma Li

La Cachina 31/10/2012 15:44



super bon truc mireille, super


"ça donne du goût au frigo" hihihi


jamais de sciure , non jamais


bizzz



Lou vièi gardian 29/10/2012 13:08


Pour moi, ce serait comme Flomahaut. Mais si ma femme passe la soupe au mixer, je divorce ! J'aime bien aussi avec un bon fromage qui a du corps, râpé de frais et un peu gratiné.

La Cachina 31/10/2012 15:46



berk le mixer ça fait rentrer de l'air dans la soupe


vive la moulinette



lizagrèce 29/10/2012 11:52


Zncore trop chaud ici  pour manger de la soupe !

La Cachina 31/10/2012 15:48



zissi non , il fait un peu frisquet


 


et ben, la soupe au pistou ça se mange bien l'été , non !



Fomahault 29/10/2012 11:38


tiens, moi je la cuit dans du lait, avec une ou deux pommes de terre et une pointe de canelle et de muscade, je mixe ensuite et je sers avec des croutons dorés au beurre, c'est pas diététique du
tout, mais le petit gout sucré plait à tout le monde ! 

La Cachina 31/10/2012 15:49



tout a  fait d'accord, en plus mon blog n'a rien de diététique, hihi



LA CIGALE 29/10/2012 11:35


Et avec un gros morceau de lard fumée dedans pendant que ça mijote .... ça donnerait peut être un petit goût supplémentaire !! sourire . En tout cas la soupe ça réchauffe . On a allumé la
chaudière ..ça y est c'est l'hiver. Bisous jupi restez au chaud. La Cigale

La Cachina 31/10/2012 15:50



oui des morceaux de ventrèche, miam


bizzz