Ouvrir les moules crues (vidéo)

Publié le 9 Février 2013

 

 

Nettoyage et ouverture

 

 

 

Mais pas de façon classique, pour cette version il faut ouvrir complètement la moule à crue (et oui, elle est vivante) et coupez les tendons afin que lors de la dégustation la moule puisse s’extraire facilement .Cette méthode d’ouverture est classique ; la vidéo est loin d’être parfaite car l’APN étant  sur pied il est difficile de rester dans le cadre en étant tout seul

La moule s’ouvre toujours du coté rectiligne

Prenez la moules coté courbe dans la main gauche, arrachez le byssus en tirant vers soi

Avec le pouce, exercer une forte pression pour faire se déboîter légèrement la valve inférieure par rapport à la valve inférieure cela permettra de glisser en biais un couteau, ensuite suivez la vidéo

 

 

Je sais, vous vous dites pourquoi ne pas les faire ouvrir dans une marmite à la chaleur, et bé non, car j'adore les moules crues , na !

Et cette méthode est couramment employée lorsque l’on mange un bon kilo de moules crues ( bouzigues, cannebiers ou à la rigueur celles de bouchaud, mais ces dernières ne vallent pas les moules de méditerranée incomparables en cru) au petit déjeuner, avec un bon pain et un vin blanc sec, même celui du golfe de st tropez plus doux (ils ont des excellents vins blancs)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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René 11/09/2014 16:28

Traduction vite fait de Telesteps Telescopic Ladder

La consommation saine n'est pas au sujet des limitations diététiques strictes. Les gens ont la notion fausse concernant cela. Tout d'abord, vous devez obtenir vos habitudes de bien consommer. Bientôt vous irez bien sur votre chemin à maintenir un corps sain.

J'ai rien compris mais en tout cas j'aime toujours autant les fruits de mer. Pour l'anniversaire à ma femme, le 13 août on s'st fait péter le ventre avec les enfants. Le 12 octobre, on remet ça. Je vais t'envoyer les photos des plateaux. J'en bave encore.
Bonne journée à tous *.
PS: je ne comprends pas pourquoi je reçois cette notification de réponse !!! J'ai bien fait ma réinscription pourtant.

Telesteps Telescopic Ladder 11/09/2014 14:28

Healthy eating is not about strict dietary limitations. People have wrong notion regarding that. First of all, you need to get your eating habits right. Soon you will be well on your way to maintaining a healthy body.

René 10/02/2013 22:13


Régale toi en ayant une petite pensée pour moi.


Depuis que ma mère est là je ne descend plus à Marseille donc plus d'oursinade !!! Sniffff

La Cachina 10/02/2013 23:42



J'espère pouvoir descendre à ste maxime


 


de la baguette des oursins , c'est divin


merci rené



René 10/02/2013 20:58


Bonsoir Jupi.


Dire que j'ai failli manquer cet article.


je viens de finir de souper mais rien que de voir ta vidéo j'aurai bien croqué quelques moules avec toi. Elles sont bien pleines en plus.


Quel régal les fruits de mer et ce n'est rien de le dire, il faut en manger. Minot, je les manger aprés les avoir ramassé avec des oursins et des arapèdes le cul dans l'eau pour mieux les
nettoyer. J'avais plein de pei qui venaient autour de moi.


Bises à Li à qui Fernand Reynaud aurait dit : " Li pourquoi tu tousses ? ". Hihi.


Bonne semaine à tous*.


 

La Cachina 10/02/2013 22:03



mon collègue de la DCN m'a promis des oursins avant fin mars, punaise je vais me régaler


les fruits de mer c'est divin


en espagne ils ne les mangent pas, cocagne pour nous, il y en a à foison, j'en casse pour mettre dans le girelier, en 5 minutes c'est plein de girelles royales (ils ne mangent pas non plus)


 


bonne neige, hihi






regine 10/02/2013 06:20


si certainement il y a peche ; mais en ce moment notre preocupation principale en tunisie n'est pas de faire le marche!!!!

La Cachina 10/02/2013 10:46



ah, bon, tu sais ici on a aucune information


désolé



Mireille 09/02/2013 22:57


Il y a longtemps ma Li que la petite mémé n'ouvre plus les moules et il n'y a plus personne qui le fait à ma connaissance.
Mes parents allaient les manger au Mourillon, ils se les ouvraient au fur et à mesure qu'ils les mangeaient.
C'est comme ça que c'est le meilleur.
Gros bisous Jupinou. Belle nuit.

La Cachina 09/02/2013 23:34



tu as entièrement raison , chacun se les ouvre, j'adore le pain avec, les oursins récurés au pain aussi, miam


roo bisous



cricri d amour :0025: 09/02/2013 16:34





Hé ben c'est du propre !


Tu égorges les moules pour te les taper.


Mais c'est honteux


Bises mon Jupi

La Cachina 09/02/2013 23:00



et les huitres , hein


mais tu peux les laisser au soleil deux jours et elles s'ouvrent


celles de plages d'été , moins


bises



mado 09/02/2013 16:28


Dis donc, la prochaine fois que je passe par chez toi tu me prépares le même petit déjeûner, c'est au moins aussi bien que les huîtres, à Cancale, à 10 heures du matin. Bises. Bon week-end.

La Cachina 09/02/2013 23:03



j'adore les fruits de mers et c'est pas déconseillé au diabétique, une bourriche d'huitre tout seul ça me fait pas peur, matin ou soir


bises



Miechambo 09/02/2013 15:53


Bravo .....tu les ouvres à la perfection ! Et pour moi qui aime aussi beaucoup les moules crues c'est bien la seule façon de les ouvrir. En regardant ta vidéo je me voyais bien ajouter quelques
gouttes de vinaigre à l'éclalote et hop .....dans la bouche !! Hummmm quelle merveille.


Bises


Michèle

La Cachina 09/02/2013 23:05



c'est mon papa qui m'a appris tout jeune


nan, je mange toujours nature, les huitres idem, miam les oursins, et les violets, miam


même les arapèdes en escabèche



Maria 09/02/2013 15:24


Juste divin mais.... Suis allergique à l’iode, alors interdit comme bcp de bonnes choses

La Cachina 09/02/2013 23:05



ça c'est pas de chance Maria, j'adore tous les fruits de mers



regine 09/02/2013 15:17


on dirait que je les ouvre et que je les mange!!! en ce moment je me planque ....pas de peche aux moules !

La Cachina 09/02/2013 23:06



en principe , chacun se les ouvre et se les mange comme on dit, miam


why pas de p^che ?



Mag à l'eau 09/02/2013 14:56


C'est aussi la meilleure façon de faire pour des moules gratinées. Mais petite précision, "bouchot" (et non pas bouchaud") désigne les alignements de pieux sur lesquels sont accrochés les
naissins, et non pas un lieu comme on pourrait le croire en te lisant. Cependant ce mode d'élevage n'est utilisé que dans dans l'océan alors que dans la zone méditerranénne les naissins sont
fixés sur des cordes suspendues.

La Cachina 09/02/2013 23:10



zut, je fais toujours la faute, mon défunt beau frère amateur de moules et d'huitres s'appelait bouchaud


à st tropez dans la baie des cannebier ils mettaient des cannes en treillis, un peu n'importe comment


c'était des moules très douces et délicieuses



lizathenes 09/02/2013 14:51


Crues les moules ? J'aime pas ...

La Cachina 09/02/2013 23:12



et ben moâ , j'adore



Liliane 09/02/2013 14:46


Un régal !!! Mais l'iode fait tousser ! Ben tant pis ! A Vintimille il y avait une mémé qui les ouvrait juste devant un bistrot (pas folle hein...) mais en ce temps là, c'était coca !!! Avec ma
tata c'était notre entrée lors de notre petite sortie ! Quelqu'un a sans doute pris la relève,
faudrait demander à Mireille !
Ce n'est pas moi qui les ouvre, même pas les huîtres...
RÔOOoooo bisousssSSSS. Ca sent le printemps par ici...


 

La Cachina 09/02/2013 23:14



l'iode fait tousser ? what what !


avant je les mangeais avec la coquilles comme les huitres, ça apporte du calcium, hihi


mon entrée en espagne c'est les escargots blanquette à la  suçarelle, avec un bon vino tinto de verano


 


rooooooo  bisous



martine 12 09/02/2013 14:07


un petit coup de plaisir, j'adore les moules crues et je les ouvre comme ça


petite difference, quand c'est pour les manger crues je ne les  gratte pas, ouverture et hop consommation


bonne journée

La Cachina 09/02/2013 23:17



faut enlever le byssus tout de même, hihi


c'est super les moules crues, j'aime pas vraiment les moules cuites