Moules gratinées très simples

Publié le 22 Août 2013


 

Moules gratinées

 

 


Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

 

Dernièrement il y a pas si longtemps ma femme à demandé des moules gratinées au resto, putain une cagade on aurait dit des moules rachitiques passées au lance flammes, j'estime qu'un restaurateur devrait au moins maîtrisé cette technique facile,, mon Dieu quel horreur ! Tant pis pour vous je ne dirais pas le restaurant qui à servi "ça" dans mon village, na

Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannebiers à St Tropez étaient excellentes il y a.....(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer

Eliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

Puis passez à la scéance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

Les disposer à plat dans un plateau.

 

Aidez vous de papier alu afin qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

  Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

 

Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies,


Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

Servir immédiatement

 

Le lendemain surprises à 6 heures du matin, un de vos convives vous réveille au téléphone pour vous dire quelques mots proches du style de Mister haddock, cela avec un effet de résonance typique des WC,

Plus quelques mots empruntés au feuilletons amerlock ( fuck ……aaaaaaaah……)

-   Fuca ? ah oui,  je connais, tu en as besoin ? au fait j’ai des huîtres à finir aujourd’hui, si  tu te sens de venir

 

 

Ba oui, ça pardonne pas une mauvaise moule, surtout celles qui traînent sur la plage, on peut même choper des MST 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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micheleAsthon83 26/08/2013 12:22


J'en ai l'eau à la bouche un régal rien qu'en photo !!!!

La Cachina 29/08/2013 15:33



et c'est léger à mamger



René 23/08/2013 21:52


Bonjour Jupi.


Today pas de moules car elles étaient toujours " vides " . Je suis tombè sur une promo de foies de lottes à Inter......... Je n'en avais jamais fait....Bel aspect rappelant le foie gras mais
alors ....... Déçu !!!! Autant du foie gras poëllé j'en mange 3 ou  tranches, là à la 2ème j'ai craqué. Je l"ai peut-être manqué ? Enj tout cas j'ai toujours le goût dans la bouche même avec
une petite poire pour tout faire passer.


Bon samedi arrosé à tous *.

La Cachina 29/08/2013 15:42



le foie de morue c'est bon poêlé, jamais essayer la lotte.....


 


miam les moules les oursins les violets, que c'est loin tout ça, à part les moules


 


ici il pleut pas, putain de sec



mandraque30 23/08/2013 07:51


merci pour tes conseils j'adore également les moules mais elles commencent a être chères. En espagen on les touche a 1,5 euros le kilos.


bonne journée a tous

La Cachina 29/08/2013 15:44



c'est vrai et c'est un scandale


ma femme est andalouses, il ne mangent pas les moules crues , ni les oursins, miam pour moi quand j'y vais, ils foisonnent là bas



lujambo 23/08/2013 07:47


alors là bravo ! très joli plat réussi, cuisson parfaite , ça donne envie de se mettre aux fourneaux 

La Cachina 29/08/2013 15:44



ça c'est très facile et ça plait à tous , ou presque



Liliane 22/08/2013 23:05


Chez nous, les moules sont excellentes ! Surtout celles que l'on va chercher soi-même dans les rochers... Si non, même chez les petits pêcheurs, elles passent au désinfectant... La honte ! Plus
aucun goût... J'adore les moules sous toutes leur forme !
Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 29/08/2013 15:46



QUOI au désinfectant , j'y crois pas, ralalalala,


les sauvages sont les meilleurs de partout, mais deviennent rares


roooo bisous



Victorine 22/08/2013 22:13


M'enfin, il a disparu depuis depuis des lustres, le parc à moules. A l'époque j'en faisais le tour en planche à voile, j'étais mince, sportive, acharnée. Maintenant, je crois que je ne suis plus
rien. Sniff !

La Cachina 29/08/2013 15:47



et les périssoires aussi, hihi


comment peux tu décider de n'être plus rien, tu sais ce que disait Lavaoisier, donc tu peu être recyclée en "soleil vert" , gnignigni


bises



lizathenes 22/08/2013 13:23


Je n'aime pas les moules crues donc je les mangerai à la marinière  ou farcies mais passées au four !

La Cachina 29/08/2013 15:47



et voila, je le savais



René 22/08/2013 11:11


Bonjour jupi.


Hier midi c'était des bouchots à la marinière . On s'est régalé. ( 2.90 en promo ) Les grosses d'espagne ne sont pas pleines en ce moment du moins à Hy U.


On fait le coulis depuis ce matin et là c'est la pause apéro.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 29/08/2013 15:48



nan, je préfère les escargots , jurés, les bulots du commerce sont parfois trop cuit et dur comme des pneus



marithé :010: 22/08/2013 10:08


mdr   c'et bien pour  les constipés ça ?? tu vas bien mon jupinou? mon frangin est là alors pas beauxoup de temps pour les blogs, bisoussss bisousssssssssss

La Cachina 29/08/2013 15:49



vi, je suis là, toujours en vie


 


rooooooo bisous et vives les tonnes de palourdes, hihi



Stéphanie de Bruxelles 22/08/2013 08:09


MIAM ! Je vais aux courses cet après-midi, je prendrai des moules, cette recette me fait envie !

La Cachina 22/08/2013 09:43



prends pas des moules  amères stéphanie