La rouille du Reboul*

Publié le 17 Octobre 2008

Après la rouille aux foies de dorades, voici mot à mot la Rouille de la bible du miam provençal, le " Reboul"*

LA ROUILLE



"Pilez finement au mortier deux gousses d'ail et 2 piment rouges d'Espagne
Ajoutez gros comme nue noix de mie de pain trempée et exprimée ensuite ; le tout bien broyé, ajoutez 2 cuillèrées d'huile d'olives, et délayez cette pomade avec 2 décilitres environ du bouillon de la bouillabaisse.
Cette sauce  -- car c'en est réellement une  -- est servie en saucière, en même temps que poisson est les tranches"



On est donc loin de la mayonnaise pimentée que l'on vous sert habituellement dans un restaurant


* J B REBOUL chef de cuisine  "La cuisinière provencale"
Cinquième édition
Marseille Librairie P. Ruat
54, rue paradis


Pour demain ,petit exercice noté sur 20


Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

Commenter cet article

mamina 20/10/2008 11:15

Me voilà rentrée... Mon Reboul est moins vieux mais bien usé aussi... il a beaucoup servi déjà!Bises.

eleonore 18/10/2008 21:48

Tu es un magicien dans l'art de la cuisine et j'adore....

~~ Kri ~~ 18/10/2008 20:43

Traduire tout? :-O il y a 76 pages!!

Michelotte 18/10/2008 18:03

bonne fin de ce samedi ;tien voila une rouille bien vie faite pas trop cassé la tête hein Jupi ...LOL...LOL..a demain ...calin de Michelotte ccc

mémé 18/10/2008 14:45

je vais pouvoir jouer, chef? bisous de mémé mounico

tanette 18/10/2008 12:02

Commentaire sur ton article d'hier. M. tanette fait toutes les semaines du nougat blanc, je vais lui demander d'essayer ta recette, elle me paraît bien sympathique.

marithé humour 18/10/2008 11:55

jolker   et .....

maryse 18/10/2008 10:48

la bonne rouille simple à faire voila le fameux livre que je te disais celui de ma b maman avait la couverture jaune ainsi que celui de vieilles recettes de cuisine provençale je me souviens une page la recette en "prouvençau"et à coté en français mais pour traduire c'est une autre histoire!

lizagrece 18/10/2008 09:03

Il est beau ce livre ...Et la recette de rouille ma paraît bien meilleur que les ersatz que l'o trouve un peu partout ...Sinon, pour la dictée de demain j'ai un mot d'excuses ...LIZAGRECE

Fournier 18/10/2008 08:38

Bonjour Jupi, te casses pas la tête pour le devoir de demain, j'ai déjà 20/20, et sans fautes. Pourquoi ?

Solaire30 18/10/2008 08:23

bon WEE Jupiter, le Reboul c'est la bible effectivement !Pas le temps d'essayer de traduire, surtout que je comprends un mot sur deux !!!

biker06 18/10/2008 08:17

@+PAT

cricridamour :0025: 18/10/2008 08:10

Ha mais c'est que je connais bien le Reboul,je m'en sers très souvent.Bonne journée mon adorable Jupi.Bises

:0014::0010:dom:0075: 18/10/2008 07:42

Va falloir que j'essaie ... En effet, ce qu'on nous sert est une vulgaire mayo ...
Bon week-end ! Bisoux.

Francoise du Var 18/10/2008 06:50

Je t'attends pour traduire ce livre, pas facile du ,tout... espères que tu ,vas mieuxBisousfrançoise

Marc Vincent 18/10/2008 04:46

BRAVO JUPITER ,
LE VIEUX TEXTE QUE TU NOUS A SOUMI EST DÉLICIEUX, JE N'Y COMPRENDS RIEN , MAIS ,TU SAIS , SI JE T'ENVOIE DES TEXTES HISTORIQUES , DE NOTRE RÉGION DU QUÉBEC ... TU N'Y COMPRENDRAI RIEN... MAIS CELÀ N'EST PAS LE BUT DE MA RÉPONSE, AU CONTRAIRE, J'ADORE LES EMPREINTES ET LES TUILES CASSÉES DE NOS ANCÈTRES ,
SI NOUS OUBLIONS L'HISTOIRE QUI NOUS PRÉCÈDE , NOUS ÈRRONS DANS L'AVENIR.
MERCI JUPI, TU NOUS ES TRÈS UTILE, VOIRE ESSENTIEL.... ICI AU QUÉBEC , L'HISTOIRE , LA VRAIE A ÉTÉ OUBLIÉE,-