Le nougat noir traditionnel de Provence par mémé Mounic

Publié le 16 Octobre 2008

Tout d'abord un petit retour sur les olives cassées au fenoui. les voici finalisées avec la saumure aromatisée au fenouil et plein d'autre choses que vous pouvez retrouver ICI ou en cliquant sur l'image ci dessous



Le nougat noir au miel et amandes



Voici de nouveau une bien bonne recette de nougat noir au miel et aux amandes .Ne croyez pas que cela soit compliqué, il faut penser que les recette traditionnelles de nos mémés provençales étaient simples car la cuisine était peu fournie en ustensiles . Que les produits étaient peu chers ou quasiment gratuits et  que toute la cuisine étaient pleine de bon sens

Les ingrédients sont peu nombreux
- 1 kg de miel
- 1 kg d'amandes non mondées
- un peu de papier hostie (azyme) et une bonne oreille

Pour cette recette allez y les yeux fermés, Mémé Mounic est une experte Miami, heu... Miam centre Var et ces recettes sont toujours succulentes



LE NOUGAT

1 kilog de miel
1 kilog d'amandes non mondées

Dans une casserole mettre le miel, le porter à ébullition en tournant sans arrêt.
Quand c'est bouillant, jeter le kilog d'amandes dans le miel.
Attention aux brûlures!
Tourner un gros quart d'heure, feu moyen.
Quand les amandes "chantent", vous entendez tic, tic, retirez vite du feu.
Il arrive, selon le degré d'humidité, que les amandes restent "muettes"!
Il faut donc surveiller, et arrêter le feu quand le miel prend une teinte brune.
S'il manque de cuisson, le nougat sera collant, si c'est trop cuit le nougat sera dur comme des pierres!
Alors , attention,car comme le caramel habituel, la cuisson se poursuit hors du feu....
Avant de commencer le nougat, on aura préparé un "moule" , genre boite a biscuits à bords bas, chemisée avec du papier Azyme (papier d'hostie,  que l'on achète en pâtisserie).Verser rapidement le mélange dans la boite égaliser le dessus avec un demi citron, et recouvrir d'une autre feuille de papier hostie, puis d'un carton épais ou d'une planchette de contreplaqué à dimension de la boite; laisser refroidir en chargeant d'un poids.
Le nougat noir, lou nougat nègré, est le seul vrai nougat aux yeux des Provençaux.Le blanc est un produit de confiserie.
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C'était la minute gourmande de votre mémé


qui vous fait de gros bisous!

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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claude 06/11/2010 15:13



dommage que le miel ne soit pas suffisamment répartir dans les amandes.


il faut retourner le moule régulierement toute les 5 mn au début puis toues les  10 a 15 mn par la suite.


quarante ans d'expérience avec une boite en bois (démontable) sur mesure et qui supporte 2.5 kg d'amandes et 1 kg de miel.


 



jupiter 06/11/2010 23:01



merci Claude ces conseils sont les bienvenus, j'ignorais tout cela



Do 21/12/2008 08:40

Je ne sais pas si tu as reçu mon comm précédent, car il est parti très vite, mais ton nougar a l'air absolument génial ... Je te souhaite un très bon dimanche, mon Ame, mais avant t'avoir dis que je trouve ton blog super génial ! Parole de Do ! Gros poutous

Do 21/12/2008 08:38

Salut ma Momo, j'écris en bleu et tu sais que c'est ton Ame ! Pas mal le billet de Renka, hein ? Moi aussi j'ai failli tomber à la renverse ... Quel hommage elle me rend, c'est adorable. Bon ! Ton nougat, comme tout le reste a l'air divin ... Mais moi pas faire ... J'espère que tu vas bien ma Momo, chapeau pour ton blog qui est magnifique !! Chapeau aussi ! Bon dimanche, et gros bisous, Do

Rima 23/10/2008 09:09

bonjour et merci pour le commentaire ,ah!!le nougat noir un délice ,il faudra que j'en fasse ,celui-ci est très réussi..bonne journée ..

maryse 17/10/2008 23:27

merçi mémé mounico le curé pardonnera car avec ces papiers d'hostie qu'on va manger on ira droit au ciel! et à quand la recettes des calissons?papier hostie plus du melon je crois!bisous!d'auvergne

JC 17/10/2008 23:22

c'est déja noêl ?  j'vais bien alors avec mes glissade sur neige moi alors

loralie 17/10/2008 21:53

Rhooo  j'adore ça...c'est gentil a Mémé de donner sa recette hein...le seul problème que j'ai c'est que quand je commence a gouter, je ne peux plus m'arrêter. Et  oui c'est pas bien je sais ^^Bon week-end Jupi ;-)

Fournier 17/10/2008 19:53

Je confirme: c'est pas une vraie mémé. Une mémé elle a plein de poils  et de la moustache, et j'ai vu la photo ! merci pour l'adresse du papier azyme. Je profite de ta connaissance culinaire et de tes connaissances , pour lancer un appel. Qui saurait donner la recette des calissons, avec l'hostie et tout et tout ? Merci

:0091: Lili-Flore :0010: 17/10/2008 18:08

binb alors c'est d'une simplicité qui me convient, mais on y a droit à cette superbe douceur? le miel c'est pas du sucre...il me semble, donc c'est peut-être possible, car j'adore et depuis que je suis atteinte, plus mangé de nougat la petite Lili sniff et j'aime. Bonne fin de journée et bigs bisous du jourPS : sur mon blog c'est un brugmensia que j'ai mis, différence avec le datura, les fleurs tombent vers le sol, le datura vers le ciel (lol ,suis pas sur que tu t'en souviennes à la prochaine rencontre avec cette fleur hi hi)

Joël 17/10/2008 17:40

 Jupi,du nougat simplement, j'aime, mais là bonjour les dents :( La paix, c'est une utopie Patrick, on s'aime, on se dispute, on se hait, je sais de quoi je parle :( Bises à Thomie et bonne soirée à vous deux.Joël.

Michelotte 17/10/2008 17:04

bonne fin d'aprés midi Jupi :dt donc tu nous gête avec ta mamie MOUNIC du nougat mon péchè mignon quand j'avais de bonne dent ...quoi que ! encore je m'en mangerais bien un morceau...lol..Dit voudrais-tu faire un echange mes huitres et les moules de mon blog pour chti morceau de ton nougat....tu veux bien ALLER soit gentil......en attendant reçoit un calin de ma partMichelotte CC C

Solaire30 17/10/2008 16:03

Merci de cette recette délicieuse qui évoque Noel..attenttion aux dents !!

Tiuscha 17/10/2008 15:19

J'en avais fait à Noel dernier, plus facile ya pas, mais ça colle ! Et pi faut l'azyme !Merci pour ton conseil pour les olives... Va falloir attendre un peu plus donc. et pour parler des Journées Gourmandes de ton côté, merci beaucoup, pas de souci ! Tiens, une des recettes du jour, tu dois connaître, c'est d'un certain Talence...http://saveurpassion.over-blog.com/article-22932406.html

mémé 17/10/2008 14:07

pour "l'Auvergnate", non! pas de papier sulfurisé: car le papier, on le mange avec le nougat! c'est du papier hostie.Sans goût,mais comestible! Pourvu que mon curé ne lise pas cette réponse! pauvre de moi! Bisous  de mémé Mounico

mémé 17/10/2008 14:04

merci mon Jupi! avec la réclame que tu me fais, je vais ouvrir une auberge, bientôt!!! Pour Tante Victorine, oui, je suis une vraie mémé!bien vieille, bien entourée d'enfants ,de petits enfants, et de toute une tribu qui vient piquer les confitures, le nougat, les olives, le coulis, j'en passe et des meilleures! Le plus gourmand ,c'est mon frère (70 ans cette année, déjà!) qui passe tous les matins pour "piter" quelque chose! et moi, je me régale! bisous à vous toutes et un énorme pour toi, mon bon Jupi!

~~ Kri ~~ 17/10/2008 13:29

C'est ma dentiste qui va être contente... ca va me valoir quelques rendrez-vous :-/:-)

biker06 17/10/2008 11:15

Celle la de recette je l'a met sous le coude car le nougat j'adore surtout celui fait artisanalement. Il y avait un ami de mes parent des Arcs qui le faisait. Mais il est décédé l'année derniere. Son nougat etait un délice@ + Pat

maryse 17/10/2008 10:55

re c'est de nouveau l'auvergnate à la place du papier hostie le papier sulfurisé p faire l'affaire?merci

marithé humour 17/10/2008 10:39

tiens tu me fais penser que je vais chez le dentiste mardi ....   c'est bon ces cochonneries mais  attention aux dents ..gros bisous mon jupi   ...soleil ici ...

maryse 17/10/2008 10:09

merci pour la bonne recette moi aussi c'est la fameuse cuisson j'ai peur de trop cuir un peu comme mes confitures!ça m'arrive j'aimeais bien en faire pour noel!bonne journée

eduenne 17/10/2008 09:55

Merci Mémé Mounic et merci Jupi; je crains de louper la fin de cuisson, que cele semble délicat!Bonne journée et poutous

Fournier 17/10/2008 09:25

Merci 1000 fois mémé mounic (es-tu une vrai mémé ? j'en doute). Avant de commencer, je vais d'abord voir si le patissier du coin vend de l'hostie. S'il me regarde avec des yeux ronds, je le renvoie sur le site de jupi. Ce qui me fait peur, c'est de rater le moment où il faut arrêter la cuisson. Je t'enverrais une photo, et si ça rate, je me rabattrais  sur des  casse dents, plus faciles à réussir. Bises

lizagrece 17/10/2008 08:01

Merci Mémé MOUNIC ...LIZAGRECE

cricridamour :0025: 17/10/2008 07:48

Hô mais c'est plus facile à faire que je ne le pensais,c'est un délice.Bises

Francoise du Var 17/10/2008 07:15

Oui super, mais le miel au prix où il est, ça fait cher pour le nougat...à moins que tu connaisses une adresse, où en trouver, dis le mpoi, car Paul en mange aussi tous les joursbisousfrançoise

Minie 17/10/2008 06:32

Les calories, oui et les dents aussi. Mais quel régal sûrement. Quand tu dis 1 kilo de miel, c'est 1 kg de sucre ? J'adore ce genre de nougat. Bonne journée.

Joëlle 17/10/2008 03:23

Je suis très gourmande de nougat ! et je ne connaissais pas le nougat noir !!!   ce doit être un régal mais attention aux calories ! mamaï !