Pain apéritif aux olives

Publié le 29 Septembre 2011


Il existait il y a fort longtemps un genre de vrai pain apéritif  qui se servait  parmis les tables bourgeoises, avant les pauvres de l'Elysée en mangeaient aussi, depuis la crise ils sont obligés de se rabattre sur le caviar, peuchère
Allez zou, un peu de musique réjouissante :
A moins que vous ne préfériez "une nuit sur le mont chauve " de moussorgski

Nous les gueux ,on se faisait de simples Roustides, ou quelques anchoädes et tapenades, d'ailleurs c'est bien meilleur entre nous.

Un truc très bon aussi,  et que les les Parisiens de la haute ne connaissent pas : les lactaires sanguins, oui je sais c'est assez banal (lorsqu'il y en a). Mais la petite préparation qui suit est un régal de connaisseurs.  Que mes fidéles ouailles ne s'offusquent pas , ou bien qu'elles sautent quelques lignes

Lorsque vous faites tourner les grives bien bardées à la broche, mettez sous l'aste à la pace des sempiternelles tranches de pain , des Sanguins , c'est divin. D'ailleurs si messire "Talonettesquienapluspourlongtemps" apprends ça , il est capable de l'interdire au peuple.

La petite recette qui va suivre n'est pas vraiment provençale , et ce n'est pas dans mon habitude de réaliser ce genre de cake. C'était donc juste un essai. Je me suis inspiré de la recette de base du cake allégé de mimisan
Primo je n'avais que trois oeufs, oui la crise est là,  alors j'ai diminué les proportions en conséquence
Secundo j'ai diminué les matières grasses
Trois seaux  j'ai donné un goût un peu plus "provençal" , d'accord les puristes peuvent me jeter des pierres, mais les puristes ne lisent pas mon blog , ouf.

Après de puissants calculs , je remercie au passage le CNRS qui m'a prêté ses calculateurs, j'ai pu réalisé en trois dimension la maquette de ce que cela pourrait donner pour faire ce petit truc que j'ai un peu modifié

Ingrédients pour trois oeufs
- 12 cl de vin blanc
- 4 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olives
- 190 gr de de farine
- 50 grammes de fromage du râpé
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 10 olives verte et 10 noires dénoyautées et coupées
- 1 poivron rouge coupé très petit et sauté légèrement à la poêle
- 1 pincée de fleur de marjolaine
- sel, poivre

 Dans un cul de poule , travaillez au fouet la farine et les trois oeufs , puis ajoutez le vin, l'huile, levure et les fleurs de marjolaine
salez et poivrez
Ajouter , les olives et le poivron,  puis, le fromage râpé

Versez dans un moule à cake chemisé ou habillé de papier sulfurisé

Cuisson 45 minutes à 180°


 


Régalez vous , servir en entrée tiède ou froid, et souvenez vous que la victoire approche

 


Quand le travail est un plaisir, la vie est belle! Mais quand il vous est imposé, la vie est un esclavage.
Alekseï Maksimovitch Pechkov dit Maxime Gorki (1868-1936)



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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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L
<br /> <br /> Encore une recette que j'ai notée dans mon cahier et que je ne tarderai pas à essayer<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> 100% de réussite Liza<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Solution de la charade:<br /> <br /> <br /> bon,  alors rappelles-toi, tu avais écrit ton texte en parlant des gagas et masos (le feu de cheminé een été...le frichti qui mijote toute la matinée.....! tu te définis toi-m^me en gaga et<br /> maso alors<br /> <br /> <br /> mon premier est gaga<br /> <br /> <br /> mon second est maso<br /> <br /> <br /> mon tout est génial de drolerie<br /> <br /> <br /> et bé, le tout qui nous amuse en nous instruisant  et qui est génial de drolerie , c'est.....c'est..... c'est TOI!!!!c'était facile !!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> sara<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> j'étais aller chercher bien loi SARA<br /> <br /> <br /> dans les jeu de mots chui pas très fort<br /> <br /> <br /> bises et  à bientôt<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> bonjour Jupi<br /> <br /> <br /> j'ai tous les ingrédients pour faire ce pain demain sauf la fleur de marjolaine eh bien je n'en mettrais pas je verrais bien<br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> rosedesneiges<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> bonjour Rose<br /> <br /> <br /> ba, la marjolaine c'était juste une petit plus<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> passe un excellent dimanche et Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'aime ta musique.... c'était la sonnerie de mon portable il n'y à pas si longtemps... J'aime aussi ton pain, il a l'air tout à fait divin... Bises <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> on avait oublié deux coings , roooo<br /> <br /> <br /> n'oublie pas de me garder les graines Hein<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'ai changé la musique, si c'est vrai, j'ai mi la marche funèbre de chopin, na<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bonjour mon Jupi.<br /> Le poivron, je trouve que c'est une bonne idée, ça va changer de la tomate et des lardons ! Toujours de bonnes idées...<br /> Pour la musique !!! Le mariage... C'est trop solennel tout ça !!! Il a raison cet auteur, il ne faut jamais forcer les choses...<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> tu as raison, j'ai changé la zizique, j'ai mis la marche funèbre de chopin<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> voila, vu que le mariage il y a longtemps, l'autre vu mon âge est plus approprié, heu.....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> rooo rooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Ca c'est vraiment un bon miam. Merci.<br /> <br /> <br /> Les sanguins, je n'en ai trouvé qu'un il y a une semaine environ.Eh ben je me le suis fait nature, juste un peu salé tellement j'en avais envie.<br /> <br /> <br /> Hier matin, je suis retourné aux champis, mais c'est tellement sec que le peu qui sort, ils ont déjà les pieds véreux.On croirait des cèpes de printemps.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ne me parle pas de sanguins, j'en bave, c'est mon péché mignon<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Si, il y a des puristes qui lisent le blog. La preuve.  Mais ça ne veut pas dire qu'on est hermétique aux idées<br /> neuves, surtout quand elles sont bonnes (miam miam). Excellente recette qui va atterrir sur la table de l'apéro de ce dimanche. Il me reste deux jours pour faire du charme à la préposée à<br /> l'intendance...<br /> <br /> <br /> Mis amistas.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> vaï il vaut mieux une bonne fougasse, ou des limaces (escargots) à la suçarelle,<br /> <br /> <br /> bref des trucs de mecs<br /> <br /> <br /> amitiès à la préposée aux cuisine<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Bonjour !<br /> Je suis de retour.<br /> Encore une fois, un copier/coller pour passer remercier tout le monde de vos messages pendant mon absence.<br /> Bonne fin de semaine et à demain pour un nouvel article !<br /> Bisoux<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> j'oubliai ...j'adore "Talonettesquienapluspourlongtemps"... le centurion nerveux .... Un  nouveau personnage d'Uderzo..il aurait bien inspiré Goscinny ..... sourire<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> je viens de lire sur "ça m'intéresse" que les chefs qui réussissent sont des "psychopates"<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> si, si c'est prouvé<br /> <br /> <br /> bonne mère on a un psychopate à la tête de l'état, beurk<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Super il me restait justement du vin blanc après avoir fait ma blanquette de veau ...je ne savais pas quoi en faire  ça va changer du cake au jambon !! sourire . Bon week-end ensoleillé .<br /> Bisous . La cigale<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> le vin blanc ça fait tourner la tête , mieux vaut 5 litres de rouge<br /> <br /> <br /> nan....<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Ah que voili une musique qui inspire au commentaire!!<br /> <br /> <br /> Miam, la recette, jolie idée les fleurs de marjolaine !<br /> <br /> <br /> Et les Sanguins....même sans la grive rotissante....je me damnerais pour une poëlée de petits sanguins fraichement récoltées!!!!<br /> <br /> <br /> PS : Non, pas Delanoé ! ni Pays-bas d'ailleurs....<br /> <br /> <br /> Vous avez droit a un second essai...pour rester dans l'actualité sportive :-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> j'attends la réponse sar car je trouverai pas  "chabal"<br /> <br /> <br /> si comme premier ministre, il se laisserait pas bouffer par le président au moins<br /> <br /> <br /> pauvre nico, il est pas gras juste pour caler une dent à chabal<br /> <br /> <br /> bon , et silence sur les sanguins, c'est mon péché mignon, et il ne pleut pas , grrrr<br /> <br /> <br /> j'adooooore les sanguins<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Alors là, Chapeau bas,<br /> <br /> <br /> excellente idée; il faut vraiment que j'essaie .<br /> <br /> <br /> Tu es génial mon bon Jupi.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> vi, mais EDF Veille , attention<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Super ! je cherchais de quoi bien caler mes invités (pauvres provencaux). Bises matinales<br /> <br /> <br /> <br />
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