Pain apéritif aux olives

Publié le 29 Septembre 2011


Il existait il y a fort longtemps un genre de vrai pain apéritif  qui se servait  parmis les tables bourgeoises, avant les pauvres de l'Elysée en mangeaient aussi, depuis la crise ils sont obligés de se rabattre sur le caviar, peuchère
Allez zou, un peu de musique réjouissante :
A moins que vous ne préfériez "une nuit sur le mont chauve " de moussorgski

Nous les gueux ,on se faisait de simples Roustides, ou quelques anchoädes et tapenades, d'ailleurs c'est bien meilleur entre nous.

Un truc très bon aussi,  et que les les Parisiens de la haute ne connaissent pas : les lactaires sanguins, oui je sais c'est assez banal (lorsqu'il y en a). Mais la petite préparation qui suit est un régal de connaisseurs.  Que mes fidéles ouailles ne s'offusquent pas , ou bien qu'elles sautent quelques lignes

Lorsque vous faites tourner les grives bien bardées à la broche, mettez sous l'aste à la pace des sempiternelles tranches de pain , des Sanguins , c'est divin. D'ailleurs si messire "Talonettesquienapluspourlongtemps" apprends ça , il est capable de l'interdire au peuple.

La petite recette qui va suivre n'est pas vraiment provençale , et ce n'est pas dans mon habitude de réaliser ce genre de cake. C'était donc juste un essai. Je me suis inspiré de la recette de base du cake allégé de mimisan
Primo je n'avais que trois oeufs, oui la crise est là,  alors j'ai diminué les proportions en conséquence
Secundo j'ai diminué les matières grasses
Trois seaux  j'ai donné un goût un peu plus "provençal" , d'accord les puristes peuvent me jeter des pierres, mais les puristes ne lisent pas mon blog , ouf.

Après de puissants calculs , je remercie au passage le CNRS qui m'a prêté ses calculateurs, j'ai pu réalisé en trois dimension la maquette de ce que cela pourrait donner pour faire ce petit truc que j'ai un peu modifié

Ingrédients pour trois oeufs
- 12 cl de vin blanc
- 4 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olives
- 190 gr de de farine
- 50 grammes de fromage du râpé
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 10 olives verte et 10 noires dénoyautées et coupées
- 1 poivron rouge coupé très petit et sauté légèrement à la poêle
- 1 pincée de fleur de marjolaine
- sel, poivre

 Dans un cul de poule , travaillez au fouet la farine et les trois oeufs , puis ajoutez le vin, l'huile, levure et les fleurs de marjolaine
salez et poivrez
Ajouter , les olives et le poivron,  puis, le fromage râpé

Versez dans un moule à cake chemisé ou habillé de papier sulfurisé

Cuisson 45 minutes à 180°


 


Régalez vous , servir en entrée tiède ou froid, et souvenez vous que la victoire approche

 


Quand le travail est un plaisir, la vie est belle! Mais quand il vous est imposé, la vie est un esclavage.
Alekseï Maksimovitch Pechkov dit Maxime Gorki (1868-1936)



Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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Lizagrèce 01/10/2011 23:15



Encore une recette que j'ai notée dans mon cahier et que je ne tarderai pas à essayer



jupiter 03/10/2011 02:45



100% de réussite Liza



sara 01/10/2011 12:48



Solution de la charade:


bon,  alors rappelles-toi, tu avais écrit ton texte en parlant des gagas et masos (le feu de cheminé een été...le frichti qui mijote toute la matinée.....! tu te définis toi-m^me en gaga et
maso alors


mon premier est gaga


mon second est maso


mon tout est génial de drolerie


et bé, le tout qui nous amuse en nous instruisant  et qui est génial de drolerie , c'est.....c'est..... c'est TOI!!!!c'était facile !!


bises


sara



jupiter 03/10/2011 02:49



j'étais aller chercher bien loi SARA


dans les jeu de mots chui pas très fort


bises et  à bientôt


patrick



Rosedesneiges 30/09/2011 18:35



bonjour Jupi


j'ai tous les ingrédients pour faire ce pain demain sauf la fleur de marjolaine eh bien je n'en mettrais pas je verrais bien


bon weekend


bisous


rosedesneiges



jupiter 01/10/2011 11:58



bonjour Rose


ba, la marjolaine c'était juste une petit plus


 


passe un excellent dimanche et Bisous



Lydia 30/09/2011 12:58



J'aime ta musique.... c'était la sonnerie de mon portable il n'y à pas si longtemps... J'aime aussi ton pain, il a l'air tout à fait divin... Bises



jupiter 01/10/2011 12:03



on avait oublié deux coings , roooo


n'oublie pas de me garder les graines Hein


 


j'ai changé la musique, si c'est vrai, j'ai mi la marche funèbre de chopin, na


bises



Liliane 30/09/2011 12:12



Bonjour mon Jupi.
Le poivron, je trouve que c'est une bonne idée, ça va changer de la tomate et des lardons ! Toujours de bonnes idées...
Pour la musique !!! Le mariage... C'est trop solennel tout ça !!! Il a raison cet auteur, il ne faut jamais forcer les choses...
RÔOOoooo bisousssSSSS.



jupiter 01/10/2011 12:04



tu as raison, j'ai changé la zizique, j'ai mis la marche funèbre de chopin


 


voila, vu que le mariage il y a longtemps, l'autre vu mon âge est plus approprié, heu.....


 


 


rooo rooo bisous



René l'anchois 30/09/2011 11:19



Bonjour Jupi.


Ca c'est vraiment un bon miam. Merci.


Les sanguins, je n'en ai trouvé qu'un il y a une semaine environ.Eh ben je me le suis fait nature, juste un peu salé tellement j'en avais envie.


Hier matin, je suis retourné aux champis, mais c'est tellement sec que le peu qui sort, ils ont déjà les pieds véreux.On croirait des cèpes de printemps.


Bonne journée à tous.



jupiter 01/10/2011 12:08



ne me parle pas de sanguins, j'en bave, c'est mon péché mignon



Lou vièi gardian 30/09/2011 09:24



Si, il y a des puristes qui lisent le blog. La preuve.  Mais ça ne veut pas dire qu'on est hermétique aux idées
neuves, surtout quand elles sont bonnes (miam miam). Excellente recette qui va atterrir sur la table de l'apéro de ce dimanche. Il me reste deux jours pour faire du charme à la préposée à
l'intendance...


Mis amistas.



jupiter 01/10/2011 12:09



vaï il vaut mieux une bonne fougasse, ou des limaces (escargots) à la suçarelle,


bref des trucs de mecs


amitiès à la préposée aux cuisine


 


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 30/09/2011 09:09



Bonjour !
Je suis de retour.
Encore une fois, un copier/coller pour passer remercier tout le monde de vos messages pendant mon absence.
Bonne fin de semaine et à demain pour un nouvel article !
Bisoux






la cigale 30/09/2011 08:41



j'oubliai ...j'adore "Talonettesquienapluspourlongtemps"... le centurion nerveux .... Un  nouveau personnage d'Uderzo..il aurait bien inspiré Goscinny ..... sourire



jupiter 01/10/2011 12:11



je viens de lire sur "ça m'intéresse" que les chefs qui réussissent sont des "psychopates"


 


si, si c'est prouvé


bonne mère on a un psychopate à la tête de l'état, beurk



la cigale 30/09/2011 08:34



Super il me restait justement du vin blanc après avoir fait ma blanquette de veau ...je ne savais pas quoi en faire  ça va changer du cake au jambon !! sourire . Bon week-end ensoleillé .
Bisous . La cigale



jupiter 01/10/2011 12:13



le vin blanc ça fait tourner la tête , mieux vaut 5 litres de rouge


nan....


bisous



sara 30/09/2011 07:45



Ah que voili une musique qui inspire au commentaire!!


Miam, la recette, jolie idée les fleurs de marjolaine !


Et les Sanguins....même sans la grive rotissante....je me damnerais pour une poëlée de petits sanguins fraichement récoltées!!!!


PS : Non, pas Delanoé ! ni Pays-bas d'ailleurs....


Vous avez droit a un second essai...pour rester dans l'actualité sportive :-)


 



jupiter 01/10/2011 12:15



j'attends la réponse sar car je trouverai pas  "chabal"


si comme premier ministre, il se laisserait pas bouffer par le président au moins


pauvre nico, il est pas gras juste pour caler une dent à chabal


bon , et silence sur les sanguins, c'est mon péché mignon, et il ne pleut pas , grrrr


j'adooooore les sanguins



cricri d amour :0025: 30/09/2011 07:39






Alors là, Chapeau bas,


excellente idée; il faut vraiment que j'essaie .


Tu es génial mon bon Jupi.


Bises



jupiter 01/10/2011 12:16



vi, mais EDF Veille , attention


bises



Victorine 30/09/2011 04:08



Super ! je cherchais de quoi bien caler mes invités (pauvres provencaux). Bises matinales