Lou Façun ou Fassun (choux farci)

Publié le 19 Mars 2012

Et oui encore un article succulent de mémé Mounic, vraie provençale aux recettes intactes, sachez que c'est de plus en plus rare.
En ce moment c'est la "promo" sur les choux vert, alors profitez en et par pitié ne mettez jamais de viande porc dans la farce



Lou Façun

Ce soir, je vous mets une recette salée! ça change!
Tous les jours, je vous bombarde de sucre!
Vous allez ressembler à des bonshommes de neige diabétiques!!!!!
Aujourd'hui, j'ai fait le "façun", c'est à dire le chou vert farçi!


J'adore! Pépé , lui, il aime pas trop, mais bon, vé,il ferra un effort!
Avant tout, il faut avoir un "filet " de cuisson!
Moi, je le fais dans une étamine, mais bon, c'est pas trop réglementaire!
Alors il faut:
Un chou vert
De la farce, faite avec un bout de becquet de mouton,
un bout de jarret de veau,un morceau de boeuf maigre ,un talon de jambon cru. (tout ça hâché grossièrement)
un verre de riz CRU
ail persil
1 oeuf pour lier
 1oignon,2 poireaux , 4carottes, un navet si on veut.

On fait blanchir le chou.On retire les plus grosses feuilles, et on hâche le coeur qu'on mélange à la farce.

La farce, ce sont les viandes citées plus haut, plus le coeur du chou, ail persil hâchés, verre de riz cru.sel poivre.
Mettre le tissu sur la table, y étaler les grosses feuilles, verser la farce, replier le filet; vous "reconstituez" le chou!



Dans une grosse marmite, vous mettez à bouillir vos légumes et le restant des viandes, couvrir d'eau, saler poivrer, ajouter le filet contenant le chou, cuire 1h30.
Le chou sera servi coupé en tranches, entouré des légumes, avec des cornichons, si l'on veut!
Bon appétit!
Votre mémé


Pour les amateurs voici une version en provençal, uoi je sais, cela ne vous dit rien, mais lire une langue qui est en train de mourir est toujours émouvant pour ceux qui le comprenne encore. Vous devez vous dire aussi que cette langue est vraiment très peu distinguée, c'est un peu vrai au premier abord. Ce n'est pas du Pagnol, c'est juste une recettede cuisine extraite d'un livre . Livre découvert sur le Net et que je vais acheter, "car il me parle", il chante même, les mots seront là pour égayer les petits jours qui me restent


Lou façun
Farés adouba pèr lou bouchié, un kilò de peitrino de moutoun vo de vedèu, es meiour de
vedèu. Aquelo viando dèu n’agué ges de trau, e ges d’ouesse.
Chaplarés mié kilò de farço, un pau de moutoun e de vedèu, e un eitò de cambajoun
crus.
Metrés la farço dins un poueloun, i’ajustarés uno pougnado d’espinarc chapla, uno
pougnado de ris qu’aurés lava, uno mouledo de pan trempado dins lou la; rasparés un
pau de noueio muscado, assesounarès, e pèr fini, roumprés un uòu pèr liga tout acò.
Garnirés lou façun, lou replegarés, dèu agué la fourmo d’un couissin, e lou courdurarès.
Aurés mes sus lou fue, uno oulo pleno à mita d’aigo salado emé tóuti leis erbàgi dóu
boui, e un bouen ouesse.
Quand l’aigo bouira, plaçarés lou façun dins l’oulo e escumarès.
Lou façun estènt cue, fau à pau près tres ouro pèr acò, passas lou bouioun e metès dedins
un pau de ris o d’espèuto; quàuquei minuto avans de servi, safranas lóugieramen.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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CATALANE 22/03/2012 19:25


Je vais me faire assassinner par le Jupi, car moi, j'y met du porc aussi dans ma farce, et je te garantis que mon chou farci il est bon, tout le monde m'en réclame !!!
Bises

La Cachina 24/03/2012 02:35



le pors peux donner un goût très différent selon le porc


le tiens doit être de qualité


bises



René l'anchois 20/03/2012 19:04


Bonjour Jupi.


Un sacré MIAM et qui redevient presque de saison car ça s"est rafraîchi. La nuit on tombe à 5°. Heureusement, j'ai tout protégé. Je ne ferai pas cette recette, du moins today avec mes choux car
ils sont trop pitchounes. Je vais donc attendre un peu car rien ne vaut ceux du jardin.C'est sûr que je ne me baigne pas tous les jours, Moi mais je mange naturel  !!!! Hihi....Quelqu'un se sent-il visé ??? hihi.


Un gros BI à chacune de mes préférées.


Bonne fin de soirée à tous.

La Cachina 21/03/2012 01:07



il fait grisounnet avec un peu de soleil


pas de quoi prendre un bain dans la rivière



michelotte 20/03/2012 16:49


juste un petit bonjour , comment vous allez ?...moi sa peu aller.
j'aime bien le choux farcie ,cela fait un bout de temps que j'en ai pas fait il faut que j'y pense..demain j'attend de la famille mais je vais leurs faire une mousaka a ma façon..


calin x 2 de Michelotte

La Cachina 21/03/2012 01:08



mais tu devrais michelotte, c'est bien bon


gros calin



Isabelle 20/03/2012 14:47


Hééé !!! jupi !!!!  moi je voulais voir aussi la photo du façun un fois cuit, pour titiller mes papilles !!!!, tu n'a quand même pas tout manger avant !!!

La Cachina 21/03/2012 01:08



et bé , ma pauvre Isabelle , je ne suis pas propriétaire des photos et il y en avait pas, hihi



mounic 20/03/2012 11:50


quel honneur, Monseigneur! j'en ai fait hier,mais farçi....au saumon! es pas marri, noun plus! Pépé l'a agrada, es lou principaoù, qué? Gramaci Biche! un poutoun! mémé

La Cachina 21/03/2012 01:10



commnet , du saumon ?


halalalalal, c'est pas bon ce poisson industriel, le vrai oui


mets des grenouilles la prochaine fois


vert c'est vert ! optic 2000


gros bisous



Liliane 20/03/2012 09:16


Bonjour mon Jupinou. Nous avons du soleil mais aussi de la fraicheur... Et Mireille qui va encore aller à la plage... Bon, c'est la vie !
Les recettes de Mémé, je les fais presque toutes ! Et pas de surprises ! C'est toujours très bon et bien expliqué... Merci Jupi pour cette recette de Mounic mais surtout une de votre région parce
que mon chou farci, je le fais "veau et porc"... Avec beaucoup d'ail et d'échalottes...
RÔOOoooo bisousssSSSS. A Mireille aussi et à René s'il est sorti de son jardin !

La Cachina 21/03/2012 01:11



Mireille le fait exprès, juste pour qu'on bave , hihi


 


ça dois pas être mauvais ta façon de faire


gros bisous



Dianou 20/03/2012 09:05


bonjour mon beau, il faut s'appeler biche ou jupinou pour faire cette recette! certaineent délicieux mais long a préparer, bah quand je viendrais il y en aura bien un pour me les préparer ?
hihihihi bisous dianou

La Cachina 21/03/2012 01:12



mais non Claudianne, cela à l'ai long mais pas trop, et puis c'est bien bon


gros bisous



tante Victorine 20/03/2012 08:21


Si tu ne trouves pas le livre, je te fais cadeau du mien qui n'est pas neuf évidemment. Il y a des recettes de la région de Marseille, Arles, Aix, Toulon et des recettes gavottes, dont la
"cacheia" qui se fait dans un toupin (propre) avec du lait caillé, poivre et eau de vie. Tu le laisses à la cave tout l'hiver, et au printemps "tu sens dans le fumet tout le parfum sauvage de la
vallée de l'Ubaye" A la bono vostro !

La Cachina 21/03/2012 01:15



je l'ai acheté sur price minister, alors.....trops tard


merci pour ta gentille offre


 


avec du lait cailet, je connaissais pas , avec du brebis oui, on l'appelle le cacaht en français , le couyen en provence


as tu connu Annie Donzelli elle habitait la Moutte?


gros bisous



lizagrèce 20/03/2012 08:12


Ah! une recette de Mémé Mounic! Cela fait bien longtemps que je n'ai pas été la visiter ! Tu m'en donnes l'occasion !

La Cachina 21/03/2012 01:16



mounic se  fait rare , elle a bien mal aux yeux la pauvre



:0014: ♥ dom ♥ 20/03/2012 07:30


Ma petite mémé en faisait de délicieux mais pas du tout comme ça et ... j'ai perdu la recette !


Bon mardi.
Bisoux

La Cachina 21/03/2012 01:16



comment ? tu as pedu la recette de ta mémé, cela doit être châtié, c'est une honte


bisoux



cricri d amour :0025: 20/03/2012 07:24





J'ai pas de casserole aussi grande;


mais ça doit être bon.


c'est l'printemps, tu vas pouvoir courir les filles la campagne...


Bises mon bon Jupipapounet.

La Cachina 21/03/2012 01:18



mon oeil


tu n'as qu'à te servir de l'aqua de la tortue


 


au fait tu as lu mn mail sur le CQ1150FRM ?


 


bises



la nonna 20/03/2012 07:12


waoww j ai jamais osé le chou farci, faudraiit que,,, bonne journée

La Cachina 21/03/2012 01:18



et bien il faut osé , c'est facille et bon



barbajuan 20/03/2012 07:05


Je fais tout comme pareil Mémé à part qu'a Nice, on rajoute un peu de "bléa" (blettes), on en fourre partout faut dire. On le fait cuire dans une cocotte qui va au four et, à la fin on dilue une
sauce aux tomates fraiches dans le bouillon réduit, on remet "lou fassum" (orthographe Niçoise différente de la votre) dans le plat et on le couvre de fromage rapè. Dans l'idéal du parmesan
melangé à de la tomme de Lantosque, mais là ! Puis on le met à gratiner 20 mn. Voilà. Quand au livre il me plait beaucoup et je vais me le prendre, comme on dit ici. Merci Mémé Mounic pour cette
jolie recette en Provençal et merci Jupi de l'avoir hébergé. Gros bisous à tous les 2. Mireille


Coucou ensoleillé à René et Liliane   

La Cachina 21/03/2012 01:19



je copie


 


on eccrit aussi fassum selon l'endroit du département


 


what is it "tomme de lantosque" ?


 


gros bisous