Lactaires sanguins en conserve

Publié le 14 Octobre 2010

Je ne vais pas raconter ma journée qui fût très occupé, non point par la cueillette des lactaires sanguins mais par les travaux indispensables d'automne, et voui, la maison à besoin d'un peu d'entretien avant l'hiver.

Demain : Chutney de coings


Pensez à la fête du coings le 24 octobre Cotignac


Ne vous étonnez pas si je suis quasiment muet à vos coms et mails très nombreux mais si gentils , mais c'est très très chargé en ce moment,en plus je viens de recevoir en cadeau 12 kg de coings, de quoi encore me surcharger, mais en échange de pâte de coings, je vais recevoir du très rare et délicieux miel de sarriette, si vous passez par chez moi , n'hésitez pas en venir le goûter bientôt


La pluie est tombée il y a quelques jours et au bon moment ,  il y a eu quelques  lactaires sanguins au rendez vous

Les premiers on été mangé goulument , poêlés , grillés , en tranches sous les grives  etc .... oh je ne vais pas donner vous toutes les façons de les préparer.  On était en manque depuis plusieurs années, vous savez pour provençal être en manque de sanguins c'est grave. Si vous voulez voir des sanguins allez chez Pat http://freeriders.over-blog.net/, lui en ramasse de grosses quantités, et il a ses coins, mais tout le monde à ses "coins secrets". Manifestement, lui a de "très bon coins"







2 grands verres de vinaigre blanc
1/2 verre de vin blanc + le reste de la bouteille pour le petit déjeuner avec des coquillages
4 ou 5 gousses d'ail
Thym, sarriette
Poivre en grains + mignonette
huile d'olive
Laurier


Nettoyez les pignés* sanguins sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux et ne mettez pas les verreux, allez cherchez vos protéines ailleurs
Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de Cotignac évidemment

Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines
Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc
Faire réduire en baissant le feu, attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs

Versez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands
Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure

C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme


Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs

sanguins-tantine.jpg

 

* pigné : lactaires sanguins , en général  cela désigne les champignons

RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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laurence 08/12/2012 10:23


bonjour Jupiter. Les derniers "sanguins" (lactaires délicieux) de l'année pointent chez nous leur nez sous la mousse ! J'y ferai une virée cet après-midi. Je reprend donc la question d'un des
commentaires (n°23)...Avec quel liquide sont remplis les bocaux de la photo ??? Selon les indications de la recette y'a un peu de vinaigre, un petit peu de vin blanc, un doigt d'huile pour
finir..Mais..ça suffit pour remplir les bocaux ? Ou alors c'est l'eau de cuisson des lactaires? ou quoi ? Merci de votre réponse éclairée (j'ai peu de temps pour les cueillettes et
conserves..alors j'essaie de ne pas les rater ;-))

La Cachina 08/12/2012 15:20



non il n'y a pas d'eau de cuisson car en fait la cuisson enlève de l'eau aux champi, c'est donc juste , vinaigre vin et huile puis au cour  de la conserve le sanguin rends un peu de liquide
visqueux qui va faire un genre de liaison au fil des mois


 



Françoise Malandain 03/12/2012 20:25


Merci pour cette excellente recette, Jupi ! Nous avons fait quelques bocaux, un délice !

La Cachina 04/12/2012 10:15



Merci à vous d'avoir servi de cobayes , j'ai fait la recette au pif


hihi, non c'est pas vrai, le recette est une recette de mon village, voila tout


le plus dur c'est de trouver les sanguins, j'ai plein de bocaux dans mon cellier.....mais vides, ba oui


régalez vous les sanguins se prêtent mmieux à cette recette que les lactaires délicieux de la c^te


 


à bientôt


patrick



Cante 16/11/2012 18:34


Excellente recette de sanguins! par contre je ne vous suis pas dans le registre de l'humour car hélas beaucoup  en sont dépourvus et quand vous écrivez: Rappel imlportant "tous les
champignons sontconsommables, certain une fois seulement "!  j'ai bien peur que certain se laisse à essayer!

La Cachina 17/11/2012 06:24



oui c'est vrai, ce dicton n'est pas de moi


s'il est mal interprété, il risque de faire des dégâts , je vais le lever



Astrid 09/11/2012 15:02


Merci pour la recette. Je viens de recevoir des 'Pignés' d'un vieux bonhomme du coin qui a travaillé sur la propriété des années et bien avant que nous ne nous y installions. Ce matin, il montait
discrètement son panier à la main mais pas de chance, les enfants l'ont vu. Bonjour, Monsieur. On peut aller avec vous ? Et patati et patata... Bref, il a réussi à laisser les gamins en plan mais
au retour il s'est senti obligé de nous partager sa récolte. Découverte magnifique et délicieuses pour les Nordiques que nous sommes. Et comme il y en a beaucoup, je cherchais un moyen
d'en garder pour mon mari qui revient dans quinze jours. On est en bordure des anciens terrains militaires. Donc pas de problème pour appliquer la fin de la recette, les silos ne sont pas trop
loin...

kris 10/09/2011 18:26



papa qui connait ENORMEMENT de champignons puisqu'il participe aux journees mycologiques du var... les ramasse. Maman les nettoie et les fait cuire et moi je les mange.... et leche le
platttttttttttttttttt. ici aussi nous avons des coins a champignons et cette année les sanguins se sont meme laissés cueillir dans mon jardin!!! une grosse bassine sous les pins.   j'ai
hâte que ce soit la saison des sanguins ce sont ceux que je prefere   et avec cette recette je mange effectivement tout le pot


bonne soiree



jupiter 11/09/2011 06:23



tu as de la chance, les papillons sont pour bien plus tard ici, il fait encore chaud


mes préférés sont aussi les sanguins, miammmmm



Magali Basile 14/11/2010 20:29



Bonjour,


Chouette la recette et sympa, rigolos les commentaire, je vais la mettre en application mais avant je vais vous faire baver j'ai ramassé plein de safranés hier dans ma foret de Correze. Ici les
gens n'aiment que les Ceps, alors à nous les safranés. Cet après midi j'en ai trouvé plein dans un champ , tous magnifiques. demain j'y retourne car je n'avais pas de panier. Merci encore!!



jupiter 16/11/2010 07:01



Qoaaaaaaaaaaaaaaaa! des safranés, et ben je laisse les cèpes aux corréziens


 


hi, j'ai pleins de panier "vides"


à bientôt



Patrick CdM 23/10/2010 18:07



Salut mon gars, j'en ai justement trouvé au marché ce matin, je me disais que par ici, j'avais une chance de trouver LA recette à l'huile, je m'y mets tout de suite!



jupiter 24/10/2010 08:46



punaise ils sont à 15 euros à Brignoles


et rare dans la colline du Var, il faut aller plus "haut"


 


passes un bon dimanche



dianou 18/10/2010 02:58



bonjour mon beau, donc si j'ai compris, quand je viens au pied de la grande falaise, je commence à emporter un bocal de sanguins pour accompagner mon jambon, puis je me sert un chutney avec une
tranche de rotis de porc pour finir avec une sucette de pâte de fruit ! le repas doit valoir le déplacement !hihihihihi , bravo a toi, bel ami c'est chouette de voir que tu te dépense entre
ceuillettes et cuissons ! gros bisous , dianou



jupiter 18/10/2010 08:28



Tu peux venir faire le plein chez moi , c'est volontier


gros bisous


 


oui je me dépense , mais surtout pour ne pas "penser"



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 16/10/2010 10:15



lactaires délicieux ?
Je n'en sais rien, je ne connais pas leur nom, je me contente de les manger


Bizzz


 



jupiter 18/10/2010 08:53



écoutes , c'est déjà pas mal, et si c'est bon .....


bisoux



nounouchouette 16/10/2010 09:37



Bon je vois que tu as l'air d'aller mieux!Mon mari n'attend que ça le moment d'aller aux cèpes et pieds de mouton.Pour l'instant pas grand chose,je dirais même rien.


Bon week end à toi et bises



jupiter 18/10/2010 08:54



hummmm; j'adore les cèpes aussi, ils sont rares ici, et puis le froid arrive , alors ......


bises



applemini 16/10/2010 09:31



tu peux cuire tes coings, filtrer et congeler le jus ainsi que les coings cuits pour des utilisations ultérieures : sirops, gelées, confitures....



jupiter 18/10/2010 08:55



je suis tes conseils et je teste


vivement que la saisons des coings finissent, pfffff



cricri d amour :0025: 16/10/2010 08:02






Ce que je ne supporte pas dans les sanguins,


c'est de voir le sang couler quand on les coupe.


Bises mon Jupi.



jupiter 18/10/2010 08:57



la Timone vient de faire une tentative de greffe sanguins,/cèpes


pardon boudin/crêpes


bises



Annie 16/10/2010 07:57



je ne suis pas assez douée pour envoyer des photos mais si vous passez dans ma région ,c'est avec plaisir que je vous les ferai goûter avec des palombes rôties,pourquoi pas ?


mon mari est chasseur,et en ce moment ,c'est le passage des palombes ,alors il consacre ses journées à la palombière et le dimanche c'est la chasse au gros gibier


quant aux têtes noires ,il s'agit de cèpes dont le chapeau est brun foncé


bonne fin de semaine et portez-vous bien



jupiter 18/10/2010 08:59



holalalaa, je ne connais pas du tout le Sud Ouest, mais miam les palombes


bonne semaine pas trop froides surtout


patrick



mamiekeke 15/10/2010 23:28




 


Tu vois mon JUJU tous les champignons qu' il y a ,,,,,, maman je ne les reconnaitrais jamais . As tu reçu la recette de PATO6 il se régale avec SOSO de faire des conserves pour Noël ,
les veinards .


 


Appelle moi si tu peux pour me dire comment tu vas ? bisous mon JUJU je suis à la maison tout le WE. en principe .


RENEE (mamiekéké).



Valérie de familyblog 15/10/2010 21:22



le coing c'est sympa mais là 12 kg tu en as pour un long moment !!!!


bon courage


val



jupiter 15/10/2010 22:40



mais j'ai une machine pour m'aider, au besoin je réquisitionne mes voisins


sans rire, mon anglais voisin m'aide qq fois et c'est ....le sous directeur de Glaxo UK, si si c'est vrai


hi



debbie 15/10/2010 19:00



c'est juste plus possible ... nous on est ici à paris, et je lis tes articles depuis quelques temps maintenant ... je salive tous les jours, en repensant à ma tatie de Barjols, qui vit maintenant
à Soliès Pont ....


adésias



jupiter 15/10/2010 22:42



Ah Paris, et dire que je n'y suis jamais allé


j'attends que notre monarque fasse un salon du lactaire délicieux, mais bon c'est pas gagné


 


à bientôt er merci pour ce coucou



bouilloire bavarde 15/10/2010 17:45



sais pas ce qui se passe je ne parviens pas à te laisser un com; alors je ne m'attarde pas, je te disais dans l'autre que je ne connaissais pas cette variété de champignons, moi à part bles
bolets, girolles et trompettes de la mort, suis pas connaisseuse.


Bises



bouilloire bavarde 15/10/2010 17:39



jene connaissais pas cette variété de chaùpignons, il faut dire que je ne suis pas conniasseuse à ^part les cépes, girolles et trompettes de la mort, j'en sais peux, tu fais des bocaux pour les
jours d'hiver ta cave doit être pleine, j'adore faire des réserves et pourtant je n'en fais pas, faute de jardin potager, quand il faut tout acheter  cela ne vaut pas la peine.


Par contre j'adore la pâte de coing, alors bon week-end ,repose toi quand même un peu.


bises



jupiter 15/10/2010 22:45



en effet ma cave est pleine, un vrai silo pour la prochaine guerre nucléaire


j'ai fais tes muffins, c'est extra la pâte est moelleuse et pas grasse


 


tu sais les sanguins c'est pas mauvais du tout, et même très bon sur le gril , ail persil huile


bises



tantine 15/10/2010 16:44



Dès que je reviens de ton ex chez toi, je fonce sur ton blog pour le chutney de coings. Après je ferais la même chose mais avec des tomates vertes. (!) Je m'inquiétais pour mémé, mais je vois
qu'elle se tape la cloche quand même. Bisous



jupiter 15/10/2010 22:47



mémé creuse sa tombe avec un grsse fourche, je vois qu'elle ne rechigne pas aux repas des anciens, halalala


tu me diras pour tes tomates vertes car elles commencent à mûrir difficilement ici


bisous



Liliane 15/10/2010 16:09



Bonjour mon Jupi. Dis tu me montreras tes coins secrets  quand je viendrai chez toi ? On ne s'y connait pas beaucoup en champignons... Mon mari ne ramasse que les cèpes...


Te fatigue pas trop mon Jupi... La vie est encore belle !


Bisous tout plein.



jupiter 15/10/2010 22:48



c'est hyper secret, pire que le pentagone !


 


mais dit c'est bon les cèpes, ici ils sont trèsvrares


bisous



Rosedesneiges 15/10/2010 16:06



Je vais sans doute te surprendre mais chez nous les bois regorgent de lactaires délicieux ,nous ne les ramassons pas mais par contre il y des voitures qui viennent de Marseille en remplir les
paniers.a moins que je t'en expédie un panier????


bon weekend


bisous


rosedesneiges



jupiter 15/10/2010 22:49



naaaaaaaaaaaan, c'est pas vrai


dommage que cela craigne le voyage


bisous, prends soin de toi



lizagrèce 15/10/2010 12:52



J'ai eu beau chercher il n'y a pas de lactaires sanguines dans mon quartier !



jupiter 15/10/2010 22:50



mais si sur la plage, entre deux parasols !



mounic 15/10/2010 11:37



mi parlavoun, aquéléï pigné!!!!j'y suis allée, hier, avec Pépé! qué boulet! il raine! ça monte, ça pique,il fait chaud, y'a des rouïs, n'en pouadi plus!!!!!j'en ai pas guère trouvé! je vais les
manger à midi avec des saucisses! aco m'agrado! bisettes, que de deux jours, je viens pas je fais la nounou...



jupiter 15/10/2010 22:51



et grillé sur la braise avec ail persil huile !


m'agrade tan bien, les rouis c'est pas ce qu'il manque en tout cas , j'y vais dimanche


bisous



René l'anchois. 15/10/2010 11:33



Bonjour à tous.


Appétissant. Dire qu'ici nous n'en trouvons presque pas et que la majorité ne les ramasse pas.Ils sont fous.Quand j'ai la chance d'en trouver ce qui n'a pas encore été le cas cette année, on
s'éclate avec et ceux que nous faisons au vinaigre, ceux sont les plus petits, gros comme une piece de 2 euros.Par-contre, nous ne mettions pas de vin blanc donc merci Jupi tu me donnes un alibi
auprès de femme pour ouvrir une bonne bouteille. Hi.



jupiter 15/10/2010 22:52



mais ils sont gagas


avec le vin blanc c'est meilleur, et en bocal un régal


les petits sont les meilleurs , tu as de la chhance



@lain (P'tit Randonneur) 15/10/2010 11:20



Bonjour, je viens de connaitre ton blog par Pat.


Une question : je vois sur les photos que les bocaux sont remplis complètement et toi tu parles de mettre un doigt d'huile d'olive. Pourrais tu me dire avec quoi tu les remplis pour les conserver
et combien de temps peut-ont les conserver ?


Je te remercie, c'est succulent les champignons j'adore ... on damne son âme c'est vrai 


Je te souhaite une bonne journée


@lain



jupiter 15/10/2010 22:55



oui, les photos ne sont pas contractuelles comme on dit , hi


on met de lui cela set d'anti oxygène et surtout donne bon goût


 


pour la durée cela varie de la "tentation", mais autrement c'est un an ou plus, mais cela ne s'améliore pas en vieillissant


bon WE



Daniel 15/10/2010 10:49



Des Morilles,des sanguins,bientôt des cabasses et ben...  une fortune sous les pieds


chez toi Jupi ..Un salut à toi du bressan....



jupiter 15/10/2010 22:56



Rabasse ! tu voulais dire, car à cabasse c'est de la bauxite qu'ils ont sous les pieds , hihi


cette année elles seront très rares il n'a pas plu en aout , la cata


bon WE



Fanny F. 15/10/2010 09:42



Re-bonjour Jupiter, ici aussi on trouve des lactaires sanguins, à une heure et demi de chez moi vers le centre du pays, dans les forêts de pins, j'aime beaucoup leur goût et ici on les fait
revenir avec ail, persil et petits lardons... moi je les préfère avec ail et persil en rissotto, un délice qui tient au corps. Bonne journée et continuez de vous refaire votre santé, c'est très
important, bisous



jupiter 15/10/2010 23:16



merci fanny la santé revient


 


c'et rès original ce risotto avec des sanguins , je ne connaissais pas du tout


passez un bon We


bisous



bazarette 15/10/2010 09:39



Là t'abuses, me mettre sous le nez de telles images moi qui en suis privée depuis mon départ... pas un seul lactaire ici, mais giroles, cèpes...Il parait que sur la Balagne il y en a, la semaine
prochaine j'ai bien l'intention de faire un petit tour après la pluie le soleil, ça devrait le faire ...! Bosse bien et bonne journée



jupiter 15/10/2010 23:17



J'ai de quoi bosser en ce moment, merci


Giroles, cèpes , ici c'est pas trop répandu , tu abuses aussi, hi


bonne cueilette



Annie 15/10/2010 08:44



ici nous sommes dans la région des cèpes,des têtes noires qui se cachent sous le lierre et qui sont delicieusement parfumés,on peut entrouver jusqu'à la Toussaint


malheureusement cette année n'a pas été fructueuse ,mais il me reste des conserves


bonne journée et prenez bien soin de vous



jupiter 15/10/2010 23:19



Merci Annie


je ne connais pas les Tête Noires, auriez vous une photos SVP, bien que cela n'existe pas chez nous je suppose, j'aimerais bien voir à quoi cela ressemble


bonnes conserves


et merci , je prends soin de moi



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 15/10/2010 08:22



Ici, je n'en trouve pas mais lorsque je vais à Montalivet (33) j'en fais une véritable cure ! J'adoooore !!! Là-bas, on les appelle des catalans et il y a aussi des bidaous, mais ils sont jaunes.
Ou les noms sont inversés, je ne sais plus trop ...


Bonne fin de semaine ! BisouX
 
dom





jupiter 15/10/2010 23:21



hello Dom


les Bidaous ne serait ce pas des lactaires délicieux ?


bisoux



cricri d amour :0025: 15/10/2010 08:03






du boulot tout ça !


Va pas te faire encore du mal, hein


Bises mon Jupi.



jupiter 15/10/2010 23:21



Demain Coing encore Pfffff


bises



dianou 15/10/2010 07:46



bonjour mon beau, hummm bon lactaires préparés ainsi, avec de la raclette tiens , parfumé d'un bon jambon!hihihi et un bon blanc évidemment ! aie les kilos! ici ils marche dessus ! sisi tu as
bien lu ils ne les ramasse pas alors ils les écrase ! terrible non? bisous dianou



jupiter 15/10/2010 23:23



Non c'est pas vrai, se sont des sauvages, un tel délices de la nature ne se foule pas au pied , hihi


 


tient tient, la raclette pourquoi pas , c'est pas bête ça


bisous



lecrenais 15/10/2010 03:09



Coucou Juju


Ils ont l'air bien appetissant ces petits champignons.


Régales toi bien merci de nous les montrer et nous faire saliver...


Gros mimis a toi


Béatrice



jupiter 15/10/2010 23:24



Merci Béatrice, tu sais ils sont vraiment bon


mimis aussi


passes un bon We