Gelée de coings facile

Publié le 10 Septembre 2011

Les coings sont bientôt mûrs, préparez vos bocaux, affutez vos couteaux  

Gelée de coings facile à réaliser

 


N'en déplaise aux puristes, j'ai ma façon à faire et je la trouve plus simple et pratique. En bref je fais la gelée en même temps que la pâte de coings .Le poids de coings importe peu, car le gelée s'effectue à partir de l'eau de cuisson des coings . La méthode classique veux que l'on fasse cuire les épluchure et pépins dans une mousseline, mais pas dans cette recette

En piste,  faites chauffer , couteaux, louche ,bassines et tablier.

-Couper ou faites couper par vos voisins vos coings préalablement essuyés simplement, enlever les parties abîmées et laisser la peau


-Mettre un peu d'eau et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les coings soient tendres , vérifiez avec la pointe d'un couteau. Passer l'eau de  cuisson dans une étamine ou torchon propre qui ne sent pas la lessive

, ces putains de lessiviers de M.... se croient obligés de mettre des senteurs "fraîcheur"  etc... sachez que toutes ces saloperies dans la lessive peut provoquer des allergies , d'ailleurs le petit ourson "Cajoline" est malade parait il !

-Pesez le liquide et ajoutez 800 grammes de sucre pour 1 kg de jus, touillez, et faites cuire doucement en écumant souvent. Attention la couleur sera plus foncée si vous la faites trop cuire.

Lorsque le test de la goutte sur l'assiette est correct mettez en pot le liquide bouillant et renversez les pots , puis descendez les à la cave

ET LES COINGS ? Pas de panique , comme il reste de la pectine naturele dans la peau, il suffit de passez les fruits au moulin à légumes et d'en faire de la pâte, voir recette  LA

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Nicole 09/09/2011



Coucou Jupiter


J'ai fait ta recette la saison dernière,formidable,de l'or en pot....quand à la pâte délicieuse,Je vais attendre d'en trouver,bon d'en acheter pouer en faire une provision en cas de disette.Bonne
soirée Nicole



René l'anchois 10/09/2011



Bonjour Jupi.


Courage, te laisse pas aller.



Sylvie 28/10/2011


exactement comme ça que je fais la mienne, d'ailleurs je viens de terminer 12 pots en attendant une autre tournée demain ! Bonne journée.


NLR 19/09/2012


"mettre un peu d'eau"..  Wow quelle rigueur ! Vous pourriez préciser je trouve.

sergio 18/11/2013


petite astuce


pour ce qui est des pépins et donc le la pectine,on peut les utiliser en les mettant dans un filtre à infusions ou à thé,c'est simple et efficace(le papier n'est en principe pas traité au chlore)