Poulet rôti à l'ancienne (cheminée)

Publié le 30 Novembre 2013

Un classique du blog, et bien sur une rediff car je vais mollo mollo

Je réponds aux questions d'avance : la ficelle ne brûle pas, et il n'est pas interdit de faire du feu dans une cheminée à feu ouvert ; oui je brûle du pin sec résineux qui contient des terpènes cancérigènes, et je m'en fout j'en respiré plus que la dose quand j'étais pompiers

coté écolo (j'aime pas ce mot) pas de gras, pas d'ustensile à laver, chauffage casi gratuit........etc


Vous connaissez toutes et tous sans doute  cette recette simplissime qui vous permet de cuire un gigot ou un poulet devant un feu de cheminée , mais sans broche
Oui, je sais c'est long, entre 2 à 3 heures selon la pièce à cuire.
Aujourd'hui il s'agit d'un poulet banal - (vous pouvez faire plus gros, canard oie, dinde, gigôt, cuisse de tyrex) - que  je vais aromatiser en fin de cuisson avec une pommade à l'ail. Pour la ficelle , bien sûr il faut qu'elle soit AOC, en vrai chanvre, traitée comme autrefois, exit les ficelles plastique et les tendeurs yoyo, point de strings usagés non plus, ni de fils de chaussettes, pour les très septiques qui jure que la ficelle brûle, vous pouvez mettre une chaine , par exemple celle du Napoléon Bonaparte , il parait qu'ils les bradent



Poulet à ficelle

 


Accompagnement pommes de terre sous la cendre ou frites du Mc Do envoyées par Fedex


- 1 beau poulet fermier
- 8/10 gousses d'ail,
- de l'huile d'olive évidemment
- sel
- ficelle , 30 à 40 mètres suffiront
- et un bon feu de cheminée ou un feu de pneus (attendre la Saint Sylvestre à Strasbourg)
- 1 grosse pomme de terre par convive
- 1 escoubette de thym/romarin frais, voir explicatif

Réalisation de l'escoubette  en image, il est évident que si vous regardez mon blog depuis l'Islande cela sera plus compliqué
Coupez quelques extrémitées de thym frais ainsi que quelques brins de romarin, prendre un bout de bois (ici c'est du romarin) et ligaturez le tout ensemble avec de la ficelle de cuisine que vous couperez avec les dents, exactement comme vous le faites avec un cordon ombilical, mais lavez vous les dents avant, puis deux lampée d'eau de vie à 90° pour désinfecter votre gosier.
Ben voui, vous mettez un peu d'huile d'olive dans un récipient pour tremper l'escoubette


Préparation :

Pour une meilleure cuisson je vous recommande de changer le sens du poulet à mi-cuisson
version enfer
version purgatoire

Passer la ficelle autour  des pilons du poulet , ou du croupion, (lorsque le croupion lache c'est que le poulet est cuit, meuh non), pour la cuisson en sens inverse attachez sous les deux ailes. Faites un noeud digne d'un bon marin  et accrochez la ficelle à un piton ou barre prévue à cet effet plantée dans le linteau de la cheminée, allumée de préférence, le  poulet suspendu à hauteur de flammes,  et commencez la cuisson loin de celle çi,. Vous le rapprocherez vers la fin de la cuisson pour bien le dorer
Pour le feu utilisez des branches bien sèches et qui font plus de flammes que de braises


Badigeonner le poulet  avec un mélange d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym. et deux gousses d'ail écrasées au pilon mortier
Enfouir vos pommes de terre sous la cendre et mettre un peu de braise dessus, comptez 2 bonnes heures si la couche de cendre est épaisse


Faites tourner le poulet suspendu  qui s'enroulera et se déroulera. Ne rêvez pas ce n'est pas le mouvement perpétuel, il faudra donner quelques coup de main pour relancer la machine de temps en temps . Pendant ce temps vous pouvez surfer sur le net, ou raccommoder les chaussettes au pépé, ou mieux , jouez ses économies en bourse, il sera ravi lorsqu'il l'apprendra. Remarquez vous pouvez acheter des actions Pernod/Ricard, elles sont toujours en hausse


Pas de  léchefrite car la graisse/jus tombe dans la cendre, et rien à nettoyer,. Suivant la grosseur il faudra environ 2h à 2h30 de cuisson


Un quart avant la fin de la cuisson, le badigeonner avec le reste d'ail pilé dans le mortier avec une pointe de thym et encore un peu d'huile


Voili, et au moins c'est ECOLO, heu .....
Et n'oubliez pas vos pommes de terre sous la cendre, autrement elles joueront dans "les derniers jours de Pompéi 2"

 



Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

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Les Carnets de Julie 02/02/2016 14:43

Bonjour, je suis journaliste pour l'émission Les Carnets de Julie et je prépare une émission sur le poulet rôti. Votre recette m'intéresse. Serait-il possible d'avoir vos coordonnées? Bien cordialement,

Valentine

jupi 03/02/2016 13:08

oui Valentine, mais pour cela il faut passer par le module"me contacter" car je ne mets pas des infos personnelles dans les commentaires

Patrick (je ne suis pastélégénique)

Perifeu 20/01/2015 14:54

Un bon régal grâce aux cheminées,un effet efficace !

cleaning kitchen cabinets 16/09/2014 10:51

This is one of the traditional ways to prepare chicken roast. Using this method I am planning to roast lamp leg. The ingredients that are used to prepare filling is same for the chicken and lamp. But it need more time to cook.

jupi 27/09/2014 12:56

ah, je croyais lamp !
exact le blanc c'est le meilleur, mais il devient rare, les tissus raccourcissent et disparaissent, on se contentera du dorée à point
et point de poularde truffées d'euros

Lou vièi gardian 25/09/2014 18:32

LamB, c'est un p'tit agneau....

Lou vièi gardian 25/09/2014 18:31

Ceci dit, je vous le "chick(e)napperais" bien moi, votre plat ! Je me tiens à 50 cm du clavier, vais le mettre en court-circuit à force de baver.... Bien doré, et tout et tout... Encore qu'on dit que dans le poulet rôti, c'est comme avec les belles petites qui se font bronzer : c'est encore le blanc le meilleur !

jupi 25/09/2014 13:58

c'est quoi une sangsue ?

jupi 25/09/2014 13:56

what is a lamp, meat, bulb ????

jupi 25/09/2014 13:56

what is a lamp ?
punaise je ne bouffe pas les lampe moi, bref je rigole bien aussi
je vais mettre une recette de grenouille pour voir

Lou vièi gardian 25/09/2014 09:58

You don't need much time for a lamp leg : the lamp will explose immediately at contact of fire. I suppose you mean "lamb leg" ? (poor little animal).
J'avoue, je me suis presque fait péter l'embouligue de rire en lisant ça. Merci à mon pélot qui trouvait chouette qu'on cause un peu l'angliche pour les touristes...

michelotte 04/12/2013 10:30


hum ! hum ! il y a une odeur qui arrive jusque chez moi ,mais que ça sens bon ..


toujours à ta cuisine miam !miam !...
Vois-tu je ne suis pas morte et je re commence à allez beaucoup mieux grâce a mes spécialiste et certain de mes AMIS et AMIES car il y en a qui mon oublier ?...devine ?


As-tu la recette de cookis ?.. car je voudrais en faire.


calin de michelotte

Betty 02/12/2013 17:15


Pas de viande pour moi en tant que végé, mais je profite quand même, j'avoue, de la bonne odeur du poulet en train de rôtir!

Liliane 01/12/2013 22:24


Je n'ai jamais cuit de poulet de cette façon ! Juste des grillades dans la cheminée...
On m'a recommandé dene pas brûler de résineux dans la cheminée... Ca encrasse le conduit...
Il est vraiment très appétissant ce poulet, je m'inviterais volontier !!! Ellessont jolies tes photos...
Bonne soirée au Sud, prends grand soin de toi. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

René 01/12/2013 10:47


Bonjour Jupi.


Je pense que j'ai eu un bug au moment de valider mon com. je recommence donc.


Je disais toujours pas de cheminée mais que le beau père nous prépare devant la sienne debons pigeons au gras de cochon. Succulent.


Joli petit soleil meis il fait frisquet quand même.


Bonne journée à tous *.

René 01/12/2013 10:44


Bonjour jupi.


je n'ai toujours pas refait la cheminée . par-contre, le beau-père en a une super  et de temps en temps, il nous prépare les pigeons au gars de cochon. C'est long mais c'est succulent.


Joli petit soleil mais frisquet quand même.


Bonne journée à tous *.

:0014: ♥ dom ♥ 01/12/2013 09:15


Aujourd'hui, je mange du poulet classique ...


Bon dimanche
Bisoux


femme russe toulouse 31/01/2013 10:32


Très belle ....   la recette !

La Cachina 31/01/2013 14:13



dans la tradition ficelle



René 16/01/2013 21:59


Bonjour Jupî.


J'ai supprimé la cheminée il y a une dizaine d'année. Dommage , j'aurai bien essayé de MIAM.


Bises à Li et bonne fin de semaine à tous *.

La Cachina 17/01/2013 04:07



quoi !!!!! sacrilège , tu te barbecute dehors alors, et l'hiver ?


les zoizeaux moelleux , tu les fait au poêlon ?


il a pas neigé chez nous, mais ne sort pas en tongues



mado 16/01/2013 20:34


C'est ton poulet qui a doré autant que ça ? Mais il semble avoir rajeuni et récupéré ses abattis. Bon appétit. Il a l'air bien bon ton poulet (le 1er), et l'escoubille est bien sympa.

La Cachina 17/01/2013 04:05



oui c'est le même, je l'ai raccroché car il avait tendance à se barrer des ficelles


l'escoubilles et de rigueur, hi



Mireille 16/01/2013 19:35


Snif, je n'ai pas la cheminée et sur le chauffage central ça ne va pas être facile.


Ton pain est superbe.
Un bulettin d'alerte à la neige vient d'être diffusé aux infos régionales entre Fréjus et la frontière italienne, même sur le littoral disent-ils.
Attendons.
Gros bisous Jupi. Belle soirée.
Bises à Li

La Cachina 16/01/2013 19:49



tu vas le faire cuire sur la  plage avec des cannes


le pain c'est super facile et bon


 


et que juste à frèjus, alors ça va


 






Mireille 16/01/2013 19:23


Moi je veux bien mais je n'ai pas la cheminée, mais on le faisais comme ça quand on avait une.
Là avec le chauffage central ça va pas faire.
Mais je viens. Par contre la nana ça m'étonnerais qu'elle soit dans ton jardin en ce moment, ou alors c'est une Laponne.
Attention je n'ai pas dis lapine. haha.
Gros bisous Jupinou.
Bises à Li

La Cachina 16/01/2013 19:42



tu peux faire des hot dog sur le chauffage central........


si j'ai des cochonnes dans le jardin, pardon des laies, pas des laides


 


ralalalala


ro bisous



Liliane 16/01/2013 15:16


Mais que cache t-elle sous les ficelles la jolie demoiselle !!! Ba rien... Y a plus rien à voir !!!
Pis je préfère ce poulet rôti au coin du feu !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 16/01/2013 19:30



tu sais que ça fait cher la ficelle, je me demande à quoi elle sert d'ailleurs


 


roooo bisous



lizathenes 16/01/2013 11:13


Pauvre poulet !!!

La Cachina 16/01/2013 19:30



mieux vaut se concentrer sur les vivantes que sur les mortes



Marithé :0010: 16/01/2013 10:54


je pense que  tu as du boulot pour la journée entie"er mon jupinou avec les cartes ??  tu peux les agrandir avec la loupe   clic droit copier  et tu les envoies sur ton
courrier  apres tu peux les imprimer de ton courrier   ro bisosu mon frérot


 


ici il pleut comme vache qui pisse

La Cachina 16/01/2013 19:29



j'ai scanné tou le jours et après il a planté grave


j'arrive à le démarrer


 


il vente comme le mistral qui glace



Marithé :0010: 16/01/2013 10:52


rha la la   et en lus tu as l'odeur de  qui commence à griller    ra lala   hummmmmm


 


nannard dit qu'il veut les deux  le poulet  et la donzelle  ça va lui changer de la vieille poulette qu'il a tous les jours à la maison .. hihi  ah les zhommes ..

La Cachina 16/01/2013 19:28



ba, les zoms ils sont tous pareils , hihi


par contre les poulettes coûtent chers à "nourrir"


 


roo bisous



cricri d amour :0025: 16/01/2013 10:36





Encore du pain !


Mais tu vas finir en croûte !


hihihi


 





Je vote POUR.....


la poulette ficelle !


Enfin même sans ficelle, c'est pas dérangeant .


Bises mon Jupi


 


PS: attention aux excès de poulette pour ta tension, hein !

La Cachina 16/01/2013 19:26



un saucisson en croûte


 


je pars déjà en brioche ,


bises



Golovine 16/01/2013 08:28


Sacré Patrick ... Je vous venir de loin avec vos gros sabots ! Vous nous faites tout un cinéma d'un poulet rôti au feu de bois et en fait, vous rêvez des abattis de la donzelle dorée au soleil
... Ah les hommes ... Très amusant votre billet et mine de rien, une vraie recette d'ancien soldat du feu ! Merci Patrick, bonne journée et amitiés de Golovine en Suisse.

La Cachina 16/01/2013 09:26



a mort window 8, cela deux fois que je perd ma réponse


oui on aime ce que l'on nous présente sur les plages et tailleurs, elles sont dorées presque bio à souhait, d'accord les MST sont là aussi, mais on est des zoms


 


la recette du poulet n'est pas pompiers mais c'était celle des manants qui ne pouvaient pas se payer un broche , les Pôvres


amitiès


patrick