Tapenade aux oeufs durs (recette en provençal traduite)

Publié le 20 Septembre 2013


Explications préliminaires :
Cette recette est tirée du livre "vielles recettes provençales" du Channot-Bullier
Dans cette version ,la tapenade ne comporte pas d'ail, il y a du thon mariné, et des oeufs dur.
Cela peut vous paraître étrange, mais cette recette n'était pas consommé en amuse gueule comme maintenant, mais c'était un plat d'entrée.
Seul les jaunes d'oeufs durs sont pilés et mélangé à la tapenade qui a été tamisée, afin de ne pas avoir les peaux des olives et des câpres
Le mélange obtenu était disposé dans les demis blancs d'oeufs dur, un peu comme des oeufs mimosas

TAPENADE* AUX OEUFS DURS

Prendrés dous eitò de poupo d’óulivo negro, un eitò de tapeno, un eitò de filet, d’anchoio, autant de toun marina.
Prendres deux hecto grammes (200gr) de pulpe d'olives noires, un hectogramme de câpres, un hectogrammes de filets d'anchois , autant de thon mariné*

Trissarés lou tout e lou passarés au tamis. Lou travaiarés emé d’òli, un pessu d’espìci, e un pichoun vèire de Cougna.
Pilez le tout (au mortier et pilon) et passer au tamis (métallique). Vous le travaillerez avec l'huile, une pincée d'épice*, et un petit verre de cognac

Aurés d’autro part, fa durci sièis uòu que chapoutarés bèn fin e mesclarés à la tapenado en ajustant enca ‘n pau d’òli.
Vous aurez d'autre part, fait durcir six oeufs que taillerez bien fin et mélangerez à la tapenade



Pour la présentation voir les explications préliminaires

* Tapènes : câpres
*  épices : mélange d'épices provençales broyées au dernier moment, poivr,Thym, sarriette, laurier, girofle,, muscade , peau d'orange séchée grillée, fenouil. Mais cela se décline de différente façon
* thon mariné : tranche fine de thon frais mariné , dans une mélange de vinaigre et d'huile et d'aromates (du thon en boite relevé avec des  épices pourra faire l'affaire)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Ricoclic et ses recettes d'antipasti 22/09/2013 09:59


Hello.


La tapenade, en entrée c'est très sympa, d'ailleurs il y a de nombreuses préparations qui peuvent passer du status amuse-gueule à celui d'entrée. Souvent ce n'est que la quantité qui change.


Merci pour ce rayon de soleil et bon appétit, Rico

La Cachina 22/09/2013 11:35



merci Ricoclic,


 


perso je préfère l'ancoïade classique



lujambo 22/09/2013 00:01


cela aurait demandé une photo pour voir le résultat , enfin ...je vais essayer et je verrai bien ! encore merci pour toutes ces recettes.

La Cachina 22/09/2013 11:28



c'était juste pour mettre la "vraie" recette



Liliane 21/09/2013 22:35


Je vais l'essayer malgré les oeufs ! Ce doit être excellent !
RÔOOoooo bisous mon Jupinou, sans oublier Mi !!!

La Cachina 22/09/2013 11:26



t'é pas obligé de mettre des oeufs


roooo bisous



Mireille 21/09/2013 12:32


En plein dans le mille Jupi.
C'est vraiment mon hors d'œuvres préféré.
J'en fais souvent, et surtout je conseille de ne pas oublier le cognac.
Belle recette !
Gros bisous Jupinou.
Belle journée au soleil.
Bises à Li

La Cachina 21/09/2013 12:58



merci mireille


je n'en fait pas souvent, j'aime mieux une bonne anchoïade


bigre le soleil ne fait défaut en ce moment , ça grimpe l'aprem


gros bisous



Danielle 21/09/2013 11:58


Bonjour Jupi et tout le petit monde de la Cachina,


Cette semaine nous allons avoir du soleil alors je vais tenter cette tapenade! heureusement que tu as traduis, Jupi, car j'aurais compris couic!!


Bisous

La Cachina 21/09/2013 13:00



mais on a du soleil tout le temps ! hihi


oui le chanier bullot donne toutes les vraies recette provençales, il existe en édition bilingue chez "tacusel"


bisous