Aioli sans oeuf (Aiòli sènso uòu)

Publié le 11 Février 2014

OUI OUI, je pense à la suite du pain sans pétrissage

 

Mais bien sûr que cela existe

Bien que les oeufs soient abondants et gratuits en campagne, l'aioli se faisait souvent l'été (abondance de légumes frais oblige). Toutefois le froid artificiel n'existait pas, et il fallait faire monter l'ailet au jaune d'oeuf au dernier moment pour éviter les problème avec "l'oeuf"

Certain montait l'aioli sans oeuf, c'est plus difficile , mais la préparation est moins sujette à contamination et se garde plus facilement les journée chaude. Il faut bien se remettre dans le contexte de l'époque.

 



Aiòli sènso uòu (Channo-Bullier)

Aioli sans oeuf

Metès dins lou mourtié vouéstei veno d’aiet, après agué leva la pèu; ajustas doues o tres

gran de sau.

Mettez dans le mortier vos gousses d'ail, après avoir enlevé la peau, ajoutez deu ou trains grains de gros sel (gros)

Prenès la pèu de la marlusso que bouie dins la pignato. Acò fa, agantas lou trissoun en

lou tenènt bèn rejoun dins la man e trissas tout pèr n’en faire uno pasto.

Prenez la peau qui boue dans la marmite, Cela fait attraper le pilon en le tenant (rejoun = en bon ordre) bien ferme dans la main et pilez le tout pour en faire une pâte

A-n’aquéu moumen emé l’óuliero (subre-tout d’òli d’óulivo) leissas raja d’aise, d’aise

dins lou mourtié, en virant lou trissoun toujou dins lou meme biais, fin que voueste

pougnet digo cebo, e que n’aurés proun!

A ce moment la avec le huilier (surtout de l'huile d'olive) laissez couler doucement dans le mortier, en tournant le pilon toujours dans le même sens, jusqu'à ce que votre poignet dise "cebo" (assez) , et qu'il en aura assez

Bon courage

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 12/02/2014 17:18


Pour le dessert de Mireille, ce n'est pas vraiment une tourte mais... On met des bandes de pâte par dessus la tarte qui est couverte de confiture ou de gelée de framboises. Du tissage ! C'est de
la pâte sablée je crois !
J'veux en goûter ma Mi !!!
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Ce matin soleil et voilà qu'il pleut comme vache qui pisse, de plus, tempête...

La Cachina 12/02/2014 18:09



je suis allé  chez mireille mais je n'ai pas vu son gâteau


j'ai mis une vidéo de soleil sur l'article d'aujourd'hui


 


rooo  bisous



solange 12/02/2014 11:44


Belle version de l'ailolis. J'y vais de suite acheter de l'ail parce qu'il n' en reste plus beaucoup. Merci du partage,bisous.

La Cachina 12/02/2014 16:37



oui mais c'est assez difficile de le faire ainsi


bisous



:0014: ♥ dom ♥ 12/02/2014 09:11


Bonjour, Jupi


Merci pour la recette !
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux

La Cachina 12/02/2014 16:38



coucou Dom


ce fut un mercredi ensoleillé, merci


bizoux



Mireille 11/02/2014 19:51


Coucou Jupinou.
C'est normal que l'on te demande la peua de quoi (entre nous j'eu peur de ta réponse) tu n'as pas traduit merlusso en français ! Tout le monde ne parle pas la langue de chez nous.
Li ma Linzertorte est encore au four, je m''y suis pris un peu tard et d'ici que la garniture refroidisse, je vais la manger à minuit !-o))))))
Gros bisous Jupinou.
Belle soirée !
Demain encore soleil !
Bises Li

La Cachina 12/02/2014 16:40



merci Mireille, je vais le faire , mais tu crois que beaucoup de gens me lisent, et que l'aioli soit encore fait comme ça


Linzertotre, c'est une tourte ?


Gros bisous



Liliane 11/02/2014 19:07


Je connaissais une mémé espagnole qui faisait ça rien qu'avec de l'huile, d'olive bien sûr ! Et de l'ail... Elle touillait toute la matinée assise sur sa chaise en discutant avec tout le
quartier... Je trouvais ça miraculeux... C'était à Libourne, il y a fort longtemps...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Pendant que je fais de la cuisine indienne sur mon blog, y a Mimi qui fait un gâteau autrichien à la framboise !!! A nous deux, ça peut le faire !

La Cachina 12/02/2014 16:45



et oui c'était comme ça "avant"


quand je finis mes com, je vais venir voir ta cuisi ne


 


rooo  bisous



Galinette 11/02/2014 18:21


Adiou


Moi l'aillet je le monte avec un pitchoun bout de patates, jamais avec des oeufs(SACRILEGE) et surtout à l'oli oliva.


Adesias

La Cachina 12/02/2014 16:46



ail et huile d'olive sont deux mamelles de notre cuisine


certains mette de la mie de pain avec du lait


adesias



René 11/02/2014 14:24


Bonjour Jupi.


Et bien moi, j'achète de la bonne mayonnaise amora et je rajoute de l'ail passé plusieurs fois au  hachoir électrique et c'est très bon . Je vous recommande cete recette du grand maitre
queue Cantu M' tulaich'tou. Bonne journée à tous *. hihihi.

La Cachina 12/02/2014 16:49



et bien tu sais pas , il y en a en tube avec des raies rouges de piment



sergio 11/02/2014 13:44


moi je suis pour la méthode sans oeuf:ail et oli et c'est trés bon.

La Cachina 12/02/2014 16:50



c'est sur, c'est le meilleur, mais beaucoup cède à la facilité et mette un jaune d'oeuf



mounic 11/02/2014 13:18


la mita dei marlusso que si vendoun aro, an plus jiès de pèù....


mais pour de bon, ça me donne rait encore plus mal au coeur avec ça! buiiiii! comme disait ma mémé "mi fa boumi" le soleil revient, mais le mal aux dents persiste! bisettes ma Bichette

La Cachina 12/02/2014 16:54



et si, j'en ai vu hier à inter marché salernes , sous vide , qui avait l'air assez seiche, mais pas comme la "normale " d'avant


ça colle la peau, avant ils faisaient de la colle de poisson, certaine pantoufle sentaient fort


il y avait aussi la colle d'os, mais je sais que je t'apprends rien, c'était , avant


es coume aco


on a eu le soleil tout le jour, pourvu que ça dure


bisous



bazarette 14/11/2008 13:38

Jamais entendu, bon courage !!Tu crois qu'ils connaissaient la salmonella ?

La Cachina 10/02/2014 23:03



non, je ne crois pas , mais il connaissait des effets qu'ils essayaient ne ne pas reproduire



Solaire30 09/11/2008 19:21

Jupiter .... la peau de quoi ??? qui bout dans la marmite ??? excuse je ne sais pas vraiment lire le provencalCette recette peut être bien pour ceux qui ont le foie fragileMerci et bonne soirée

La Cachina 10/02/2014 23:02



de la morue


question le foie, il cri cèbo (assez) avec l'huile qu'il y a



lizagrece 09/11/2008 15:48

Si tu rouves la recette d'omelette sans oeufs je suis preneuse ... récession oblige LIZAGRECE

La Cachina 23/09/2015 09:12

j'ai mangé sans eux car ils n étaient pas là

gérard 22/09/2015 20:39

moi j'ai mangé l' omelette sans eux parce que j' étais tout seul !!!......

La Cachina 10/02/2014 23:02



mais on peut la faire du shampoing aux oeufs