Kakis conservés, ou Alien le retour

Publié le 8 Janvier 2011


 Mes kakis trop nombreux dans mon garage et  arrivent à maturité trop rapidement. J'avais le choix de mourir d'une overdose de kakis avec un fin très douloureuse sur la cuvette des WC, ou les conserver



Non ce n'est  pas une alien qui a pris un coup de soleil


Le kaki  se mange très très mûr (celui de provence) avec une petite cuillère et surtout ne mangez pas la peau très très amère


Donc :
Confiture niet , j'ai déjà essayé , même avec un ajout de jus de citron cela devient fadasse et écoeurant
Compote idem, dès que le kaki monte en température son goût change
Les cuisiner : niet aussi, car le sucré salé c'est pas mon truc et il ne faut pas des kakis de cette variété.


J'ai finalement opté, avec essai préalable, de  congeler la chair en petites barquettes plastique made in RPC. J'espère que les barquettes ne vont pas bouffer mon frigo.
Coupez le kakis en quatre pétales et videz la chair avec un cuillère à bord presque tranchant, attention ne pas mettre de peau, cela est amer
Ensuite faites  égoutter la chair une nuit au frais dans une passoire , puis mettre en barquettes et congelez.



La chair se mange nature , ou en mélange avec une compote de coings (congelés aussi), avec du fromage blanc, ou alors s'en servir pour faire un sorbet avec un peu de vanille


Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Nicole 14/01/2011 19:40



Coucou Jupiter


J'aaaaaaaaaaadore les kakis,j'en achète de temps en temps(pas vraiment bon marché) chez mon marchand de légumes ,ils sont du coin,très murs mélangés avec des suprêmes d'orange et un petit peu de
liqueur d'orange,un délice.Je suis un peu jalouse de la photo,j'aimerai bien que ce soit chez moi.....Bonne soirée .Bisous Nicole



jupiter 15/01/2011 15:24



ici ils tombent par terre personne ne les ramasse, que ironie tout de même


avec de la liqueur pour quoi pas, mais bon mon foie n'accepte pas l'alcool, danger de mort


bisous



titanique 09/01/2011 20:47



Nous avons un kaki, de 4 ans cette année, 4 kaki j'espére + les autres années, peut tu me dires si tu tailles cet arbre ?


Par contre la peau n'est pas amère, il existe, certainement plusieurs sorte ?


Mes meilleurs vœux pour 2011 Jupi et une bonne santé


bises


Annick



jupiter 10/01/2011 19:37



ici on ne taille pas les plaqueminiers, d'ailleurs tous sont à l'abandon, je ne sais pas si cela se taille d'ailleurs


les fruits que l'on achète en super marché sont une hybridation israélienne, le fruit se mange avec la peau il parait


bises


jupi


Bonne Année 2011



Liliane 09/01/2011 16:26



Juste un petit coucou à mon Jupi ! Pas de kakis par ici... Sauf chez le marchand de fruits "Tonus" ! Mais bientôt j'en aurai !!! Si, si...


Gros bisous et continue à bien te soigner...



tanette2 09/01/2011 14:19



Bonne idée, les miens aussi mûrissent tous en même temps, je vais tester une barquette au congélateur. Merci.



jupiter 09/01/2011 15:17



tu peux les cueillir juste orange et les accrocger avec un bout de branche dans ton garage ils continueront à mûrir au fur et à mesure



René l'anchois 09/01/2011 12:15



Pour info, tu protèges tes arbres avec un filet car tes kakis sur la photo sont magnifiques et pas attaqués par les piafs .Ou alors tu les as bien triés pour la photo. Hi.


 



jupiter 09/01/2011 15:18



je protège que dalle, je les "pique" chez les copains


rentre les avant


tu peux les cueillir juste orange et les accrocger avec un bout de branche dans ton garage ils continueront à mûrir au fur et à mesure


ils ne sont pas triés sur la photo, juré



René l'anchois 09/01/2011 12:12



Bonjour dimanche à tous.


Ben pour moi, mauvaise année pour les kakis. Très peu de fruits et de plus ils sont tombés rapidement et ont mûri trop vite. j'ai juste au le temps d'en manger 2 ou 3 sur l'arbre en sortant le
chien à la fin novembre sans qu'il y ait eu une gelée. Il ne me reste que quelques trognons qui attire quand même les musiciennes.


Bon dimanche Jupi et ça fait plaisir de te lire.



michele 09/01/2011 10:05



Merci car l'idée est géniale..par contre nos kakis (66) ont des peaux très comestibles avec légère amertume donc je mange tout et tronve celà super !!


Amitiés


MM



isdael 09/01/2011 10:03



TIENS je vais  en ramasser !!!!!  pas mal la recette   je vais copier coller   merci


big bisous







ghislaine 09/01/2011 09:36



j'allais propser de faire un sorbet!!! vive le Sud. j'ai mis un article sur mon blog avec un lien sur les petits gateaux à l'anis. bonne journée à vous.



mado 09/01/2011 09:22



Bonjour Jupiter, depuis le Maroc où je suis en vacances, je t'envoie cette recette d'un ami de Haute-Savoie qui a la chance d'avoir un plaqueminier dans son jardin où les fruits murissent. Avant
qu'ils soient trop murs, il les coupe en frites et les fait cuire comme des frites, il paraît que c'est fameux avec du foie gras. Je n'ai jamais essayé, ici nous avons acheté 2 kakis hier, mais
nous ne les avons pas encore mangé. Bonne journée, Bises. Départ aujourd'hui pour Marrakech.



Sims 09/01/2011 08:24



Bonjour,


Il y a qq années nous en avons planté un (plaqueminier) j'avais bien demandé un kaki muscat mais en fait c'est un kaki pomme, les fruits se consomment durs et se croquent comme une pomme, c'est
bon mais ça ne vaut pas le muscat.



Bon dimanche



cricri d amour :0025: 09/01/2011 07:38






Ben comme ça t'as liquidé


tes kakis;


remarque ça doit être délicieux, ta préparation.


Va falloir que j'organise une virée ravitaillement, hein !


Nan je rigole.


Bises mon Jupinou.



Aron Choneur 09/01/2011 07:25



Personnellement, comme je les utilise pour faire des smoothies (compote barbare à base de fruits crus), je les passe dans le mixeur avant de congeler. J'utilise des portions découpées avec un
couteau solide et qui remplacent les glacons.


Le kaki se marie bien avec les autres fruits rouges et la pomme, pas avec le kiwi (là je marque plein de points au scrabble).


 



:0014:♥ dom ♥ 09/01/2011 06:28



Bon dimanche ! Bisoux ***








 



marie 09/01/2011 00:20



je nen ai jamais mangé.. ça a l'air appetissant...



bazarette 14/11/2008 13:24

C'est très certainement une bonne idée tant pis pour les kakis, je les laisse sur l'arbre mais congelo est plein à craquer !!!

dgidgi :0040: 14/11/2008 10:40

encore une chose trop sucrée pour moiBon We .Biz.

LADY MARIANNE 11/11/2008 23:30

Re bonsoir Jupiter,suite à votre com sur la polyarthrite  pourquoi ne pas adhérer à ma communauté " polyarthrite la sournoise - et autres maladies -et publier certains articles concernant votre santé  ?à bientôt     amicalement    Lady Marianne

mickymath 11/11/2008 22:41

ooooh j'asore! c'est vrai que ça n'a pas tellement de gout pour la cuisine!  biises micky

LADY MARIANNE 11/11/2008 22:09

Bonsoir Jupiter,toujors de bonnes recettes !!! hum- je visite ton blog et ayant adhéré à la communauté gastronomie provencale, je suis étonnée de ne pas voir le lien de mon blog "chienne de vie " dans tes amis -Il faut die que la liste est longue et que mon lien va être perdu das la masse - enfin moi je mets tous les liens en liens d'honneur " des abonnés à l'une de mes 7 communautés - je trouve cela normal en retour - si pas d'accord - pas grave - cordialement  Lady M

jluc le pechou 11/11/2008 22:09

Boudiou, si j'étais pas tant pris par le chantier et autres  divertissements je serais bien passé te délester de quelques fruits.Histoire de te rendre service ! ! ! Quand je pense à tous ces fruits oubliés , alors qu'on fait venir à grand coups d'avions des fruits exotiques , j'ai un peu les boules, on marche vraiment à l'envers.Salut à bientot !au fait, pour le Pere Noêl, le D90 est surement plus utile que le A380, surtout pour nous faire saliver avec les photos de tes recettes !

Nadine de Trans en Provence 11/11/2008 21:01

Coucou Jupi,Alors, tu as fini de bouder ?Tu as bien fait de ne pas insister sur les wc, tu aurais risqué de les boucher !!! (lol).Bravo pour les photos des kakis.Gros bisous de TransNadine

Francoise du Var 11/11/2008 20:01

Ca y est tu es revenu, et c'est tant mieux, il faut que j'aille te voir.... et profiter des kakis, j'adore ça..... mais demain ils nous posent la piscine alors quand, peut être en fin de semaineBisous JupiFrançoise

Envolée Sauvage 11/11/2008 19:50

c'est une bonne idée ça ! congeler le kaki et le resservir en sorbet ! ou nature avec du fromage blanc ! tu as toujours des idées géniales mon Jupi, tu le sais ça ? un vrai bonheur que d'avoir 2 jours de libre ! je vais en profiter au maximum ! passe une très bonne soirée, plein de gros bisous pour toi et .... fais un bon feu dans la cheminée, j'arrive avec ma louloute !!!!!

TitAnick 11/11/2008 19:44

Huuuuuum!Miaaam!La salive est de la partie!;-)TitAnick

mémé 11/11/2008 18:55

mais pourquoi kils disent que c'est pô bon, mon brave Jupi? serions nous des zanimaux zanormaux les Provençaux rassure moi!!!!!!!!!!!!!!bisous de mémé kadore les kakis!

Béa 11/11/2008 17:59

J'ai jamais goûter de kakis, cela na me tente pas. pourquoi? je ne sais pas. Bonne soirée et gros bisous.

Camille 11/11/2008 17:31

Ah oui, mais quelle idée de cultiver des kakis! J'ai goûté il y a peu, je dois avouer que ça n'est pas l'expérience culinaire la plus transcendante de la terre. Fadasse, tout seul. Pas mauvais avec du chocolat noir, je trouve. Humble avis de non experte.

:0091: Lili-Flore :0010: 11/11/2008 16:55

Kikou mon rustre 'c'est toi qui l'a dit et m'a bien amusé) dans ma boite je préfère nettement y mettre des bougies à la cire de vraies abeilles que des horribles cigares qui puent, j'ai horreur de cette odeur pour moi c'est beurk de chez super beurk. Quand mon beau-père fumait cette cochonnerie, je me sauvais. Par contre je ne suis pas contre la pipe tu sais celle dont le tabac sent le pain d'épices.Tu as trouvé une bonne façonb d'utiliser ces kakis, ce sera un peu de soleil pour l'hiver. Passe une bonne fin de journée, j'ai semé dans le vent léger des bigs bises, attrapes les ...si tu peux

CATALANE 11/11/2008 16:43

Mon congel' est plein, et comme j'aime pas les kakis, et bien je n'en congelerai pas ! Bises.

biker06 11/11/2008 16:37

c'est toi qui me dit que j'ai un talent souple et facile en écriture. C'est rien à coté de ce que tu ecrits toi et ton talent d'humour tout fait en beaucoup d'allusion. C'est moi qui me regale de te lire parfois !!@ + pat

LE MOTO-CLUB ARSOUILLES 69 (de Lyon - France) 11/11/2008 16:28

Ca donne franchement envie !!!;o)Bonne journée à toi !Tchuss & Gazz !!!

biker06 11/11/2008 15:30

Merci jupi je te les laisse volontier ces kakis !!bonne soiréepat

JC 11/11/2008 14:34

bien mur le kaki sinon c'est kaka dedans

Minie 11/11/2008 12:18

Deux ou trois me suffiraient, j'adore ce petit goût douceâtre. Mais, c'est vrai, on doit vite en faire une over-dose. Bonne idée la congélation. Finalement, nos congelateurs ne sont pas assez grands !!!!   Bonne journée à toi Jupi. Bises

maryse 11/11/2008 12:11

bon mardi jupi suis pas trop kakis et en liqueur?on peut essayer!

Christian 11/11/2008 12:05

Bonjour Jupiter,Un fruit assez rare en général qui me rappelle des souvenirs d'enfance !Amitiés,Christian

cristina 11/11/2008 11:53

Je ne connais pas du tout ce fruit!Très bonne journée,bisous.

Julima 11/11/2008 11:13

Echangerais Minouland contre jardin de Cotignac ! :o)) non ?!...J'adoooooooore les kakis et pour mon malheur ceux que l'on trouve dans les magasins teutons sont durs comme des pierres!Merci pour tes recettes, surtout pour celle d'aujourd'hui.Bises bisous et ronronron

Flo-Avril2 11/11/2008 10:43

Patrick, tu ne peux pas savoir...j'adore ce fruit très sucréChez moi, là bas, on les mange en décembre, j'aime cette texture Bisous, Flo