Pains roulés aux olives,oignons et thym

Publié le 11 Janvier 2015

Entrons dans le monde des recettes d'une banalité affligeante avec ces petit pains à emporter dans sa Biasse (besace) ou * Carnier et à déguster sous un pin   avec un bocal de sanguins à l'huile ou tout simplement un oignons  frais

Le gouvernement a un bras long et un bras court; le long sert à prendre et arrive partout, le bras court sert à donner, mais il arrive seulement à ceux qui sont tout près.
Secondo Tranquilli dit Ignazio Silone (1900-1978)

 

Pains relativement faciles à faire, pour peu que l'on utilise de la levure sèche active, avec la fraiche c'est meilleur (levure hirondelle)

Pâte :

- 19 cl d'eau tiède

- 400 gr de farine T55

- 60   grammes de farines de blé dur (sa dénomination exacte est  : demoule de blé dur extra fine)

- 14 grammes de sel fin

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 10 grammes de levure sèche active

 

Garniture :

-         3 gros oignons jaunes émincés

-         1 cuillère à soupe e thym sec

-         100 grammes d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement

-         2 cuillères à soupe d'huile d'olive (huile de la cuisson des oignons, c'est meilleur)

Réalisation :

Mettre  dans votre MAP et dans l'ordre l'ingrédient chapitre Pâte et laisser pétrir 15/20 minutes

Emincez vos oignons

 

Puis les faires revenir dans de votre huile d'olive  revenir  sans les laisser roussir

Récupérez l'huile d'olive de cuisson

Dénoyautez et hachez vos olives noires, puis les mélanger avec une pincée de thym sec

 

Finissez de pétrir votre pâte sur un plan de travail fariné, et divisez la en quatre pâtons

 

Travaillez vos pâtons et faites 4 disques que vous garnirez de votre mélange olives / oignons

 

Roulez vos disques sur la garniture, ncisez et placez les sur une plaque en tôle farinée

Paire pousser à l'abri des courants d'air pendant 30 à 45 minutes

Préchauffez votre four à 250°

Enfournez à mi-hauteur 10 minutes à 250°, puis 10 à 15 minutes à 210°

Laissez refroidir sur grille

N'oubliez pas de jeter de leau sur votre lèche frite brûlante (ba oui j'ai oublie, c'est pour cela qu'ils sont pâles)

 

 Coupez pour voir le résultat catastrophique, allez, bon !  ça se mange par ces temps de crise tout se mange

 

 

* Carnier : endroit où l'on met la carne, heu..... bon allez zou en français cela se dit une gibecière

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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danie taxil de Saint-Zacharie 27/02/2015 20:30

de tout coeur,,merçi pour vos bonnes et belles reçettes ;mon mari et moi même sommes à la
deuxieme fournée de pain,et dimanchade nous allons essayer l'epaule de sanglier à la broche.Bon retablissement continuez à nous regaler!!!!philou.danie

jupi 28/02/2015 07:55

merci danie
humm un bonne épaule bien rôtie; oups il va falloir que j'attende mes nouvelles dents
bonne journée
patrick

dom 13/01/2015 08:46

En ce moment, je fais oignons et lardons ... Très bon pour nous ! ;-)
Bon mardi.
Bisoux, Jupinoux

dom

jupi 14/01/2015 20:05

tu parles !
j'ai la glycémie en folie, grave
bisoux

Stéphanie de Bruxelles 12/01/2015 14:12

Je trouve ces petits pains TRÈS RÉUSSIS moi ! :-) J'en profite également pour te souhaiter, Patrick, une très bonne année 2015, mes meilleurs voeux, une excellente santé surtout. Que joie, bonheur et chance remplissent ton quotidien !
Amitiés de Bruxelles !

jupi 14/01/2015 20:04

c'est très gentil ça Stéphanie
je te souhaite une très bonne année sous le signe de la santé et du bonheur
amitiés du Var

Liliane 12/01/2015 13:50

Bien trouvé !!! Lol ! Et bien vrai !
Bon après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Gris de chez gris là-haut...

jupi 12/01/2015 14:06

c'est malheureusement vrai Liliane
rooo bisous du soleil

boyer 12/01/2015 13:46

oh la j'en prendrai bien un morceau, ça me donne faim, merci pour la recette

jupi 12/01/2015 14:05

ça tient au corps Boyer
merci de la visite

Betty 12/01/2015 11:05

Idéal pour des sandiwchs originaux et inédits!

jupi 12/01/2015 14:04

souvent c'est aux olives ou oignons, rarement les deux Betty

Liliane 11/01/2015 20:14

Merci de nous re-passer la recette ! J'en fais parfois !
Tu vas un peu mieux ?
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 12/01/2015 14:03

bof pas vraiment, ça se dégrade, et je fais avec
roooooo bisous

René 11/01/2015 14:48

Bonjour Jupi.
J'espère que tu vas mieux .
Petit pain aux olives avec une ou 2 anchois une fois cuit...MIAM...Je n'arrive toujours pas à faire des vrais petits pains pour les pan bagna...Grrr...
Bonne journée à tous *.

jupi 12/01/2015 14:03

j'essaye aussi mais c'est pas le top

mounico 11/01/2015 13:48

comme tu m'avais donné la recette ça fait un moment que j'en confectionne. Mais je ne me souvenais plus que c'était toi qui me l'avait refilée! a présent, je vais les manger à TA santé ! si ça peut améliorer ton "ordinaire"….Bisous ventés ma Biche!

jupi 12/01/2015 14:11

le mistral à cessé mais ma chaudière est en panne
quel rapport, et bé aucun ,
bisous

dom 11/01/2015 08:40

Bon dimanche.
Bisoux, Jupinoux

TOUS ENSEMBLE !!!

jupi 12/01/2015 14:10

bon soleil
bisoux

Liliane 03/10/2013 22:07


Des sandwiches de ce genre, j'adore !!! Je crois que je n'ai pas encore essayé... Mais ça me parait assez facile avec un tit coup de main de mr Ken qui ne veut pas me lâcher lui !!! RÔOOoooo
bisousssSSSS mon Jupi, bonne soirée au Sud !

René 03/10/2013 21:04


Bonjour Jupi.


je n'ai pas de map et avec mon pote le boulanger je ne vux pas de problème !! hihi.


10 kgs de chapeaux today. On est en plein nettoyage.


Bon vendredi à tous*.

rolande 03/10/2013 15:17


Un petit bout de pain très sympathique .... à déguster sans modération bien sur !!!!


salut

jupi 12/01/2015 14:09

et si rolande il faut que je fasse attention pour mon diabète, j'adore le pain
à bientôt

lizathenes 03/10/2013 12:41


Je n'ai pas la patience de faire mon pain ... Il faut dire que la boulangerie n'est pas loin ... alors ..

Lou vièi gardian 03/10/2013 10:06


Ca doit aussi trouver harmonieusement sa place dans les fontes lors de mes randonnées à cheval.Vais en faire part à "l'intendance" ! Et si je ne pars pas, je dégusterai volontiers à l'oustau,
avec un chicouloun de rosé. Framaci per la receto.

:0014: ♥ dom ♥ 03/10/2013 09:37


Ca doit être délicieux, mais si je dois tout pétrir à la main ...


Bon jeudi.
Bisoux



josette 03/10/2013 07:12


cher Jupi, vos pains sont toujours si tentants, je préfère de beaucoup la "boulange" à la patisserie, bec salé plutôt que sucré, et je ne manquerai pas d'essayer la recette ces jours prochains.


merci pour vos précieux conseils et je vous souhaite une nette amélioration de votre santé.


des bises


josette

michele robert 30/01/2012 15:15


je n'ai pas encore testé toutes vos recettes , j'en suis à pâte de coings et olives , mais je pense que je peux m'adresser à vous , pour vous dire mon constat.


j'habite dans la garrigue gardoise , et j'ai constaté , depuis 32 ans , que la sarriette a disparu et que le thym sauvage devient de plus en plus difficile à trouver!!!!!!!


désolée de vous avoir importuné avec mes constats, je reste une fidèle , mais je pense que si une personne doit se sentir concernée par ce genre de phénomène, c'est vous , . je ne sais pas à qui
m'adresser pour soulever ce pb merci pour votre écoute , à bientôt sur d'autres recettes


PS : j'avais oublié .....j'ai fait aussi le filet mignon de sanglier aux champignons!!miam!!!!!!même le chat a craqué!!!!!



La Cachina 03/10/2013 07:06



la sarriete pousse assez haut 600/880 mèttres chez nous et ne se mélange pas au thym qui pousse plus bas


en effet la sariette disaprait petit à petit, mais j'en ai planté autour de chez moi 260 m et elle prolifère bien


par contre le thym ne disparait pas chez nous, surtout dans les zones non urbanisées


 


merci pour votre message