Poulet au gros sel (thym/sarriette)

Publié le 15 Avril 2012

Le thym est en pleine floraison, sevez vous sans vergogne dans les collines , sans arracher les plants , il se doit évidemment"


Attention , il n'y a rien de passionnant dans cette recette, c'était juste  pour voir la différence que cela pouvait donner au goût et à la texture du poulet. Résultat la chair est plus "juteuse, les goûts mieux sauvegardés et le gras se dépose au fond, donc un poulet plus léger, il pourrait même s'envoler de nouveau.

 


Je n'ai pas utilisé la classique croûte à base de sel de farine et d'eau, mais du gros sel que j'ai arômatisé

Choix du sel : utilisez du gros sel banal, le beau sel iodé brut à gauche je le garde pour des application plus noble. le sel de droite peut être considérer comme de la merde et ne vaut pas un pet de chouette boiteuse


Ne pas réutiliser ce sel cela va de soi, le garder à la rigueur pour saler votre chemin lorsque la neige, la glace et  les ours blancs seront là


Bon continuons sans rien toucher, vous regarderez les images

Toutefois si vous voulez réaliser cette recette hyper simple , sachez que la cuisson dure  1 heure 15 à 250 degrés, bravo l'économie , et bonjour la chaleur si vous faites ça en plein mois d'Août en Provence  je préfère mon poulet à la ficelle en hiver


Préparer du sel aromatisé avec du thym de la sariette et de l'ail torréfié en granulé


Introduisez dans votre poulet , une feuille de laurier et trois gousses d'ail en chemise, poivrer , dehors et l'extérieur.

Bridez votre volaille comme vous voulez. Assurez vous tout de même que le poulet soit bien mort avant d'enfoncer l'aiguille à brider

 


Tapissez une cocotte en fonte de papier alu ,déposez un kg de sel au fond de la cocotte



Disposez le poulet face ventrale en bas, et vlan, encro un peu d'herbe, c'est gratuit, mais faut pas abuser, hein !


Couvrez de sel ou avec un sac de couchage si avez peur que le poulet attrape  froid

 


mettre un feuille d'alu au dessus pour terminer, et non pas le couvercle



Enfourner à 250° pour 1h15 minimun (pour ma part je fait préchauffer la cocotte sur le gaz car l'inertie de la fonte est importante)


Cassez la croûte qui s'est formée toute seule

 

Accouchement difficile


Puis cassez la croûte pour de bon, remarquez que je n'ai pas pu résister et que j'ai arraché une aile pour la croquer avant la photo et comme un couillon je n'avais que cette photo


Accompagner de pommes sautés et d'un bonne salade et de 4 à 5 bouteilles de Rosé de Provence "non coupé"

 

Sur 459 inscrits à la newletters 265 on résilié hier leur abonnement suite à ccette news, au moins je sais où j'en suis, ouf je sais au moins où j'en suis, c'était de la simple manipulation, hi

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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maryse 19/04/2012 22:31


merci pour la recette, je vais la tester samedi, je suis sure qu'on se regalera;


moi, je reste inscrit a votre newletter, vos recettes sont tres bonnes et j'aime votre humour, continuez comme ça


a bientot


Maryse


 

La Cachina 20/04/2012 03:22



merci Maryse, le nombre des newsletter recommence à monter lentement


 


bon poulet pour demain, mettes qq pdt avec sii vous avez la place dans la cocotte



lizagrèce 18/04/2012 07:21


Tu as raison cache-le bien à l'abri ...

La Cachina 19/04/2012 04:41



si NS savait que je mange du poulet il pourrait les taxer



Liliane 16/04/2012 23:23


Je n'ai jamais fait le poulet de cette façon ! Je fais le bar en croûte de sel (le loup chez vous !) ou la dorade. Ce doit-être bon ! Je vais essayer. Merci.
La politique n'a rien à voir avec la cuisine ni avec l'amitié ! C'est mon avis... Je ne savais pas qu'il puisse y avoir autant d'imbéciles...
Te fais pas de soucis mon Jupinou, ça ne va pas t'empêcher de vivre !
RÔOOoooo bisousssSSSS.
Gros bisous aussi à MiRe, bonne soirée.

La Cachina 18/04/2012 04:49



ah non, cela me me dérange pas , le mal au bide oui, essayons de tenir les deux tours avant de crever comme un chien abandonner, ça oui ça me dérange


 


mlle bisous



Danielle 16/04/2012 13:42


Bonjour Jupi


IL y a longtemps que je n'étais pas passée faire un coucou  rien à voir avec tes news mais chez moi
problèmes + problèmes = grosses emmerdes!!!!


Je sais je suis malpoulie mais c'a fait du bien!


Je fais le poisson au sel, mais jamais le poulet alors je vais essayer!!


Bises Jupi à bientôt j'espère!!

La Cachina 18/04/2012 05:16



ben nous on a pas beaucoup de poisson sauf à un prix exorbitant


bises



René l'anchois 16/04/2012 12:13


Bonjour Jupi.


Dans l' interêt du fonctionnement du blog, je vais te dénoncer au parti !!!! HiHi..


Plus de 50 % de cons, c'est pas mal quand même.


Je suis comme Mireille, je fais les gros poissons au sel surtout le loup bien sûr. Mais pas la morue ! na ! Hihi.


Le sel, comme celui de ta longe de porc salé, je le récupère non pas pour la neige mais pour quand je fais des huitres au four. Idéal pour les caler et je m'en ressert plusieurs fois vu qu'il n'y
a pas contact direct avec l'aliment à consommer. Eh oui, " nous sommes des gens modestes " !! Hihi.


Pour ta recette du jour, je vais essayer mais en prenant la petite cocote en fonte sinon je vais y passer 10 kgs de sel.


Il plouzigue et il fait froid.


Bises iodées à MiLi et LiMi.


Bonne semaine à tous


 

La Cachina 18/04/2012 05:18



ici on a le poissonier le plus cher du monde, il vends les sardines en tranches, alors tu vois


 


par contre je vais avoir des fèves gratuites sans savon , NA



lizagrèce 16/04/2012 10:46


4 à 5 bouteilles de rosé seulement ??? Tu nous fais le  radin ???


Pas mal cette recette ... j'ai plein de thym frais dans le jardin


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 18/04/2012 05:21



hola la crise va nous toucher, moddy va nous dégrader (sale connard d'english) alors molo le rosé



eduenne 16/04/2012 10:30


Coucou Jupi, moi aussi je m'incruste.


J'espère que le pourcentage des départs ne va pas nous donner celui des résultats le 6 mai, c'est pour le coup que nous serions en pleine catastrophe.


Tu dis ce que tu penses, j'aime beaucoup.


Même si je ne partageais pas tes idées je continuerais à venir:


-j'aime ta manière énergique de t'exprimer


-j'aime tes recettes  


Grosses bises à toi et bonne semaine à tous

La Cachina 18/04/2012 05:23



Merci Eduenne


ba pour une fois que je dis clair et haut, tu vois j'ai vite fait le vide, hihi


mais la santé avant tout


 


le 15 mai j'ai rdv à clairval à Marseille


 


bises


 


patrick



sara 16/04/2012 09:41


Salut Jupiter et ceux qui sont restés!


je n'arrive pas à croire que des abonnés aient résilié pour si peu!


Pauvre France, pauvres-français!!! si on ne peut plus exprimer ses opinions, au siècle " de communication" ou nous vivons !


J'ai l'impression qu'on retomberait vite dans l'obscurantisme et l'intolérance qu'on reproche "aux autres" !!


Bon courage Jupi, continue!

La Cachina 18/04/2012 05:25



oh oui sara on va en arrière et rapidement


et là il y avait un dictateur en puissance, déjà le premier jour de son élection j'étais furax


 


non, le vide c'est fait sur le blog, au moins il reste les fidèles , hihi


 


patrick



la cigale 16/04/2012 09:22


Pffff ils ne savent pas de quoi ils vont se priver ..... De toutes façons vous avez raison vous nous avez donner votre opinion tant mieux finalement ils n'en ont pas assez bavé sans doute ....
quand ils ne toucheront plus que le minimum voire moins ils pleureront et souhaitons leurs de n'être pas malade en plus ..... Perso je pense qu'un gros coup de balais fera du bien ...la gauche on
l'a déja eu la droite aussi .... c'est pas mieux ...alors poussons plus loin ... cette fois si ce sera chaud dans les extrêmes .... Bonne journée . Bisous . La cigale

La Cachina 18/04/2012 05:27



ben il reste au moins les gentils bloggeurs, cela fait le tri


fichtre pour qui voter, la campagne et les candidats sont lamentables


 


en tout cas pas pour NS


bisous



Marichante 16/04/2012 09:14


Moi ce qui m'intéresse ce ne sont pas tes opinions politiques mais tes recettes, tes galégades, ton humour décalé bref ... je ne résilie pas, je m'incruste.


Bonne journée Jupi

La Cachina 18/04/2012 05:28



Merci marichante l'incrustée, tu est acceptée, hihi


bonne journée à toi



tante Victorine 16/04/2012 08:32


Un jour je le ferais ce poulet au sel. T'en fais pas pour les résiliations à la newsletter, c'est une embrouille. Bisou

La Cachina 18/04/2012 05:30



on m'a dit de ne pas insulté le NS


 


sale con c'est réservé à son usage personnel


 


et puis je lui p...., nan je dis plus rien, il en vaut pas la peine


bisous



Barbajuan 16/04/2012 07:59


Le poulet est très bon cuit comme , et je fais aussi les gros poissons comme ça, loups, dorades, dentis, etc etc et là, je mets du fenouil à la place du thym tin tin. Toi tu dis salade et rosé et
les patates alors ! Tu les mets aussi dans le gros sel avec la peau, un pur délice. Quant à la newletters d'hier les gens ne comprennent pas que l'on peut aprècier une personne sans être
forcement de la même couleurs politique. Pour moi la religion et la politique ne font pas bon ménage avec l'amitié et sont très très personnelles. La politique est une vaste salade, et là on
revient à la cuisine. Vaste sujet bien plus intéressant que les magouilles qui nous pendent au nez quelque soit le gugus qui sortira des urnes comme un clown de sa boite. Tous les mêmes. Ca
n'empêche pas d'avoir des opinions, nous ne sommes pas des zombis quand même. Gros bisous Jupinou et ne t'énerve pas.   Couroucoucoulou à LiRe. Mireille


 


 

La Cachina 18/04/2012 05:32



ba oui, pour une fois que je l'ouvre , jai fait le vide, hih, m'en fouti


les fidèles sont là , dans la secte du râleur


 


bientôt on aura plus que les pomme de terre à mettre, ben vi


gros bisous



cricri d amour :0025: 16/04/2012 07:40





ha ça c'est du poulet,


j'ai jamais essayé cette recette, mais j'ai bien l'impression


que c'est très agréable.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 18/04/2012 05:34



vi, fumé au pistolet


pas étonant que si vous mangez ça il y un mort par jour à marseille


 


bises