Magret de canard et chips de céleri rave

Publié le 25 Novembre 2008

Je creuse une petite tranchée pour réparer le tuyau d'eau d'arrivée générale à ma maison,  le gel est passé par là. Je ne peux donc  pas vous répondre ni par commentaires ,ni par mails, c'est la vie




Vous allez me dire que c'est n'est pas de la cuisine provençale traditionnelle, et c'est vrai. Pour ma part les Coin Coin ne tirent pas la bourre aux cigales et ne se lisent pas les plumes dans la garrigue.

M'enfin j'ai le droit de me faire un petit plaisir tout de même, non ?

J'ai acheté des paletots de canards, car en ce moment les foies industriels ou  autres on été extrait des carcasses, et ces carcasses arrivent sur le marché en pièce détachées ou entière. Le paletot est un canard don on a retiré la carcasse appelée « demoiselle ». Ce paletot comprends donc tout le reste du canard, c'est-à-dire, les magrets, manchons et cuisse et bien entendu la graisse qui va servir à la cuisson à confire.

Après avoir fait confire mes manchons et mes cuisses (recette à venir), j'avais encore de la graisse, j'ai donc fait un magret dégraissé ficelé cuit doucement en poêlon


Magret de canard aux chips de céleri rave


-         1 magret pour deux petits mangeurs, pour moi ce serait l'inverse, en effet je me leste en prévision de la prochaine tempête de mistral

-         2 gousses d'ail en chemise

-         ¼ de litre de graisse de canard (récupérée sur le paletot)

-         1 petit oignon coupé grossièrement

-         1 feuille de laurier coupé en quatre

-         1 petit bout de céleri rave pour les chips

-         1 Mandoline et attention au Didi

-         sel, poivre


Vous vous rendez compte, je ne touvais plus ma ficelle, et j'ai failli prendre du fil sur ce vénérable Calendrier de 1904. A les vaches ma fête du 17 mars était marqué Gertrude, gnigni !


Mettez un fond de graisse dans un poêlon et faire dorer le magret dégraissé ficelé sur toutes ses faces

Ajoutez le reste de la graisse, la feuille de laurier, l'ail et l'oignon et faire cuire doucement 11/20 minutes (selon le rosé intérieur que vous désirez obtenir) en le tournant de temps en temps


Un peu avant la fin de la cuisson coupez quelques chips de céleri rave à la mandoline et donner deux cuisson dans la graisse de canard


Salez et poivrez, magret et chips et présentez dans une assiette chaude

Vous devez vous demander ce que sont ces trois merdouilles noires ! Se sont simplement des figues noires confites, bof c'est très sucré et horrible sur la photo.

Personnellement je préfère le magret escalopé avec des champignons « lie de vin », encore une recette à venir


Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

Commenter cet article

loralie 28/11/2008 11:04

peut pas dire si tes merdouilles sont beurk, je n'en ai jamais mangé comme ça ^^

je sens l'odeur de ton plat d'ici, ça tombe bien c'est bientol l'heure de manger, tu me donne faime ;-)

Bises du jour

jluc le pechou 27/11/2008 21:23

Ahah monsieur Jupi prit en flagrant délit de sucré/salé oh pôvres de nous, c'est pour ça qu'il gèle ( fais pas le c.. ! ) .
adesias ami, courage pour ton dos, c'est vraiment la mrd !
 

nanie 26/11/2008 23:40

tu me fais rire de bon coeur , et en c moment dur de rire !!! ns te retrouvons tel qu'a  notre première visite . Et tu ne peux t'imaginer le plaisir que ns prenons a te lire . En plus des bonnes recettes que ns ns empressons de faire , nous passons ds moments de fou rire en ta compagnie . Nous t"en remerçions lool  !! Ce soir j'ai gouté les olives que marichéri a fait d'aprés ta recette !! le BONHEUR !!!un délice , merci jupi je recommande a ts nos amis la recette  a nous les bs plans de jupi lollllllllll   allre je vous salue bien a la revoyure  CHOUX

mémé 26/11/2008 19:30

fan des pieds! je te chine toujours avec le grand nord! mais là, ça m'en bouche un ....tuyau! mèfi! tiens toi au chaud! et laisse un peu creuser...les autres! bisous mon bon Jupi! mémé

cristina 26/11/2008 18:54

Quel délice,Jupi!
Bon courage pour tes travaux.Bisous.

gourmandelise 26/11/2008 16:52

Très jolie présentation, bravo! Bonne journée.

tanette 26/11/2008 14:26

Tout ceci me paraît bien bon.... mais je viens de finir le repas, je retiens l'idée;   ..

cricridamour :0025: 26/11/2008 13:10

trffes = truffes évidement

cricridamour :0025: 26/11/2008 13:08


Comment ça ,
ton internet fonctionne avec de l'eau...
Ben ça alors.
Excellente recette, pourquoi tu ne l'as pas faite
au foie gras ou avec des trffes.
Bises très très fraiches.

Sylvie 26/11/2008 12:09

Je prends note des chips de céléri rave qui sont très originales ! :o)

Camille 26/11/2008 11:43

Vous ne vous appelez donc pas Gertrude? J'en suis fort marrie.
J'aime bien le petit renard avec le mouton, en haut, mais aussi le petit canard avec ses chips customisés de céleri rave. Une recette un peu canaille, et tant mieux (comment ça, vous ne l'avez pas goûtée?). Préférence pour les champignons, aussi, mais peut-être qu'en vinaigrant un peu les figues, elles auraient été plus que supportables.

laurent - monjournaldebord 26/11/2008 11:29

tu me mets l'eau à la bouche, Jupi
couvre toi bien
bonne journée,
adisias

~~ Kri ~~ 26/11/2008 09:19

Hey Jupi, tu veux bien retourner la feuille du calendrier...je voudrais voir le mois d'aout
:-)

marithé humour 26/11/2008 08:47

ba dis donc, un mets de roi ...gros bisous du mercredi ..ça caille et bonne journée mon jupi

LIZA 26/11/2008 08:24

j4EN VEUX BIEN UNE PART MEME AVEC LES MERDOUILLES NOIRES ...
LIZAGRECE

biker06 26/11/2008 08:06

Bientot tu vas faire dans le chinois !! tu verras hi hi hi
@ + Pat

mamina 26/11/2008 07:52

Alors,moi, j'aime bien tes chips de navets... dorés à souhait, très tentants.