Le chou en marmite d'hiver

Publié le 8 Février 2012

- 74........espèrons

 

Attention cette fois c'est vraiment de la bouffe , de la tambouille à la va vite, un genre de plat unique que l'on fait lorsque justement on autre chose de plus pressante à faire (je vous ne dirais pas quoi)

 

Passons à ma marmite , je ne peux pas appeler cette simili recette, une potée, ni même une soupe au chou, donc je l'ai baptisé « marmite d'hiver ». En effet, nous sommes en hiver  (qui a dit NON pas encore ?) et pas assez de la neige  les nouvelles taxes qui pleuvent  .Même en Provence ,le temps c'est pas ça  en ce moment en on déprime, et on se gèmle, Ouais on est pas habitué au Sud.

Cette recette sert à se graisser l'intérieur et se « bourreler » extérieurement, je pense que c'est le chou qui fait grossir. D'ailleurs ma voisine anglaise « l'alude* », qui cueille les olives a pris un kilo rien qu'en respirant l'odeur qui s'échappe de la cuisine.


Ba, passons à cette marmite, ensuite je vous parlerais des poules qui grattent la terre de la patte droite.....ou gauche et des chats qui se passent la patte sur l'oreille !


Le chou en Marmite d'hiver

 


-         1 chou vert coupé en quartier (levez le trognon central)

-         4 carottes

-         6 pommes de terre coupées en gros morceaux

-         1 oignon

-         1 navet rond

-         1 clou de girofle

-         4 côtelettes banales de porc banal

-        4 saucisses à cuire ou faites maison CLIC ICI (n'oubliez pas que je suis en   pleine cochonnerie)

-         1 bouquet garni ficelé dans un vert de poireaux

-         4 morceaux de poitrine fumée

-         1 peu de lard pour frire

-         poivre mignonnette et sel


Coupez et rincez votre chou, nan, pas le bébé


Prenez une marmite de bonne taille, balancez une poignée de gros sel et faites blanchir votre chou vert et rafraîchir sous l'eau

Faites fondre un peu votre lard et faites revenir votre oignon et les côtelettes


Ajoutez les carottes, le navet ,  le bouquet garni, le clou, sel poivre


Puis les quartiers de chou, les saucisses coupez en deux , juste pour vous embêter, mouillez à l'eau tiède


Puis  les pommes de terre


Couvrez et oubliez sur feu doux , et allez finir vos cochonneries

 

Voué c'est de la bouffe , c'est tout, il n'y a aucune recherche , mais je m'en fout, c'est pas mauvais


Voila, vous êtes allé jusqu'au bout, voici un petit truc relevé sur le net hier, c'était à propos de la brandade de morue, snif

 



 
 

*alude : c'est une fourmi ailée de grosse taille qui sert à poser des ...... pour attraper des ........qui tourneront à la broche.

Si vous voulez trouver des aludes , il faut attendre la bonne période, la veille d'un orage en été lorsqu'elles partent essaimer, où alors les chercher dans de vieux troncs tombés à terre depuis au moins deux ans ......oh, je vais pas tout vous expliquer, c'est un coup pour passer Noël, chauffé et nourri par l'état.

 


Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

Lou vièi gardian 12/02/2012 11:40


Ma femme m'en a fait vendredi (ben non, je ne fais pas "maigre", na!) Un délice ! Et en plus, elle ne m'eng....e pas parce que fais "lou cabroù", et même elle me verse le vin. Ma première femme
(que je m'en suis débarrassé il y a 38 ans, gramaci Dièu!), la première fois que j'ai fait ça elle m'a traité de paysan attardé (et mal poli, aussi). C'est un des arguments qui a pesé dans la
balance pour la laisser s'esbigner.


Ce qui est chouette, c'est qu'il en restait et c'est aussi délicieux réchauffé.

La Cachina 12/02/2012 14:38



ben merde alors , si on plus le droit de faire chabroù, c'est la fin du monde


il y en a qui sont vache et comprenne pas notre mode de vie, es la vida


bon dimanche



mounic 09/02/2012 20:55


DIRE QUE quand j'avais 15 ans on me disait "bou Dioù! que t'es maigre, tu sembles une alude"! a passa lou bèù tems!!!!!!demain, neige! planquons nous!que si les caluds de la météo nous balancent
le "ressenti" on tombe tous raides du froid!!!!!bisettes! mémé

La Cachina 10/02/2012 15:22



j'ai ma couche de lard  mais je barde pas les grives avec, en plus c'est du lard "sucré" hi



barbajuan 09/02/2012 19:26


Meffi Jupi ! Alerte à la neige sur le Var demain matin. Bonne nuit et bon courage. Mireille

La Cachina 10/02/2012 15:21



oui mais ce matin elle tenait pas , cet aprem oui, je ne sais comment on sera demain matin



Isabelle 09/02/2012 15:54


voilà un bon petit plat Jupi, comme on les aime chez nous et qui réconforterait bien toutes mes bouches en ce moment -16° à 8H00..brrr  du coup demain yaura plus d'soupe et tu me donne une
idée de menu...


Bizzz...

La Cachina 09/02/2012 16:22



- 16 , houla c'est pas un coin pour moi


on ronchonne toujours dans le midi pourtant le soleil a brillé tous le jour


bizz



Liliane 09/02/2012 14:35


Hummm... C'est bien de saison tout ça !!! Un plat qui réconforte... Qui réchauffe...
Pas de poireaux ? Tu me diras, la terre est gelée...
Bisous Jupi.

La Cachina 09/02/2012 16:19



les poireaux étaient à 1.25 ce matin, les crottes 0.90 et le choux 0.90 piece


la majorité viennent d'espagne, gni, il ne gèle pas en andalousie



barbajuan 09/02/2012 14:27


Ha je suis pas la seule ! J'ai cru que j'avais perdu tous mes neurones. Heureusement que René et moi nous aimons la morue, sinon je passais pour ce que je suis : une folle! Relis bien la fin de
ton article et tu verras que tu nous parles de brandade. Ouf! sian pas fadoli! Merci René. Gros bisous mon Jupi et ne t'enerves pas. Mireille 

La Cachina 09/02/2012 16:17



oui, je suis une tâche, honte à moi



René l'anchois 09/02/2012 13:42


Jupi.


Voila ce que je lis en bas de la recette du jour et avant la définition de l'alude:


" Voila, vous êtes allé jusqu'au'au bout,voici un petit truc relevé sur le net hier, c'était à propos de la brandade de morue, snif "


C'est pour ça que Mireille ou ma pomme te parlons de brandade !!


Bonne journée à tous.


 

La Cachina 09/02/2012 16:16



ba, je ne me relis pas , honte à moi



Julima 09/02/2012 13:05


M'enfin Jupi !


Forêt Noire ok, mais les chats n'y sont pas toujours noirs tu sais...
Sauf la nuit, tous les chats y sont (aussi) gris ;o).


Et hop, à bientôt pour de nouvelles aventures !


:0010:

La Cachina 09/02/2012 13:07



n'empêche que les ours blancs restent blancs même la nuit



René l'anchois 09/02/2012 12:03


Bonjour Jupi.


Un MIAM que j'adore mais le midi car la digestion est longue.


Rien vu sur la brandade.


Bonne journée à tous.

La Cachina 09/02/2012 12:56



c babajuan qui me parle de brandade



Julima et les Chats 09/02/2012 11:10


Dis donc toi !


Depuis quand ton renard a-t-il attrapé un de mes moutons ?... avant c'était bien une de mes poules, non ?
Pour les aludes c'est plutôt en été du côté de Minouland.


Grosss bisou

La Cachina 09/02/2012 12:51



m'enfin les renards ne s'attaquent pas aux moutons ici, tu as des drôles de renards


les poules ok


 


rooo bisous



Marielle 09/02/2012 11:08


Même vu de Thaïlande ça donne envie !


Courage pour le froid, on compatit véritablement.

La Cachina 09/02/2012 12:49



raaaaa, on est pas habitué en provence


et la thaïlande ça donne envie pour nous



marie 09/02/2012 09:05


coucou JUPITER ,je viens de décongeler des cotes de porc et ai envoyé Hubert acheter des endives pour les faire,braisées avec des oignons car Monsieur n'aime pas trop la béchamel; et hier,ayant
acheté du chou vert, j'allais changer d'avis en voyant ta recette,mais vu tout ce que tu as ajouté et que je n'ai pas elle attendra samedi!!! on est crevé tous les deux car hier partis à 7h
rentrés à 17h sans manger car Mr Hubert n'aime pas manger à la va-vite hors de la maison et en plus un vent plus froid que le mistal avec des rafales de 100,110,mais R.V.avec qui tu sais et
en ai profité pour faire qqes courses en France; dis-donc JUPITER tes saucisses sont bien blanches sur la photo,meme s'il  neige,ce sont des saucisses normales ou à quoi? car le reste
je le trouverai ici;j'avais acheté le chou vert pour faire en "embeurrée" avec une rouelle mais tu m'as fait changé d'avis,rien ne vaut ,chez nous, on dit,un "bon rata!",çà réchauffe mieux et
hier ,moi aussi j'ai discuté avec une anglaise, ils sont tous ds les petits villages et ils passent 10mois presque tous ici ds le sud car "england soo cold!!!": gros bisous et si heureuse de voir
que ton humour revient donc que tu vas mieux:  MARIE.

La Cachina 09/02/2012 12:46



oui la santé revient doucement Marie


mes saucisses sont maison, maigre et gras de porc, mais comme j'emploie pas de sel nitré la couleur de la viande ne reste pas , mais cela ne change en rien le goût


 


prends pas froid


patrick



cricri d amour :0025: 09/02/2012 07:41





Une bonne grosse potée....


après ça , une bonne sieste, hein !


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 09/02/2012 12:39



oui mais le ventre gargouille mieux vaut l'ailoli avec la gueule qui pue


t'as trouvé un coin chaud à part piquet la corbeille au minet ?


 


bises



barbajuan 09/02/2012 07:13


Bon ça  ressemble bien à une potée quand même. Aujourd'hui j'ai les restes du pot au feu d'hier, je vais pas me démonter la carcasse, mais demain pourquoi pas ton idée ? Je vois que tu as
commencé un  compte à rebours , attends il n'y a pas encore tout le monde hihi. Je trouve pas ton truc sur la brandade. J'ai du louper un épisode. Quant à ta voisine! Il va te falloir un
gros ..... pour la poser et tu vas attraper quoi pour faire tourner sur ta broche avec une alude pareille. lol.


Bisous Jupi. Mireille

La Cachina 09/02/2012 07:44



potée potée, d'accord c'est un peu mieux que de la soupe au choux de de Funès


laquelle de brandade (au cutter) ou classique ?


l'alude est très riche et pas qu'en protéine , en Livre sterling


bisous


brandade


http://la-cachina.over-blog.com/article-15278793.html


http://la-cachina.over-blog.com/article-kenwod-rue-du-commer...


 


http://la-cachina.over-blog.com/article-2573355.html


 


tu cherches quoi ?


 



:0014: ♥ dom ♥ 09/02/2012 07:11


Une bonne grosse potée comme je les aime !


Mon ordi doit avoir la grippe : il tousse et avance comme un escargot !
Bon jeudi. Bisoux à -9 °


La Cachina 09/02/2012 07:41



je suis obliger de passer sur le portable ma tour est grippée aussi


bisoux -6°