Brouillade d'oignons blancs

Publié le 7 Décembre 2012


Bientôt je vous promet les gnocchi et le foie gras en terrine, tous ça c'est pas provençal, mais c'est bon! Par contre entrée préférée c'est ..........les lactaires sanguins en conserve à l'huile et vinaigre ICI  et c'est vrai.
Une petite fleur sauvage que j'ai photographiée avant le gel qui frappe ce soir, et la neige qui menace, Let it snow
Une banale brouillade d'oignons

Coupez en très fines lamelles quelques oignons, blancs de préférence, faire frire très doucement dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive de bonne qualité. (Comme je n'avais pas de gros oignons, j'en ai mis plusieurs petits).

Pour lever le "feu" des oignons, pour les "sensibles" vous pouvez les blanchir , même plusieurs fois

 

 

 

Préparez un poêlon en terre en le frottant d'ail.



Battre deux ou trois oeufs ( dans le passé c'était six oeufs par personne, même dans une brouillade de truffes) par personne dans un saladier.

Lorsque les oignons sont bien compotés, les sortir de la cocotte et les égoutter.

Mettre le poêlon à feu très doux, ajoutez les oeufs assaisonnés,  les oignons et ne pas arrêter de tourner au fouet.
On assaisonne, poivre, sel, et une pincée de sucre (cela dépend des oignons employés).

Servir immédiatement.

Pour avoir un meilleur résultat vous pouvez réaliser la recette au bain marie.


C’est meilleur avec des truffes bien sûr.

http://www.youtube.com/?gl=FR&hl=fr

Vous n'avez pas l'odeur c'est dommage, c'est plein de subtilités impossibles à décrire.

Et bien sûr une bonne salade frisée en accompagnement, avec des croûtons frottés à l'ail, ou mieux une salade sauvage, avec le temps doux et l'absence de gelée cela pousse à merveille en ce moment, il faut en profiter c'est un don de la nature.

Je vous autorise un bon rouge



Sécateur sans pile, entièrement bio, recyclabe tiu seul, bonne prise en mai

 


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 08/12/2012 21:17


J'veux bien ton omelette, parce qu'il y a des oignons...
Alors tu l'as préparé le foie gras ? Sont faciles mes recettes !!! Et pour le sel j'suis sûre que ce sera parfait !
Le pirana est bien pratique quand même !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 09/12/2012 10:50



pas encore lili, j'attends que mon copain m'appelle, il le fera dans les jours qui viennent


 


tu as le temps de salaison pour faire des magrets de canard salé, et le temps de fumage


 


un conseil : si tu commande des trucs sur RDC, ne passe pas par Mag déco, c l'enfer


 


roooooo bisous



cricri d amour :0025: 08/12/2012 14:59





Ha oui, joliiiiiiii


la paire de ciseaux !


Revenons à la recette du jour, très bien, 9/10 !


Je mets toujours des truffes, bof ça pousse un peu partout.


hihihi


Bises mo bon Jupi.

La Cachina 08/12/2012 15:34



ensuite il y a le gros sécateur pour les "troncs" mais il n'est pas apprivoisable


http://www.youtube.com/watch?v=uRChY7uzvSg


il coupe tout , même les amarres du "Napoléon"


 


pour les truffes , je te conseille de te rabattre sur la truffe de chien "noire"


bises



René l'anchois 08/12/2012 11:19


Bonjour Jupi.


Plat simple et succulent qui permet de ne pas se casser la tête pour savoir ce que l'on va faire à manger today. Queques fois c'est dur d'avoir l'idée !!!Tes truffes me font envie....Les quelques
truffiéres que je connassais ont été laissées à l'abandon et la nature a repris le dessus. N'étant pas le propriètaire, je ne peux pas sortir la débrouilleuse et la tronçonneuse pour y accéder.
Dommage. Joli seccateur à nageoire.Hihi.


Bises à Li et bon samedi à tous*.

La Cachina 08/12/2012 15:23



les truffes sont pas encore bien mûres , les meilleures sont celles de janvier, pour celle du voisin il ne te rest e plus qu'à creuser un tunnel, hi


super sécateur écolo



ghislaine 08/12/2012 10:41


quand je pense que mon mari ne sait pas faire la cuisine!!bon samedi et merci de ce partage!! heu!! si je peux me permettre , pour hier tu exagères en dianst que chez toi c'est toujours la même
vue de ciel bleu .. je suppose que c'est du second degré au moins: enfin je l'espère. bon samedi.

La Cachina 08/12/2012 15:21



mais oui, c'est toujours du second degré, ici on se prend pas au sérieux, on jait de "l'autodérision" il parait



Golovine 08/12/2012 09:28


Bonjour cher Patrick, me voilà bien contente de vous retrouver ce matin. Je ne vous promets pas que je me ferai une brouillade à la compotée d'oignons ce midi, mais la recette a l'air bien
roborative. Pourtant c'est ce qu'il me faudrait aujourd'hui. Nous avons la neige qui n'arrête pas de tomber, un gros brouillard bien épais si bien qu'on l'impression d'entrer dans un camion de
ouate lorsqu'on sort de chez soi. Et avec ça les chemins glissants qui vont avec. Bref ... c'est le moment ou jamais de faire le dos et d'attendre que ça passe. Heureusement, je ne suis pas
obligée de sortir en voiture, j'ai un magasin à 30 mètres de chez moi. J'ai passé une semaine chez ma fille dans le pays de Gex c'est pour ça que j'étais "aux abonnés absents" s longtemps. Passez
un bon we cher Patrick, amitiés.

La Cachina 08/12/2012 15:11



Il faut profiter de la vie avant le 21 , hih, ici pas de neige mais du mistral , soleil et 10°


Mais j'ai fait une grosse soupe hier soir avec des sucisses maison, et un jarret de porc , de quoi affronter nos -3.3° de cette nuit


brrr, le brouillard ça me fout le cafard


restez bien au chaud et ne glissez pas surtout


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 08/12/2012 07:52


J'adore l'omelette aux oignons ! Moi, je prends des jaunes paille de Niort : hé oui, je suis chauvine ...


Bon week-end
Bisoux Jupix



PS : Merci de l'honneur de ta visite sur mon humble blog.

La Cachina 08/12/2012 15:06



et ben moi je prends ce m'on donne ou ce que je trouve


hum, les oignons blanc juste srtie de terre au printremps, un régal cru avec du pain et du vin


bisoux


mixtral ici mais 10°



Mireille 08/12/2012 06:23


Ah j'ai oublié ta vidéo ne fonctionne pas

La Cachina 08/12/2012 07:37



ça y est , le l'ai changé, ça fonctionne



Mireille 08/12/2012 06:22


L'omelette aux oignons c'était le plat du dimanche soir souvent. C'est délicieux!
Les truffes j'en ai eu deux  belles mais elles ne sont pas assez mûres.
Il faut attendre encore un peu.
Mon foie gras il est fait et bientôt il n'y en a plus il faut que je recommence.
Les gnocchi j'en parle pas et j'attends les tiens avec impatience.
Tiens je crois que la brouillade d'oignons je vais me la faire pour la mérenda.
Gros bisou Jupi. La neige est partie?


Bises à Li

La Cachina 08/12/2012 07:37



et oui les truffes sont meilleures en janvier, mais les gens lles veulent à Noël, tu sais bien


il n'a pas neigé cette nuit , le mistral c'est lever vers 20 heures hier soir et a chasser les nuages, mais il fait froid


rooooooooooooooooooo bisous