La Roustide commentée

Publié le 14 Mars 2014

  Ce matin le soleil était un peu plus flemmardc matin

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L A ROUSTIDE ou Rôtie

La roustide «la rôtie » est une tradition plutôt qu’un plat dans notre village, cela se déroule de mi novembre à fin janvier lors de la cueillette des olives. Allez voir Chez Cornello , la vraie roustide ICI http://cornello.over-blog.com/article-roustide-112384325.html

 

Les éléments de base de cette roustide sont le pain et l’huile et l'ail et les olives "mûres"  bien sur, les anchois accessoirement mais fortement recommandés , et évidemment le vin

 

Achetez donc un bon restaurant chez un bon boulanger et dirigez vous vers le moulin à huile de préférence le matin à l’heure du casse dalle ou le soir vers 5 heures , moment où les mouliniers font la pause avant d’attaquer la deuxième partie de soirée. 

 

Je sais ce n’est pas facile d’en trouver un en milieu urbain, et c’est tant mieux, cela vous fera sortir de votre ville.

 

Donc il faut  un bon moulin à huile traditionnel qui extrait encore l’huile à froid avec d'antiques presses hydrauliques, et surtout pas une centrifugeuse de malheur

 

Vous ramassez quelques collègues au passage , si vous ne les trouvez pas c’est qu’ils y sont déjà, ou ils sont à l’apéro (ne faites pas le tour des bars pour voir où il sont , autrement vous n'arriverez jamais au moulin)

 

Vous emportez aussi avec vous, ail, olives ,anchois, cébettes, andouillettes, et un bon Rouge, selon la période de la journée.

 

Le moulinier ne vous fournit que l’huile ,la chaleur et  "l'ambiance"

 

Bref ,emmitouflé vous arrivez à la porte du moulin où une épaisse buée vous empêche de voir l’intérieur.

 

Ce n’est pas la peine de frapper, personne ne vous entendrai ,  entrez donc dans une chaleur juste en dessous du thermostat Enfer, en effet une très grosse marmite bâtie est chauffée tout le temps, celle-ci produit de l’eau chaude pour décoller l’huile des escourtins.

 

Vous évitez les deux énormes meules en granit qui sont en train de réduire les olives en pâte.

 

Vous arrivez sans tomber, et oui le sol est un peu glissant, dans l’arrière salle surchauffée par un poêle à bois, et là vous vous apercevez  que vous n’êtes pas seul, certains ont déjà des longueurs d’avance vu leur état pas très frais. 

Tiens deux anglaises en perdition, elles doivent prendre cela pour un Pub ou alors elles font un reportage, et là elles ne seront pas déçues 

Première chose à faire, s’alléger en vêtements, et bien repérer où vous les posez (because huile partout), le départ est un peu difficile et confus, en plus c'est un peu gras de partout.

 

Table de ferme oblige, c’est plus costaud, vous vous faites une place, et une fois l’opinel planté dans la table c’est « votre » place. Vous balancez toute votre cargaison sur la table et là elle devient propriété commune. 

Vous coupez le restaurant dans la longueur et vous le mettez à « rôtir » sur le dessus du poêle ;

 

En attendant vous choisissez un verre pas trop sale et goûtez un vin en attendant le bon croustillant du pain. 

Faites-en des tronçons assez gros, avant qu’on vous le pique « c’est déjà fait », bon rabattez vous sur ceux des autres et frottez une gousse d’ail sur le pain et versez de la bonne huile tiède que vous allez cueillir avec la feuille* métallique sur le bassin. 


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C’est pour faire « pro » , en fait il y en a un pichet sur la table toute prête et toute bonne. 

La Vraie roustide c’est du pain de l’ail et de l’huile et des olives bien noires brutes (cette habitude se perd because ça arrache la bouche), mais presque tous le monde met des anchois dessalés ; 

Ensuite vous continuer jusqu'à satiété, vous finissez par les andouillettes ou vice versa, les andouillettes vous finissent, le vin aussi. 

Vous "habillez"   tout le monde de la commune, vous refaites les élections, la crise, le monde même, quelques mots attristés pour Jeanne d'Arc qui a Free, et pour faire "peur" au anglaises, vous annoncez que la prochaine fois vous allez manger le bonne "sucarelle" de limaces, avec des cuisses de grenouilles, et que même il pourrait y avoir DSK, au fait il devient quoi ce pauvre homm !

Puis le Tic Tic des presses hydrauliques et le lent mouvement réguliers des meules vous assoupissent, le vin aussi. 

- Vous êtes des brutes ! Ah oui les anglaises très éméchées, on ne les avait pas entendu, je les soupçonne de nous espionner pour le compte de sa royale majesté et de ses sujets, que nous avons mis à mal avec nos paillardises.

- vous avez pas de la marmelade pour mettre sur les anchois?

-Oh, les donzelles ; qué confiture ? quand c'est salé , ici , c'est salé, je me demande un peu, elles nous gâteraient la soirée ces "bidets" au cheveux jaunes huileux

 

- Et si on allait boire un coup !

- Où ?

- A Carcès.

- C'est loin ,oh,7 km, et en plus on va chez les ennemis.

On embarque les anglaises, on récupère les vêtements et on sort dans le mistral glacial. Pas de sas d’acclimatation, mais avec les litres de vin et les calories de l'huile vous ne risquez rien, on s’essuie un peu les pieds pour ne pas raspailler* 

Et en route pour d’autres lieux de perdition.

 

Il faut reconnaître que l’ail, les andouillettes, les cébettes et le vin ne facilitent pas les rapprochements humains entre sexes différents.

Les anglaises sont de plus en plus huileuse à force d'être tripatouillées , et elle perlent de plus en plus mal le français

 

Après cela vous êtes partis pour une nuit assoiffée, des gargouillis pleins le ventre et quelques désagréments qu’il vaut mieux taire.

 

La prochaine fois j’en mangerai moins, oui mais de quoi ?  

 

 

*feuille : instrument métallique en forme de  feuille de lierre (fer blanc ) qui permet de cueillir l’huile première qui surnage dans le premier bassin de décantation.

 

*raspailler : déraper dans un chemin caillouteux, glisser sur les fesses, déraper

Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades

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Liliane 09/09/2014 15:19

Je ne comprends plus rien... Je croyais que tu n'existais plus... Je ne reçois plus rie...
RÔOOooo bisousssSSSS.

jupi 18/10/2014 10:09

comment je n'existas plus !
c'est pas bientôt mais presque

roooooo bisous

stop snoring aids 09/09/2014 14:43

I am new to the dish Roustide. The basic ingredient of this dish is bread, oil and garlic and olives. So it is good for breakfast and it can prepare with no time. I like all the dishes that are prepared using olives.

jupi 18/10/2014 10:10

cette recette est une recette santé, olives ail pain
c'est simple est bon

Bonnes visitLiliane 16/03/2014 22:42


Je suis sûre que c'est excellent ! Chez moi pas d'olives... Pas de moulins... Mais ça me fait plaisir de te lire ! C'est super appétissant !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Voiture récupérée au Touquet hier soir ! Ouf...

La Cachina 18/03/2014 14:57



oui, mais tu as du bon poisson


la voiture a du dire ouf aussi


rooo bisous



marithé :010: 15/03/2014 19:05


c'est la tapenade qui te donne la courante ??  bisous jupinou

La Cachina 16/03/2014 01:45



non, marithé, c'est les olives crues mûres, ca rrache du haut en bas, juré


on est Maso


 


rooo bisous



Miechambo 15/03/2014 18:51


J'ai senti l'ail jusqu'ici Patrick ........tu avais dû forcer un peu sur les gousses ;o))


Et pourquoi aller chez le boulanger, avec ton pain fabrication maison c'est encore mieux !


Aujourd'hui j'ai mis une recette traditionnelle sur mon blog peut-être que celle-là te plaira même si il y a une petite fantaisie en cours de réalisation !


Bises et bonne fin de semaine


MIE

La Cachina 16/03/2014 01:47



je vais voir ta recettepour le pain je vais essayer avec le remise en fonction de mon four à bois de faire de grosses miches


mais c'est pas un four (j'ai vu "un peu" grand) un cercueil y rentre, je vais me reconvertir en crématorium au "noir"


bises



René 15/03/2014 11:28


Bonjour Jupi.


Beau commentaire et puis tu parles anchois donc je suis preneur. Les anglaises il faut leur faire faire un combat de sumo quand elles sont bien huilées...Je te laisse le choix de leur tenue
vestimentaire s'il y en a  !! hihi.


Bon samedi à tous *.

La Cachina 16/03/2014 01:49



tu sais des anglaises il y en a peu en hiver, il faut attendre le redoux pour le premier passage , ça se tire à la volée, heu....c'est bigard qui le dit


il va falloir que je fasse des anchois en mia juin



Lou Vièi Gardian 15/03/2014 11:19


Miam !  Je vais éloigner le PC, parce que si je continue à baver sur le clavier, je vais le mettre en court-circuit. La prochaine fois, vous m'emmenez ?

La Cachina 16/03/2014 01:51



simple convivial, sain, quoi de mieux , hein, à la campagne on se contente de petits plaisir que les gens des villes ignorent, et bé tant mieux pour nous, c'est plus calme, mais dès qu'il trois
rayons de soleil c'est l'invasion, comme les moustiques


 


cette tradition est encore en train de se perdre, qué malheur



:0014: ♥ dom ♥ 15/03/2014 09:26


Bonjour, Jupi
D'accord pour la roustide, mais pas droit au pinard ...


Je te souhaite un bon week-end.
Bisoux
  
dom

La Cachina 16/03/2014 01:52



pas grave, on te mettra un dizaine de tête d'ail pour compenser, hi


gros bisoux



Mireille 15/03/2014 07:47


Coucou Jupinou.
Je n'ai qu'un mot à dire hummmmmmm.
Je vais mardi à Olivetta San Michele pour la derniere pression escourtins.
Je vais me régaler.
Gros bisous Jupi.
Belle journée.
Bises à Li

La Cachina 16/03/2014 01:54



miam l'huile vert émeraude qui coule un vrai nectar, on se contente de peu


va faire bonne p^che en italie


bises à li aussi



Stéphanie de Bruxelles 15/03/2014 03:22


Je raffole des petites histoires des villages, et en plus, quand elles ont bon goût, c'est vraiment agréable.
Et quel beau lever de Soleil, quel spectacle !
Beau et bon weekend Patrick ! 

La Cachina 16/03/2014 01:56



on a pas de pollution ici, cela se concentre sur marseille et toulon, ils dramatise à la TV et en plus ils ne parlent que de PARIS,


on a de bonne blague un peu lourdes dans le village , c'est pas dans la dentelle, mais cela se perd


bon WE stéphanie