Poitrine de Porc Marinée

Publié le 3 Mai 2012

Paris sera bientôt la seule ville au monde où, au réveil, on pourra entendre les petits oiseaux tousser.
Doris, Pierre (1919- )
La fête du Travail fut créée parce qu'on n'osait pas fêter le repos.
Robert Sabatier (1923- )

C'est de la rediff évidemment car je suis presque 2 pieds sous terre


Et oui , les cochonneries commencent au printemps maintenant. Finies les petites brochettes de cochonnes sur la plage de Cancun, finis aussi les gros cochons américains bien gras qui arpentaient ces même plages.

 

Ok, vous allez me dire : marre de la bouffe , du porc   en plus  maintenant qu'il commence à faire chaud.  Sur quoi, je réponds : c'est la crise et il faut écouler tout la production de barbecue MADINCHINA  genre qui inonde les super market, retenez bien la marque c'est un gage de qualité.


Poitrine Marinée cuite au feu de bois ou BBQ


Pour environ 400 gramme de poitrine crue non salée


Faites coupez par votre boucher des tranches de poitrine d'un centimètre et demi environ

Préparez vos épices de la marinade, la quantité ci-dessous vous permettra d'en mettre de coté dans un petit pot étanche

-         2 clous de girofles pilés fin

-         2 cuillères à café bombées de feuille d'origan en poudre (moulin à café)

-         1 cuillère à café rase de cumin en poudre

-         1 cuillère à café rase d'ail en poudre (ou deux gousses fraiches pilées)

-         1 pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre

-         2 cuillères à café rases de piment doux en poudre

-         1 dé de filament de safran

-         2 sachets de tartracine (E102) ou spigol

-         1 cuillère à café rase de coriandre pilée

-         1 cuillère à soupe rase de sel fin de mer

-         1 demie cuillère à café rase de poivre gris

-         Ces deux derniers éléments sont ajustés lors de la cuisson au grill

-         Vin blanc sec


Prendre un récipient pas trop grand , en inox ou émail car les épices risques de tâcher le plastique



Disposez vos tranches en les saupoudrant d'épices au fur et à mesure


Terminer par le remplissage complet avec du vin blanc sec


Laissez mariner une nuit au frigo

Le lendemain sortez votre boite 2 heures avant, minimum

Faite un beau feu pour avoir une belle braise

Sortez vos tranches et essuyez les sommairement

Faites bien griller lentement et ajuster poivre et sel selon les convives

Ok la photo est à chier, et je m'en fout complètement, d'abord je bouffe ce que je veux même si c'est pas beau, je bouffe de la bouffe qui se bouffe.

Cette bouffe s'accompagne de pomme de terre sautées au saindoux, et d'un bonne salade aïlée, pissenlit de préférence, ou frisée,

Et d'une bonne giclée de cholestérol dans les artères


Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

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Liliane 03/05/2012


Bonjour mon Jupinou.
Comment ça ? Déjà au jardin... Qu'est ce que tu fais là les deux pieds dans la terre ? Hein ? C'est pas sérieux !
Je copie ta marinade, je suis sûre que ce doit être parfait ! Merci. Pas de bbq pour le moment... Il pleut pour ne pas changer, il fait gris, il fait froid... IL FAIT TRISTE à mourir...
Je t'envoie un mail, tu diras merci pour la carte-photo qui m'a fait infiniment plaisir...
RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi. Sans oublier MiRe, bonne journée à tous !
J'suis passée avant Re !!! Avant Mi, c'est impossible... Elle est trop matinale !


 

René l'anchois 03/05/2012


Bonjour Jupi.


Les rediffs de tes recettes, j'en redemande, ce n'est pas comme celle de la télé.hihi.


Quand tu vois le prix de la poitrine ( surtout si tu as profité des promos ) et qu'ensuite tu vois  cette même poitrine à laquelle ils ont rajouté quelques herbes et un peu d'huile sous
emballage plastic, tu comprends de suite qu'il vaut mieux faire toi même ta marinade. c'est 100 fois meilleur et moins cher.


Le bbq, cette année n'a servi que 3 ou 4 fois et encore en mars et début avril car après il parait qu'il a plu et fait frisquet. Ça a l'air de repartir today mais la terre est trempée alors tongs
ou crocs je n'irai pas. Je vais préparé des semis et basta.


Courage,tiens le coup on a besoin de toi.


Bises à Misud et à Linord.


Du sloleil pour tous et bonne journée.


 


 

Lolita 03/05/2012


Je fais à peu près pareil..sauf pour le spigol. je préfère le curcuma qui est un colorant naturel.


En panne de vin blanc j'ai essayé une fois avec du rouge....pas mauvais du tout!


Bonne santé et bizzz

regine 03/05/2012


hum j'ai envie ...mais c'est un tres loin souvenir :pas de piquant pas trop d'epices alors ca limite je bave devant les recettes ; je dois etre maso !!!

la cuisine de sophie 07/05/2012


bonjour,


je ne connais pas le/la tartracine, on trouve ça en grande surface?