Confiture d'or ou alchimie provençale (pastèque Gingérine)

Publié le 19 Décembre 2008

Voici une confiture classique en Provence, elle figure en principe sur la table de Noël, mais les us et coutumes ont bien changés
Mémé Mounic qui se met au fourneau est encore mise à contribution
Vous trouverez ma version qui diffère très peu de celle-ci ICI
Vous devez vous demander si c'est la saison ! Sachez que la pastèque Gingérine se conserve très bien d'aileurs en voici deux datées par le jourla , et ce n'est pas un montage photos, juré. D'ailleurs il faut que je me décide à finir ces deux pastèques


Bonjour la compagnie!

Ce matin, j'avais fait la confiture de pastèque.
C'est ma confiture adorée préférée!

vous prenez des pastèques de la confiture, comme ça.
Vous les coupez en tranches, vous épluchez et vous levez les pépins.Puis vous coupez en "doigts", c'est à dire en morceau larges et longs comme un pouce de la main.
Vous mettez dans une bassine , avec pour un kilog de fruits, 700 grs de sucre cristallisé.Vous laissez deux heures comme ça, en ayant mis sur le sucre le zeste d'un citron ou deux et un bâton de vanille ouvert, et les graines noires bien raclées...pour bien parfumer.

au bout des deux heures, la pastèque a rendu son eau; vous mettez à cuire une bonne demi heure en surveillant du coin de l'oeil.
Vous voyez que c'est cuit quand les morceaux sont translucides.

quand c'est encore très chaud, vous mettez en pots, et hop! à la cave! et voilà, c'est simple comme bonjour.

Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

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christiane Pélissier 15/10/2014 14:53

comment donner de la couleur ? merci

jupi 21/10/2014 10:48

désolé Chritiane, j'en ai jamais fait

christiane Pélissier 20/10/2014 18:46

merci bcp avez-vous une recette de confiture ou gelée de POMMES ?

jupi 20/10/2014 17:49

je jus de la macération sert à cuire le tout
s'il y en trop et qu'on veuille tout faire évaporer on va surcuire la confiture qui va tourner plus brun
donc on peut en enlever un peu
je pense que les pluies récentes ont gorgé les pastèques d'eau plus que d'habitude

christiane Pélissier 20/10/2014 16:28

que faire du jus de macération s'il y en a beaucoup ?

jupi 16/10/2014 18:07

coucou christiane
et voila une belle question que je ne m'était jamais posée

il n'y a aucun secret, la couleur vient toute seule, c'est peut être le citron, autrement je ne sais pas

Aurélie 21/12/2008 22:11

Miammm ! Ca a l'air bien bon @Bientôt et bonnes fêtes !!

CATALANE 21/12/2008 20:09

Et bien moi, je vous garantis que la confiture de pastèque de notre Jupi, elle est à se damner !!! Ton pot n'a pas fait long feu, je te le garantis, je l'ai mangée à coup de cuillère à soupe !!! Bises

:0091: Lili-Flore :0010: 21/12/2008 17:52

mais tu es toujours en cuisine, mais que ce doit-être bon cette confiture d'or. Bonne fin de journée, bigs bises

cristina 20/12/2008 21:15

Merci, Jupi, un véritable délice!Très beau dimanche,bisous.

bazarette 20/12/2008 14:12

C'est aussi ma préférée, mais cette année point de pastèque à confiture en vue, heureusement je vis sur les réserves de l'année dernière.Ma grand-mère faisait une superbe tarte avec de gros morceaux confits, un vrai régal !! que de bons souvenirs.

mémé 20/12/2008 13:53

tiens! on a eu la même idée! qué rire!mais moi, je l'ai mis "complet" pas grave, double emploi! je deviens un peu moins "cucul" grace a toi, ma biche!!!Tu vas mieux des rotules? énormes bisous mémé

biker06 20/12/2008 11:16

Ma mere en fait souvent pour elle et sa conso personnelle . Je me suis pas attaché à cette confiture car je reste tres classique dans le style confiture de fruit rouge . Soso fait celle aux sureaux et j'aime bien.@ + Pat

marithé humour :0055: 20/12/2008 10:57

mais je confirme mon jupi   c'est trés bon ca ...ça ressemble aux engins que j'ai récoltés ..mais l'intérieur était tout orange ..bon je vais au marché et je te fais un gros bisou...

lylytop 20/12/2008 09:38

moi très limité dans le choix de mes confitures, fraises et mures, je crois que maman nous a trop gavé acec toutes sortes deconfitures maisonaujourd'hui je me limitea bintôt et désolé pour ta panne ah! internet quand tu nous tienslylytop

LIZA 20/12/2008 08:49

Ca me donne une idée pour et été ... Car les pastèques en ce moment il n'y en a pas ...Merci pour ta "news" comme on dit sur over-blog.... demande au Père Noël un nouveau PC ...LIZAGRECE

cricridamour :0025: 20/12/2008 07:44

Ha oui ça à l'air tout simpleet sans doute très gouteux ;bon encore un bocal à mettre de côté.Porte toi bien, c'est l'essentiel.Bises

françoise 20/12/2008 07:43

Je n'en ai jamais mangé mais j'imagine que ce doit être très bon bisesfrançoise

Francoise du Var 20/12/2008 07:40

Et c'est délicieusement bon, merci encore PatrickBisousFrançoise

claudiane 20/12/2008 06:11

re bonjour Jupiter, je viens de charier mémé mounic qui fais son nougat ! Elle est trop cette amie ! J'ai beaucoup apprécié ta recette de confiture ! Maintenant il faut la gouter ! Ah ,ça va ensemble non ? dommage que mon coin de l'Hérault soit trop loin de ton coin ! Mais au printemps prochain j'envisage une visite chez mounic, on se verra peut être ? Bisous, dianou