Soupe de Favouilles

Publié le 2 Octobre 2006

Entrée chaude

 Soupe de Crabes dit Favouilles par ici

 

-2  blancs de poireaux

-2 cuillers à soupe d'huile d'olive

-2 bonnes tomates pelées épépinées et hachées

-2 gousses d’aïl, dégermer

-2 douzaines de crabes, dit Favouilles, petits crabes de rochers en méditerranée

Toujours pareil pour la technique de pêche.

- je suis sûr que tu vas en pêcher moins que mois!

C'est vrai , car vous le regarderez sombrer dans le pêché d'orgueil, et vous garderez les pieds au sec.

 

Faites revenir dans une grande casserole, les poireaux émincés puis les 2 tomates, les 2 gousses d'aïl et les douzaines de crabes bien lavés.

Donnez quelques tours sur le feu puis mouillez avec 2 litres d'eau bouillante.

Ajoutez un brin de fenouil une toute petite branches de céleri, un feuille de laurier

Assaisonnez, sel poivre et laisser cuire 20 minutes environ à feu soutenu

Puis sortir les crabes, arrachez les pattes, les piller ou broyer, puis mettre dans une mousseline.

Passez le bouillon dans une autre casserole. Mettre la mousseline au centre de la casserole.

Lorsqu'il entre en ébullition jetez en pluie 250 gr de gros vermicelles et une pincée de safran en poudre (pas du E 102 ou tartracine).

Mettre les corps de crabes et finir de cuire les vermicelles, ou mieux des petits spaghettis cassés (longueur 5 cm maxi) (pour casser les spaghetti, prendre un torchon, mettre une trentaine de spaghetti ranger en long au centre du torchon, roulez le torchon serré autour, tenir les deux extrémités fortement tendues et faites glisser l'ensemble sur l'angle du plan de travail et casser régulièrement à la longueur désirée), rectifiez sel poivre. 

 

Vous "pouvez" servir avec une légère rouille sur des tranches de pain, mais en principe non, mais moi j'aime bien.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

krybaby 04/10/2006 06:28

elle est bonne????.................la soupe?????????? a++++++ mon jupi !!

Mimi 04/10/2006 04:03

Ça, c'est le genre de chose  que je peux faire facilement à Tokyo; tout comme la brandade d'ailleursBises

Renée et Christian:0027: 03/10/2006 23:05

BONSOIR JUPI.Hum bien appétissant ton plat de favouilles, je le connais un vrai régal.Merci d'être passé malgré le temps qui te manque, j'ai vu ta photo allongé sur ta banquette , quel est l'uniforme que tu as sur le dos , le bas on croirait un pompier , mais le haut a une couleur que je ne connais pas , ceinture jaune et du jaune sur la chemise ?Bonne nuit , profites en bien , gros bisous des marseillais.Mamiekéké et son Cricri d'amour  (celui qui veux passer à table )

cristina 03/10/2006 22:49

Ici, je me contenterai de moules  frites!!!!!!!
Superbe recette, mais pas simple à réaliser!

angie583 03/10/2006 21:28

hum une bonne recette bisous

mkdeo 03/10/2006 16:52

Salut !!
un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée!!!

cricri:0025: 03/10/2006 16:17

Bon la table est mise !!!J'arrrriiiiive

jullia 03/10/2006 16:00

Moi, hier au soir, j'ai fait de la soupe de cirouille, plutôt de la courge de Nice, tu sais la citrouille d'ici, celle de Nice , d'Italie même, dite courge trompette.
Et ce soirj e vais nous faire une belle fricassées de cépes, avec ail et persil..Si tu as le courage regarde dans mon blog ce que le mari m'a ramené ce matin..Il y est retourné aprés midi..
Bonne journée à toi.
Bisous
 

loralie 03/10/2006 15:02

ah non moi je pourrais pas...les pauvres crabes..je suis une vrai femelette moi quand il s'agit d'ébouillanter  ou de faire cuire les trucs encore  vivant.. :0010:

virgote 03/10/2006 11:38

Aujourd'hui par chez moi c'est saucisse lentilles à ma façon , vivement ce soir , en tout cas ça à l'air bon du côté de chez toi , merci .

Sylviane 03/10/2006 06:09

C'est vrai ça... dès le matin, tu arrives à me donner envie de manger même si l'heure ne s'y prête pas vraiment (lol).
Bisous et bonne journée, Syl

Martine de Brest 03/10/2006 05:01

Hum, tu me mets l'eau à la bouche dès le matin !
Bises