Soupe Poulet/lentilles

Publié le 14 Mars 2014

 
Les petites leçons de gestion  de crise vont bientôt commencer, alors autant prendre de bonnes habitudes

Cette recette est à base de restes de poulet, attention pas de poulet de classe A,  mais du bon du poulet de Ferme, à ne pas confondre avec un Poulet Fermier du commerce. Le poulet de Ferme mérite qu'on s'en régale jusqu'aux derniers morceaux
Il me restait donc une carcasse et divers petits rataillons. Dans ce cas , trois solutions s'ouvrent à vous,
1) le faire  regarnir, un peu comme on rechape un pneu de camion, ou comme dans le film "l'aile ou la cuisse". Rigolez un jour on va y arriver.
2) l'utiliser comme de ce cas de parure,  qui donnera un bon goût à votre soupe. Ainsi ce poulet finira dignement après avoir gratouiller sa pitance de la patte droite , et un peu moins de la patte gauche (article à venir).
3) en faire un fond de volaille, mais pour une seule carcasse cela ne vaut pas la peine.



Soupe poulet lentilles


Ingrédients :

-         restes et carcasse du poulet

-         1 petit oignons émincé

-         5 gousses d'ail frais aplaties à la lame du couteau 

-         ½ branches de céleri branche détaillée fin fin

-         300 grammes ou plus de lentilles vertes

-         1 pincée de thym sec

-         1 pincée de sarriette sèche

-         1 feuille de laurier

-         3 grains de poivre (concassé par un bon coup du plat de la casserole « poivre mignonnette")

-         1 poil de sel


Détaillé la peau bien dorée de votre poulet le jetter dans un bon faitout et  faire revenir l'oignon et les gousses d'ail

Rincez vos lentilles

Couper en quatre votre carcasse et ajoutez la dans votre faitout

Mouiller d'un fond d'eau

Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier et le poivre, la pincée de sel

Couvrez largement d'eau tiède et cuire 55 minutes à couvert

Trois cafés de glands torréfiés plus tard reprenez votre recette en main


Poubellisez la feuilles de laurier


Mettre les restes de carcasse bien en vue, pour le renard du soir.  Voui, je n'ai toujours pas renoncé à me tailler un slip dans sa fourrure


Sortez votre moulin à légume à main, c'est important la texture de la soupe en sera meilleure

Passez votre soupe à la grille fine,  donnez les restes de petites peaux de lentilles  aux petits oiseaux affamés

Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement

Voilà c'est tout



Rédigé par jupiter

Publié dans #Soupes

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Miechambo 15/03/2014 19:38


Un vrai poulet de ferme.........nous ne consommons plus que ceux-là. J'ai la chance de pouvoir en acheter de temps en temps. Mais quand je suis passée près de la carcasse il ne reste plus rien
pour faire la soupe. J'adore "rousiller" ;o))


Bises et bonne soirée


MIE

La Cachina 16/03/2014 01:44



ici ils sont plus que rare ces gallinacés, c'est plus facile de trouver unr poulette dorée sur la plage


la carcasse c'est le meilleur, j'essaie de ne pas trop gratter


bises



Galinette 14/03/2014 21:16


Souvent le dimanche soir je me fach l'aïgo boullido, ça me fach un bien fou!!!!!


Bono serado


Adesias

La Cachina 16/03/2014 01:57



j'adore l'aigo boullido, ça fait du bien, mais je n'en fait pas souvent


Adesias



Galinette 14/03/2014 18:15


Bonsoir 


Ca à l'air bon, il faudra que j'essaye.


De la soupe pour moi c'est tout les soirs, été comme hiver.....


C'est couillon mais es come aco.


Adesias

La Cachina 14/03/2014 18:35



mais c'est normal on a été élevé à la soupe, pas au MC DO


j'adore la soupe lourde, avec quelques gouttes d'huile d'olive dans l'assiette "senti bouan aco"


ou alors une soupe de vermicelle avvec un oeuf battu dans l'assiette



Liliane 14/03/2014 17:58


Hi, hi ! (Je n'ai pas vraiment envie de rigoler, heureusement que tu es là...) Il s'est foutu dans un sacré pétrin mon benêt...
Dès que tu auras capturé ce renard tu nous mets ta photo de toi en slip de fourrure sur le blog !!!
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 14/03/2014 18:26



j'ai plus la chance d'avoir un slip en peau de sanglier, mais c'est un peu trop raide comme poil, hi


 


roooo  bisous



lizathenes 14/03/2014 15:26


C'est dans les vieux pots que l'on fait la bonne soupe dit-on et avec des restes que l'on fait la meilleure cuisine !

La Cachina 14/03/2014 18:25



entièrement de ton avis



René 14/03/2014 13:26


Bonjour Jupi.


C'est simple et c'est bon ! Voilà, c'est tout comme tu dis.


 


Bonne journée à tous *.

La Cachina 14/03/2014 18:24



oui cela n'est pas trop sophistiqué mais le ventre est content


bientôt dans les restos il te servirons une assiette et tu lècheras les gouttes de la déco