Le Pâté de Pommes de terre de ma Mémé Provençale

Publié le 8 Octobre 2006


8 belles pommes de terre à purée

2 œufs durs + 1 jaune pour la mayonnaise

8 beaux cornichons

1 boîte de thon au naturel

1/2 poignée d’olives noires

Quelques câpres au vinaigre

Quelques cuillères à soupe d’huile d’olives

Un peu de lait si besoin est (pommes de terre trop farineuses par exemple)

Sel, poivre et une pointe d’aïl  

Cuire les pommes de terre avec leurs peaux

Faire durcir les œufs

Dénoyautez les olives et les hacher grossièrement (si si vous pouvez leurs dire des grossièretés)

Coupez 6 cornichons (c’est paillard la langue française, Corps Nichons) en quatre et les hacher finement) les deux autres serviront pour la décoration.

Egouttez le thon et l’émietter

Prendre un bon saladier en verre

Ecalez les œufs durs et les écraser finement avec une bonne fourchette (le choix de la fourchette et très important)

Par alternance vous allez écraser les pommes de terre pelées encore chaudes, mettre un peu d’olives, de sel (attention les olives noires sont salées), de poivre, de câpres, de thon, d’huile d’olives, et toujours mélanger  le tout jusqu’à épuisement des pommes de terre, si c’est trop compact ajoutez un peu de lait.

Tassez bien dans le saladier.

Mettre au frais

Râpez avec une râpe à muscade un moitié de gousse d’aïl dans un petit saladier  et montez une mayonnaise pas trop relevée en sel, réserver au frais

Prendre une spatule de professionnel, sortir le saladier du frigo et décollez soigneusement tour le tour du pâté, la spatule doit épouser le contour du saladier et démouler sur une assiette assez large.

Si vous n’avez pas de spatule convenable, avant de mettre au frais le saladier, huilez l’intérieur d’un autre saladier et transvasez le pâté tiède dans celui-ci le démoulage en sera facilité.

Décorer le pâté qui a une forme de dôme avec les deux cornichons coupez en lamelles fines et quelques olives noires entières, mais je vous laisse le soin de le décorer à votre façon.

Servir avec la mayonnaise aïlée, vous pouvez même faire une aïoli. 


Ma grand-mère le faisait, ma mère aussi, et moi je ne sais toujours pas comment cela s’appelle ni la provenance de cette recette toute bête.


Aco es un estanque fam*  

 *ça c’est un coupe faim   Estanquer = arrêter

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
O
Bonjour. Rien qu'à te lire, j'ai envie de faire la recette... et ça ne va pas tarder.
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S
Pas la recette idéale pour mon régime (lol) mais après tout, on a qu'une vie hein ! (lol)<br /> Gros bisous et bonne soirée, Syl
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A
ah oui je ne connais pas mais ça a l'air bon bisous jupi
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J
 ça n'a pas l'air mauvais tout ça
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M
Oh que ça doit etre bon ça !!<br /> Ma grand mère fait un plat assez ressemblant!<br /> bonne semaine !
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K
genial !!! a+++ jupi !!
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L
j'ai oublier de te répondre, oui je vais mettre des photos de l'intérieur de la ville close<br /> resmacks du soir
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L
j'ai les ingrédients et je les aime tous, alors y a plus qu'a essayer et se régaler avec une belle salade verte<br /> Coucou d'une journée pluvieuse  bonne soirée sous des gros smacks
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K
Avec une spatule de peintre??? :-O
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J
Non kri,elle parrait petite , mais en réalité elle mesure trente centimètre, c'est celle de mon défun père.c'est une merveille de souplesse, en acier noir qui ne se rouille même pas;tu peux la voir dans la recette des casse dentsbonne et douce  soirée
E
Voilà qui me semble aussi roots que slurp.
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J
c'est évident que cela n'est pas un plat très recherché
M
Roboratif, mais avec le froid qui se pointe, on en veut bien.<br /> Bonne journée,<br /> Mamina<br />  <br />  
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M
coucou ca a l'air bien bon ...je connais une tite devinette avec le cornichon mais j'ose pas .....suis timideeeeeeeebonne journée
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L
vive la pomme de terre!
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F
Bisous Jupiter et désolée pour la peine caussée avec la blague... Je m'en veux enomementFlo
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C
hummm je vais essayer. Bonne semaine bisous!
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N
Miam, que de bonne choses, merci d'être passé et pour la couleur rose, c'était un essai en fait, mais j'ai l'intention de mettre mon blog aux couleur d'halloweenje te souhaite une bonne journée
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C
La semaine commence fort!!!<br /> Bon lundi et merci pour ces recettes biens appétissantes.
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M
Hum, ça doit être excellent mais pas très léger !<br /> Bisous
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T
Moi j'aurai dit : un étouffe-chrétien, hi hi, Mais la recette me plait et je vais l'essayer, tant pis pour le régime.
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