Le Pâté de Pommes de terre de ma Mémé Provençale

Publié le 8 Octobre 2006


8 belles pommes de terre à purée

2 œufs durs + 1 jaune pour la mayonnaise

8 beaux cornichons

1 boîte de thon au naturel

1/2 poignée d’olives noires

Quelques câpres au vinaigre

Quelques cuillères à soupe d’huile d’olives

Un peu de lait si besoin est (pommes de terre trop farineuses par exemple)

Sel, poivre et une pointe d’aïl  

Cuire les pommes de terre avec leurs peaux

Faire durcir les œufs

Dénoyautez les olives et les hacher grossièrement (si si vous pouvez leurs dire des grossièretés)

Coupez 6 cornichons (c’est paillard la langue française, Corps Nichons) en quatre et les hacher finement) les deux autres serviront pour la décoration.

Egouttez le thon et l’émietter

Prendre un bon saladier en verre

Ecalez les œufs durs et les écraser finement avec une bonne fourchette (le choix de la fourchette et très important)

Par alternance vous allez écraser les pommes de terre pelées encore chaudes, mettre un peu d’olives, de sel (attention les olives noires sont salées), de poivre, de câpres, de thon, d’huile d’olives, et toujours mélanger  le tout jusqu’à épuisement des pommes de terre, si c’est trop compact ajoutez un peu de lait.

Tassez bien dans le saladier.

Mettre au frais

Râpez avec une râpe à muscade un moitié de gousse d’aïl dans un petit saladier  et montez une mayonnaise pas trop relevée en sel, réserver au frais

Prendre une spatule de professionnel, sortir le saladier du frigo et décollez soigneusement tour le tour du pâté, la spatule doit épouser le contour du saladier et démouler sur une assiette assez large.

Si vous n’avez pas de spatule convenable, avant de mettre au frais le saladier, huilez l’intérieur d’un autre saladier et transvasez le pâté tiède dans celui-ci le démoulage en sera facilité.

Décorer le pâté qui a une forme de dôme avec les deux cornichons coupez en lamelles fines et quelques olives noires entières, mais je vous laisse le soin de le décorer à votre façon.

Servir avec la mayonnaise aïlée, vous pouvez même faire une aïoli. 


Ma grand-mère le faisait, ma mère aussi, et moi je ne sais toujours pas comment cela s’appelle ni la provenance de cette recette toute bête.


Aco es un estanque fam*  

 *ça c’est un coupe faim   Estanquer = arrêter

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

olaf 10/10/2006 11:39

Bonjour. Rien qu'à te lire, j'ai envie de faire la recette... et ça ne va pas tarder.

Sylviane 09/10/2006 21:15

Pas la recette idéale pour mon régime (lol) mais après tout, on a qu'une vie hein ! (lol)
Gros bisous et bonne soirée, Syl

angie583 09/10/2006 21:10

ah oui je ne connais pas mais ça a l'air bon bisous jupi

Jacques Danyels 09/10/2006 20:51

 ça n'a pas l'air mauvais tout ça

mkdeo 09/10/2006 20:24

Oh que ça doit etre bon ça !!
Ma grand mère fait un plat assez ressemblant!
bonne semaine !

krybaby 09/10/2006 20:14

genial !!! a+++ jupi !!

lili :0091: :0059: 09/10/2006 18:59

j'ai oublier de te répondre, oui je vais mettre des photos de l'intérieur de la ville close
resmacks du soir

lili :0091: :0059: 09/10/2006 18:57

j'ai les ingrédients et je les aime tous, alors y a plus qu'a essayer et se régaler avec une belle salade verte
Coucou d'une journée pluvieuse  bonne soirée sous des gros smacks

Kri 09/10/2006 18:27

Avec une spatule de peintre??? :-O

jupiter 09/10/2006 18:57

Non kri,elle parrait petite , mais en réalité elle mesure trente centimètre, c'est celle de mon défun père.c'est une merveille de souplesse, en acier noir qui ne se rouille même pas;tu peux la voir dans la recette des casse dentsbonne et douce  soirée

Estebe 09/10/2006 17:19

Voilà qui me semble aussi roots que slurp.

jupiter 09/10/2006 17:38

c'est évident que cela n'est pas un plat très recherché

mamina 09/10/2006 14:43

Roboratif, mais avec le froid qui se pointe, on en veut bien.
Bonne journée,
Mamina
 
 

marithé 09/10/2006 12:52

coucou ca a l'air bien bon ...je connais une tite devinette avec le cornichon mais j'ose pas .....suis timideeeeeeeebonne journée

lynette:0059: 09/10/2006 11:58

vive la pomme de terre!

Flo-Avril2 09/10/2006 10:41

Bisous Jupiter et désolée pour la peine caussée avec la blague... Je m'en veux enomementFlo

Carla :0010: 09/10/2006 10:21

hummm je vais essayer. Bonne semaine bisous!

Nathan 09/10/2006 09:09

Miam, que de bonne choses, merci d'être passé et pour la couleur rose, c'était un essai en fait, mais j'ai l'intention de mettre mon blog aux couleur d'halloweenje te souhaite une bonne journée

cristina 09/10/2006 09:09

La semaine commence fort!!!
Bon lundi et merci pour ces recettes biens appétissantes.

Martine de Brest 09/10/2006 06:56

Hum, ça doit être excellent mais pas très léger !
Bisous

tanette 09/10/2006 06:20

Moi j'aurai dit : un étouffe-chrétien, hi hi, Mais la recette me plait et je vais l'essayer, tant pis pour le régime.