Tranche lard à l'ancienne (me suis gourré)

Publié le 17 Décembre 2008


La devinette
Comme je ne peux pas lire l'intégralité de mes commentaires , pour le moment à 18 h 30 c'est Bazarette en indiquant le mot souhaité "mousseline", qui a gagné, mais il n'y avait rien à gagner, un bisou
Marithé , Claudianne avaient plein de bonnes idées
Désolé Tante Victorine je ne sais pas préparer le foie gras, si, si c'est vrai, juré
Ah, oui la réponse
Comme je n'ai pas de chinois ( remarquez j'aimerais bien passer quelques chinois à la moulinette) pour "passer" mon armoricaine, j'ai pilé les carcasses de thorax des langoustines grillées flambées et le les ai mises dans une gaze que j'ai doublée par la suite car je n'avait pas de véritable mousseline, et pas de fond de crustacés ou de fumet de poisson. Non, ce n'est pas du vomi sur la photo !



Rien de passionant en fait, encore un vieux couteau à  mon père

Je sais cette article va paraître désuet et nul, mais comme vous le savez mon antique PC à pétrole made in URSS, est en rade et comme le PPN* ne passera pas m'en porter un tout neuf qui brille, il va falloir que je trouve des pièces pour rafistoler ce "chose".
Les articles sont courts car je ne peux pas squatter l'ordi de mon ami en permanence, alors soyez indulgents.

Voici la nature qui se montre sous un jour plus clément ce matin, enfin la puie a cessé. Toutefois je ne me suis pas aventuré dans la forêt car il y aurait pu y avoir des gorilles dans la brume , et j'ai retenu le conseil de Brassens, n'entrons pas dans le détail.

Tranche lard Couteau à jambon

Je ne prétends pas vous faire un cours sur les couteaux car je ne les connais pas assez, la preuve, le pire c'est que j'ai un véritable tranche lard, mais pas la photo sous la main, elle est à 6 km, ba voui.
Sachez que ce tranche lard ou tranchelard couteau à jambon mesure 48 centimètres dont 35 d'une lame fine et souple sans dos. A cause de sa souplesse son affûtage est assez laborieux.
Pour trancher des bardes comme ci-dessous il vaut mieux faire raidir le lard au frigo , heu... ne pas poser la main où il ne faut pas car c'est un vrai rasoir. normal c'est un couteau à jambon
Voila que dire d'autre, que c'est un couteau qui ne sert pas tous les jours, et que pour s'en servir lors d'un petit déjeuner champêtre il est assez encombrant dans la poche

* PPN: petit papa noël

Rédigé par jupiter

Publié dans #Techniques et trucs

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LADY MARIANNE 18/12/2008 17:22

bonjour,désolée pour ton ordi de 14/18 - mais chez Lidl ils en vendaient des portables à 399€ ??  le père NOEL pourrait faire un effort tout de même ! c'est vrai que c'est embettant quand l'ordi nous lâche - je sais aussi ce que c'est - ces petites bêtes sont fragiles des fois -je te souhaite de tout coeur un ordi réparé - ou mieux un neuf !!!chienne de vie -     amicalement   Lady Marianne

marithé humour :0055: 18/12/2008 16:48

mince  j'ai été trop  vite j'ai gagné ..j'ai gagné ...quelle belle idée   cette gaze ...  et au moins   tout le monde en a chez soi j'espère ...moi je mets de la lavande dans de la gaze et comme  ca  je mets ça dans mon armoire ..tu as un sacré couteau ...  et long en plus  ...faut pas te chercher des crosses alors..j 'espère que la pluie  a cessé ....gros bisous à toi et gros  bisous à dédé et marie ..s

marithé humour :0055: 18/12/2008 16:44

j'

Mimisan 18/12/2008 15:34

Très beau, ce couteau!. Mais comme tu dis, il doit être difficile à aiguiser.Je me sers beaucoup de la gaze achetée chez le pharmacien moi aussi :lol: mais j'achète un paquet plus important, où il y a un bon métrage, comme ça je peux tailler de bons morceaux pour contenir un bon volume.Bisous.

mémé 18/12/2008 13:12

et pour couper les "têtes de lard" ça marche aussi? Alors, tu vas avoir un brave boulot!En tout cas ,ça sent le rigaou et les tourdre sur ce billet! je sais pas pourquoi!!!!!!!Bisous ma Biche! mémé

loralie 18/12/2008 10:54

même si tu es très sage, le ppn ne t'amènera pas ton beau joujou ? ;-)Un sacré couteau en tout cas, je vais pas rester dans les parages lolBises du jour Jupi .

Francoise du Var 18/12/2008 09:10

Coucou Patrick, alors tu n'as répondu à mon mail, et ton genou, enfin le soleil, le pied..... et toute la semainebisousFrançoise

bazarette 18/12/2008 08:57

Ouais youpiii, j'ai gagné !! J'aurais préféré gagner au loto mais bon je ne joue pas ...!Oh puré! il me faudrait le même pour découper mon saumon ! C'est que ça coûte la peau des fesses un tel couteau.Ici on a la bulagna que l'on tranche et que l'on fait griller à la cheminée, elle fond à la cuisson, avec un oeuf au plat, hummmm !!!

LIZA 18/12/2008 08:37

Bah alors pour la Cantine il n'y a rien ? Les copies seront relevées ce soir ... Alors j'espère !!!Sinon pour répondre à ton SOS concernant la recherche d'un pain d'épices j'ai trouvé ce lien là http://lepatissierledebarbaz.over-blog.com/article-10869484.htmlBonne journée LIZAGRECE

cricridamour :0025: 18/12/2008 08:00

Oui bon !!!j'étais qand même pas loinquand je disais : " c'est pour filtrer..."mais bon je suis bon joueur.Pour ton Pc , dis moi ce qui se passe, c'est du matériel ou du logiciel en panne, quels sont les symptômes...on doit bien pouvoir sans sortirBises Biche

claudiane 18/12/2008 06:30

Bonjour , hihi, je savais bien que c'était pour mettre dans une passoire , et utiliser comme un chinois ! Moi aussi j'ai mal exprimé ma pensée! ton couteau tranche jambon sert aussi comme tranche lard ! du moins si mes cours sur les couteaux de cuisine sont encore intacts dans la tête, c'est loin les études ! on s'en fou, du moment que ça coupe ! Au fais , moi aussi je me sert de gaze pour filtrer ! Quand au foie gras, je tiens la recette à ta disposition, tu as déjà la gaze, je pense que le sel de mer, tu dois avoir ça par chez toi ! Bisous, claudiane ( et , un n s'il te plait)