Croissants aux pignons

Publié le 3 Novembre 2012

 

Avertissement : sur la photo vous voyez de gros croissants, c'est parce que j'ai de grosses mains et des gros doigts, depuis je me  suis fait faire un lifting des mains et vous verrez bientôt des croissants plus « mignons »


Vous devez souvent voir chez nos boulangers pastisseurs ces fameux croissants bien « nourrissants » et bien chers. J'adore ça mais je ne peux plus en manger. Vous qui faites des biscuits compliqués, vous verrez que cette recette n'est pas difficile à réaliser. D'ailleurs en Provence on ne se complique pas la vie, l'été on fait la sieste et l'hiver on hiberne, le reste du temps on glande, enfin, c'est ce que les gens du reste de la France pensent de nous.


Partant du principe qui n'est plus de mise actuellement,  ces biscuits coûtaient seulement le prix du sucre, AVANT

Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue, non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été l(après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser »; Toutefois vous pouvez les ramasser l'hiver , la nuit quand il pleut sans lampe électrique.

- Les amandes il faut un peut les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps.

- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

Cela fait 3 zéros, rien à voir avec le Brésil, à moins que vous vouliez le faire avec des ballons de foot.

- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

Merdum, il faut acheter le sucre

Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

 

Croissants aux Pignons


Je récapépette :


- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

- Un peu de « gaoubi *»

- 1 bol d'eau pour tremper les doigts


Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes

Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

Versez vos pignons dans une assiette

Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index.

Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, juste huilée et essuyée avec du papier absorbant

Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous

Cuire entre 12 à 15 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute

Défournez et laisser refroidir et enlevez les avec une jolie spatule, n'ayez crainte ils ne collent pas


Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes


Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

La version avec la pâte d'amandes crue non plus

La version avec de la fleur d'oranger Idem, car cela masque le goût subtil des pignons



Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

 

*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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giordano 24/08/2013 21:50


J'adore, très drôle, tellement vrai, moi qui suis une mangeuse et faiseuse de croissants aux pignons ... bravo, ça fait plaisir !


Voyez mon prochain livre pour enfants ...  s'il sort ... je lui fais casser les amandes et les pignons au personnage principal pour que ça serve d'exemple !

La Cachina 29/08/2013 15:34



c'est une recette facile et ménagère


les pâtissier vendent cela une fortune


hop je vais voir les livres



Liliane 05/11/2012 13:39


Et en plus tu m'indiques le lieu !!! J'irai lors de ma prochaine visite à Notre Dame... J'aime beaucoup les pins parasols, chez moi ils n'ont pas assez chaud, mon père en avait planté un et il
n'a pas résisté... RÔOOoooo bisousssSSSS et bons crocodiles !!!

La Cachina 06/11/2012 08:04



dans les maures , et la cote ça pullule


si tu vas à notre dame des grâces tu passe juste à ras de ma maison à gauche après le stade


rooo bisous


 


croco = diabète plus++++++



Liliane 04/11/2012 20:06


Ils me paraissent énormes tes pignons et ne me dis pas que c'est la photo... Chez moi ils sont petits mais je suis obligée de les acheter... C'est bien quand tu n'as pas d'idée pour utiliser les
blancs d'oeuf, très bonne idée. Ce doit être délicieux et meilleur que les petits crocodiles !
Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 05/11/2012 11:50



mes pignons sont normaux lili, c'est la photo, je te jure , seulement ses sont de varia pignons de vrais très grand pin parasol (notre dame des grâces)


heu.....petit crocodile , je sort mon joker



Mireille 04/11/2012 18:06


Je ne les fais pas mais je les mange volontiers. Pas trop quand même.
Gros bisous et belle journée.

La Cachina 05/11/2012 11:45



l'autre jour j'en goûté de chez un boulanger de mon patelin, je pense que le boulanger devrait changer de métier, pfffff......


gros bisous


plein soleil ici et doux avec un petit mistralet



mounic 04/11/2012 13:30


salut Biche! après 10 jours sans internet ni téléphone (je n'ai toujours pas de portable!) me voici de retour de ma "retraite" forcée! Ici tout va mal....gros ennuis de santé dans la famille.
Pour me remonter le moral et...le diabète, je vais faire tes croissants aux pignons.ça , même avec mes "petits" doigts, je sais faire! bisettes de mémé dans le creux de la vague

La Cachina 05/11/2012 11:43



coucou, surtout que cela s'arrange coté santé mémé, ici aussi le diabète a fait un bond en avant, pfffff


j'ai eu droit à 4 jours de panne, et il m'avait annocé 15 jours FT....., j'ai crié auprès du 1014 et j'ai obtenu un geste commercial en les nenaçant d'aller chez (on est dégrouppé depuis peu à
coti), j'ai obtenu un mois gratuit  plus 6 mois à 20 euros


grosses bises pour te remonter



René l'anchois 04/11/2012 11:37


Bonjour Jupi.


Et mon boulanger, tu veux qu'il m'escagasse !!!! Hihi. En plus pas de pignons !!


Ça m'a lair délicieux et garde tes mains comme elles sont. Elles valent de l'or.


Bon dimanche à tous ,pluvieux pour moi et bises au Nord.


 

La Cachina 05/11/2012 11:24



aujourd'hui beau soleil doux et léger mistralet


hier c'était la flotte, je peux pas planter mes fèves


bonne semaine



Lou vièi gardian 04/11/2012 11:09


J"ai pas de kilos en trop, donc je prends ! Miam miam !

La Cachina 05/11/2012 11:22



faut profiter des bonnes choses, c'est un classique de chez nous



Marithé :0010: 04/11/2012 11:09


coucou mn jupinou


à mon avs si tuen manges le matin, t'as pas faim le midi donc c'et économique  ça ..et ça doit etre bon ... j'espère que tu vas bien?  ici  encore ce temps à la kon,  
vent  et vu les gros nuages au fond, la pluie revient ..gros bisous de ta soeurette

La Cachina 05/11/2012 11:22



ba j'en mange pas , le diabète vient de faire un méchant bond


bisous soeurette


plein plein de soleil aujourd'hui, je t'en envoie beaucoup



reinefeuille 04/11/2012 11:06


Ha, ha, ha j'ai tout a la maison, je pourrais experimenter cette recette tres bientot, malheureusement, j'ai beau habiter le sud, j'ai rien a ramasser en ville, j'ai du tout acheter, du coup les
3 zeros, ils sont dans mon porte monnaie... au fait, les raisins secs commencet à tomber, suis trop fiere de ma mini récolte !!!

La Cachina 05/11/2012 11:18



Bravo


ceux achetés dans la commerce viennent en majorité de turquie, ils sont légèrement huilés pourle brillant, ils passent sytématiquement donc après douane dan un tunnel au cobalt pour tout (tuer)


vive nos beaux raisins sauvages



ghislaine 04/11/2012 10:59


ça doit être bien bon ça aussi!! bon dimanche.

La Cachina 05/11/2012 11:15



merci ghislaine



cricri d amour :0025: 04/11/2012 10:32





A mon avis c'est excellent......


pour se refaire le ratelier !


hihihi


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 05/11/2012 11:15



mais non , il y a Waterpicto grammes qui est là pou ça



Golovine 04/11/2012 09:18


Sûrement délicieux ... mais pas bon pour ce que j'ai ! Ce que j'ai ? Dix kilos en trop à la veille de l'hiver, damned. Mais bon regarder ça va et je trouve que leur charme, c'est justement d'être
gros ... Bon dimanche Jupi. Amitiés.

La Cachina 05/11/2012 11:14



ben moi c'est pas dix , c+ et en plus j'ai du diabète


donc je regarde et c'est les autres qui y goûtent


xo



:0014: ♥ dom ♥ 04/11/2012 08:40


J'arrive pour que tu me montres !!!


Bon dimanche
Bisoux mon Jupi.



 

La Cachina 05/11/2012 11:12



ok tu verras c'est facile


bisoux du lundix



lizagrèce 04/11/2012 07:14


Pour des petits déjeuners bien nourrissants !

La Cachina 05/11/2012 11:10



il faut vraiment les faire plus petits , des minis