Pain brioché classique (moulé)

Publié le 22 Mai 2013

Ce que je vous propose est quasiment inratable à condition d'avoir un peu de patience et de respecter la levée dans un coin tiède et clos.

Si la musique vous gonfle allez en bas de l'article et coupez la

 


Je me sens fatigué comme si j'avais essayé de mesurer l'intelligence d'un gendarme avec une chaîne d'arpenteur.
Frédéric Dard (1921-2000)

 


Pain brioché légèrement sucré

Non ce n'est pas un remake du pain de mie

Temps de pétrissage 15 minutes, levée 1 heure mini, cuisson 30 minute à 190°

 

Ingrédients :

- 400 gr de farine T 45

- 100 gr de semoule de blé dur extra fine (vous pouvez ne mettre que de la T 55)

- 33 cl ou 330 gr de lait demie écrémé

- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

- 2 sachets de levure boulangère active, en principe 1 sachet suffit, la levée est plus longue

- 1 cuillère à café de sel fin

- 2 cuillères à soupe de sucre fin

- 60 gr de beurre mou


Vous pouvez rajoutez 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger , des raisins etc.... selon votre humeur et la destination du pain.


Tiédir le lait et le verser dans la Map ou le Robot muni du crochet à Peter Pan

Mélangez la farine et la semoule extra fine de blé dur

Versez une partie du mélange sans le pétrin (300 gr)

Ajoutez les deux sachets de levure puis le lait écrémé en poudre

Coupez le beurre en petits morceaux et le laisser prendre la t° de la pièce, attention ne pas le faire fondre

Faites partir la Map ou le Robot

Ajoutez la cuillère à café de sel puis le sucre

Laisser pétrir 6/7 minutes et rajoutez le reste de farine et les morceaux de beurre

Finir de pétrir


Farinez un plan de travail propre et sortez le pâton et finir de le travailler à la main


Chemisez un moule métal rectangulaire

Faites un gros boudin de votre pâton et divisez le en 4 ou 5 petites boules que vous mettrez dans votre moule


Couvrir d'un linge et laissez pousser 50 minutes à 1 heurs ou plus cela dépend de la température, attention courant d'air interdit.

J'utilise le four à pâtisserie de mon double four antique, comme chambre de levée (T° 35/40°). Oui il est vieux c'est un Scholtés, mais il fonctionne bien


Ecouter l'intégrale de Enya et ne vous endormez pas


Faites préchauffer le four à 190° et enfournez à mi hauteur pour 30 minutes environ

Vous pouvez dorer la croûte (sur la photo le pain n'a pas été doré, mais cela me convient

Démoulez sur grille afin que l'eau puisse bien s'évaporer.

Bon petit déjeuner

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Louise 02/07/2013 19:03


Bonjour,


J'ai fait dernièerement le pain brioché légèrement sucré.......il était loin........très loin d'être aussi beau que le vôtre.


Comme je fais mon pain avec le robot Kitchen Aid et habituellement je fais 2 levées, je me suis demandée (après la 1ère levée) si je n'étais pas mieux d'en faire une 2e.


Mais comme je voulais faire EXACTEMENT comme vous le mentionnez, après le pétrissage dans le robot, sortir la pâte et continuer de pétrir à la main et faire 3-4-5 petites boules.


Pour couper court, je crois que mon pain n'a pas assez levé.......disons qu'il était mangeable........mais pas plus. 


Merci pour la recette et la prochaine fois je ferai 2 levées et je reviendrai pour vous faire part du succès.........peut-être je j'aurai.


Louise (Québec, Canada) 

Liliane 23/05/2013 22:13


Qu'est ce qu'il est beau ton pain brioché !
Je fais toujours les baguettes selon la recette sans battre... J'aime beaucoup ! J'ai même essayé avec de la farine aux graines ! Je n'arrive pas à faire les craquelures... Seul problème !
Bonne soirée. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 24/05/2013 11:31



il faut monter à 270/300° minimum pendant 7 minutes pour les grignes


mille bisous



miette 13/03/2013 16:57


bonjour si c'est possible j'aimerai la verssions salee du pain briocher   merci bonne soiree    miette

La Cachina 13/03/2013 17:10



désolé Miette, je ne l'ai jamais faites cette recette, je voulais faire un saucisson brioché un jour et puis j'ai abandonné


désolé


il faut peut essayer la recette sans sucre, voir si c'est satisfaisant, mais je ne promet rien


bonne soirée



tantevictorine 04/01/2009 10:10

Hello Jupi ! Fais tenir ton blog au moins jusqu'au saucisson brioché. J'adore, à la condition d'avoir la charcuterie d'excellente qualité. Je suis déjà remontée, sinon j'aurais fait une tentative devant la porte de ta cave, parait qu'il y a aussi des lingots. Bisou et bon dimanche

La Cachina 23/05/2013 12:54



pas de lingots mais en pagaille de cerises, tu aurait du passer


bisous



Hélène (Cannes) 04/01/2009 09:34

Il est superbe et comme j'ai un peu de temps devant moi ce matin, je vais aller m'en préparer un aussi. J'espère qu'il sera aussi beau que le tien.Une très bonne année à toiBisesHélène

claudiane 04/01/2009 08:45

Bonjour, humm la bonne recette que  voila  ! tartinée de confiture de pastèque, avec un café crème, je viens déjeuner chez toi ! par contre ta musique, elle ne donne que la première phrase du chant! pas au point ce truc là ! Je voudrais vôter pour toi , Mais ou ? Tu vois, je n'hésite pas à parler de toi autour de moi! trop bonnes les recettes !tu as vu les croissants au pignon ? Il en reste plus beaucoup, et j'aime les moins cuits , bon j'arrête car maintenant il y a la série galettes, je dit séries car si j'en veut plusieurs des fèves, il me faut aller chercher des galettes ! j'ai vu une collection à la télé, elle me plairait bien gros bisous, dianou

biker06 04/01/2009 07:57

Je te souhaite un bon Dimanche avec du soleil et pas trop froid. Chez nous ca va , on s'en sort bien !! hi hi hic'est parti pour le gateau des rois ! Pat

cricridamour :0025: 04/01/2009 07:53

Alors là c'est de la brioche,merci pour cette bonne initiative qui nous permetde démarrer un bon dimanche,Grosses bises Biche

françoise 04/01/2009 07:09

Voilà qui est bien appétissant surtout à cette heure-ci !bises, bon dimanchefrançoise