Un Kouglof perdu en Provence

Publié le 26 Février 2012



C'est en visitant le "Chaudron Magique " d'Applemini que l'envie de faire un kouglof m'est venue. Remarquez que si je n'avait pas acheter un lot de moules  chez Lidl avec ce fameux moule inclu, j'en aurais jamais fait.


J'ai suivi à la lettre la recette d'Applemini , car en pâtisserie je n'improvise pas, ni ne transforme. Pour le salé non plus d'ailleurs, il peut y avoir des fantaisies genre : Oreilles de lièvre farçies au groin de sanglier. Bon, cette fois je me contente de réussir ce Kouglof

Punaise les deux levées sont longues, j'ai cru craquer.

J'ai "volé" la recette à Applemini et son Chaudron Magique. Si vous suivez sa recette vous verrez que ce n'est pas difficile, la preuve c'est que j'y suis arrivé.

Attention très important, si vous avez acheter ces mêmes moules antiadhésifs  chez Lidl, je vous conseille fortement de chemisez les moules soigneusement, dans le cas du moule à Kouglof utilisez un pinceau beurré




Ci dessous la recette d'Applemini mot pour mot
Les annotations en bleu sont les miennes  pour mieux vous guider




190 g de lait entier - 375 g de farine de gruau (La farine T45 est équivalente car enrichi en gluten) - 75 g de sucre en poudre - 110 g de beurre - 7.5 g de levure de boulanger fraîche - 8 g de sel - 1 oeuf - 100 g de raisins secs - 100 g de rhum pour tremper les raisins (50 g suffiront pour aromatiser le gâteau)* - quelques amandes entières (pour le fond du moule). (ba, je n'avait que des effilées)
Quelques heures avant la préparation, faire tremper les raisins dans le rhum.
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Faire tiédir le lait et y diluer la levure dans le bol du robot. Ajouter ensuite dans l'ordre en pétrissant la farine, le sel, le sucre et l'oeuf.
 Pétrir 20 minutes , Important.
Ajouter progressivement (Vers la quinzième minutes, ne jamais mettre le beurre au départ) le beurre ramolli en petites parcelles.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer les raisins et 50 g de rhum.
Corner les parois et laisser pousser une trentaines de minutes (60 minutes bon poids) couvert d'un torchon, dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Ce n'est pas facile de donner un temps précis, c'est suivant les saisons, la chaleur de votre pièce. Il faut cependant compter 1 bonne heure, voir 1 heure 30 (ou plus, ne vous découragez pas)
Disposer les amandes dans le fond du moule,

 Versez la pâte dessus, couvrir à nouveau et laisser de nouveau pousser.



Préchauffer le four 180°.


Le temps de pousse varie selon la température de la pièce. Il faut compter environ 60 /90 minutes et même plus. La pâte doit doubler de volume.
Lorsque l'on appuie sur la pâte et qu'elle revient à sa position initiale c'est que le kouglof peut être cuit.
Enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de le saupoudre d'un voile de sucre glace tamisé pour le décors.
Il est possible aussi de le glacer avec un mélange d'eau et de sucre glace.


* le kirsh plus alsacien que le rhum est habituellement l'alcool utilisé.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Bazarette 28/02/2012 19:29


Superbe, une préférence pour les faux pains viennois, étant donné que Mr ne mange pas de viennoiserie.


Mais tu n'arrêtes jamais.....on t'aide à manger toutes ces bonnes choses ?

La Cachina 28/02/2012 20:39



ben moi je mange presque rien (se soir du riz et une tranche de jambon, petit suisse et basta), mais il y a du passage à la maison, et des voisins à qui je fais plaisir



LadyMilonguera 27/02/2012 20:29


Oh la la... comme il est beau !

La Cachina 28/02/2012 17:19



j'ai pas fait exprès, c'était mon premier



Liliane 27/02/2012 15:42


Oh ! Comme il est beau !!! Ma recette est inratable aussi... J'en avais fait un article, de cette "vraie" recette d'Alsace... Tu as bien fait de mettre des amandes effilées, c'est juste ce qu'il
faut afin que le gâteau se démoule bien... Et comme il gonfle, comme il gonfle !!! J'ai toujours peur qu'il ne s'arrête plus de gonfler et d'exploser mon four !!! Pas derhum pour moi, mais du
kirsch...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou, à Mireille et René aussi.

La Cachina 27/02/2012 16:04



ba, je n'avais pas de kirch


je ne rappelle plus où j'avais piqué la recette


rooo bisous



Annie 27/02/2012 14:57


merci!bisous

La Cachina 27/02/2012 15:56



bisous Annie



René l'anchois 27/02/2012 14:22


Pour les suppos, n'oublie pas d'enlever les arêtes !!! Hi


En Espagne, je pense qu'il n'ont pas tout compris pour les poissons de roche. la dernière fois que j'y suis allé, en 2002, c'était à Sitges. J'ai fait un peu de plongée et à 5 mètres du bord il y
avait de quoi faire des soupes de poissons magnifiques même une bonne bouille avec des sars, rascasses, roucaous, perches,girelles royales ou pas,veilles,pataclets,sarangs etc....J'ai même vu des
petits loups et des vives et des soles dans le sable. J'étais fou car je n'avais pas pris de canne ni fusil harpon, ni fouine. En plus j'étais à l'hôtel donc pas de cuisine possible.J'ai quand
même mangé quelques douzaines d'oursins et il fallait voir comment les autres nous regardaient ma femme et moi.


J'ai envie d'un plateau maintenant et pas de chance c'est lundi, donc pas d'arrivage.Bon tant pis ce soir je finis le sanglier.


bonne journée à tous.

La Cachina 27/02/2012 15:59



pour eux c'est du menus fretin , d'ailleurs il ne font pas la soupe comme nous, mais un caldo avec des morceaux plus conséquent de poisson


dans les oursins il n'y a rien à manger qu'ils disent


 


c'est la vie



barbajuan 27/02/2012 09:17


Dis moi Jupi pourquoi veux tu que je la prenne en suppo la bouillabaisse ? J'ai des dents je peux la manger normalement ! Non mais. Quant aux gobis ou aux girelles (très dures à trouver surtout
les royales) en friture, OK pour le casse croute du matin mais avec un litron de blanc bien frais. Bisous Jupi contente de te retrouver. Mireille

La Cachina 27/02/2012 14:00



nouveau fast food provençal


les suppos de la mer, aïe les moules , et les oursins


sushi de poulpe, surtout le bec


vives en salade aux trois piquants


et dentifrice au rosé de provence


tu veux des girelles royales !  il faut aller en espagne ils les pêchent ni les mangent, c'est pas beau ça


 


un bon litron de blanc avec des moulon d'oursins et une baguette, ils ramassent pas les oursins non plus, et il sont à la maille



René l'anchois 27/02/2012 09:02


Bonjour Jupi.


Je porte réclamation !!! je n'ai pas reçu la recette du kouglof. C'est en lisant une de tes réponses de ce matin à 07h43 que je l'ai découverte . Hi Pareil pour moi, je ne suis pas sucré ( mais
j'aime bien à l'occasion un coup de schnaps) donc recette pour ma fille. par-contre une bonne friture de gobis ou mieux, de girelles ( le poisson) quel délice.Comme je ne peux pas jardiner


(27 Jour d'Apogée lunaire - Ne pas jardiner), je vais aller promener le chien .


Bonne journée à tous.

La Cachina 27/02/2012 13:55



en espagne je me faisait des ventrée de friture de grirelles royales, là bas , ils ne les p^chent pas


ni les oursins


et les poulpes pas trop


cocagne


 


le 21/12 fin du monde et des fèves


 



cricri d amour :0025: 27/02/2012 07:29





Ha un bon Kougelhopf....


c'est bon.


Alors ça tu vois, j'ai déjà fait;


je possède un moule en terre cuite .


Par contre je ne mets pas d'amandes ou autres ,


ça me reste dans les dents.


Pour le schnaps, un p'tit verre avant de faire la pâte


et un autre à la sortie du four.


hihihi


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 27/02/2012 07:47



je me doutais bien que les liquides illicites entraient dans ton corps et pas dans la recette


STOP, le schnaps c'est pour lutter contre le gel, et tu as l'eau non gelée maintenant


bises



Sims 27/02/2012 07:05


Wouah, qu'est-ce qu'il est beau !


Je crois que j'en ai jamais goûté , est-ce que ça ressemble au "pannetone"?


Bonne journée

La Cachina 27/02/2012 07:22



non Sims , pas vraiment, c'est différent et moins insdustriel surtout niveau saveurs (je n'ai pas la recette de panettone)


bonne journée



barbajuan 27/02/2012 07:03


Bon voilà t'y pas que l'on part en Alsace très très belle région au demeurant. Mais pour moi le sucré qu'il soit Provençal, Alsacien, ou chinois c'est aps mon truc je rate tout. En plus au gout
je préfère de loin le salé. Mais si tu m'en envoie une part je la mangerai car en plus je suis une grosse féniante. Bisous Jupi 

La Cachina 27/02/2012 07:26



quelques petits gobis salés trempés dans le café du matin c'est d'enfer il parait


ou une gousse d'ail en suppo et une bonne cuillère de poutargue à jeun


 


c'est rare les gens qui n'iment pas le sucré, je vais donc me consacrer à perfectionner ma recette fétiche


les "suppositoires à la bouillabaisse"


bisous