Le jus de caillette (et Penne Rigate)

Publié le 10 Avril 2013

Dans la recette précédente, je vous avais dit de garder le jus de cuisson de la "caillette Provençale" ICI  si vous voulez la recette il faudra me suplier vous trainer à genoux ou plus facil allez voir la recette chez mémé mounic car c'est elle qui m'a donnée la recette de ce délice à notre façon, ba voui la caillette varoise ne ressemble pas aux autres


Ce jus était vendu "avant" pour trois fois rien par tous nos bouchers charcutiers. Nous en agrémentions les pâtes , ou même directement sur du bon pain rôti chaud, un vrai délice. Maintenant avec les "satanées" normes Bruxelloises ou autres, les charcutiers iraient en prison, et pourtant comme c'est bon. Allez, je m'égare encore . Donc après récupération vous pouvez faire des pâtes au jus de caillette tout simplement, essayez c'est fameux, ou alors une variante comme ci-dessous

En voici une petite variante avec un mélange de champignons et des Penne Rigate.

Penne Rigate aux champignons et jus de caillette

Il faut :

- 1 échalote émincée très fin
- 1 bocal de mélange de champignons des bois
- 3 C a S de vin blanc
- 20 cl de jus de caillette
- 1 C à C de concentré de tomate
- un peu d'huile d'olive et de la farine
- sel et poivre

Faites revenir votre échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, rincez vos champignons et ajoutez les
Mouillez avec le vin blanc, touillez
Ajoutez la cuillère à café de coulis de tomates
Salez poivrez
Ajoutez le jus de caillette et faire un peu réduire
Saupoudrez de farine pour un peu lier le tout, vola c'est tout, servez avec vos pâtes al dente ou comme vous les préférez.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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marie ange 12/01/2015 17:50

bonjour,
j'ai fait la caillette mais j'ai un petit problème quand je la coupe elle part en morceaux est ce normal?
Merci de ta réponse.

jupi 14/01/2015 20:02

non Marie ange
il faut très bien ranger serrées les lanières et surtout bien serrer la ficelle
le gras fond un peu à la cuisson , donc cela retréci

Liliane 11/04/2013 21:10


C'est sûrement très bon ! Pour ça il faut que je m'attèle pour faire des caillettes ! Ou une énorme...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Au sud aussi !

La Cachina 12/04/2013 10:15



moi , c'était avec une promo de porc, mais chez un boucher tu peu caheter la quantité que tu veux , afin de rester dans une taille raisonnable


gros biiiiisous



Miechambo 11/04/2013 20:34


Moi j'ai tout bien noté : la recettte de la caillette et maintenant celle des pâtes au jus. Je n'ai pas encore soupé et j'en ai l'eau à la bouche. Je n'ai pas le temps dans les jours prochains de
me mettre à faire une caillette mais ça sera fait dés que possible, photos à l'appui 


Bises et bonne soirée


Michèle

La Cachina 12/04/2013 10:13



tu as vu c'est facile, et pas la peine de se ruiner chez le boucher


bises



Victorine 11/04/2013 20:11


Je crois que mémé est tombée sur la cabeza. Pense un peu, des sanguins à l"huile d'olive chauffés dans une sauce et avec des pâtes ! alors qu'un bon pot au feu, un peu de charcutaille de Comps,
de Salernes ou du Queyras exhale si bien tous les parfums subtils de ce mets précieux à garder sous clé, au coffre ou en cave comme tu le dis si bien.


Victorine, un peu tombé aussi sur la testa.

La Cachina 12/04/2013 10:12



tout fait, elle n'a pas d'excuse, je pense qu'un confiscation de ses bocaux s'impose


je me contenterais des fameuses andouillettes de salernes


bon, alors tu as vu les trous dans le pain, j'améloire la recette en ce moment, et je commence à avoir beaucoup plus de trous, comme disait un boulanger "un bon pain est un pain qui laisse passer
la confiture"


bisous



mounic 11/04/2013 13:03


je vais essayer avec mes safranés en bocaux! ça marche peut être! merci du tuyau ! gros bisous mon Jupinou! mémé de garde de la pichounette!

La Cachina 11/04/2013 14:16



à ça non, c'est un crime pour les safranés, les safranés en bocaux c'est précieux, j'espère qu'ils sont enfermés sous clé


le petitou est là aussi, il marche maintenant


bisous



René 11/04/2013 10:43


Bonjour Jupi.


Oas de petites économies surtout quand elles rapportent un plat délicieux comme ce MIAM.


Bises au Nord et bonne fin de semaine à tous*.


 

La Cachina 11/04/2013 10:56



c'est susrtou que cela n'existe plus dans le commerce, maintenant


le boucher avant nous avertissait qu'il y aurait de jus de caillette la veille


adie "avant"


passe une bonne journée



lizathenes 11/04/2013 08:48


Rien ne se perd !

La Cachina 11/04/2013 11:06



nan, austérité oblige , hih, rien ne se perd , tout se consomme


on est pas encore dans le film "soleyn green" de richard fleicher



:0014: ♥ dom ♥ 11/04/2013 07:25


Bon jeudi
Bisoux

dom et Thierry

La Cachina 11/04/2013 11:08



gros bisous Dom


passe un bon jeudi






Maria 11/04/2013 05:47


Bonjour, je pense que je ne me lancerais pas dans la "caillette" mais la sauce avec un autre jus oui j'y suis partante!!!


Gros bisous Patrick!

La Cachina 11/04/2013 11:09



c'est très facile maria, si j'y arrive , tout le monde y arrive, je ne suis pas un professionnel, ni amateur d'ailleurs, un mec normal, hi


gros bisous