Couronne des rois Provençale

Publié le 27 Décembre 2013

Oui je suis en avance pour ce gâteaux des rois, mais j'en ai déjà vu dans les grandes surfaces bien en évidences juste à côté des palmes masques et tuba, ambre solaire, fourniture scolaire..... Punaises ils ne sont pas en retard

On nait en criant, ce n'est pas pour rien, la suite ne peut être que des atténuations de ce cri.
Françoise Quoirez dite Françoise Sagan (1935-2004)

Cette petite mise en jambe vous permettra de réviser

 Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphnie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger
Pour mon premier essai je me suis servi du merveilleux blog "Le Pétrin" de Sandra Avital si connu sur notre blogosphère

Comme la couronne des rois n'y était pas, j'ai pris la recette de la brioche traditionnelle.
Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas si facile que ça
Les ingrédient sont donnés pour 1 kg de farine, cela donne 3 belle couronnes, rassurez vous , après 12 heures au frais , la pâte peux se congeler avant façonnage

  • 1kg farine T45
  • 3 sachet de levure active sèche
  • 150g sucre
  • 20g sel
  • 7 oeufs entiers
  • 150g lait (ou eau)
  • 400g beurre coupé en petit dès et ramollis
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum
  • 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • Des fruits confit de décoration, les miens sont d'occasion piqués sur une couronne du commerce

Commencez doucement à petite vitesse puis passez au tiers de la puissance maxi pour environ
Si cela est trop liquide ajouter avec une cuillère à soupe juste un peu de farine
Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important
Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède, ouf !
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.

Maintenant il va falloir un peu la travailler à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre.
Remettre dans le saladier et filmer la pâte puis la mettre au frais toute la nuit, il parait que la fermentation continue et que les arômes se développent

Cocorico , j'ai mal dormi cette nuit là , j'avais peur que la pâte se déchaîne et explose mon frigo. Que nenni, elle n'avait pas bougée, ouf.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné Peser et détailler en trois pâtons

J'en ai filmé deux que j'ai congelé, la couronne ci dessus est issue du deuxième pâton , le premier , j'ai tout foiré;
Couvrir le pâton avec un torchon propre et laisser détendre 15min, détente pour bibi aussi
Mettre en forme, la bien que j'ai fait une grande couronne la pâte à tellement gonflé que ......voir photo
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

Préchauffer le four  (200°C)
Dorer  l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.

Enfourner  30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau le l'eau sucrée , ben vi je fais avec ce que j'ai moâ

Laisser refroidir sur plaque, puis décorez avec des fruits confits d'occasion, juré je ne les avais pas  sucés

Damned, j'ai oublié la fève et le santon, vi vi

Voila c'est tout
Je crois que je vais continuer à aller acheter mes couronnes chez mon boulanger. qué galère

Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.

Harlan Coben (1962- )

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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lizathenes 08/01/2014 17:39


Le gâteau de Basile. Basile étant "le Père Noël" orthodoxe c'est un dire un saint qui était réputé pour sa générosité

La Cachina 09/01/2014 15:06



oui je suis allé sur wiki, et j'ai appris pplein de chose, les orthodxes sont plus dans la réalité que nous et tout cas



Daniel 07/01/2014 14:45


Bonjour,


 avant tout meilleurs vœux et pleins de très bonnes choses pour vous et vos proches. A part cela je suis un inconditionnel de votre site et de vos recettes qui m'accompagne frequement.et je
vous remerci.je régale mes amis et ma famille  (ah la Provence).quel beau pays.


Je vous précise que je suis des deux sèvres  (les deux chèvres :J).


Mais viens le plus souvent possible en Provence pays natal de mon épouse


Bien cordialement


Daniel


 

La Cachina 08/01/2014 13:45



je comprends que revenir en provence c'est le désir de beaucoup de personne, mon neveu est depuis 30 ans à Paris (il est d'aix) et ne s'y fait toujours pas,


merci pour vos passage


 


une très bonne année et beaucoup de santé



Chrystel 01/01/2014 11:59


Elle est toute belle cette brioche. Magnifique


Chrys

La Cachina 08/01/2014 14:17



merci Chrys, mais c'est un peu long à faire


bonne année



Rosedesneiges 29/12/2013 15:30


bonjour Jupi


cette brioche ets mon dessert préféré je t'en pique un morceau en te souhaitant une bonne fin d'année et surtout une meilleure santé
pour 2014


gros bisous


rosedesneiges

La Cachina 08/01/2014 15:48



merci Rose


que la santé visite ta famille , je te fais de gros bisous


patrick



marithé :010: 28/12/2013 18:35


et bin dis donc tu as fait une belle couronne même si la fève n'est pas là, ni tes empreintes elles n'ont pas résisté à la cuisson ???  moi j'essaie pas car dejà une la bifinette et
unie  elle est à la cave  gros bisous mon jupinou je vais aller soigner nanar qui a de la fièvre ...

La Cachina 08/01/2014 15:49



hop, un canard , un grog tassé et dodo c'est moins dangereux que les antibios


roooo bisous



mounic 28/12/2013 15:46


avec ce temps de...pluie! je vais aller pastisser! t'as raison...Je t'espère un peu moins mal qu'hier...je ne suis pas flamme non plus. Qué vido! bisous mon Jupinou

René 28/12/2013 12:08


Bonjour jupi.


Mon boulanger étant toujours en vie, j'essayerai de convaincre ma Fanette de nous la préparer !Ou bien je verrai avec des 3 rois !!hihi.


Bonne journée à tous qui est bien pluvieuse ici*.


 

lizathenes 28/12/2013 09:59


Ici aussi point de galettes mais un gâteau des rois qui s'appelle : vassilopita.

La Cachina 08/01/2014 16:06



littéralement ça veux dire quoi ?



Liliane 28/12/2013 09:45


Ne jamais mettre un rêve à la poubelle !!! Le rêve peut devenir un jour réalité...
Pour la couronne, je l'ai faite, et super bien réussie mais quand j'ai vu le résultat à la cuisson de latienne, j'ai mis au centre un cercle beurré de 8 cm et le résultat a été beaucoup mieux
mais quand même moins naturel ! J'aime la tienne qui parait plus artisanale...
Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

:0014: ♥ dom ♥ 28/12/2013 09:27


T'as raison, moi aussi, je vais l'acheter toute faite !!!


Bon week-end.
Bisoux

mado 28/12/2013 07:05


Waouh, c'est un vrai travail de boulanger tes couronnes. Je ne sais pas si je vais avoir le courage de m'y lancer. Bonne journée.

:0014: ♥ dom ♥ 29/12/2012 07:37


Trop compliqué, je préfère l'acheter, moi aussi ... Pis d'abord, je préfère la frangipane ...


Bon week-end
Bisoux Jupinoux



La Cachina 29/12/2012 14:22



non dom, c'est cool une femme les main dans la pâte, (c'est pas moi qui dis ça) il parait !


ici la galette gagne du terrain on se fait bouffer par l'invasion du nord , hihi


bisoux du samedix



Mireille 28/12/2012 22:51


Toujours pas pour moi. Mais tu peux m'en envoyer une.
Gros bisous Jupi et bises à Li

La Cachina 29/12/2012 14:30



m'enfin Mireille, il faut essayer, au moins c'est plus naturel, remarque avec ce qu'on bouffe à coté, le naturel il y en a plus guère


gros bisous, fait beau aujourd'hui !



René l'anchois 28/12/2012 18:00


Bonsoir Jupi.


je serai bien incapable de faite une telle couronne et j'ai toujours comme tu le sais mon boulanger préfèré qui me surveille de près !!!


Pour la fève, je te comprends, tu as du la planter en novembre non ?? Hihi.


Bises à Li et bonne soirée à tous*.


 

La Cachina 29/12/2012 13:57



entre gratuit et pas payant il faut choisir


heu la fève....j'ai rien planté cette année, juré



Liliane 28/12/2012 15:24


Mais kesssss ça goOonfle chez toi !!! On dirait la "brioche" de Depardieu !!!
Je vais la faire aussi celle là ! Après les oreillettes de Mémé...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 29/12/2012 13:56



si tu savais ce qu'il me gonfle ici ....... roo


etne parle pas de depardieu, il vas finir pas exploser comme dans "meaning of life", et lui se sera de la M.....


 


rooooo bisous


je fais de la brioche, mais pas ta "coquille",



lizathenes 28/12/2012 11:55


Au Portugal aussi on mange un gâteau similaire pour l'épiphanie

La Cachina 28/12/2012 15:13



faut dire que cela ressemble plus à une couronne que la galette qui ressemble à un béret , hihi



Lou vièi gardian 28/12/2012 11:51


Il mesemblait bien que...Alors j'ai demandé à ma femme "Disès, la galette di Rèi, c'est pas la recette de l'Ami Patrick ?" Si, c'était bien elle. Elle la trouve moins difficile que celle de ma
mère (elle a raison, pardon, Maman) et moi je la trouve aussi bonne (re-pardon, Maman). Alors cette année, ce sera encore la galette "MSP" (Made Same
Patrick, ben oui  avec les rossebiffes qui se sont implantés chez nous, mon pelot m'avait demandé de me mettre à l'angliche et ça m'est un peu resté). Et c'est très bien
parce qu'elle est bien bonne.Seulement, comme ma belle c'est une fifty-fifty (eh oui, je continue) mi-camarguaise, mi-belge, elle fait la galette frangipane pour la petite belle-fille, sa fille
adorée. Et moi, vous commencez à me connaître, je ne suis pas raciste, surtout pas avec les Nordistes, alors par solidarité et pour montrer mon ouverture d'esprit, je partage de bon coeur celle
de la petite belle-fille, mais juste pour lui faire plaisir. D'ailleurs, elle le comprend très bien, elle me fait un de ces sourires...Que ma femme elle le traduit "Touche encore à MA galette et
je te mords !". Je crois bien qu'elle a raison, mais si je fais celui qui a compris, fini la frangipane et moi j'aime ça. Alors plutôt passer pour un vièi calù que de me priver, vouèï !

La Cachina 28/12/2012 15:12



cela me gratifie beaucoup, je vais donc apposer le logo MSP maintenant


chez nous c'est la chorale de l'église qui est great britain, bizarre non !


en parlant de fifty fifty, moi j'ai une pure race , une andalouse dure à dompter et à monter.......



cricri d amour :0025: 28/12/2012 11:10





Oui oui, c'est bon ......pour les habitués !


Je préfère la frangipane, ça c'est la vraie galette des rois!


hihihi


Bises mon Jupinou le roi de la galette.

La Cachina 28/12/2012 15:09



ah non, jésus est né dans le sud, donc il a été élevé à l'eau de fleur d'oranger


la frangipane c'est une invention du nord avec des amandes volées au sud


bises



Gégé 28/12/2012 10:50


Galère certainement mais quel résultat !


Félicitations.


Gégé

La Cachina 28/12/2012 15:07



la brioche c'est pas ma spécialté, mais je fais des efforts pour apprendre, il parait qu'il y a pas d'âge pour apprendre


merci gégé


que dieu te garde en bonne santé



Marithé :0010: 28/12/2012 10:37


ba oui qu'elle doit être bonne ta couronne mon jupinou,  là je n'ai plus de farine  j'atttends nanard et on part en courses  gros bisous tendresse  c

La Cachina 28/12/2012 15:06



comment ? plus de farine !


moi j'ai une réserve pour résister à une guerre, mites incluses


 


roooooooooooo bisous