Darnes de saumons aux champignons (léger)

Publié le 16 Janvier 2009

Il ne faut pas croire que je fais que des choses lourdes et grasses. D'ailleurs je ne sais pas si vous le remarquez, à part la sauce aïoli et deux ou trois autres, ne ne cuisinons pas en "sauce" en Provence, se sont plutôt des liaisons, et pas de crème et vraiment fort peu de beurre.

Le pouvoir d'achat baissant au fil des semaines, il est difficile de se nourrir "équilibré". Les légumes pointent vers les sommets , les poissons et produits de la mer n'en parlons pas. Je suis sur le cul lorsque je vois le prix des fruits, et légumes, La vache, les intermédiaires en profitent un max. Faire une soupe de légumes coûte aussi cher qu'un mauvais poulet.

Comme j'avais envie de poisson , je me suis rabattu sur de l'infâme saumon d'élevage, mais que faire. La malbouffe entre dans ma cuisine.

En piste pour une petite recette pas chère et pas lourde

- 1 darne de saumon par personne
- 1 boite de champignons de Paris
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à café de coulis de tomates
- 1 pointe de curry
- 1 cuillère à café de farine
- 1 lichée d'huile d'olive

Pochez vos darnes dans un peu d'eau salée et quelques branchettes de fenouil sauvage.
Est ce que quelqu'un peut m'expliquer pourquoi un saumon de couleur rose, devient blanc une fois cuit dans l'eau, c'est pas catholique ce truc bizarre ?

Faites revenir votre oignon  émincé dans votre huile d'olive, mouillez avec votre vin blanc, mettre un cuillère à café de coulis de tomate, touillez, la pointe de curry, le fumet de poisson,  ajoutez la boite de champignons et son eau et faite un peu réduire , salez, poivrez et faites une petite liaison avec une cuillère à soupe de farine

Enlevez la peau de vos darnes, et dressez sur une assiette chaude

Vous aurez presque la sensation de manger du poisson, et surtout ne pensez pas avec quoi sont nourris les saumons et autres poissons d'élevage.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

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janny 19/01/2009 22:14

mummmmmmmmmmmmm mima, ça me plait ce plat là!!! bravo encore un truc super bon!

:0091: lili Flore :0010: 18/01/2009 21:19

je vais les faire avec du saumon sauvage surgelée que j'achete à carrefour et ma foi je peux te garantir qu'il est certainement sauvage car coriace pas moelleux comme celui d'élevage, ta recette appétissante devrait lui convenir. Bisous

claudiane 18/01/2009 04:07

Bonjour jupi, oh, la tu est "cévère !"ben oui si j'aime l'écrire ainsi ! C'est marrant comme recette, moi je serais plutôt pour le poisson d'élevage, et que l'on cesse de massacrer la mer, il n'y a plus de poissons dedant ! Plus de lignes de sardines à peine quelques centaines pour le voyage , et quand nos amis oiseaux dauphins et requins sont rassasiés on arrive avec nos filets qui tuent ! je vais pas te faire plaisir, même les saumons de l'atlantique n'ont plus leurs rivières de reproduction, merci aux amis canadiens ! bisous dianou 

mémé 17/01/2009 19:08

j'aime pas trop ce fish! je préfère mes cabèdes d'avant! bien nourris au pissadou!!!t'inquiètes pas! j'ai mis ton site sur mon blog, mais t'es pas obligé de faire suivre ces cagouilles! bisous mémé

nono 17/01/2009 17:23

Salut Jupi! C'est l'eau javélisé de chez nous qui a blanchi ton saumon. C'est pour ça que chez nous ils ne mettent pas d'eau dans le pastaga.Moi pour Noel j'avais fais le saumon aux coquilles St-Jacques sauce madère , on s'est vraiment régalés.La prochaine fois j'essaye ta recette. Biz

Michelotte 17/01/2009 16:26

coucou Jupi :belle recette que ce saumon devenu blanc a la cuisson !....mais sais normal ma Biche ! ne va pas chercher midi a quatorze heure ....TOI le grand CHEF CUISINIER de COTIGNAC , si toi tuvas te tacasser la tête pour la cuisson du saumon on na pas fini ...des POURQUOI !POURQUOI ...ECOUTE ? MOI JE PEUX TE DIRE QUE CETTE RECETTE JE VAIS ME LA FAIRE COMME JE VIENS DE TERMINER DEUX COURONNE DES ROIS DE TA RECETTE UNE QUE JE viens de donner a une de mes fille et l'autre pour MOA ,pour mon déjeuner je vien de les prendre en photos elle sont très très bonne car je l'ai déjà gouter ....gros calinou de LDHS ...michelotte

Flo-Avril 17/01/2009 14:52

ça m'a l'air délicieux Jupi, le mélange est subtilGros bisous, Flo et Nelle

:0091::0085::0009::0038: 17/01/2009 13:03

hello cela sent bon....à table j'arrive !!  et pour mon article..il est de Huguette...une alsacienne pas de moi.....et bonne journée..

Liza 17/01/2009 11:58

Je n'aime pas le saumon .. Mais ta sauce peut aller avec autre chose ... LIZAGRECE

maryse 17/01/2009 11:36

bonjour jupi j'ai pas mal de poissons achetés surgelés ce qui dépanne et moins cher le saumon est plein de vitamines je crois qu'il faut qu'il cuise très vite pour rester rose!il est aussi peu calorique merci pour la recette

marithé 17/01/2009 11:30

hum  j'aime bien le saumon mon jupi, froid ou chaud ...oui  c'est bizarre qu'il change de couleur à la cuisson .ba comme les crevettes aussi..on est samedi   et   il ne pleut pas   ..youpie ..je te souhaite une belle journée mon jupi..

Anick 17/01/2009 10:51

Miam!Ca me plaît!Et aussi tes recettes plus grasses!!!!C'est sain... tout dépend de la quantité avec quoi on en mange!!!BisesTitAnick

biker06 17/01/2009 08:10

  @ + PAT

cricridamour :0025: 17/01/2009 08:07

Ha oui Mamiekéké en rafole,tu lui parles de saumon et elle bave.C'est vrai , en général , c'est délicieux.Vu les prix pratiqués, ça devient une alimentationriche....en oméga 3.Bises Biche

françoise 17/01/2009 06:56

Ben, j'en fais cuire aussi du saumon au court-bouillon, il blanchit pas autant...peut-être c'est le concentré de tomates qui te le blanchit...je sais pasbises, bon week-endfrançoise

André Bouchaud 17/01/2009 05:38

Salut Le Bauf ça c'est sûremnt bien gouteux hein!!! comme dit Renée bouge pas j'arrive Hiii!!! bisssssssssous a vous deux Marie Dédé

renee christian :0027: 17/01/2009 01:05

MIAM MIAM j' adore ça , j' arrive tu m' invite ? qu' es ce que tu nous prépare dis le on accourt car on ne peu plus résister ha ha ha je pâme.A bientôt il fait beau on va bientôt faire un petit saut qu' es ce que tu en dit ?Gros bisous-poutous de nous 4.Mamiekéké .