Pain aux olives vertes et huile d'olive

Publié le 18 Mai 2011

Pain aux olives vertes


Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel

 

Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main

La cuisson  et le façonnage se font de manières traditionnelles


Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)

-         35 cl d'eau tiède

-         300 gr de farine T 55

-         200 gr de farine T 65

-         25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)

-         1 cuillère à café de sel fin

-         4 cuillères à soupe d'huile d'olive

-         2 sachets de levure sèche active


Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées  et coupées en grosses rondelles


Pétrissage 15 minutes



Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats


1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier

recouvert d'un torchon


Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids


Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes  et roulez les abaisses


2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres


Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur

Cuisson 20 minutes environ

Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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Moqueplet 29/05/2011 18:42



je suis venue de chez Ghislaine pour noter ta recette de pain aux olives......je sens que nous allons nous régaler.....merci et belle fin de journée



FANETTE 23/05/2011 20:44



Bonsoir Jupi


Bon alors je te promets de ne pas essayer hihih je n'aime pas les olives et j'ai dû passer ma maladie à mes fils car ils n'aiment pas non plus


bonne soirée à toi


bises amicales



jupiter 25/05/2011 05:22



raaa, les olives source de vie et de "bon" gras il parait


bises du matin déjà chaud


jupi



Lizagrèce 20/05/2011 21:41



Magnifiques !



jupiter 23/05/2011 06:00



et pas cher



cricri d amour :0025: 19/05/2011 19:35






Faut vraiment que je m'achète une autre MAP,


ça serait mieux, hein !


Quand je vois ton bon pain.


Bises mon Jupi



jupiter 20/05/2011 05:49



M'enfin achète plutôt un kitchenaid, la MAP c'est dépassée


bises



Liliane 19/05/2011 19:10



Bien dorés ces pains ! Et j'aime toutes les olives...
Gros bisous et merci mon Jupi.



jupiter 20/05/2011 05:48



du pain et des olives , le quotidien de beaucoup de peuples méditérrannéens


moi je me régale   (pas en ce moment bien sûr)


gros bisous



Clémence 19/05/2011 17:50


Un pain parfait pour accompagner des légumes grillés et marinés !


jupiter 20/05/2011 05:47



hihi, nous on sucissonne avec, mes tu ssais les zoms ne sont pas très raffinés, hihi


patrick



Colette 19/05/2011 15:57



Ils sont beaux et j'imagine la bonne odeur dans la maison pendant la cuisson !!



jupiter 20/05/2011 05:46



pain et olive, se sont des parfums charmants de provence , c'est vrai Colette



marithe 19/05/2011 15:23



dis donc  tu aurais pu presque  en faire  avec des cerises  lol  


 


tu vas bien ??  et bin dis donc   tu as maigri mon jupinou ???? t'es pas trop fatigué  ?? en tout cas je t'envoie  ma tendresse et un gros bisou bonne journée 



jupiter 20/05/2011 05:45



c'est pas de maigrir qui me fatigue , se sont les douleurs qui m'épuisent


 


pleins de gros bisous et plein de santé pour toi


jupinou



Dalz 19/05/2011 12:02



Et bien, voilà pour une fois une met qui me donne envie de gouter ces olives que j'ai tant de mal à apprécier !



jupiter 20/05/2011 05:44



la très classique fougasse aux olives ou anchois est souvent sur les tables de petits dej encore le matin chez nous



René l'anchois 19/05/2011 11:29



Bonjour Jupi.


Et avec quelques anchois à l'huile pour accompagner!!! non ?


Où vas-tu chercher toutes ces bonnes idées ? merci.


J'arrive du jardin où j'ai ramassé au moins 2 kgs de pois gourmands. je suis en nage. Même le chien aboyé pour remonter et pourtant il s'était mis à l'ombre lui, il fait trop chaud et il faut
être un peu fadoli pour faire ça à 11h00.


Bonne journée à tous


 



jupiter 20/05/2011 05:43



et bien ici c'est pas canicule, ou alors je ne sens pas la chaleur, cette nuit 10° seulement



cricri d amour :0025:pour te faire plaisir, voici 19/05/2011 10:53






 


Il fût un temps ou j'achetai  un gros pain aux olives..


il était délicieux.


Le boulanger a fait faillite depuis, c'est dommage!


Bises mon bon Jupi.



jupiter 20/05/2011 05:42



dans ce cas j'enlève les noyaux , hihi


comment ça un boulanger en faillite, il a fait quoi ? c'est pas possible !


bises



regine 19/05/2011 10:52



 salut Jupiter  et moi dans ma cambrousse "presque "natale je remplace la farine 65 par quoi? parce  que j'ai bien envie de les faire a mes filles !!! ils ont l'air si bons



jupiter 20/05/2011 05:41



ba de la 55 ou m^me 45 cela fonctionne bien Régine



ghislaine 19/05/2011 09:57



certains boulangers pourraient avoir peur!! il est magnifique ce pain et a l'air si bon que je vais essayer tres bientot... je te dirai!! bon jeudi



jupiter 20/05/2011 05:40



mets de la levure fraiche boulangère Gislaine, et les olives juste avant la fin


bon vendredi



bouilloire bavarde 19/05/2011 09:54



l est réussi ton pain la mie est très aérée bravo


sous la semi-canicule nous essayons de résister lol


marche à l'ombre ami


Bises


Yolandei



jupiter 20/05/2011 05:39



ba ici il fait beau mais pas la canicule , cette nuit il a fait 10°


bises


patrick