La Brandade de Morue - version 2

Publié le 20 Mars 2011

Cette fois je ne peux pas parler de recette Provençale car cette Brandade est originaire de Nïmes


Source : office du tourisme de Nïmes
La Brandade de Nîmes

S'il est un plat typiquement nîmois, c'est bien la brandade de morue. Signalé dès 1786, ce mets savoureux a acquis son titre de noblesse en 1830, grâce au célèbre cuisinier Durand.
La brandade de Nîmes est faite de morue dessalée que l'on monte avec de l'huile d'olive et un peu de lait. Servie de préférence chaude, la brandade se mange également en feuilletés.


Si vous ne croyez pas allez faire un tour par là
http://www.bocuse.fr/recettes/ficherecette.asp?id=107


La question que l'on se pose en premier , c'est l'aïl, oui l'aïl, cela parait anodin mais c'est un coup à se faire étriper par les puristes
Cette Brandade en venant faire un tour à Marseille c'est faites "aillacée" et non pas "fumée derrière les cyprès"
La seconde est ....heu.... pomme de terre,  putain faut jamais le dire ça, c'est un coup à se faire trucider
la troisième c'est  : mortier ou pas, bon allez voir chez Mister Reboul, c'est non en principe, mais certains s'aidaient déjà pu mortier et du pilon pour commencer à réduire la morue cuite en fine pommade


En principe donc, cette brandade (du verbe provençal       ) se compose de morue , d'huile d'olive et de lait, montée comme une aioli avec une cuillère en bois dans une casserolle sur un fourneau tiède.

Cela fait plusieurs fois que j'essaie , et chaque fois je foire la recette. Donc je la réalise un peu autrement. Soyez sûr que beaucoup en font de même

La  Brandade de Morue


Il faut :
- 1 kg de morue salée
- 30 cl ou plus d'huile d'olive tiède
- 20 cl ou plus  de lait tiède
- Un peu de muscade
- un trait de jus de citron

La veille faites dessaler votre morue en changeant l'eau plusieurs fois, veillez à ce que la morue ne touche pas le fond du saladier en interposant un assiette à l'envers par exemple


Faites pocher doucement votre morue
Triez la en bien retirant les arêtes
Réservez quelque morceau de peau blanche cela servira de liant
Sortez le mortier et le pilon (nan)
Les puristes vont bondir au plafond , je les entends déjà ricaner et imagine ce qu'ils peuvent dire :
- pauvre couillon, cela se fait avec une casserole et une cuillère en bois sur un coin tiède du piano !
"Voui, c'est vrai, mais il faut se mettre à portée des personnes qui veulent la réaliser sans trop se casser la tête"

Sortez donc votre robot et commencez à petite vitesse pour bien triturer votre morue
Lorsque celle ci est assez fine incorporez alternativement et petit à petit ,l'huile d'olive tiède et le lait tiède aussi

A aucun moment vous devez apercevoir une phase liquide, si besoin augmentez doucement la vitesse
Rectifiez en sel si nécessaire , rapez un peu de muscade et arrêtez avec un trait de jus de citron
Vous voyez ci-dessous qu'elle n'est pas très réussie car pas assez lisse, mais elle était bien bonne

Bof, présentation au choix, cela se consomme tiède , enfin c'est question de goût
A part vous pouvez mettre des croutons aïlés

Je reviens de l'hosto , donc cette recette c'est du "réchauffé", veuillez m'excuser si je ne suis pas présent

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

isdael 24/03/2011 19:10



hihihi  j'en ai mangé ce midi   bizzzzzzzzz






SPANU Elisabeth 24/03/2011 13:45



Cher Jupi -prenez votre temps - reposez vous bien et revenez nous en pleine forme avec toujours d'excellentes recettes !! Bises!!!!!!!!!!!



cricri d amour :0025: 24/03/2011 12:00






Comment ça !!


t'as pas encore fini de manger ta brandade ?


t'as pas faim ?


hihihi.....bon je rigole mon bon Jupi.


Bises, hein !



reb 24/03/2011 11:01



ah la brandade de morue ! la premiere fois que j'en ai mangé c'etait ds le sud de la france mélangée a une purée le top du top un vrai régal


bise



ninou83 23/03/2011 23:19



coucou du VAR sous le soleil


je te souhaite un bon rétablissement bizzzz a bientôt ninou83



Danielle 23/03/2011 19:08



Bon courage, bon rétablissement et reviens nous vite!


Bisous Jupi



Janny de marseille 23/03/2011 18:53



j'adore la brandade! mais je l'adoooooore mais je sais pas la faire!


bisoussssss



cricri d amour :0025: 23/03/2011 18:47






Oui, comme tu m'avais donné envie


avec ta brandade, ce soir j'ai décidé d'en manger !!!


J'ai donc été acheter une boite dans un grand magasin de surgelés


dont le nom commence par un P......


oui c'est ça !!


Bon c'est évident , il n'y aura pas le goût, l'onctuosité, la finesse,


la délicatesse, la présentation.....


Tant pis, au moins je mange....


hihihi.


Bises mon Jupi.


 



CIGALE 23/03/2011 17:49



Un prompt rétablissement, plein de bonnes choses et surtout longo mai !


Je vais mettre la dernière main au souper (le fameux porc aux olives vertes). Vu que je suis la femme d'un gardian, de retirado mais toujours galavard. Encore que ça marquerait mal de lui en
tenir rigueur, puisque j'ai été la première à tomber sur le blog et à l'en faire profiter. Portez-vous bien  et revenez nous sain et gaillardet.



tinou66 23/03/2011 15:00



bon courage prenez soin de vous reposez vous


a bientot de vous relire avec de tres bonnes recettes tinou66



LOU GARDIAN 23/03/2011 12:52



Mis amistas et prenez le temps de bien vous reviha. On serait bien avancé si pour avoir quelques recettes de rab', on perdait celui qi nous en fait généreusement profiter, et en plus avec cet
humour pas possible qui est (heureusement) l'apanage des Sudistes (bon, des Nordistes aussi, mais c'est pas le même...). Du coup, par solidarité, je vais aller faire le joli-coeur auprès de ma
femme pour qu'elle me prépare un beau sauté de porc aux olives (je l'entends déjà répondre à mes gracieusetés "C'est ça, chantez, beau merle...On vous écoutera volontiers). Mais comme elle aussi,
elle aime vos recettes, j'ai toutes mes chances.


Touco la paleto.


 


 


 



lizagrèce 23/03/2011 10:59



Je viens de recevoir ton mail. J'espère que tu vas bientôt revenir ... On a faim !!!



René l'anchois 23/03/2011 10:48



Bonjour Jupi.


Retape toi comme il faut, c'est le principal.Même si je ne viens pas tous les jours sur le blog, j'ai au moins une pensée quotidienne pour toi, déjà quand je vais au potager et que je vois les
fèves pousser  ou alors quand on réalise une de tes recettes.Prend ton temps et reviens nous en pleine forme .



cathy 22/03/2011 18:02



PS : je suis une vraie rustre! J'ai oublie de te dire BON RETABLISSEMENT ET BON COURAGE!!!!!!!!!!



cathy 22/03/2011 18:01



J'ai achete de la morue salee la semaine derniere pour la 1ere fois et j'en ai fait une super soupe! je suis donc en passe de devenir une specialiste de la morue! (lol!)


Ta recette arrive donc bien pour completer ma collection de specialites a la morue!


Et A bas les puristes!



michelotte 22/03/2011 15:07



Bonjour JUPI comment vas-tu ?.je passe te faire un petit coucou


nous sommes dans le Gard  pour nous rescourcer il fait très beau le soleil brille et le printemps est de retour sa fait plaisir..; en plus en ce moment nous sommes tout les deux en main de
mèdecin et OUI ca nous arrive aussi.


merci pour ta recette de la brandade de NIMES ...sais un règale..et j'adore.*


gros calin X2 de


Michelotte



isdael 21/03/2011 18:51



Houlala j'adooooooore   ,j'en ai l'eau à la bouche  big bises






bonjourque de beaux souvenir de voir MBonjourtasyl 21/03/2011 18:51



 Bonjour Jupi .Trop de peine pour votre santé ,je pense que tout va rentrer dans l'ordre .Pour la brandade oh c'est
délicieux ,la morue c'est mon plat préféré  .Je vous souhaite une bonne santé bisous



Rosedesneiges 21/03/2011 16:49



Je suis contente de te relire reposes toi bien prends soin de toi et mêm si la recette c'est du réchauffé elle est bien bonne


bisous


rosedesneiges






cricri d amour :0025: 21/03/2011 12:05






j'en veux, j'en veux...


hmmmm


la brandade, j'adore ça .


Bises mon Jupi.



Sims 21/03/2011 10:56



Bonjour,


Huuuuuuuuum la brandade c'est boooooon !!! moi aussi je la fais au robot


Je me disais aussi, une semaine sans nouvelles, y a un problème


Tout va aller mieux maintenant avec le soleil de retour,


Bon rétablissement


Sims



:0014:♥ dom ♥ 21/03/2011 07:51



J'adore la brandade.


J'espère que tu vas mieux, j'avais reçu ta NL. Prends soin de toi : on t'aime.


Bon début de semaine !
Bisoux +$

dom






CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 21/03/2011 06:26



Alors...bon rétablissement et belle semaine.


Le printemps étant là cela va aller.


Amicalement.



bibiedel 20/03/2011 22:43



merci du partage


bon rétablissement


 



elsie 20/03/2011 19:54



Meilleure santé Jupiter !



nounouchouette 20/03/2011 19:29



Décisément tu n"as pas de chance au niveau santé,j'espère que ça va aller mieux maintenant


Bises



BRUNO 20/03/2011 19:10



bonsoir   PERITONITE  BOUGRE TU N Y VA PAS AVECL E DOS DE LA CUEILLERE  SOIGNE TOI BIEN JUPI    



marithe 20/03/2011 19:07



la brandade on s'en fout  mais  c'est ta santé à toi  ??  tu as eu une péritonite ?? ba mon jupi, j'espère de tout coeur que tu vas te remettre ..Ils t'ont déjà mis dehors
???   surtout  attention de ne pas prendre froid, de ne pas trop forcer aussi  ..  ah la la tu n'as vaiment pas de chace en ce moment


 


je t'envoie des gros bisous tendresse de chez nous et  bernard dit que tu fasses bien gaffe à toi


 


gros bisousssssssssssssssssssssssssss



Danielle 20/03/2011 18:54



Bonjour Jupi,


Surtout soigne toi bien, car une péritonite ce n'est pas une babiole! Je suis contente que tu es mis ce "réchauffé" car justement j'ai acheté samedi un beau morceau de morue donc... tu vois la
suite!!


Bisous Jupi



René l'anchois 20/03/2011 18:47



Bonjour Jupi.


Une péritonite !! Tu ne fais pas les choses à moitiè .Pourquoi pas une appendicite comme 95% des gens. Le principal, c'est que tout se soit bien passé et que cette fois ils ne t'aient pas laissé
un souvenir !!


Merci pour ce rappel de la vraie brandade. On ne pense pas toujours à en faire et pourtant qu'est-ce que c'est bon.


Soigne toi bien, fais toi chouchouter et avec le printemps tout ira bien.



tantine 20/03/2011 17:34



Comme je suis contente de te retrouver. Plein de bises du pays d'en haut.



mounic 20/03/2011 17:14



tu n'as pas à t'excuser! pas assez que t'es malade! ils t'ont servi ça à l'hosto? m'estounariè!!! gros bisous Bichette!



lizagrèce 20/03/2011 17:11



C'est pas grave que ce soit du "réchauffé" ... La brandade peut l'être ...


Ce qui est plus préoccupant c'est de savoir que tu étais à l'hôpital. J'espère que ça va mieux .



tynniloup 20/03/2011 17:02



Bon retablissement bises de l'ensuquée de 49 



Nicole 20/03/2011 16:38



Bonjour Jupi!


Bien, bien la recette! Je suis de Nimes, alors je peux dire que la recette est bonne.


Soignez-vous bien, il me semble que depuis quelque temps c'est pas trop top la santé..... Allez, le printemps est là!
alors la forme!OK?



CIGALE 20/03/2011 16:35



Mais on s'en bat le tafanari, mildiou ! que ce soit une recette réchauffée ou pareil !


L'important, c'est que ce soit bon,  (et ça l'est), que ça rappelle un plat qu'on oublie trop souvent (et c'est dommage, parce que c'est bien bon) et surtout...surtout ! Que ça prouve que
vous êtes là bien vivant, l'Ami, et ça c'est encore meilleur que tout le reste.


Amistas . Lou  vièi gardian



Liliane 20/03/2011 16:27



Coucou mon Jupi. C'est bien aussi un remake... C'est ce que je fais... Elle est plutôt bien ta recette mais j'aime quand la brandade est aillée...
Prends grand soin de toi... Gros bisousssSSSS mon Jupi.



Gil 27/07/2009 20:28

J'ADORE !

Marc Vincent 27/07/2009 04:38

BONJOUR À TOI, JUPITER,
ET À TOUS TES CORRESPONDANTS SYMPATHIQUES,
TES BRANDADES ME FONT SALIVER, CAR TU SAIS, AU QUÉBEC , LE POISSON ET SES DÉCLINAISONS, SONT UNE 'AVENUE' PLUTOT INCERTAINE ET ...COUTEUSE ET HASARDEUSE SUR LE MARCHÉ .
DANS UN BAR À 'TAPAS' RÉCEMMENT, À MONTRÉAL, J'AI COMMANDÉ UN 'ACCRAS DE MORUE' ... LA SERVEUSE ME DEMANDE 1 OU 2 ... PERPLEXLE , JE LUI RÉPOND ...2 ( CROYANT AVOIR OU RECEVOIR 3 OU 6 CROQUETTES..).
ALLEZ MERDE, LA SERVEUSE ME SERT 2 CROQUETTES DE POISSON, CE À QUOI JE RÉPONDS , QUOI, 2 DE CES BOULETTES DE PATE FOURRÉES DE MORUE POUR ...$2.50 ...CHACUNES... ET.... LES POTES , IL Y A ICI UN TRIPOT ET UNE ARNAQUE... OUAIS , ELLES N"ÉTAIENT PAS MAUVAISES, MAIS MERDE , À CE PRIX, PUTAINT JE ME LE FAIS ET JE GAGNE
À


À
À

biker06 26/07/2009 17:28

Atchidenté  !! et moi qui pensait que provençaux ou gardois c'etait pareil !!! hi hi hiMais non ! je rigole.@ + Pat