Hellix Pomatia en Provence (ou moules blanches attrape couillons)

Publié le 2 Avril 2013

Quelques personnes encore fidèles à mon blog, m'ont demandé ce qui il avait comme farce dans les fameuse fausse moules servies à mon défunt et gentil beauf frère
Voici donc la recette toute simple ci-dessous
Et une surprise en fin d'article pour mes lectrices, une très belle chanson

Si vous voulez une entrée chaude pour surprendre vos invités demain soir, voici une tite recette goûteuse et même festive
C'est en allant chercher quelques menus trucs bizarres que l'on ne trouve pas dans le commerce normal que j'ai flashé (ça c'est un mot provençal) pour ces pâtes qui en principe se farcissent à crue, et qui cuisent dans un plat où une sauce les imbibe un peu à la façon des plaques de lasagnes précuites; Toutes sortes de farces peuvent les garnir, aussi bien avec des produits de la terre , que ceux de la mer.

 
J 'avais des envie d'escargots, donc il a été facile de trouver une recette détournée pour ces Conchiglies



Ingrédients : pour 4 douzaine d'escargots en boite ou frais c'est mieux


- 16 belles pâtes à garnir (3 escargots par pâte), mais vous pouvez modifier à votre guise

- 1  boite d'escargots de Bourgogne
- 1 gousse d'ail et demie ou une cuillère à café rase d'ail en poudre
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 40 cl d'huile d'olive
- un peu de chapelure

Rincez vos escargots



faites cuire vos pâtes "fermes dans de l'eau salée additionnée de fonde veau , puis égouttez les.
Montez votre aioli, cette fois je me suis permis un jaune d'oeuf, because c'est plus "secure" comme dirait JC Vandamme. Cette aioli est faible en ail pour ne pas tuer le goût de l'escargot.


Garnissez vos pâtes avec trois escargots et une bonne dose d'aioli et réservez au frais


Saupoudrez chaque pâte avec un peu de chapelure au moment de passez à table passez votre plat au four, sans faire durcir les pâtes ni fondre l'aioli par une trop forte chaleur

Voila c'est tout, vous pouvez mettre du persil haché dans l'aioli si vous le désirez.


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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L
<br /> Comme il y a peu de choses que je n'aime pas... J'adore aussi les escargots ! J'en ai fait justement dimanche pour ma tribu ! Il faut apprendre aux enfants à manger un peu de tout... Leur maman<br /> n'en fait pas... Mais c'est une fameuse idée dans des pâtes je suis sûre que ça leur aurait plu !<br /> Merci pour Enrique... C'est très sensuel !<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS au sud.<br /> Cet aprem j'ai fait un pain "tournesol" ! J'avais dit que je n'allais plus essayer d'autres recettes mais celui-là est tellement beau ! C'est plutôt comme des pains au lait... Je le mettrai<br /> peut-être demain sur mon blog.<br />
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L
<br /> <br /> bien sur il faut tout faire découvrir aux enfant<br /> <br /> <br /> je vais voir ton pain<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> il fallait y penser mais ça doit être bien bon!!<br />
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L
<br /> <br /> ba, juste des pâtes avec de l'aioli, bien GRASSE, hi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> pouark!!!!! des helix !!!!!! beurk beurk ,ça marche dans la terre, ça a donc le pied tout boueux!!!!! tu les as bien lavés j'espère !!! et zétaient en conserve tes bestiaux ??? t'es sur qu'ils ne<br /> viennent pas de chine ? as tu regardé si ils avaient les yeux bridés ?????? moi je ferais pas ton plat, je hais les escargots meme les français car ils bouffent les salades et les radis, et je<br /> déteste les nouilles !!!!!!!!!! et en plus le gout de l'ail me fait fuire ..... alors stp quelque chose de "'plus bon " pour demain ... siouplait ???? merci bizoux ya du soleil !!! mais un vent<br /> épouvantable pas possible de rester debout dehors !!!!!!!<br />
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L
<br /> <br /> mais c'est délicieux les escargots, et pas pire que les limaces roses qque les médecins d'autrefois faisaient avaler aux gens atteints de tuberculose<br /> <br /> <br /> alors c'est Qoui les choses bonnes , du sucré ? hein<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pas de vent juste du soleil aujourd'hui<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour le beau gosse!!<br />
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L
<br /> <br /> c'est le fils à Julio,  je le préfère nettement au père<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> J'ai oublié de joindre ce lien qui pourrait t'intéresser:<br /> <br /> <br /> http://www.tdg.ch/monde/europe/Le-cannabis-sera-utilise-a-des-fins-therapeutiques/story/25460339<br /> <br /> <br /> Mets-en péril ta bannière des 750 grammes, que je ne savais même pas ce que c'était ?<br />
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L
<br /> <br /> remboursé par la SS, le top<br /> <br /> <br /> ba oui je vais dire au revoir à la bannière, c'est comme ça<br /> <br /> <br /> c'est elle qui rétrubue les blogs qui en on fait le choix, avant j'avais Plurielles, un truc de filles à la mode, hihi<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Tu parles d'une récompense ! il n'y a rien à voir. C'est le fils de l'essuie-glace (je sais, c'est nul) qui chante ? on comprend rien, il murmure, elle murmure et après ils vont prendre un bain.<br /> Super idée de farcir les grosses pâtes de cette façon. Je t'embrasse.<br />
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L
<br /> <br /> ba oui ce n'est pas placido domingo, maintenant c'est la musique et la technique et marketing qui font une chanson<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Salut la compagnie, j'adore l'idée et même si on doit pouvoir varier avec autre chose je testerai avec des escargots!!!<br /> <br /> <br /> Merci Jupi... <br />
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L
<br /> <br /> au oui il doit y avoir plein de sorte de garniture, par exemple en "oeuf mimosa"<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Bonjour Jupi,<br /> <br /> <br /> je fais à peu près la même recette avec des Lumaconi Panzani, je pensais avoir inventé la recette......je vois que nous avons des inspirations communes,<br /> <br /> <br /> Bonne santé à toi, profite du soleil insolent!<br /> <br /> <br /> Et merci pour tous tes articles<br /> <br /> <br /> Cordiales pensées<br /> <br /> <br /> Olga03<br />
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L
<br /> <br /> ba, c'est un truc qui m'est passé par la tête et c'est facile à faire<br /> <br /> <br /> ba oui on a le soleil, heureusement autrement je meurs<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonne idée mon jupinou, ici je peux mettre des palourdes ??   tu vas bien ?? pas trop froid ??  ici pas de pluie depusi 3 jours  mais  gla gla<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous et bonne journéeeeeeeeeee<br />
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L
<br /> <br /> la pluie c'est arrêtée cette nuit et beau soleil, mon anglais voisin travaillait en tee shirt<br /> <br /> <br /> moi j'ai l'écharpe<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> rooooooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Belle petite idée de farcir ces fausses moules blanches ... mais pitié pas avec des escargeots. Je les hais et ça me dégoûte. Beurk, mais naturellement, c'est personnel et je comprends qu'on<br /> puisse les aimer. Certains de mes amis les aiment beaucoup ... et mon beau-fils aussi d'ailleurs. C'est ça qui nous a valu de les avoir au menu le Noël dernier. Heureusement, ma fille a eu pitié<br /> de moi et m'a filé une belle tranche de foie gras ! Je n'ai pas regardé la video, franchement, je n'en vois pas l'intérêt. Désolée Jupi, je suis ronchon aujourd'hui, comme vous pouvez vous en<br /> apercevoir, mais vous avez toute mon amitié, naturellement. Prenez bien soinde vous et donnez-nous des nouvelles svp.<br />
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L
<br /> <br /> j'aime bien les escargots, mais en suçarelle, peut être mettrais la recette un de ces jours<br /> <br /> <br /> cela se fait avec des escargots que l'on nomme blanquette ici<br /> <br /> <br /> par contre les escargots classiques au beurre et persil, ça m'écoeure, je n'aime que le beurre cru<br /> <br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elles doivent être bien bonnes tes pâtes. J'en mangerai bien une assiette, mais attention aux calories, escargots ça va encore, mais aïoli, oula la. Bonne journée.<br />
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L
<br /> <br /> houla une assiette c'est beaucoup, et cela va faire bouée pour la mer cet été<br /> <br /> <br /> allez zou régime tout le monde<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je vois mieux ce que c'est ! Pas mal du tout !<br />
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L
<br /> <br /> ah, je ne rappeisit plus ce que j'avais mis, cette recette date<br /> <br /> <br /> <br />