Lingousto à l'Armouricano (langouste à l'Armoricaine)

Publié le 23 Janvier 2009

La solitude, compagne qui ne s'enfuira jamais.
Tesson, Sylvain (1972- )

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"Pour ceux qui aiment lire les recettes en provençal."

D'accord je vais traduire , mais dans le Haut Var nous ne parlons pas vraiment ce type de provençal , alors il risque d'y avoir de légères erreurs  sans  conséquences pour la recette.


Source le "Chanot Bullier"



Lingousto  à l'Armouricano
Photo du Net


Video National Geographic


Es esta prouva que la lingousto dicho à l'Armouricano es d'óurigine Marsiheso.

Il a été prouvé que la langouste dites à l'Armoricaine est d'origine marseillaise

Atrouvarés d'aquéu plat màntei receto que lei grand cousinié si soun plaisu de

Vous trouverez de ce plat maintes recettes que les grands cuisinier se sont plus à

coumplica pèr plesi. Vous n'en dounan uno que vèn d'uno vièio peissouniero

compliquer par plaisir. Je vous en donne une qui vient d'une vieille poissonière

marsiheso,e que pèr èstre mai simplo n'en es pas mens boueno, au countràri!

marseillaise, et qui pour être plus simple n'en est pas moins bonne, au contraire !

Dins un poueloun, aurés fa reveni un eito de jamboun crus, retiras-lou tre que

Dans une poêlon, vous aurez fait revenir un hecto de jambon cru, retirez-le dès qu'il

chanjara de coulour. Metès en plaço lei lingousto duberto en doues, vivènto, e

changera de couleur, Mettez en place les langoustes ouvertes en deux   vivantes *

leissas couina mita òli, mita bùrri, la car estènt dóu coustat dóu founs dóu

poueloun.

laissez cuire moitié huile, moitié beurre, la chair étant du coté du fond du poëlon

Li retirarés quand saran devengudo bèn roujo, e li remplaçarés pèr de poumo

Les retirer quand elle seront devenues bien rouges, et les remplacer par des pommes d'amour (tomates)

d'amour coupado en moussèu,doues poumo d'amour pèr lingousto, que leissarés bèn reveni.

coupées en morceaux, deux pommes d'amour par langouste, que vous laisserez bien revenir

Acò fa remetrés lou jamboun chapla, ajustarés un pichoun vèire de roum, leissarés esvapoura,

Cela fait remettre le jambon émincé, ajustez*  d'un petit un verre de rhum, que vous laisserez évaporer

puei un grand vèire de vin blanc, que farés esvapoura de meme, parfumarés d'un

puis un grand verre de vin blanc que vous ferez évaporer de même, parfumez d'un

pichoun bouquet de fenou e lausié, e de mié clavèu de girofle. Assesounas bèn releva,

petit bouquet de fenouil et laurier, et d'un demi clou de girofle. Assaisonnez bien relevé

remetès lei lingousto e leissas couina tres quart d'ouro. A-n'aquéu moumen

remettez les langoustes et laissez cuire trois quart d'heure. A ce moment la,

safranarés lóugieramen, esperas enca quàuquei minuito e pourrés servi.

safranez légèrement, attendez encore quelques minutes et vous pourrez servir

Veirés que lei taulejaire si n'en liparan lei det!

Vous verrez que les convives s'en lècheront les doigts

Fau coumta uno mita de lingousto d'uno liéuro pèr persouno.

Il faut comter une moitié de langouste d'une livre par personne





Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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claudiane 27/01/2009 08:24

Bonjour, jupi, réponse à ta réponse, mais je ne tue pas les agneaux non plus! Rien que leurs propriétaires , ils ne m'appartiennent pas, ils sont mes voisins, mon mari leur donne un coup de main et en échange on a parfois un morçeau de sanglier ou de biche, mais perso, je ne mange ni agneau, ni brebis,ni mouton,  ni biche, ni sanglier, ni boeuf , plus de cheval, pas de cochon , juste des oeufs coque , et pas de poules, ni de poulet ( hihihi) tu vois, vite fais quand on m'invite ! Je mange des huitres , parfois des moules, du saumon mais fumé !du foie gras mais peut  bisous dianou

mémé 26/01/2009 21:04

n'en siès un poulit de message codé!!!allez zou, je file au lit! bisous de la nuit! mémé

jupiter 26/01/2009 23:13


bè, c'est pas le même provençal, vous c'est le provençal des riches d'en bas, ici on est loin dans la montagnes , près des neiges et des loups
allez zou je vais m'emplumer


mémé 26/01/2009 16:53

l'as jamaï vist moun cuou, bougré de maufatan! l'ia qué d'oua! émé un poù de poupo, outour, tan ben.... maï pas gaïré, qué? à ben lèù, moun béou!mémé mounico

jupiter 26/01/2009 19:28


message codé
je ne comprends pas le provençal !


Envolée Sauvage 26/01/2009 00:12

ça j'adore !! et pas une demie langouste pour moi mais au moins 4 !! lollllll ! marrante la vidéo ! rebellion chez les langoustes ? hummmm une bonne langouste !!! ça, c'est mon péché mignon !! très mignon d'ailleurs lolllllgros bisousssssssssssssssssssssssss

jupiter 26/01/2009 14:15


gourmandise , deux suffisent, non ?


maryse 25/01/2009 12:14

il parait?qu'il faud les mettre au frigo 15mn pour les "endormir" j'en ai mangé une fois grillée en martinique bon dimanche!

jupiter 26/01/2009 14:28


c'est entièrement vrai maryse


jc 24/01/2009 22:51

je les adore comme ça  excellente la vidéo lol j'aime ce cuisto des muppets

jupiter 26/01/2009 14:37


ba , c'était une époque plus créative


mémé 24/01/2009 21:07

pas proun de charra Prouvençaù, parlès inglès, aro? arrivi de l'oustaou de Tanto Vittorino! n'en sioù toumbado sus lou cùou! siès fouar sabès!Ioù mi voù coucha, qué sioù a mita mouarto! A déman! bessaï, se sioù pas mouarto en plen! Poutoun de ta vièo coulèguo mounico

jupiter 26/01/2009 14:39


ti fa pas mau èn piquant d'au cùou
poutoun tan ben


marithé 24/01/2009 20:04

ba mon jupi  même 500 grammes par personne  ça nous fait pas peur ici ...que c'est bon ..gros bisoussssssssss

jupiter 26/01/2009 14:40


plus , plus  comme le gros zhomard de ta photo


mémé 24/01/2009 14:59

à moi, oui! tu peux m'envoyer un bristol en Provençal! je ne manquerais pas à l'appel! je trouve que ma foi, vivante ou pas, il faut les mettre dans la marmite, alors! vén tu fermes les yeux et voilà! Malheur, ton pauvre cuistot, attaqué par une armée de langouste-boy! il n'en mène pas large!!!Moi, ce sera les rigaous qui vont me faire ce truc, un jour! bisous ma biche!mémé

jupiter 26/01/2009 14:41


Fan de garce, tu coupes les rigaous en deux ?
ils sont gras chez toi


tantine 24/01/2009 14:12

Non cricridamour, c'est encore pire. Ils la coupent d'abord en 2, VIVANTE, et après ils la jetent dans l'eau bouillante quand elle bouge encore!!!!!Eh ! Jupi c'est pour rire qu'on dit ça, hein ?

jupiter 26/01/2009 14:42


ça suffit les filles, vous croyez que c'est mieux la guillotine, en plus on les bouffe pas, quel gaspillage


cricridamour :0025: 24/01/2009 13:23

Osé faire cuire une langouste vivante !!!Assassin....c'est honteux !!!Je prends contact avec la ligue de défense des animaux sans défense.Bises mon Jupi.

jupiter 26/01/2009 14:45


c'est cela oui....
il parait que les Langoustes ont une Antenne à Marseille, tu iras y déposer ta plainte


nono 24/01/2009 09:50

Les langoustes à l'armoricaine j'adore ça ,mais vu le prix je fait la même chose avec des gambas. Je me rattraperai au mois d'Aout ,on part un mois à la Réunion chez la famile à mon mari. Quand au parlé provençal ,je ne me lasserai pas de l'écouter dommage que ça se perde malgré les cours de provençal ce n'est plus ça ; moi j'aimais l'entendre parler cez le boulanger ,l'épicier dans la rue quoi.  biz. 

jupiter 26/01/2009 14:47


oui c'est vraiment très cher
pour le provençal c'est râpé, quand je les écoute à la télé et bé , c'est pas ça
c'est foutu et c'est bien dommage, j'adorai ça aussi


biker06 24/01/2009 08:29

je vais t'avouer que le provencal m'est quand meme plus familier que le nissart qui est un peu plus compliqué !bon week end@ + Pat

jupiter 26/01/2009 14:48


tu as raison, je comprends très peu le nissart, diantre pourtant c'est latin


cricridamour :0025: 24/01/2009 08:15

Comment y va mon Jupiaujourd'hui.Je vais lire posément toute ta prose tout à l'heure.Bises Biche

tantine 24/01/2009 07:54

2 pommes d'amour à côté des 2 parties de la langoustes fendues en 2 VIVANTES !!!!!même si elle n'ont pas de cerveau, ni de coeur, quand même !!!on pourrait au moins les anésthesier avant, ou leur filer un coup sur ce qui leur sert de tête, non ? remarque on mange bien les huitres et les moules vivantes....Bisous à toi

jupiter 26/01/2009 14:51


c'est une tacche délicate , je préfère m'anesthésier le cerveau avec un demi litre de cognac avant, ensuite tu risque de voir un demi doigt à la place de la langouste
on les passe au réfrigérateur avant, tu crois pas que je vais me payer un anesthésite

et les escargots dans l'eau bouillante c'est mieux
halalalala


françoise 24/01/2009 07:30

En provençal c'est encore meilleur !bisesfrançoise

claudiane 24/01/2009 05:54

Bonjour, jupi, géniale l'idée d'associer la langue du pays a celle des français en général ! J'aime entendre le provencal, la langue chante! Quand à couper en deux les bêtes vivantes ! pauvre de nous,je n'y arriverais jamais ! par contre , une fois cuisinées ,je veut bien venir ! gros bisous et merci, dianou

jupiter 26/01/2009 14:53


c'est plus facile que de saigner un agneau je pense, brrrr les pauvres


André Bouchaud 24/01/2009 05:34

Salut Le Beauf Ha !!! aujourd'hui les Anciens vont être heureux Hein il peuvent réaliser ta recette sans problème je trouve cette idée géniale Houai!! pour venir la manger ne m'ecris pas en patois sinon je risque d'être absent hhhhiii!! pleins de bissssssous Avous deux Marie Dédé

jupiter 26/01/2009 14:54


bé voui, les anciens pâchaient les chambris dans les ruisseaux avant et ils n'avaient pas besoin de recette