Soupe à la Longanisse

Publié le 24 Janvier 2009

Ce n'est pas du tout la forme , alors ne vous étonnez pas de mon silence sur vos blogs



Soupe à la longanisse


Vous ne vous souvenez peut être pas ce qu'est la longanisse  en voici un petit rappel ici.

En bref c'est une saucisse maison originaire d'Andalousie.


Pour les personnes qui n'aiment pas le coup légèrement anisée de cette saucisse, inutile d'aller plus loin. Pour les curieuses et curieux  vous pouvez continuer à lire, même mieux, faire cette saucisse et faire la soupe qui va avec.

D'accord c'est pas gagné, car  c'est plus facile de dégoupiller une boite de cassoulet ou de traire une chèvre avec des gants de boxe.


Si vous n'avez pas de cette saucisse, vous pouvez la remplacer par, rien, bé voui !


Donc, après avoir réalisé vos saucisses, les avoir fait sécher, voici venu le temps d'en gaspiller quelques bouts dans une soupe paysanne.


Il faut :

-         2 empans* de longanisse

-         2 carottes

-         1 oignon

-         1 cote de céleri

-         3 pommes de terre

-         1 feuille de laurier


Pour les autres ingrédients, cela est en principe inutile car la longanisse apporte tous les autres parfums, seul le sel sera à ajuster


Faire revenir vos oignons ciselés avec la longanisse qui va relâcher son cholestérol

Couper vos légumes à la paysanne ou y ressemblant

Jetez le tout dans votre marmite avec une feuille de laurier et de l'eau  de source.


Attendre que cela soit cuit, c'est évident. En vous dépêchant, vous pouvez allez tailler votre cuiller dans une branche de buis


Voila vous êtes prêt à faire des grands slurps avec votre cuiller en bois


* empan (pan en provençal) L'empan est une unité de longueur ancienne. Elle a comme base la largeur d'une main ouverte, du bout du pouce jusqu'au bout du petit doigt, soit environ 20 cm.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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Estebe 26/01/2009 17:21

D'où il vient le goût anisé? Graine de fenouil? La saucisse municipale à Genève, la longeole, en contient. Et c'est top slurp. Cool, la soussoupe.

jupiter 26/01/2009 19:21


longeole , je vais voir cela

je viens de découvrir cla

http://www.aoc-igp.ch/files/revues/158.pdf
elle est donc canditate à l'IGP

ce n'est pas du fenouil mais de l'anis vert doux


:0091: lili Flore :0010: 25/01/2009 16:35

Je ne peux faire tes saucisses chez moi, c'est pas le temps d'ici qui me les conserverait, mais ma belle fille étant espagnole, peut-etre que je peux lui demander de m'en amener de son pays ouai mais elle ne seront pas aussi bonne que tes tiennes. Ce soir ce sera aussi soupe mais pas comme la tienne.    Bigs bises, bonne fin de journée  

jupiter 26/01/2009 14:25


il faut aimer le goût anisé lili


nono 25/01/2009 14:46

Salut Jupi. La langonisse je connaîs car ma mère est Espagnole. Par contre dans sa région à elle "Sabadell". ils font la pelote, c'est une soupe un peu comme tu dis sauf que la pelote est faite avec un mélange de farce oignon, persil tu la roules en gros boudin dans la farine,puis tu l'as mets dans ta soupe qui est entrain de cuire, le soir tu l'as mange à la moutarde et quand il en restait ,ma mère faisait une sauce tomate avec des câpres puis elle rajoutait des tranches de pelote ,c'est drôlement bon. Est-ce que tu vas mieux? Biz 

jupiter 26/01/2009 14:26


merci pour ta recette de pelota


brimbelle 25/01/2009 14:22

merci de maintenir ces envois quotidiens malgré la mauvaise forme ...mille voeux de meilleure santé, brimbelle

jupiter 26/01/2009 14:26


merci pour ces voeux

santé et prospérité brimbelle


Michelotte 25/01/2009 13:31

bon dimanche JUPI : comment vas-tu ce matin ?..POur moi sa peu aller  je me soigne car bientôt je dois partir pour la Tunisie..et je veux être en plein forme..MERCI....ta soupe ma l'aire très bonne et je mangerais bien la longuanise crue ...miam !miam !.. que ça sens bon ..calin de Michelotte

jupiter 26/01/2009 14:28


tu as raison ! cru c'est délicieux

bon voyage et ne fait pas la folle autrement ils te gardent làa bas


marithé 25/01/2009 10:57

Ba ce seera soupe aussi ce soir pour nous mais  pas à la saucisse ..bisous jupi..la pluie revient ici ..

jupiter 26/01/2009 14:29


soupe au steack haché ? miam


Bigornette 25/01/2009 10:55

Coucou, c'est Bigornette (une cop à mémé). Tes billets me font trop rire. Pour les conchiglies, j'avais presque gagné, t'es vache avec la Bretonne ! Bé ouais, un bigorneau c'est un peu l'Helix Pomatia breton !!! sans antenne (j'en conviens) on tourne en rond, d'où la forme de nos chapeau bretons. Ah... aussi, je ne savais pas que Marseille se situait en Armorique ! ah, là,là... ces sudistes ! Bon dimanche, je file jouer du saxo à la fanfare (là aussi, on se marre bien !).

jupiter 26/01/2009 14:32


c'est compliqué,
 c'est un cuisinier marseillais qui est allé exercer au USA, puis est revenu longtemps après à Paris ouvrir un resto
un soir à la fermeture un couple américain est venu manger et n'ayant quasiment plus rien dans ses gamelles , il a improvisé cette recette de langouste avec tris fois rie
il est venu lui m^me servir à table en disant
voila pour l'Américaine


TitAnick 25/01/2009 09:41

En te lisant... je m'imagine otute la scène et c'est comme si j'en mangeait....sans le goût de l'longanisse!A bientôt;-)TitAnick

jupiter 26/01/2009 14:33


ce n'est qu'une petite soupe bien parfumée


claudiane 25/01/2009 09:34

Bonjour , mon hom dit ,je te laisse la soupe, et je mange la saucisse ! bé oui, il est pas pareil que les autres, mais je l'aime ! bisous dianou

jupiter 26/01/2009 14:33


il a raison, elle est meilleure crue


cricridamour :0025: 25/01/2009 08:04

Oui j'ai été jusqu'au bout de l'article....je n'ai pas de langueanisse,moi,je vais donc prendre une vieille saucisse sèche de l'Ardèchequi fouette bien.Allez , bon dimancheet grosses bises chez toi.

jupiter 26/01/2009 14:34


ah oui , les vieilles saucisses ! cela laisse songeur


biker06 25/01/2009 07:41

HelloAujourd'hui croisons les doigts pour qu'il fasse beau quand on voit tout ce qui est arrivé dans le sud ouest. Car aujourd'hui à Bagnols en foret c'est le soutien à 2 petites filles en attente de greffe à l'hospital de la timone. Alors les Harley seront présentes et j'espere que le soleil ne nous fera pas defaut. Pat

jupiter 26/01/2009 14:35


on a eu de la chance, tant mieux pour votre action


Joëlle 25/01/2009 01:08

Bientôt à la retraite je pourrai venir m'inspirer de toutes ces fameuses recttes si délicieuses. Hum !!! Bon dimanche.

jupiter 26/01/2009 14:36


aïe, la retraite à Sarko n'est pas épaisse