morue au BBQ (Marlusso à la Matrasso)

Publié le 14 Avril 2012

Hola on se calme cette recette est une recette d'été à déguster sous un beau mûrier, accompagné de Château Minuty de Gassin offert par le comité de salubrité présidé par Tantine retranchée derrière ses marmottes , ses barbelés du champsaur et son bunker de tourtons. Siestte obligatoire ensuite sous un beau pin parasol pégueux qui vous canardent de  ses cruels  bousarins bien durs

 


LA CACHINA

Ou Marlusso à la Matrasso

 

En Provence cette recette se perd et ne se pratique presque plus, ni se transmet, d'ailleurs et c'est bien dommage.
C'est une préparation rustique mais bien bonne pour ceux qui y sont habitués, un peu salé pour les autres ,essayez-la si cela vous tente,  lorsque les vraies tomates sont bien mûres , car il ne sert à rien de la réaliser avec des tomates insipides hors saison

C'est un plat unique simple et  très rustique, ou le pain prend sa vraie place. Les ingrédients y sont peu nombreux : Morue sèche - Tomates mûries au soleil - huile d'olive - aïl

Cachina viens  du verbe provençal escacher "émietter avec les doigts en français », vous trouverez un extrait de la recette originale manuscrite ICI

.

- Tomates en quantité (plus d'un kg par personne), de bonnes tomates , des vraies et bien mûres gorgées de soleil

- Aïl à volonté

- de la morue sèche , achetez de la morue très sèche, il y en a encore sur les marchés. Surtout ne pas utiliser les morues salées superficiellement et gorgées d’eau, que vous trouvez dans le super marché, le résultat serait décevant et nul.

- de l'huile d'olive de qualité

- et du pain bien sûr

- En premier faites une bonne braise et prévoir un grand grill,  respecter l’emploi des feux ouverts selon les périodes de l’année. Le bois de ceps de vignes non traitées à l’arsenic convient parfaitement, le charbon de bois du commerce aussi, même si vous ne pouvez pas faire de feu de bois  prendre un grand grill à steacken fonte et le mettre sur le gaz, ou un gril électrique

Coupez les tomates en travers, et les épépiner sommairement puis les disposer coté peau sur le grill

En principe les tomates se font griller au fur et à mesure, mais ici elles ont été grillées , puis mis dans une grande plaque allant au four pour les garder au chaud

La peau doit être bien grillées pour avoir des tomates fondantes, j'en ai retourné une afin que vous puissiez juger.

- Brossez à sec avec une brosse chiendent dure, les deux cotés de la morue, faire tomber le maximum de sel.

-Avec un couteau à dents découpez dans les meilleures parties de la morue des carrés de 6x8cm  environ

- Les carrés de morue à ce stade doivent un peu noir coté peau, ne pas le retourner, le blanc doit être encore très sec. L’odeur de la morue traitée de cette façon n’est pas des plus agréable, mais le résultat en vaut largement le désagrément, et puis n’oubliez pas que vous êtes dehors, (en intérieur n'oubliez surtout pas de mettre votre hotte aspirante au maximum) sous les mûriers en tain de siroter un bon pastis ou autre chose

- Grattez superficiellement les parties calcinées avant de la mettre à disposition sur la table, un morceau de cette taille suffit amplement pour trois

- Chacun prend la quantité de tomates qu'il désire et  la dépiotte dans son assiette

- Râper la quantité d'aïl que vous jugez nécessaire sur les dents de la fourchette mise à plat

- Prendre un petit morceau de morue et l'escacher sur le tomates finement (attention à la quantité de morue), pensez que cette morue n'a subit aucun dessalage, sauf l'action de la brosse) si vous mettez trop de morue le plat sera terriblement salé, trouvez donc un bon équilibre, au bout de la troisième fois vous aurez compris.


- Mettre de l'huile d'olive à votre convenance

- Mélangez le tout avec votre fourchette.

Explications en vidéo




- Saucez le pain dans cette préparation jusqu'à épuisement du plat

- Recommencez autant de fois que vous aimez

C'est très rustique mais très bon, à mon goût.  Attention à l'hypertension il y a beaucoup de sel tout de même.

Ne pas consommer le soir, vous imaginez pourquoi, ou alors prévoir beaucoup d’eau.

 

Si cela ne vous suffit pas vous pouvez terminer avec un fromage « couillen », après cela plus moyen d’approcher la gente féminine, haleine de chacal garantie

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 15/04/2012 23:02


Tu es sûr que c'est mangeable...  Moi qui ne bois rien en mangeant ! Ca doit te dessécher ! Mais tes tomates sont si belles... Il faudrait que j'essaie...
Bonne soirée Jupi.
RÔOOoooo bisousssSSSS à MiRe et Remi aussi...

La Cachina 18/04/2012 05:35



sur liliane


le sel ne rentre pas


 


roooo bisous



René l'anchois 15/04/2012 12:09


Bonjour jupi.


MIAM MIAM. Vivement que mes tomates murisent. Tes photos donnent vraiment envie d'envoyer les mains. C'est sûr que la qualité de la morue d'hyper u ne vaut pas celle du vieux Nice mais on fait
avec ce qu'on a!! Chanceuse Mireille !! En plus hier, 2 mauvaises cueillettes. En 1 semaine les pissenlits sont montés en fleur, j'ai quand même essayé d'en faire une salade bien vinaigrée pour
qu'ils cuisent mais non, à part 2 ou 3 petits boutons et quelques rares feuilles, immangeable. Je vais les donner au beau-père pour ses poules. La 2ème cueillette concernant les poireaux, et bien
faudra que j'y repasse dans 1 mois. Que des petits, fins comme de la ciboulette.Points pôsitifs, j'ai marché et le chien était heureux. Il m'a levé une lébrasse mais je n'avais même pas de quoi
lui lancer une pierre dessus, elles sont rares dans les prés.


Bon dimanche prochain, on vote tous. Ton message est bien passé !!


Bises à LiMi et MiLi.


Bon dimanche à tous.


Aujourd'hui, petit vent et pluie froide.

lizagrèce 15/04/2012 09:08


Aujourd'hui on en est au mouton ! C'ets pas tous les jours fête alors on en profite !!!


http://maisondeliza.over-blog.fr

Barbajuan 15/04/2012 07:13


Bonjour Jupi. Je t'ai repondu dans l'article sur la morue aux poireaux à propos des estubas. Pour la recette d'aujourd'hui c'est vrai que c'est un vrai régal. Malheureusement je suis obligée de
la faire à l'intèrieur mais,  c'est mieux avec le BBQ que je n'ai pas. Renè doit être embêter car il a déjà acheter sa morue au supermarket et ça ne va pas aller !!! hihi. Bon dimanche à
tous. Coucou à LiRe et gros gros bisous Jupi. Mireille  

Dianou 15/04/2012 04:56


bonjour mon jupi c'est vrai que c'st bon , j'ai mangé ça au portugal ,ils ajoute des olives et des oignons en salade , il faut tres peut de morue , et pas trop de vin verde hihihi gare au soleil
apres le repas, sieste obligatoire ! gros bisous mon beau et porte toi bien, bizz dianou ( avec ton huile, miam)

La Cachina 15/04/2012 05:10



oui c'est très bon l'été ma Dianou, et puis c'est très sain et simple


mes parents suisses détestent, pfffffffffffffffffffffffffffff


 


roooo bisoous