La meissounènque , omelette des moissonneurs

Publié le 13 Mai 2012


Nous sommes encore loin des moissons, mais un excellent  article de notre amie Nadine de Trans  m'a donné envie de réaliser une partie du repas traditionnel du moissonneur.

Je vais vous donner deux versions de cette "omelette" qui n'était pas pour les femmelettes, because l'haleine. Ces jours de moissons étaient très fatiguants aussi bien pour les hommes que les femmes qui devaient en plus satisfaire l'appétit de ces messieurs, mais non pas au lit, à table. Remarquez qu'il y avait des phénomèmes qui avec 10 heures de faux dans les bras allaient passer la nuit dans la fénière , et pas tout seul.
La journée commençait tôt  et 5 collations comme on dit chez les gens biens maintenant , étaient distribuées (ok ça fait un peu soupe populaire) tout au long de cette journée où les calories étaient nécessaires. Certains allaient chercher les calories manquantes dans le vin, mais au soleil ça ne pardonne pas passé le 6 ème litres
Extrait
- le "tue-vers"
- le déjeuner ou le grand boire
- le dîner: où la Meissounènque était présente
- le goûter ou quatre-heure:
- le souper : gros repas du soir


La Meissounènque ou omelette des moissonneurs
(omelette aux oignons)

Version mucho calories
pour 4 :
 4 gros oignons, 8 gousses d'ail, 16 oeufs et mucho huile d'olive, because pas tefal,
donc une bonne omelette bien grasse

Version allégée, idem pour 4
- 1 bonne poêle anti adhésive, j'insiste
- 2 gros oignons
- 6 gros oeufs
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de fleur de marjolaine (origan)
- sel poivre
Tranchez finement vos oignons avec une mandoline ou un bon couteau (pour les estomacs délicats ,  faire blanchir les oignons ainsi tranchés)
Mélangez la pincée de fleurs de marjolaine , touillez avec un peu d'huile, très peu, mettre dans un saladier  couvert résistant au micro onde

Cuire deux fois 6 minutes au maximum
Dégermez votre ail, écrasez le du plat du couteau et faites le  revenir avec les oignons déjà cuits au micro ondes , juste pour donner un peu de couleur

Battre vos oeufs et les faire mousser, en faisant entrer pas mal d'air cela donnera une omelette plus agréable en bouche (Fan de chichourle je commence à écrire comme les apprentis presque aide cuistots), salez et poivrez
Ajoutez les oignons et reversez les dans votre poêle anti adhésive

Non ce n'est pas une méduse qui a la jaunisse

Faire cuire lentement sur les deux faces
Vous remarquerez qu'il y a très peu d'huile

Vous pouvez tartiner du Nutella et y enfoncer des fraises tagada.
Ah, j'oubliais la version 3 super légère, celle avec juste l'odeur entre deux hosties

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Barbajuan 15/05/2012 06:16


Liliane pour nous le Nord c'est à partir du passage à niveau de Célony sur la nationale 7 près d'Aix en  Provence. Tiens vaï ! Je vous donne jusqu'à Avignon comme ça je me rapproche un peu
de René pour lui remonter le moral par ce que le bas des chausettes, ça va pas ça René !!!! Au dessus d'Avignon nous rentrons dans le grand nord, pas la sibérie non ! Quoique. Bon j'arrête parce
que sinon je vais recevoir des boules de neiges. Hihi. Gros bisous à Jupi. 

La Cachina 16/05/2012 03:00



punaise tu decends bien bas mireille


en plus tu l'envoies ches HUguetti pour les outils du travail du Sud


Clemont, dé diou, je me demande


moi pas méchant je dirait montélimar, là ou le goudron fondu se transforme en nougat


 


ici c'est du nogat noir


bisous



René l'anchois 15/05/2012 00:43


Bonjour à tous.


Un coucou rapide car si vous n'avez pas de nouvelles tout à l'heure, c'est normal, je suis rentré de Lyon vers 23h00 avec le moral dans les chaussettes et je vais me coucher mais mauvaise nuit en
perspective.


Bises à tous et vive la vie.

La Cachina 16/05/2012 03:01



là, rené tu m'imnquiète drôlrmrnt, on a pas l'habitude de te connaitre comme ça !



Liliane 14/05/2012 17:41


Là, au moins je suis sûre que ça ne sent pas trop l'oeuf ! Avecde l'ail et tant d'oignons ! Peut-être que ça me réconcilierait avec l'oeuf...
RÔOOoooo bisousssSSSS à mes trois amis sudistes JuMiRe !!! Il a raison Re, quand j'arrive à Lyon je me dis ça y est je suis dans le Sud !!! Pour les sudistes Lyon, c'est le Nord !

La Cachina 16/05/2012 03:03



mireille dit que c'est dans la cote de clony le sur (montée apèrs aix en PCe , elle y va fort hihii



Gégé 14/05/2012 16:36


Bonjour,


Des oignons dans l'omelette, BERK !


Je préfère des asperges sauvages, des morilles ou même des truffes.


Un rien me contente.


Amitiés à ton entourage.


Gégé


 

La Cachina 16/05/2012 03:04



pardi Gégé, que des bonnes chose


 


 


nous on est pauvres ici


les truffes c'est pour les riches


les asprges il a fait trop sec


 


amitiès à ta famille


patrick



Rosedesneiges 14/05/2012 15:45


bonjour Jupi


Voilà une bonne omelette qui doit bien caler ,car les moissonneurs étaient bien fatigués


bisous de L'isere ôù le soleil est là mais le vent glacé


ropsedesneiges

La Cachina 16/05/2012 03:05



ils mangeainet surtout de tout Rose


le vrai travail donne faim


 


et deux barre de kinder c'est de la gnognotte


bisous


 


mistral très  fort



Lydia 14/05/2012 12:51


Tiens, en voilà une bonne idée, une omelette, mais sans les oignons, si non les fifilles vont pas aimer, on remplacera par des pommes de terre. Ce sera très bien après une bonne cueillette.
 Bisous


 

La Cachina 16/05/2012 03:06



ou  une oignon de champignons mélangés en boite, non ?


bisous


bonne confiture



René l'anchois 14/05/2012 10:34


Bonjour Jupi.


Miam et en plus ça doit tenir le ventre. facile à amener aux champignons ou à la pêche ( hi ), c'est pratique et tu peux cavaler toute la journée.


Ils savaient vivre nos anciens.


Je me rapproche de Li cet aprés-midi je vais à Lyon. Je vais affronter le mistral qui ralenti la voiture pour nous montrer que le nord c'est dangereux mais qui m'aidera à redescendre plus vite ce
soir hihi.


Bonne journée à tous et bises à LiMi et MiLi.

La Cachina 16/05/2012 03:09



avec une deux chevaux tu savais de suite d'où venais le vent


c'était le bon temps


 


l'omette froide un régal pour "nous"



applemini 14/05/2012 10:32


cela fait longtemps que je n'étais pas venue zieuter.


l'omelette aux oignons est l'omelette préférée de mon mari, sauf qu'avec son cholesterol il n'y a pas vraiment droit; ou alors pas trés souvent.


si tu aimes les omelettes je te recommande ma recette du Drapeau Espagnol, un festival de saveur et de couleur.

La Cachina 16/05/2012 03:10



Drapeaux espagnol tu dis petite pomme , je vais aller voir


 


bon j'ai pas trouver, en plus je ne suis pas arrivé àlaisser un poste sur rmse et compgagine, des emission infâmes


 


tu peux mde domnner la recette ou mettre le lien diret STP



Choupette82 14/05/2012 08:56


Une très belle recette appétissante, j'adore ! bonne journée.

La Cachina 16/05/2012 03:17



bonne journée Choupette


c'est facile et bon, ça cale en plus , hihi



Lou vièi gardian 14/05/2012 07:55


Hmmmm une omelette bien épaisse, comme je les aime. Les feuilles de papier vaguement jaunasses, pas pour moi.


Té, ça me fera le casse-croûte le premier jour. Parce que je serai absent pour trois jours. Je ne vais pas courir le guilledou, j'accompagne ma patronne (une amie de ma femme qui a un petit
manège où je m'occupe, je deviendrais fou à ne rien faire) qui organise une petite randonnée à cheval. Bonne occasion de montrer que n os camargues, ce sont des chevaux tout terrain et que le
vieux, même à  soixante-dix-huit balais, il tient encore la distance.

La Cachina 16/05/2012 03:20



Bou Diou, moimonter sur un cheval, je m'y vois mal, très mal, pas de freins, un accélérateur capricuex et ueb direction folle, hihi


 


j'adore les chevaux, les plus beaux animaux parfaits au port haltier, et à une bouille avenante


 


seul en perfection le tigre le dépasse, une boule de muscle


 


mais que seroins nous devenu dans les cheveaus hein !


 


bonne ballade



cricri d amour :0025: 14/05/2012 07:47





tout pareil..


c'est un délice, ta recette.


J'en fait souvent avec une bonne salade


et une sauce au Melfort !


hihihi


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 16/05/2012 03:21



melfort c'est pas fort et c'est bon, on devrait lancer une campagne , non !


bises



lizagrèce 14/05/2012 07:45


Je prends la version XXL pour homme, sans nutella !


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 16/05/2012 03:22



nutalle poison répertorié au 22 ème siècle pour avoir décimé la population terrestre



:0014: ♥ dom ♥ 14/05/2012 07:10


je fais souvent de l'omelette aux oignons, on adore ça !


Bon début de semaine.
Bisoux


La Cachina 16/05/2012 03:24



bientôt avec ls resrictions on va en manger tous les jours


bisoux



Barbajuan 14/05/2012 06:20


Tu sais que je ne fais pas les moissons à part dans les poches d'Antoine. Nooooooonnnn. La Meissounènque si et souvent en plus. Mais jamais comme celle de mon père je n'y arrive pas. Est-ce qu'il
avait un secret qui est parti avec lui ? Je ne crois pas, je pense qu'il m'a tout transmit. Je me rappelle en pic nic (je reste polie), ou à la plage ça complétait le ban bagnat et les farcis. On
la mangeait froide et je crois que je préferais. C'est une très belle recette Jupi et elle est bien dorée comme je l'aime. C'est un ma madeleine de Proust de ce matin. Merci beaucoup et gros
bisous. 


Et les LiRe ne pleurez pas en épluchant les oignons. Bisous aussi

La Cachina 16/05/2012 03:26



franchement je la prèfère froide au petit dej copieux le matin, avec plein de choses mauvaises pour la santé mais si bonne au goût


 


les secrets se perdentn diable, il faut les sauver, et vite Mireille


bisous