Petits-pois au Riz

Publié le 26 Avril 2007

C’est le moment des bons petits pois frais du jardin, si délicats et si bons.

Pour environ 1.5 kilo de petits pois en cosse.

Dans une bonne cocotte en fonte émaillée, faites chauffer en peu d’huile d’olive, et ajouter du petit salé blanchi et coupé en dés, puis un bel oignons blanc doux finement émincé.

Faites revenir le tout, mais ne pas faire roussir l’oignon.

Ajoutez les petits pois écossés, deux gousses d’aïl écrasées avec le plat du couteau, une feuille de laurier, salez, poivrez et couvrez les petits pois avec de l’eau chaude.

Lorsque les petits pois sont à moitié cuits, ajoutez une poignet de riz (surtout pas du riz incollable) rond.

Le riz va cuire doucement par absorption de l’eau, surveillez bien afin de rectifier le cas échéant par ajout d’un peu d’eau chaude.

Lorsque tout est cuit, il ne doit pas rester de liquide dans la cocotte.

Le plus dur est de trouver le juste équilibre avec le riz et la cuisson des petits pois.

Nos grands-mères n’avaient pas le choix multiples des riz de maintenant et choisissaient toujours la même marque.

Ce plat sert d’accompagnement  avec un bon gigot de sanglier à la broche

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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