Morue à la Poêle (sartan)

Publié le 26 Novembre 2006

Rien d'extraordinaire pour cette recette, seulement que la morue sèche est de plus en plus rare.

Mais tout d'abord une fleur de la passion de cet été

Prenez de la bonne morue séchée, pas des filets pleins d’eau, non la vraie morue séchée d’autrefois, celle qui tient droite comme une raquette de tennis (elle est de plus en plus chère, et oui)

Découpez la en rectangles, la brosser, et la faire dessaler la veille à l’eau froide, veuillez à ce que la morue ne touche pas le fond du récipient et changer l’eau au moins deux fois.

Mettre dans un grande sartan* un petit doigt d’huile d’olive, pendant que l’huile chauffe, prendre torchon ou sopalin et bien éponger les morceaux de morue un à un.
Farinez les et les mettre à frire dans l’huile bouillante.
Bien les frire des deux cotés.

Lorsque tous les morceaux sont bien cuits, les réservez dans un plat chaud.

Dans le fond d’huile qui reste, et oui la morue en a absorbé un bonne part, verser lentement du bon vinaigre de vin et lorsque celui-ci bout le verser sur les morceaux de morue cuite.

Accompagner avec de bonne pommes de terre sautées.

Ce plat n’a rien de léger, mais pour les paysans de l’époque, les calories étaient vite dépensées.

Ce plat de pauvres, la morue était très bon marché et les pommes de terre du jardin, est devenu un plat onéreux actuellement.

*sartan : poêle en tole noire ou mauvaise femme méchante

 

Faites venir un cuisinier à domicile c'est plus facile


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

:023: GUYL 28/11/2006 10:22

coucou Jupi
C'est un régal la morue, surtout au Portugal, je me suis régalée !Ta recette est facile en plus... Bisous
 

Nathan 27/11/2006 22:40

C'est là un bien jolie fleurs, je n'en ai presque plus des fleurs, à part quelques roses qui ont bien survécues, il faut dire que malgré la grisaille, l'atmosphére reste bien chaudeje te remercie d'être passée et je te souhaite une bonne nuit !

irene 27/11/2006 20:25

Je la connais cette recette, ma mère nous en faisait chaque vendredi saint. Un sacerdoce et j'adorais .
Sublime ta jolie fleur.

christianD 27/11/2006 19:15

Avec un peu d'aïoli,non? Bonne soirée

~~Kri~~ 27/11/2006 16:37

qu'elle délicate attention
que cette fleur de la passion!
Merci Jupi

Marie 27/11/2006 16:25

Je me rapelle que mon père nous préparait de la morue, au four avec des pommes de terre du jardin et des oignons et de l'huile d'olive ... ta recette m'a fait saliver sur ce plat et sur mon enfance... mais c'est vrai qu'aujourd'hui la morue séche est assez chère ... comme tu peux le voir j'ai changé de plateforme pour héberger mon blog afin que tout le monde et pas seulement les " msn " puissent me laisser une petite trace de leurs passages. bonne soirée Marie

:0009::0022::0014::0038::0091::0110: 27/11/2006 15:17

bonne semaine........@ +

penglobe 27/11/2006 14:01

je te donne mon adresse ...pour faire venir le cuisinier ;-)

:0049: z'ours 27/11/2006 13:18

elle est superbe cette fleur de la passion !!
bisounours z'ours

jullia 27/11/2006 13:11

J'avais pas lu tes derniers articles!
merci pour les fleurs..
Non, je ne me suis pas rétamée dans la gadoue!
çà va mieux, t'as plus la cagagne?
Bisous à toi

jean-Jacques 27/11/2006 12:51

Les Portugais connaissent, dit-on, autant de recettes de morue qu'il y a de jour dans l'année, mais les Marseillais d'autrefois arrivaient juste derrière. C'était leur principale source de protéines, ils en consommaient des quantités industrielles. Il est vrai qu'à l'époque c'était bon marché. Ça a changé !

cristina 27/11/2006 12:51

Je ne prépare pas ce plat, et j'en mange avec plaisir lors de mes séjours au Portugal!
Merci pour la jolie fleur!

marithé :0010:BISOUSS :0010: 27/11/2006 12:40

un peu long à préparer la morue mais que c'est bon ....et cher ..Jolie fleur de la passion, il me reste encore les fruits ...Gros bisou et bonne journée

lory 27/11/2006 10:31

Joli la photo!!!

franny 27/11/2006 09:53

Cette vidéo est trop horrible, je l'ai déjà vue , et je ne confierais certainement ma cuisine à cet oiseau de malheur, quanr à la fleur elle est vraiment superbe..( pour la morue c'est pas mon poisson préféré, en plus trops de préparation... lol)BONNE SEMAINEBIZOOOFRANNY

sylvie 27/11/2006 09:37

Non non jupiter tes cooms son dessu!!Bisous et mercieSylvie

Estebe 27/11/2006 09:30

Voilà un plat qui saute aux hanches, mais qui doit aussi faire chaud à la carcasse. Vive la morue jupiterrienne!

sylvie 27/11/2006 09:25

Bojour jupiterLe poisson est devenu trés chére!!C'est bien dommageJ'ais un nouveau blogBisousSylvie

Flo-Avril2 27/11/2006 09:18

Le baccala ou morue séshée, je n'aime pas trop ça Bisous JupiFlo

mamina 27/11/2006 07:58

Ta fleur de la Passion est magnifique... Pour la morue, c'est vrai qu'elle est de plus en plus chère, mais j'adore ça. Il paraît qu'elle est aussi de plus en plus rare.
Bisous.

Horticolo 27/11/2006 07:55


Bon lundi par chez toi Jup

tanette 27/11/2006 07:27

Une amie portugaise m'a enseigné une recette qui ressemble à celle-ci : on fait cuire la morue à la vapeur avec les pommes de terre. On fait revenir des oignons à la poêle, on y rajoute la morue effeuillée et les pommes de terre en tranches, on fait légèrement dorer le tout, un délice... mais ce n'est plus le plat du pauvre, comme tu le dis.

jupiter 27/11/2006 07:30

les portugais sont les rois de la cuisine à base de morue

Martine de Brest 27/11/2006 06:43

Maintenant, le poisson est aussi cher que la viande, dommage !
Bisous et bonne journée

francoise 27/11/2006 06:36

Très belle fleur, et la recette sympa, pas facile et longue à faire
 
Bisous
 
Françoise

LA VARLOPE 27/11/2006 06:08

Coucou PatTu me fais rire quand tu fais allusion à une vieille sartan  car dans ta recette il y a aussi une vieille morue OOHoh !! Pardon ! Je t’embrasse et bon dilun Dédé

olaf 27/11/2006 05:45

Bonjour. J'aime bien les deux significations de sartan ! Non, non, je ne l'ai pas dit...