Gigot de sanglier à la broche (feu ouvert)

Publié le 23 Avril 2012

Impératif : répectez la loi sur l'utilisation des feux de cuissons en vigueur dans votre département

 

Comme nous faisons partie maintenant et par force, des "décroissants", on se nourrit de viande des bois et de plantes sauvages, cette manière de procéder fait du tort à la grande distribution, et je ne sais pas comment m'excuser auprès des grands patrons qui ne perçoivent plus que des salaires et autres primes de misères

 



Gigôt de sanglier à la broche


Cela dépend de la taille du gigot, si c'était un mâle ou une femelle,s'il à été tué après une longue course il est moins bon car il contient pas mal de toxines non évacuées car la circulation sanguine c'est arrêté brusquement. Les meilleurs gigots à la broche sont ceux de 3.5 kg environ ce qui  fait une bête su pied de 35 kg. Il sera meilleur s'il est un peu rassis (4 jours à 2°) et non congelé.


Pour la recette :

Allumez un feu de bois

Bien nettoyer le gigot des restes éventuel de poils et autres saletés
Bien le sécher avec un torchon.
L'entrelarder, ou plus facile le garnir de bardes de lard salé et bien ficelé.
L’embrocher ou le passer dans le "parapluie" cela dépend de la broche.
Démarrer avec un feu moyen et la broche reculée.
Dans le lèche frite faire un mélange d’eau, sel huile d'olive (beurre éventuellement) -je sais cela ne se mélange pas.
Faire une escoubette (petite branche avec un bouquet de thym attaché au bout).
Tremper l'escoubett
e dans la lèche frite et arroser régulièrement le gigot jusqu’à la fin. Oui je sais c’est long , 3 heures environ, mais les amis sont là et participent à tour de rôle, ils ont amené des boissons réconfortantes, des grosses blagues bien lourdes, des ragots du village.
Donc si vous commencez à faire cuire vers 17 heures, vous ne commencerez à dîner qu’à 21 heures, légèrement éméché.
Dans la lèche frite vous pouvez mettre des pommes de terre avec la peau, pas vraiment dans le jus, en penchant légèrement le lèche frite vers l'avant, les pommes de terre seront un peu arrosées et cuiront lentement.
Rapprocher petit à petit la broche du foyer, pour finir avec un feu un peu plus fort qui donnera un croustillant aux bardes de lard.


Personnellement je le fait bien cuire, c'est une viande qu'il ne vaut mieux pas consommer rosée car il y a un  risque de trichinose pour la viande de  sangliers sauvage . Le piquer de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne sorte plus de sang.
On peut mettre des cèpes secs dans la lèche frites ou des morilles, bref tout ce qui est bon

Je ne fait pas mariner les gigots (sauf dans le cas ou la bête est vieille ou si  elle a été  tuée par temps chaud, etc...).

Si le sanglier est un vieux mâle au-delà de 70 kg le gigot fera 7 kg, cela ne donnera rien de bon à la broche, en plus il faudrait une solide broche, il vaut mieux dans ce cas le faire en daube sans regret.

N’oublier pas la tapenade en entrée ou une bonne roustide, et le fromage couyen à la fin, et bien sûr la salade Ferre.

Passez par les chemins de traverse si vous voulez éviter la Maréchaussée et leur « ballon », cette mesure n’est pas nécessaire si ceux-ci sont invités au repas, rassurez vous ils ne disent pas non.

Tchancré aco es bouan* : Diantre cela est bon

Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

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frangeo 84 24/10/2016 21:22

Pour les gros gigots ,je fait une pommade avec du beurre du gros sel arrosé avec un vieux marc .
et j 'en badigeonne le gigot et je peu vous dire que le résultat et pas mal du tout .
Le plus gros que j'ai fait pesait 13 kg la bête qui à été tuer par mon père pesé 135 kg , il a tourné pendant plus de 6 heures .

philou du 67 24/09/2015 15:53

super la recette (et surtout les commentaires) a+

La Cachina 24/09/2015 16:05

c'est le retour aux trappeurs des bois ;) à part que le soleil brille dans le 83

Liliane 18/08/2015 15:17

Il pleut comme vache qui pisse depuis ce matin... Pas question de BBQ... Et le sanglier... Il faudrait aller à la chasse ! Pas de nouvelles ???
Bonne aprem au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 19/08/2015 10:10

si tu savais la sècheresse qu'on a, heureusement les nappes ne sont pas encore touchées
le matin il fait frais, mais le soleil pointe tout de même
rooooo bisouss

La Cachina 19/08/2015 10:02

dieu il ne fait que pleuvoir chez toi lilianne ! non je n'ai pas envoyé de mail, je le ferais dans de jours après le CH

jupi 18/08/2015 10:58

je te souhaite une bonne cuisson, si la pièce est grosse, il faut commencer à rôtir loin du feu puis approcher petit à petit pour bien faire cuire l'intérieur du sanglier, le sanglier saignat c'est pas du tout recommandé

guegaden 18/08/2015 09:47

merci pour tais bons conseil je vais rotir samdi pou un anniversaire

jupi 18/08/2015 10:58

je te souhaite une bonne cuisson, si la pièce est grosse, il faut commencer à rôtir loin du feu puis approcher petit à petit pour bien faire cuire l'intérieur du sanglier, le sanglier saignat c'est pas du tout recommandé

Liliane 23/04/2012 21:58


Hé bé que ce doit être bon... Je l'imagine... Je ne saurais pas le faire, c'est un travail pour les hommes ça !!!
J'ai mis Tristan sur mon blog. Chez moi il est bien emmailloté avec plein de bulles... Il faut quand même que je trouve un carton mais ce sera pour demain... Et hop en route !
RÔOO bisousssSSSS à mes trois amis. Bonne semaine à tous.

La Cachina 25/04/2012 02:43



ah je vais voir, en ce moment il a les coliques le pauvre chéri


 


roooo bisous



Les RG bavureux mais pas ripoux 23/04/2012 20:09


Excusez-moi pour le commentaire de 14h écrit fissa (je manquais de temps), limite impoli. Je cherchais sur le net la recette du vin à la tomate, qui a parait-il un goût de martini blanc sec, et
de fil en aiguille je suis arrivée chez vous - avec plaisir comme d'habitude - dans vos recettes sur les tomates.

La Cachina 25/04/2012 02:40



mais non, ici on a le sens de l'humour


 


et bien je suis désolé, je ne connais pas ce vin, pire je ne savais pas que cela existait


 


si vous trouvez , pouvez vous me passer un mot , merci


 


patrick



Les RG bavureux mais pas ripoux 23/04/2012 14:05


Pour attraper un sanglier sans lui tourner les sangs feu notre pote Calvados (feu car c'est lui qui s'est pris une balle tirée par un mari cocu, plus exactement le malin cocu l'a dénoncé comme
terroriste et les flics l'ont flingué à travers la porte: le crime parfait !) offrait à la bestiole un pain trempé dans du pinard. En parlant de pinard, on cherche la recette du vin de tomate.


Et faute de sanglier, un cochon, par exemple DSK: il est devenu vigile au FMI pour ... monter Lagarde !

La Cachina 25/04/2012 02:27



je me demande comment il a pu monter la femme de chambre le DSK, il est avoeugle ou quoi ?


quand à monter la Garde, c'est estre hom , car c'est un mec déguisé en femme , ou alors une castratrice de première


 


bon restont modeste


 


désolé je ne connais pas le vin de tomates, ici le vin de raisin coule à flot, alors .........



Dame de Coeur 23/04/2012 12:07


bonjour JUPI !!il est midi est tu me m'est l'eau a la bouche avec ton gigot !!mais ça sera dur a faire cuire dehors aujourd'hui chez nous il tombe des cordes !!!!gros bisous est bon lundi

La Cachina 25/04/2012 02:13



ah, encore de la pluie, il faut venir dans notre pays sarkosiste à mort


 


dans mon village il a fait 40%, une honte de quoi râter le gigot


bisous du mercredi



René l'anchois 23/04/2012 11:11


Bonjour Jupi.


Un MIAM de chez MIAM !!! Même chez Pic à Valence il ne font pas ce plat. Pas facile aussi de faire un bon feu dans un restaurant " classe ".Hi je leur laisse leur menu à 50 Euros contre un bon
rôti de pouar bien propre ! Hi


Là, je laisse faire ma femme car arcéchoise et fille de chasseur donc elle m'envoie au fond du jardin avec le chien pour que je ne trouve rien à redire dans sa façon de cuisiner et elle m'appelle
dés que c'est prêt. Je suis sûr qu'en lisant ta resette, elle va trouver quelques petites astuces ou amélioration.


Petit vent du midi mais soleil !!


Bises à MiLi et LiMi.


Bon début de semaine à tous.

La Cachina 25/04/2012 02:05



ah, zou à la niche pendant que je cuisine, c'est pas beau a d'avoir une femme si soucieuse du repas


ba mistral pas chaud ici aussi, ça pousse lentement



Barbajuan 23/04/2012 07:53


Bien sûr je ne sais pas si mes voisins apprécieraient. Bon après les saupes halu. voici le sanglier toxique. Tu veux tuer les lecteurs de ton blog ou quoi!!!!. J'aime beaucoup le sanglier mais
maintenant je ne peux plus faire que 2 cotelettes grilées sur la Plancha électrique ou alors la daube et avec ce qui reste des ravioli à la daube de sanglier. Miam. Gros Bisous Jupi et bonne
journée à LiRe aussi.Mireille 

La Cachina 25/04/2012 02:23



mais tu peu faire la "bouille sur le balcon , non ?


vé,, ou alors des saucisses de queues de marsupilami


 


roooo bisous à toutestous



cricri d amour :0025: 23/04/2012 07:43





Ouf, 1er tour est passé !


La télévision était déchainée hier soir....


et blablabla et patati et patata...


sans moi c'est foutu....


Et pendant ce temps là, j'avais mon gigot


qui cuisait aumilieu du salon.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 25/04/2012 02:00



et bien nus on était dépité


les résultats sont une vrai cata


bises et à tigron aussi