Purée de pois cassés/pommes de terre

Publié le 30 Janvier 2012

 

Purée de pois cassés/pommes de terre

 


Profitons des légumes secs avant que leurs prix ne s'envolent comme toutes les denrées de bases. La grande distribution voyant que les consommateurs lambda se repliaient sur les aliments de bases a décidé de faire des profits dans ces créneaux en augmentant honteusement ceux-ci. Riz, pâtes, farine ont fait un bon spectaculaire, alors que pendant la même période ces produits baissaient au niveau mondial

Aucune répercution à la baisse n'a été effectuée, j'en suis furieux, Profit, profit, profit,  magasins de merde.

En plus j'ai regardé à la TV le discours du faux vrai candidat et j'en ai eu des cauchemars, heureusement qu'on peut se tourner vers des teutons accueillant dans le lit.

Bon, ce n'est pas en m'énervant tout seul dans mon coin que cela changera les choses

 

Non, ce n'est pas du vomi de martien, c'est juste une purée mal présentée



Il faut :

- 400 grammes de pois cassés

- 2 grosses pommes de terre (j'ai vu dans une épicerie d'un village le filet de pommes de terres à 2.90 euros le kg, la honte, ah putain on le paye cher d'habiter au soleil))

- 2 gousses d'ail épluchées et aplaties

- 1 ou 2 carottes, ça dépend de votre budget

- 1 petit oignon émincé

- 1 cube de bouillon de poule

- 1 noisette de coulis de tomates

- 1 feuille de laurier

- 1 pincée de thym sec

- huile d'olive

- sel poivre, muscade


Rincez plusieurs fois vos pois cassés

Faites revenir votre oignon dans un peu d'huile d'olive

Ajoutez vos pois et mouillez largement avec de l'eau tiède salée

Ecumez plusieurs fois la mousse verdâtre qui va se dégager

Ajouter les carottes coupées en rondelles et la feuille de laurier

Puis vos pommes de terre

Emiettez le cube de volaille

Couvrez le tout d'eau et ajoutez la noisette de concentré de tomates

Faire cuire 40 bonnes minutes


Virez la feuille de laurier, et passez le tout au moulin à légume à main (grille fine)

Poivrez et rectifiez en sel, muscadez à votre goût

Si votre purée est trop liquide, je vous autorise à mettre un peu de flocons de pommes de terre déshydratés

Au moment de servir vous pouvez détendre l'ensemble avec de l'huile d'olive pour les habitant d'en bas, et de la crème fraîche pour ceux d'en haut


Vous pouvez mettre aussi quelques croûtons de pain grillé, frottés d'ail


Voila, c'est tout


Le Jupi Morose, à l'esprit  tordu et au ventre aussi


Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

23g32! 27/07/2016 20:01

flogdlgfllhjgllglgmlhmmmhllllhhmmllhmmmhkfmmgmmrmmmffrmmmfmmrllfmmmrmmmmrllrmmmrmfgmmggkgmllhmmgkhmpgmppmhmgmghggmmmgmmglmmdmgrmrmfrrmmmfrmlllrmmmmrmmmrmtmrltmmmtmlltmmmmtmmrrmmtmmmtlrmmemmlrllmggmgmmmhmmgmgmmmfmgmmmfmmgmfrrmmfrrmmllllrmmmrmmmmmmmmmmmrmmmmmrmmrrmrmmmmmrmmmrmmfmmmrmmfmm

jupiter 28/07/2016 09:00

zorglub; dit merci au monsieur !

lebon pequery françoise 31/01/2012 18:44


une bonne purée de pois cassés au coin du feu!!merci!bonne soirée!

Liliane 31/01/2012 16:00


Ne crois pas que les pommes de terre sont moins chère ici, dans le grand Nord !!! Elles sont au même prix ! Je peux t'envoyer des photos !
Un plat qui doit tenir au corps ! Avec de l'huile d'olive... Mmmm... Il serait le bienvenu par ce temps... On caille.
Bisous Jupi.

marie 31/01/2012 14:42


coucou JUPITER,tu penses que si je n'écrivais pas il y avait une raison:j'ai rechuté et retour clinique,de plus pour avoir un R.V. avec u spécialiste:on m'a répondu, cet étè!!! je me suis mise en
furie comme un sanglier et leur ai dit qu'ils m'avaient opérés fin juin, faut pas pousser! alors cette "gente demoiselle" que sont les secrétaires m'a trouvé un R.V. au 19/04 en disant vous avez
de la chance! mes naseaux fumaient,mais c'est énervant d'étre tjrs fatiguée surtout que le mari commence à trouver le temps long et deviens "grognon"; il me faudrait faire ta soupe,ce serait un
excellent reconstituant, bien fumante,je vais envoyer mon sanglier "ronchon" chercher des pois cassés car je tiens 1/2 journée sauf examens, là 2 jours pour récupérer mais j'ai de la lecture avec
tes recettes en retard et les commentaires de tes fidèles amies!!! contente d'étre à la maison, gros, gros bisous :  MARIE. (tu sais là-bas j'ai lu un chien malade on le fuit, un chien
en pleine forme quel plaisir il nous procure: comme si c'était de notre faute,je ne sais quel imbécile a écrit çà,meme avec du vrai, mais le journal a terminé ds la poubelle!)

René l'anchois 31/01/2012 11:52


Bonjour jupi.


Je n'ai pas pu faire de pois cassés cette année. J'ai du les mettre à sécher dans un mauvais endroit !! Comprends pas. En plus, je n'en trouve pas à l'achat !!Pour les pdt, à ce prix là, je
mangerai le filet avec !! Hi.


Bon, je vais me mettre à la recherche d'un site qui vend des pois cassés à moins qu'un cachinien connaisse une adresse.


Bonne journée à tous.

lizagrèce 31/01/2012 11:16


Je faisd pareil et en plus je banlance ! ou plutôt je renseigne !

Isabelle 31/01/2012 11:03


Petit plat bien chaud pour aujourd'hui, si je t'avais lu plus tôt je me serais inspirée (avec de la crème et de l'huile d'olive, ben oui je suis presque au milieu du haut et du bas
alors !!), pour les mag de m... imagine que dans ma commune même le maire se bat pour un projet de lidl alors que nous avons des petits commerçants bien sympas !!!  pfff c'est n'importe quoi
!!!


Allez t'ennerve pas et mange ta purée, bisous enneigés (8 cm chez nous et ils annonce -12 pour demain brrr  ça va patinner....)

Ver de livres 31/01/2012 09:36


Miam ! Merci, ça tombe bien, j'adore les pois cassés et j'avais un peu oublié comment les préparer. Bonne journée !

lizagrèce 31/01/2012 07:45


Finis donc ta purée de pois et ne t'énerve pas ça va te faire du mal ... Tu verras , on s'y fait à âtre "occupés" ... Ici, ils veulent même la tutelle du pays !!!! ça risque de ne pas se passer
comme ça, les vieux prennent le maquis et on ressort les fusils de la grande ... Non mais !

La Cachina 31/01/2012 09:36



rajoutes merkel


 


Je pardonne à tous ceux qui m'ont offensé... mais je garde la liste!

Daniel Bilalian (1947- )



cricri d amour :0025: 31/01/2012 07:29





Il faudra que j'essaye...


là il faut que je sorte le traineau.


Bises mon bon Jupi.

:0014: ♥ dom ♥ 31/01/2012 07:25


Excellent, j'adore !


Bon mardi.
Bisoux sous la neige ...

barbajuan 31/01/2012 07:03


C'est très bon les pois cassés et comme la neige arrive parait-il, même sur la "tranche littoral" comme ils disent à la météo du poste, ça va nous réchauffer et et je rajouterai quelques belles
saucisses grillées. Pas des chipos du supermarket des vraies de chez Gibhaudo sans colorants ni conservateurs et pas chères NA! Quant au pommes de terre il est vrai quelles sont chères. Mais 2
euros 9O le filet de 1 KG, je refuse catègoriquement, même à Coti ou chez les "estubas" d'en bas. Même à Cannes ils n'osent pas, j'en trouvent entre 0,90 et 1,50 selon la variété et chez mon
primeur. Pour la purée en flocons : ça existe ? Je ne savais pas! beurk ! (lol). Bonne journée à tous et gros bisous à Jupi. Mireille 

Annie 31/01/2012 06:05


j'adore les pois cassés!merci,biz