Sauté de Porc aux olives vertes

Publié le 23 Janvier 2011

Bientôt les photos de différentes recettes du blog , photos  provenant des réalisations des lectrices et lecteurs
Pour me répéter , "si j'y arrive , tout le monde peut y arriver sans aucun problème"
Sauté de Porc aux olives vertes
Attention se sont des olives vertes maison de l'année dernière, (recette ICI) , mais des olives vertes du commerce conviennent très bien aussi évidemment
Si le porc n'est pas de première qualité ; qu'y faire, à moins de l'élever soi même dans son salon entre votre collection de Martine et votre vénéré écran plat dernier cri  , les olives  sont hyper super naturel maxi bio Voui.
Recette basique et facile qui est de saison en plus

 

 


 


Il faut :

  • Une bonne cocotte en fonte
  • 2 kg de morceaux de porc pris dans l'épaule (c'est moins gras)
  • 2 oignons jaunes émincés
  • 1 petit oignon jaune piqué d'un clou de girofle
  • 35 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe double concentré de tomates
  • 2 cubes de volaille déshydratés
  • 5 grains de poivre
  • 30 olives vertes  blanchies, voui je laisse les noyaux car j'ai partenariat avec le dentiste
  • 1 grain de genièvre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • de l'eau tiède
  • ¼ de zeste d'orange sec (facultatif because plein de produits chimiques berk)
  • du gros sel
  • poivre


Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile et dorer vos morceaux de porc sur toutes les faces

Faites égoutter la viande et mettre les oignons à revenir à la place de la viande

Une fois les oignons blondis, mettre dans votre cocotte, la viande, les oignons  puis singer le tout avec la farine, touillez.

Ajouter  je jus de la sauteuse déglacée au vin blanc, les grains de poivre, le genièvre, le gros sel, les deux cubes de volaille, le concentré de tomate, le reste du vin blanc, l'oignon piqué du clou de girofle et couvrir d'eau tiède


Faire glouglouter pendant deux heures, attention surveillez tout de même car la viande est plus fragile que celle de sanglier. Remarquez c'est normal puisque on fait toujours cuire le sanglier avec les poils et les sabots, cela donne un bon goût sauvage, et un peu de travail pour la brosse à dent. L'idéal pour glouglouter c'est la vieille cuisinère à bois, le coin d'une cheminée c'est super aussi, les pieds dans les pantoufles avec un bon livre  pour se détendre , genre les "Братья Карамазовы" pardon , "les Frères Karamazov", faut dire que je parle le Russe couramment à la 3ème bouteille de vodka, enfin je marmonne des choses !

Rssurez vous, une gazinière avec un diffiseur ou  mais une plaque induction programmable c'est très bien aussi.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Dominique 11/06/2011 12:14



vous les mettez quand les olives ?!


on m'a dit qu'il vallait mieux les mettre en fin de cuisson.



jardimatth 04/02/2011 18:03



il donne fin se blog lol



jupiter 06/02/2011 06:28



il n'est pas très orignal, mais au moins ça se mange , hihi



CATALANE 31/01/2011 17:29



Je vais t'emprunter ta recette Jupi, elle me parait meilleure que la mienne.


Au fait, faudrait que tu modifies (s'il te plait) le lien de mon blog, ce n'est plus le bon, vu que je ne suis plus sur OB !


Bises



dianou 25/01/2011 09:42



 bonjour mon jupinou, heureuse de te lire , j'ai quelques soucis d'ordi, j'ai is le portable a la place du
gros, et il faut que les périfériques ( imprimante ) suivent ! et come je suis pas douée douée pour la manoeuvre j'ai mis un moment à y arriver ! Pauvre de nous mon beau, fais pas bon vieillir je
te le dit ! Bon je surveille mes navets au miel ! hummm cha ch'est bon ! je te fais de tout gros bisous, dianou



Dirlandaise 24/01/2011 15:05



Coucou Jupi ! Tu es toujours à la barre de ton blogue. Je suis contente, cela fait longtemps que je n'y suis pas venue faire un petit tour. Tu me manques... 


Bises



jupiter 25/01/2011 09:24



merci beaucoup et bonne année en retard


 


ba, en ce moment je suis malade, c'est pas la joie le blog tourne au "ralenti"


bises



sans* 24/01/2011 11:52



Juste à l'heure du repas çà ouvre l'appétit en grand .... !!! 


Bonne journée ...!!!



cricri d amour :0025: 24/01/2011 10:40






 


Bon après le sauté de porc....


on saute quoi, aujourd'hui, hein !


hihihihi


Bises mon Jupi.



:0014:♥ dom ♥ 24/01/2011 08:25



Noté ! Merci.


Bon début de semaine ! Bisoux +++






Janny de marseille 23/01/2011 20:44



ça c'est uen recetet qui ira bien dans ma mijoteuse! merci Jupi!



anniekara 23/01/2011 19:24



bonjour,je n ai pas de blog mais je lis le tien trops sympa et que de bonnesrecettes


pourrais tu me dire s il faut mettre en saumure pour fumer des saucisses merci a l avance amities


 



jupiter 25/01/2011 09:26



merci anniekara


je n'ai jamis pratiqué le fumage ou saumurage des saucisses, je suis vraiment désolé de ne pouvoir te donner une réponse sérieuse



mounic 23/01/2011 18:00



tiens toi au chaud! ce soir il va encore peler! je te fais un gros bisou.mémé



cricri d amour :0025: 23/01/2011 17:50






 


Trop tard....


j'ai fait mon filet mignon de porc, hier,


tout simplement un délice.


J'avais fait des choux de Bruxelles avec.


C'est une bonne idée, hein !


J'oublie toujours de mettre des olives.


Bises mon Jupinou.



mimine 23/01/2011 15:26



Tu as raison les olives avec le noyau c'est meilleur!



marithe 23/01/2011 13:54



hum   on dirait que c'est bien bon ...


 


pas de cuisinière en fonte mais  avec ma cocotte je vais y arriver mon jupinou mais ça va pas glougouter 2 heuers  lol


 


j'espère que tu vas mieux et je t'envoie un gros bisou 


 


bon dimanche mon frérot



regine 23/01/2011 13:16



 hummm ca me rapelle les dimanche chez ma grand mere



Flo-Avril 23/01/2011 11:23



Miam Jupi, ça doit-être bon, mais je ne mange pas de riz, j'aime pas trop ça, donc je remplacerai par des patates à l'eau lol


Gros bisous, Flo



René l'anchois 23/01/2011 11:20



Bonjour à tous.


Le plat de saison par excellence . Pas cher et savoureux. Réchauffé c'est encore meilleur et idéal pour nous réchauffer avec ce froid de canard.


Merci Jupi et bon dimanche à tous.


 



Liliane 23/01/2011 11:08



Coucou mon Jupi... Pas de nouvelles, juste un petit signe... Tu vas mieux ???
J'aime le canard aux olives mais je n'ai jamis fait le porc de cette façon, merci pour cette idée de "saison" !
Surtout prend soin de toi... Ne penses plus à rien d'autre... Bon dimanche, gros bisousssssssss.



jupiter 25/01/2011 09:27



juste une peu mais c'est pas la joie du tout, cette infection ne me lache pas



Oo° Kri °oO 23/01/2011 10:59



Tout à fait tentant!!


 Tu vas mieux Jupi?


Ziboux



ghislaine 23/01/2011 10:44



uah!! ça sent bon le midi jusqu'ici!! encore une super recette, c'est vraiment une mine d'or ton blog!! merci et bon dimanche.



doudine 23/01/2011 10:36



Oh trop bon................


Bisous, Doudine.



Géraldin 08/12/2010 10:10



Réponse tardive cher Jupi... Panne de ligne téléphonique : horreur !


Oui Jupi va visiter la Corse c'est une région magnifique ! Certes je ne suis objective mais quand même... La cuisine y est simple et authentique comme j'aime... Sur le "continent" on trouve
désormais de quoi la confectionner, bruccio et tout en grande surface (attention à la qualité cependant) ou en ligne sur des sites vendant des produits artisanaux.


Essaie une recette des petits farcis de Bonifacio ou de simples lasagnes au bruccio, une tarte au bruccio et au citron (recettes sur internet), des escargots façon "maquis" (sauce tomates,
menthe...), une truite farcie à la menthe et au... bruccio (encore et toujours), une tourte aux blette ou à la courge...c'est le nirvana !


Mes goûts culinaires vont naturellement à la Corse et à la provence... aux légumes du soleil, aux olives...aux parfums que tout cela dégage.


Continue de nous régaler de ta bonne humeur et de tes recettes qui sentent bon à travers l'écran de notre ordi !!!!


Bises



jupiter 09/12/2010 05:05



je ne connais malheureusement pas la Corse en vraie, mais je sais qu'ils ont des produits exceptionnels respectuex du terroir (il y a des arnaques aussi) et une cuisine en accord qui respectent
ces produits


en carnivorace ma préférence va vers le figatellù, mais le bruccio j'adore aussi


bises


 


escargots façon maquis , ça je ne connais pas



Géraldine 03/11/2010 09:17



Oh que oui c bon et beau ! Pour le veau pas de problème avec du sauté ou du tendron (meilleur mais plus gras).


C une recette corse que je fais souvent avec en plus des oignons carottes vin blanc et tutti quanti du jambon cru (un talon coupé en cube). Le jambon relève le goût de la sauce et si on laisse un
peu de couenne, ça épaissit la sauce. L'idéal est du prisuttu (jambon corse fumé excellentissime !!!) mais avec du jambon "du continent" ça le fait aussi ! Voir avec de la coppa corse qu'on
trouve assez aisément en grande surface (j'insiste sur corse, cest une question de fumage).


Blog super bravo pour ton humour décoiffant !



jupiter 06/11/2010 07:10



Merci Géraldine pour ce gentil message,


 


je vois que tu est une fine gourmande de très bonnes choses de la Corse, pays que j'ailerias bien visiter des yeux et gastronomiquement


 


en PACA on a perdu notre âme


 


à bientôt



recettedumonde 10/10/2010 15:01



Coucou la Provençale !!!






clarape 09/10/2010 11:30



Rien ne vaut le basique quand il est ainsi plein de chaleur et de bons produits du sud. Tu me donnes envie de refaire cette recette.



bouilloire bavarde 08/10/2010 13:06



j'espère que demain tu seras plus en forme


reposes toi bien


bises



cricri d amour :0025: 08/10/2010 12:00






Alors ça y est mon Jupi...


tu as tout faut "sauté" le porc;


au fait tu mets quel vin blanc ?


Alsace, bourgogne, ....


je t'entends déjà chanter d'ici : "Ah le Petit vin blanc..."


bises mon jupi



bruno 08/10/2010 07:42



qu'est ce que tu fais de toute cette bouffe que tu prepare ma parole c'est un resto chez toi ????



mounic 07/10/2010 21:20



ça oui! aco m'agrade! je sais que pépé n'aime pas le riz, mais il mettra un peu plus de sauce! merci pour la recette! gros bisous de mémé qui a mangé un gâteau! (petit) tant pis! bisous



titanique 07/10/2010 16:08



Une jolie recette pas trop onéreuse, merci Jupi !


bises


Annick



lizagrèce 07/10/2010 13:01



J'ai tout ce qu'il faut ... Même si je n'ai pas élevé de porc dans ma cour ... Ça m'a l'air fameux.



Netty 07/10/2010 12:33



Hummm j'en bave j'adore la cuisine avec les olives, ça donne un bon goût. Bonne journée



bouilloire bavarde 07/10/2010 11:49



Mr Bouilloire Bavarde n'est pas très cochon, heu! enfin je veux dire qu'il n'apprécie pas beaucoup le porc à table alors en sauté aux olives cela passe assez bien , alors ta recette me va
parfaitement mais moi je ne fais pas mes olives fautes d'oliviers


bises



Liliane 07/10/2010 09:33



Bonjour Jupi. C'est un plat en sauce et de saison pour nous... Mais aujourdh'ui c'est : filet mignon à la moutarde... Bon appétit et gros bisous mon Jupi. Ici pas encore d'olives ! Pourtant
j'aime aussi le canard aux olives... Bientôt j'aurai MON olivier ! Faut bien rêver !!!



René l'anchois. 07/10/2010 09:00



Bonjour à tous.


Recette notée. Merci Jupi. Elle sera mise en application début  janvier quand on va commencer à cochonner et un vrai cochon de chez nous et pas un contrôleur de cabasses.Hi



cricri d amour :0025: 07/10/2010 08:18






C'est une bonne idée de recette,


je fais presque pareil, mais moi c'est du cochon marseillais,


il est meilleur.


Bises



:0014:dom 07/10/2010 08:16



Est-ce que je pourrais le faire avec du veau ???


Bon jeudi ! Bisoux

dom