Oreillettes Provençales du Mardi Gras

Publié le 23 Février 2013


Oreillettes

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Aujourd'hui c'est pas  Mardi Gras, le jour où l'on fait des Oreillettes ou Merveilles, c'est une tradition respectée dans toute la Provence, alors bon je ne vais pas attendre mardi gras après un noël maigre pour ma faire ces petites douceurs !

Recette très simple mais un peu longuette, surtout si on le fait seul. Bien sûr il y a de nombreuses variantes, mais cette recette s'approche au plus près de la vieille recette de nos mémés Provençales


Ingrédients de base


- 500 grammes de farine T55 ou 45 , cela n'a pas d'importance
- 1 zeste de citron râpé
- 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
- 4 oeufs moyens ou trois gros
- 50 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes d'huile d'olive que vous pouvez remplacer par du beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 1 litre d'huile d'arachide ou autre pour la friture
Mélangez les ingrédient du bout des doigts au début, et bien malaxer la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure
Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures , couvert d'un torchon qui ne sent pas l'adoucisseur ou la lessive. 2 heures , c'est juste le temps de faire un petit seistoun* , ou piocher 4 oliviers au Magaou*, profitez en la terre est souple (un vrai bourbier) en ce moment 

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  2 heures plus loin, détaillez votre pâte en petites boules au fur et à mesure
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  Puis , j'insiste, bien aplatir la pâte avec un rouleau fin , un manche à balai fait bien l'affaire, si vous avez un laminoir à pâte alimentaire c'est encore mieux
  Les petits points rouges, bè.... c'est du zeste d'orange, je vous conseille plutôt un bon gros citron bien parfumé 

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   En principe ici chez Moâ on découpe à la roulette dentelée des bandes de 4x10 cm environ au fur et à mesure des besoins
D'autres découpe les Oreillettes en losanges , moi Nan. 

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  Ensuite il faut être au minimum deux (voir article précédent). puis débarrasser le plan de travail, et mettre la petite friteuse plate (ou grande poêle), le bac à sucre et les Sopalins , selon le côté que vous préférez. 

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  Il faut une pince à beignets pour pas vous brûler les doigts, et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture
Tout le monde connait la friture , alors je ne vais pas vous en faire une tartine sur le bain de friture.

Ces bandes de pâtes cuisent très vite, comme j'étais seul, je les faisais cuire par trois

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 Les sortir et les rouler tout de suite dans le sucre, en principe c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule)
Puis vous les déposez sur du papier absorbant, attention c'est très fragile.
Vous pouvez apercevoir la pince à beignet , mais cela n'est pas indispensable, vous pouvez utiliser deux fourchette pour les embarnisser* de sucre 
  Attention 500 grammes cela donne pas mal d'oreillettes, mais les gourmands et les voisins seront au rendez vous
   En principe les oreillettes se mettaient dans un beau panier en osier sur un beau linge blanc brodé, c'est pas de la blague, moi c'est un vulgaire torchonus assezpropus


  Goutez c'est délicieux, quoi ! vous ne me croyez pas?


 Alors allez dans votre boulangerie et vous verrez le prix , cela vous donnera à réfléchir
Ce n'est qu'une vulgaire pâte pas chère du tout
 

* Seistoun : petite sieste , petit siestoun ben c'est vraiment pas longtemps, 15 à 20 minutes. Gros siestoun c'est 2 heures ; et une siestasse c'est tout l'après midi, comme après "une" bonne aioli
* Magaou : outil agricole à main , aïe le dos, sorte de houe avec deux , trois ou quatre dents , magaou a tres banes , houe à trois dents.
* Embarnisser : couvrir d'une substance, ici c'est du sucre, mais en réalité cela serait plutôt du "vernis" ou de la peinture, même de la soupe, de la sauce tomate sur les vêtements aussi

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

miette 25/02/2013 09:21


bonjour juppi merci pour les photosdes oreillettes c'est vrais ca vas plus vite comme ca qu'avec le s  trous et la ganse  merci pour ta recherche et fais attention ala neige restez aeu
chaud     miette

La Cachina 26/02/2013 08:38



je ne fait pas les ganses, je suis trop flemmard, les boulangers vendent ça 3.5€ les 10 grammes , du vol, d'autant plus que ce ne sont pas eux qui les font, c'est de l'industriel, patrick



:0014: ♥ dom ♥ 25/02/2013 07:57


Un peu longuet à faire, effectivement ...


Je file ton lien à ma fille qui adore ça !


Bon début de semaine
Bisoux Jupinoux

La Cachina 25/02/2013 08:08



oui mais au prix où c'est cendu ça vaut le coup, et ouis un peu d'odeur de friture dans la maison , hein!!!!


gros bisous



Liliane 24/02/2013 19:55


Alors là !!! C'est ce que j'appelle du "MAGNIFIQUE !!!" Quelles photos ! Ca donne vraiment envie... Je vais RE-essayer !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.

La Cachina 25/02/2013 08:13



mais c'est facile, il faut juste de la patience, un peu comme les crêpes


roooo bisous



Golovine 24/02/2013 19:08


Nous montrer ces merveilles alors qu'on ne pourra jamais goûter la queue d'une d'entre elles .... grrr ! Magnifiques qu'elles sont et j'adore tellement la façon dont vous publiez vos billets.
Alors merci cher Patrick, prenez bien soin de vous, amitiés de Golovine S ... ibérie !

La Cachina 25/02/2013 08:17



c'est naturel, le ton est donné par la façon dont nous parlons, une sorte d'auto dérision continuelle


mais bien d'expressions disparaissent avec le temps, c'est bien dommage


merci jessaie de prendre soin de moi, amitiés, patrick



fomahault 24/02/2013 18:24


oh la vache, elles sont trop belle, ça me donne très très envie !!!

La Cachina 25/02/2013 08:19



allez hop en cuisine, et que ça saute



tynniloup 24/02/2013 17:59


miammmmmmmmmmmm les oreillettes , moi je n'ai pas la meme recette ,bisous patrick

La Cachina 25/02/2013 08:20



ahahahah, elle est comment ! avec de la levure chimique, ou plus d'oeuf


bisous



Liliane 23/02/2013 22:39


Je les recommencerai ces oreillettes même s'il n'y a pas de photos...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 24/02/2013 11:00



je vais essayer de retrouver les photos, c'est pas gagné, vu mon foutoir


 


rooooo bisous



TISSOT 23/02/2013 15:45


Bonjour,


votre recette a l'air superbe mais je n'arrive pas à voir les photos ?


Cordialement


François

La Cachina 23/02/2013 17:46



désolé pour les photos , il va falloir que je ressorte les archives car l'hébergeur de mes photos a disparu, vive le net !


cordialement


patrick



Magali 23/02/2013 11:55


J'ai exactement la même recette que vous !! Je la tiens de  famille et elle est vraiment excellente !!!! Quel régal !!! Merci !! Bon courage pour la neige !!

La Cachina 23/02/2013 17:35



ba oui , c'est de famille aussi, du classique, pas compliqué mais long


la neige s'épaissit Magali



Kokille 23/02/2013 10:45


Bravo ca a l'air délicieux !!

La Cachina 23/02/2013 17:30



c'est bon et cela se laisse grignoter , même un peu trop facilement Kokille



René 23/02/2013 10:42


Bonjour Jupi.


Mon boulanger ne voufra jamais que j'en fasse !! Hihi. Je ne vois pas les images pour le moment !!!


Bon samedi à tous *. Et bises à Li

La Cachina 23/02/2013 17:29



j'ai caché lees images pour ton boulanger


non, c'est mon hébergeur qui C..... dans la colle, pffffff



miette 23/02/2013 10:12


domage que les photots  ni soi pas sur le blog j'aurais bien aimer les voir     mreci        miette      bonne
journne 

La Cachina 23/02/2013 17:25



je suis désolé, il va me falloir du boulot pour retrouver mes photos , archivées je ne sais où, pfff j'en ai des milliers, vive le numériques